Тухлые яйца китайский деликатес польза
Черные яйца – блюдо китайской кухни
Китай – страна очень необычной еды, все у них тут странное: колбаса сладкая, мороженое бобовое, а яйца черные. Когда я увидела в магазине развалы с яйцами в необычной «панировке» и странного вида, то не могла не заинтересоваться ими. Местные с большим восторгом описывали вкус этих яиц, также упоминая об их невероятной пользе.
Местный деликатес черные или столетние яйца появился еще шесть столетий назад. Появился такой способ, как это обычно бывает, случайно. Один из китайцев нашел яйца, оставленные в извести несколько месяцев назад. С голодухи он решил их попробовать и они ему очень понравились. С тех пор эти яйца стали пользоваться большой популярностью.
Черное яйцо
Думаю, что секрет их популярности в том, что они хорошо хранятся даже без холодильника довольно долгое время за счет ферментации. А в стране, где и сейчас не в каждой семье есть холодильник, это было очень важно. Готовят эти яйца в смеси из глины, извести и еще чего-то, время «выдержки» от нескольких недель до нескольких месяцев. Фокус в том, что при отсутствии воздуха яйца ферментируются и при этом количество белка в них увеличивается, а углеводов – уменьшается.
Китайцы уверены, что эти яйца помогают от разных недугов, да и просто очень полезны и вкусны. Я долго присматривалась к этим яйцам в магазине, не решаясь их попробовать. Стоят они, кстати, не очень дорого, подороже обычных, но не запредельно. Я бы и дальше колебалась, если бы один китаец не взял дело в свои руки и не подарил мне несколько яичек из лучших побуждений.
Черное яйцо
Он сопроводил подарок подробной инструкцией употребления. Есть их лучше с уксусом и соусом. Чтобы отбить запах. Я еще не подозревала, как это было важно.
Итак, настал день дегустации. Очищенное яйцо было дикого цвета и невероятно воняло смесью аммиака и сероводорода. Притронутся к яйцу было трудно из-за вони, и тут немного помог уксус, он хотя бы частично удалил запах.
Салат с черным яйцом
Белок у яйца стал совсем прозрачным и напоминал по консистенции очень густой холодец, вкуса же у него почти совсем не было. Желток же имел кремовую, нежную структуру и был почти обычного яичного вкуса, только нежнее и чуть-чуть пикантнее. В общем, все оказалось не так плохо. Самое трудное – это преодолеть предубеждение и абстрагироваться от запаха.
Китайцы эти яйца обычно едят вместе с имбирем, уксусом и тофу. Часто кладут в лапшу и другие блюда. В общем, все оказалось вполне съедобным, необычным, и даже вкусным.
Соленое яйцо
Особенно я поняла, что столетние яйца хороши, когда попробовала соленое яйцо. Вот оно было совсем гадостным: с очень соленым белком и суховатым желток с неприятным привкусом песка. Такое яйцо мне совсем не понравилось. А вот столетних я даже решила привезти домой в качестве сувениров.
А вы пробуете что-то «ужасное» в путешествиях? Расскажите о своих экспериментах.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Читайте и другие мои рассказы:
Три попытки полюбить ризотто в Италии
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.
Деликатес «Китайские яйца» – что это?
Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.
«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».
По версии американской телекомпании CNN, «столетние яйца» являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.
За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.
Питательная ценность 100 г «черных яиц»:
- калорийность – 133 кКал;
- жиры – 5 г;
- белки – 13 г;
- углеводы – 8 г.
В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.
История возникновения блюда
Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.
По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.
Традиционное название китайских яиц
В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.
Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».
Как выглядит тухлое китайское яйцо?
Окраска и консистенция столетних яиц:
- Белок – коричневый, стеклянисто-упругий. Почти прозрачный.
- Желток – кремообразный, серо-зеленый или почти черный с зеленым отливом.
Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.
Миф об использовании мочи
Ходят слухи, что «самый ужасный деликатес» готовят, погружением в мочу лошадей. Скорее всего, этот миф возник из-за запаха мочи, характерного для аммиака. Это соединение появляется в яйцах вследствие химической реакции, которая проходит во время ферментации.
Китайцы уверяют, что никакой мочой при приготовлении популярной закуски они не пользуются. И подчеркивают, что лошадиная моча, имея высокую кислотность (рН 7,9), не подходит для «консервирования».
