Тунец копченый польза и вред

Тунец копченый польза и вред thumbnail

Одним из вариантов приготовления тунца является копчение, благодаря которому продукт приобретает особый аромат и нежный вкус с дымком. Мясо тунца, по вкусу больше напоминающее говядину нежели рыбу, признано деликатесом многими странами мира. Однако наибольшая доля употребления копчености приходится на родину продукта Японию. Там его используют при приготовлении суши, ролл и сашими, в качестве вкуснейшей начинки вместе с другими не менее важными компонентами.

Интересно! Несмотря на то что филе тунца имеет ярко-выраженный красный цвет, японцы относят его к разряду белого мяса.

Состав

Тунец является лидером среди других видов рыб по содержанию белка, благодаря которому в организм поступают все необходимые аминокислоты. Именно поэтому продукт ценится спортсменами и бодибилдерами, которые заботятся о состоянии своей мышечной массы.

Кроме того, копченый продукт имеет разнообразный витаминный состав: А, Е, РР, витамины группы В. Богат минеральными веществами: железо, фтор, хлор, никель, молибден, кальций, магний и другие.

Как и любой рыбный продукт тунец содержит большое количество жирных омега-3 кислот и селена, значимость которого для очищения печени от токсинов тяжело преувеличить.

Любопытно! Хоть копченый тунец и напоминает по вкусу мясо, его употребление поможет сохранить стройную фигуру, продукт ценится своими диетическими свойствами.

Польза

По своим полезным свойствам мясо копченого тунца — настоящее сокровище. Японцы, давно оценившие свойства продукта, даже отвели для него отдельные прилавки в своих магазинах.

Интересный факт!
Мясо тунца ценится своей способностью омолаживать организм, что наглядно продемонстрировали японцы, имеющие одну из самых высоких продолжительностей жизни.

Регулярное употребление копченого тунца способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает практически вдвое риск возникновения инфарктов, инсультов. Помогает работе центральной нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания, благодаря чему рекомендуется к употреблению студентами во время сессии.

Белковые компоненты тунца полностью усваиваются организмом человека, поэтому употребление рыбы желательно при занятиях спортом. Включение в рацион копченого тунца благотворно сказывается на иммунитете, зрении, нормализует количество сахара, накапливаемого в крови, стабилизирует артериальное давление.

Любопытно!
Благодаря омолаживающим свойствам копченого тунца часто включают в питание взрослых женщин, называя подобный рацион лифтинг-диетой. Омега-3 кислоты и витамин Д благотворно влияют на кожу лица, разглаживая морщины и увлажняя кожу.

Вред и ограничения по употреблению

Тунец обладает свойством накапливания ртути, поэтому копченый деликатес стоит исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Важно знать! Врачи утверждают, что употребление копченого тунца приносит больше пользы нежели вреда. Но все же следует ограничить употребление продукта до нескольких раз в неделю из-за ртути, вызывающей побочные эффекты при потреблении рыбы каждый день. Однако побочные симптомы у взрослых людей исчезают сразу после прерывания поступления ртути в организм.

Как подавать

Тунец является прекрасной самостоятельной закуской, используется при приготовлении суши, сашими и ролл. Известна масса рецептов салатов, в которых копченый тунец выступает в качестве основного ингредиента либо дополнительного.

Как усилить полезные свойства

Чтобы снизить влияние вредной ртути и повысить полезные качества тунца, рекомендуют подавать его с большим количеством овощей и зелени. Например, в салатах хорошо будет смотреться шпинат, капуста, сельдерей, петрушка, базилик.

Заправлять салат рекомендуют оливковым маслом, соевым соусом. А вместо белого хлеба для бутербродов лучше использовать черный с отрубями. Если придерживаться данных правил, можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо с невысокой калорийностью. Зелень же обладает уникальным свойством выводить вредные вещества из организма.

Источник

Тунец получил популярность в европейской, японской, южноамериканской кухне благодаря специфическому мясу. Оно отличается нехарактерным для рыбы вкусом и пригодно для приготовления разнообразных блюд – от употребления в сыром виде до изысканного копчения.

Рыба тунец

Калорийность, состав и полезные свойства

Содержание белков, жиров, углеводов практически всех рецептов мало отличается от сырого тунца. Вкусный и полезный, он легко усваивается в любом виде.

Калорийность и БЖУ 100 граммов продукта представлены в таблице.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
24,4 г4,6 г139 кКал

Мясо тунца богато белком, поэтому считается морским заменителем говядины. В отличие от животных белков легко усваивается и содержит полезные жиры. При постоянном употреблении в пищу тунца уменьшается риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Большое содержание витаминов А, В, Е, РР, необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов делает тунца идеальной пищей для очищения организма, восстановления и поддержания сил.