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
- В магазинах. Продукт, приготовленный пищепромом, продают в пенопластовых контейнерах. В них уложены яйца, очищенные от наружного слоя. Потребителю остается их только обчистить от скорлупы.
- На рынках. Наряду с официальной продукцией, на рынках Китая много столетних яиц, приготовленных кустарным способом по старинным традиционным рецептам.
Какой вкус у деликатеса?
Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.
Описать можно разве что его отдельные части:
- Белок почти безвкусен. Есть мнение, что его вкус и консистенция напоминает упругий холодец с привкусом какой-то «химии».
- Желток активно пахнет аммиаком и сероводородом. Он немного жидковат, вкус и консистенция напоминает какой-то крем.
Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.
Как есть и с чем подавать этот деликатес?
Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.
Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.
«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.
Подходящий гарнир:
- тофу;
- рисовый отвар;
- свинина;
- свежие салаты.
В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.
Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.
Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.
По-шанхайски
Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:
- 2 яйца пидан;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте яйца и обчистите скорлупу.
- Положите яйца на тарелку и порежьте на 8 частей. Китайцы обычно режут на 4 части, но европейцам легче есть более тонкие ломтики. Для резки используйте самый тонкий нож, так как он лучше всего справится с маслянисто-кремовой консистенцией желтка.
- Красиво разложите нарезку по тарелке.
- Полейте ломтики соусом и посыпьте сахаром.
Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Северный или европейский стиль
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 3-4 яйца пидан;
- 0,5 кг соевого творога (сыра тофу);
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- глутамат натрия – по вкусу (усилитель вкуса кладут по желанию).
Пошаговая инструкция:
- Промойте яйца и обчистите скорлупу.
- Порежьте их на плоской тарелке на 8 частей.
- Слейте рассол из сыра. Порежьте его кубиками 1х1 см. Промойте холодной водой, чтобы весь рассол стек.
- Положите порезанные яйца в миску и перемешайте с кубиками тофу.
- Полейте смесь соевым соусом. Добавьте кунжутное масло и подавайте на стол.
Возможный вред
При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.
Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.
В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.
Гастрономические традиции разных стран формируются столетиями. Поэтому относиться к национальным кухням экзотических стран следует с осторожностью. С непривычки многие блюда могут вызвать неоднозначную реакцию пищеварительной системы, другие вызывают сильное отвращение. Некоторые деликатесы, и «тухлые яйца» один из них, могут даже спровоцировать тошноту у людей с особо деликатным обонянием.
Не для каждого «столетние яйца» станут любимым блюдом. Но не заметить это яркое китайское блюдо невозможно. Стараясь понять вкусовые пристрастия других народов, мы познаем многообразие национальных кухонь во всем его разнообразии.
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего портала о птицеводстве. Сегодня будем рассказывать про столетнее яйцо. Знаменитая во всем мире китайская закуска, называемая столетним яйцом, на самом деле не такая уж и древняя по времени.
Для приготовления этого блюда нужно от 4 недель до 3 месяцев. Это название остается неизменным, в некоторых регионах Китая эти яйца вообще называют тысячелетними, и готовят под землей по полгода.
Столетнее яйцо – что это?
Для тех, кто хоть однажды бывал в Поднебесной стране или хотя бы в ресторане с китайской кухней, столетние яйца – не диковинка. Это блюдо в Китае продают на каждом углу и каждый уважающий себя турист просто обязан попробовать его.
Столетние яйца представляют собой ферментированный, выдержанный в недоступном для кислорода месте, продукт.
Для приготовления деликатеса используются куриные, утиные и перепелиные яйца. Их смазывают крепкой заваркой, затем щелочной смесью, укладывают в емкость с соломой или шелухой от риса, прикрывают глиной, чтобы продукт не контактировал с воздухом, и зарывают в землю на пару месяцев, а потом достают, чистят и подают.
Какое на вкус столетнее яйцо
В первую очередь внимания заслуживает сам внешний вид яйца. Несмотря на то, что китайцы находят его аппетитным, многих славяне отпугивает презентабельность закуски. Аромат у яиц щелочной, белковый, со слабовыраженными нотками сероводорода.
Несмотря на то, что внешний вид и аромат блюда может показаться с непривычки немного отпугивающим, вкус у столетних яиц уникальный, нежный и выразительный по ощущениям. Его сложно сравнить с чем-либо. За счет длительной ферментации яйца напоминают сыр Бри, с легким оттенком мясного нежного паштета.