Кратко полезные свойства приготовленной в любом виде рыбы можно описать так:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • омега-3 кислоты – выводят холестерин, предотвращают тромбоз, нормализуют давление;
  • калий и натрий – улучшают циркуляцию крови в конечностях, стабилизируют сердечный ритм;
  • витамины группы В – чистят печень, тонизируют работу поджелудочной железы, борются с депрессией;
  • комплекс из магния и витаминов В – нормализует деятельность головного мозга, нервных окончаний;
  • кальций и фосфор укрепляют мышцы, сухожилия, суставы, кости;
  • витамины А и Е – улучшают общий обмен веществ.

Постоянное питание рыбой омолаживает, продлевает жизнь, о чем свидетельствует долгожительство любителей тунца – японцев.

Каким методом коптите тунца?

ГорячимХолодным

Ограничения по употреблению

Вреда и особых противопоказаний практически нет. Умеренность нужно соблюдать только беременным, детям, при проблемах с печенью и почками. В последнем случае противопоказано большое количество белковой пищи, а печень перегружают копчености. Кроме этого, стоит помнить о возможности аллергических реакций на любые морепродукты. Абсолютно всем следует воздерживаться от переедания. Копченые продукты содержат много соли, которая в малых дозах приносит пользу, а в больших приводит к неприятным последствиям.

Горячее копчение

Тунец горячего копчения – изысканный морской деликатес. Мясо варится в дыму, размягчается, пропитывается жиром и дымком. Вкусного, ароматного тунца легко приготовить своими руками в традиционной коптильне или любом подходящем металлическом боксе.

тунец свежемороженный

Предварительно нужно выбрать и разделать рыбу. Великолепным выбором станет охлажденное филе. Свежее имеет равномерный темно-красный цвет, запах моря, при легком надавливании не должно оставаться вмятин. Нет свежего – возьмите хорошо замороженное, равномерного цвета, с тонким слоем глазури изо льда. Целые рыбины нужно выбрать весом не более 2 кг, с неповрежденной кожей серебристого цвета без пятен, светлыми глазами, целыми плавниками.

От рыбин отделить головы, тушки распластать – надрезать на две части по спине до брюшка, его оставить целым. Выпотрошить кишки, убрать жабры, тщательно промыть. Филе сполоснуть водой, нарезать на продолговатые куски по 200-300 грамм.

Традиционное копчение в коптильне

Понадобится специально изготовленная для этого коптильня. Она состоит из источника жара, поддона для щепы и решетки для рыбы. Температура копчения поддерживается в пределах 90-110°C.

Тунец копченый горячим способом

Из ингредиентов понадобятся:

  • филе рыбы;
  • соль;
  • душистый черный молотый перец;
  • щепа фруктовых деревьев.

Правильно приготовить вкусного тунца получится следующим образом:

  1. Филе разморозить в холодильнике, промыть, слегка провялить.
  2. Посолить, поперчить, выдержать 20-30 минут.
  3. Разжечь огонь, дождаться появления дыма от щепы.
  4. Рыбу тщательно протереть от соли, разместить на решетке.
  5. Закрыть и коптить полчаса.

Едят горячую или остывшую рыбу, кто как любит.

Копчение на мангале

В домашних условиях коптильной камерой могут стать любая металлическая неокрашенная емкость, ящик или бокс. Главное, чтобы на дно можно было насыпать щепу, поверх нее установить решетку с рыбой, закрыть.

Копчение тунца на мангале

Для приготовления тунца горячего копчения потребуются:

  • парочка небольших тушек или продолговатые куски филе по 200-300 грамм;
  • соль из расчета 1 столовая ложка на 1 тушку;
  • один лимон;
  • ольховая щепа.

Пошаговое приготовление:

  1. Распластанную рыбу или филе обвалять в соли, оставить на полчаса.
  2. Разжечь дрова в мангале, дождаться появления углей или раскалить уже готовый уголь.
  3. Выложить слоем приблизительно 1,5 см щепу или опилки, поставить на горячий мангал.
  4. Рыбу отряхнуть от соли, выдавить на нее сок лимона. Уложить в коптильню на решетку, закрыть.
  5. Коптить 30 минут с момента появления дыма из-под крышки.

Копченое филе тунца

Подавать на стол можно сразу в горячем виде, не дожидаясь охлаждения.

Холодное копчение

Процесс длится дольше, рецепты приготовления сложнее, также требуется специальное оборудование. Необходимы дымогенератор, дымопровод и коптильная камера. Несмотря на непонятные названия, все не так сложно. Суть в том, что дым должен остыть, не доходя до продукта. Важно создать условия сушки рыбы в этом мареве. Температура копчения – 25-30°C. Дымогенератором может служить переносная печь, дымоходом – жестяная труба. Под коптильную камеру подойдет любой закрывающийся ящик или бочка. Собрав конструкцию, можно приступать к приготовлению.

Тунец копченый холодным способом

Критерии выбора сырья такие же, как для горячего метода копчения. При разделывании нужно учесть нюансы рецептов. Филе разрубается на куски толщиной 2,5-3 см. От тушек необходимо отделить брюшки без костей, снять с них шкурку.

Рецепт из филе с медом и имбирем

Холодное копчение немного подсушивает, мясо становится слегка жестковатым. Размягчить тунца холодного копчения поможет соус с имбирем и медом. Для такого способа необходимы:

  • 1,5 кг филе;
  • соус;
  • щепа.

Тунец хк

Главными компонентами соуса являются вода, соль, мед, имбирь. Остальные ингредиенты кладут по вкусу. Оригинальный состав следующий:

  • вода комнатной температуры – 0,5 л;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • мед – 200 г;
  • измельченный корень имбиря – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – половина ч. л.;
  • соус соевый – 0,4 л;
  • мелко нарезанный чеснок – 1 головка средней величины;
  • кайенский перец — на кончике ножа.

Готовится следующим образом:

  1. Соль, имбирь, чеснок, перец растереть в ступке, добавить мед, тщательно размешать.
  2. Соединить с водой, соевым соусом.
  3. Полученной смесью залить рыбу, оставить на сутки в холодильнике.
  4. Вынуть филе из маринада, дать стечь жидкости, просушить.
  5. Разжечь огонь, поместить сырье в коптильню. Готовить 3 часа с едва приоткрытой дверцей.
  6. Поставить в небольшую емкость с водой, плотно закрыть, продолжить копчение еще столько же.

Полученный продукт лучше выдержать пару часов для полной ферментации.

Рецепт с животиками

Брюшко – нежная, но и самая жирная часть тунца. Поэтому при приготовлении лучше использовать природный активатор расщепления жиров – ананас. Необходимы следующие продукты:

  • обрезь (животики) тунца – 2 кг;
  • соус соевый – 500 мл;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • мелко порезанный свежий имбирь – 50 г;
  • перец черный и красный молотые – по 1 столовой ложке.

Копчение животиков тунца

Как подготовить и прокоптить:

  1. Смешать ананасовый сок, соус соевый, корень имбиря, перец.
  2. Залить брюшки маринадом, поставить на 12 часов в холодильник.
  3. Слить жидкость, разложить куски рыбы на сетку, провялить.
  4. Поместить в нагретую коптильную камеру, выдержать 12 часов при 30°C.
  5. Разложить на сетку, вялить еще столько же времени.

Как усилить полезные свойства

Нивелировать вред копченой пищи можно с помощью трав и овощей. Отличным сопровождением станут петрушка, сельдерей, базилик, огурцы, помидоры. Любая рыба очень хорошо сочетается с укропом. Из зелени и овощей можно сделать салаты либо порезать и подать отдельно.

Петрушка и укроп

Блюда заправляют оливковым или обычным растительным маслом. Традиционный хлеб лучше заменить белым или черным с отрубями.

Как подавать копченый тунец

Преимущество этой рыбы – отсутствие мелких костей в крупных кусках мякоти. Поэтому тунец – универсальный продукт, его подают отдельно к пиву и комбинируют с другими закусками.

При кажущейся простоте пивной вариант на самом деле многогранен. Филе можно порезать на слайсы или ломтиками. Тушки нарезать поперек хребта или очистить и подать целиком. Главное, чтобы кусочки было удобно есть, запивая пивом.

Слайсы из филе тунца

Копченая рыба хорошо гармонирует с рисом, вареным, жареным картофелем, пюре. Простое блюдо из сочных кусочков филе тунца, картошки, приправленной зеленью, и ломтиков помидоров покажется верхом кулинарного искусства.

Тунец подают как самостоятельную закуску, нарезку используют для бутербродов, делают суши, сашими, роллы. Существует много рецептов салатов и супов с копченым тунцом, где его используют как основной компонент или в качестве пикантной добавки.

Предыдущая

РыбаНавага копченая: рецепты холодного и горячего методов

Следующая

РыбаКопчение белого амура горячим и холодным методами

Источник

Морской тунец – это нежное лакомство, его вкус и вид подобны парной телятине. Копченый тунец в домашних условиях сохраняет сочность и не теряет вкусовых свойств. Филе применяют как холодную закуску, дополнение к бутербродам и салатам, используют в приготовлении суши.

Тунец копченый

Калорийность и состав продукта

Морская рыба относится к скумбриевым, растет в длину до 300 см, а весом — до 0.6 кг. Мясо по содержанию богатое на протеин и витамины, имеет красный оттенок, который говорит о большом присутствии белка гемоглобина.