Достаточно часто людей на пути к дегустации этого азиатского деликатеса людей останавливает боязнь отравления. Но на самом деле опасения совершенно напрасные, если соблюдена технология приготовления, яйца получаются стерильными.
Дело в том, что для приготовления создается максимально щелочная среда, в которой не выживают болезнетворные бактерии.
Столетнее яйцо рецепт
Как приготовить деликатес столетнее яйцо в домашних условиях? Можно приготовить китайский деликатес в домашних условиях.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 яиц (лучше брать утиные);
- смесь хвойной и древесной золы в соотношении 1:1 – 1 кг;
- 0,5 кг грамм печной золы;
- 0,5 л крепкого чая (3 столовые ложки заварки);
- соль – 4 столовые ложки с горкой;
- 250 грамм оксида кальция;
- литровая банка рисовой шелухи.
Нужно смешать золу, чай, соль и оксид кальция так, чтобы смесь была достаточно пластичной. Яйца облепить полученным составом, вывалять в рисовой шелухе и зарывать в землю. Можно на улице, можно дома, в глиняном горшке.
Выдержать в темном месте с нормальной влажностью не менее 100 дней.
Отзывы
Гурманы и ценители изысканных, экзотических блюд, отзываются об этом продукте максимально положительно. Но вкусы у всех разные. Многие, кто не решался попробовать столетние яйца из-за того, что они имеют специфический вид и аромат, смогли перебороть чувство страха и убедились, что внешность обманчива – продукт действительно вкусный.
Но есть и те, кто ставит под сомнение вкусовые качества столетних яиц. Тем не менее, большинство отзывов – это позитивные отклики.
Есть даже и те туристы, которые побывав в Китае стали сами готовить такие яйца, используя азиатские традиции и технологии. Некоторым так пришлось по душе это блюдо, что они стали заказывать уже у себя на родине такую продукцию. Благо, сейчас ее можно приобрести во многих магазинах и ресторанах.
Для того, чтобы попробовать столетние яйца, вовсе не обязательно ехать в Китай. Их можно купить в интернете или заказать в любом китайском ресторане. Цена такого деликатеса не слишком высокая. Около 100 рублей за штуку. Но покупка все равно обойдется выгоднее, чем самостоятельное приготовление.
Смотрим фото.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Очищенное от скорлупы и разрезанное «столетнее яйцо»
«Столетнее яйцо» (кит. трад. 皮蛋, пиньинь pídàn, палл. пидань; вариант названия — «тысячелетнее яйцо») — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Вероятно, прообразом «столетних яиц» послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной[1].
Приготовление[править | править код]
Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю[2]. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку[3].
В результате химических процессов белок и желток яйца приобретают сильно щелочную реакцию — их pH повышается до 9 и даже 12 (это примерно равно показателю для мыла). Процесс приготовления яиц занимает примерно 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше)[3], но часто яйца выдерживают 3—4 месяца[2].
Нарезанные «столетние яйца», поданные как самостоятельная закуска
У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко можно заметить узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это послужило причиной другого названия данной закуски в китайском языке — «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои».
«Столетние яйца» отличаются хорошей устойчивостью в хранении — если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет.
Употребление[править | править код]
«Столетние яйца» — распространённая закуска в Китае и странах с исторически сильным китайским культурным влиянием (Юго-Восточная Азия, в определённой степени Япония и Корея). Обычно «столетние яйца» едят без дальнейшей кулинарной обработки. Чаще всего их подают как самостоятельную закуску, нарезанными на ломтики. Их можно приправлять соевым или устричным соусом. Иногда «столетние яйца» используют как компонент салатов и других сложных блюд. Так, мелко порезанные яйца в Китае и странах Юго-Восточной Азии нередко добавляют к рисовой каше.
Галерея[править | править код]
Яйцо, покрытое обмазкой и рисовой шелухой
Фабричная упаковка «столетних яиц»
Кристаллические узоры на «столетнем яйце»
Нарезанное яйцо с рисовой кашей
Блюдо из «столетних яиц»
Закуска из «столетних яиц» на огурце
Извлечённое из упаковки «столетнее яйцо»
Блюдо из тофу со «столетними яйцами»
Салат с клубникой и «столетними яйцами»
Блюдо из «столетних яиц»
Нарезанные дольками «столетние яйца»
См. также[править | править код]
- Балют
- Лютефиск
- Тунцзыдань
- Хаукарль