Как и любая рыба, тунец включает минералы, но особенно много в нем калия, фосфора, серы, кобальта и хрома. В 100 г свежей рыбы содержится 140 ккал.

Калорийность мяса копченого тунца – около 184 ккал.

Копченое мясо тунца

Тунец богат жирными кислотами, он лидер по содержанию протеина, в 100 г мяса его 24 г, поэтому его называют «морской говядиной». Белков– 24,4 г, жиров- 4,6 г, углеводов- 0 г.

Разновидностей рыбы насчитывается около 50. Тунец среди рыб и морепродуктов находится на втором месте по популярности после креветок.

Мясо тунца хорошо сочетается с овощными салатами, а отварное напоминает телятину. Из него делают замечательные соусы. Тунец — прекрасная рыбка, из которой готовят быстрые стейки или используют в приготовлении суши.

ЖБУ и калорийность тунца:

Калории184 ккал
Белки30 г
Жиры6 г
Углеводы0 г

Польза и вред

Употребление 30 г морской рыбы каждый день в несколько раз снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний и увеличивает тестостерон. Ее полезные вещества улучшают деятельность головного мозга.

Из свежего продукта готовят супы, жарят, тушат и коптят. Японцы любят делать суши, так как мясо не подвержено действию вредных микроорганизмов.

Рыба тунец

При любой обработке мясо не теряет свои вкусовые свойства, его не поражают микробы. Калорийность тунца холодного копчения низкая, поэтому его рекомендуют в диетах для похудения.

Благодаря богатому составу рыба имеет массу полезных эффектов:

  • улучшает обмен веществ (вит. А, Е);
  • повышает защитные функции организма (вит. С);
  • нормализует кровяное давление (омега-3 жирные кислоты);
  • улучшает микроциркуляцию крови (калий, натрий);
  • предотвращает формирование тромбов (омега-3);
  • стабилизирует ритм сердца (калий);
  • улучшает активность головного мозга (магний, вит.группы В);
  • укрепляет кости и суставы (кальций, фосфор);
  • помогает вывести плохой холестерин (омега-3);
  • очищает печень и активизирует поджелудочную железу (вит. группы В);
  • устраняет депрессию (вит. В6 и В9);
  • омолаживает организм и продлевает жизнь, об этом свидетельствует долголетие японцев, средний возраст жизни которых – 82 года.

Необходимо кроме пользы отметить и вред копченого тунца: во-первых, он содержит много ртути, во-вторых, дым – это канцерогенное вещество, которое пропитывает мясо любых продуктов и он очень вредный для организма.

Противопоказания употребления копченого тунца

Мясо тунца холодного копчения накапливает много ртути, поэтому он противопоказан при аллергии и почечной патологии. Также не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания употребления копченого тунца

Но особенно необходимо ограничить употребление копченого мяса лицам, которые страдают патологией печени. Рыба содержит много белка и жира, который печень должна перерабатывать, а при нарушениях ее работы такое количество питательных элементов вызовет перегрузку органа.

Как придать больше полезных свойств

Чтобы уменьшить негативное воздействие ртути и улучшить вкусовые качества рыбы, ее подают на стол с овощным салатом из капусты или шпината, добавляют сельдерей, петрушку, базилик и черный отрубной хлеб. Зелень выводит токсины из организма. Салат заправляют маслом растительного происхождения или соевым соусом.

Овощной салат с копченым тунцом

Стоит избегать частого употребления копченостей, ведь они содержат много соли и могут быть причиной обострения гипертонической болезни, проблем с почками. Оптимально употреблять рыбку не чаще раза в неделю и тогда она не вызовет проблем со здоровьем.

Горячее копчение

Можно приготовить тунца методом горячего копчения. При покупке продукта окраска должна быть темно-красной. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба светлого цвета с целыми плавниками и ароматом океана. Глаза – прозрачные, мясо – упругое, чешуя прилегает к туловищу.

У рыбы удаляют сначала голову, плавники, хвост, а затем снимают шкурку, разрезают по спинке, чтобы отделить мясо, делят его на три части. Так получается филе рыбы, но самая вкусная часть – брюшко. Его можно мариновать в соевом соусе, растительном масле, меде, соке апельсина или лимона со специями.

Больше про маринады для горячего копчения читайте здесь.

Тунец горячего копчения

Для приготовления копченого тунца методом горячего копчения потребуется:

  • 4 филе или 2 рыбы среднего размера;
  • 1 ст. л. соли на одну рыбину;
  • лимон;
  • щепа.
  1. Втереть соль, дать постоять полчаса.
  2. Раскалить угли. В коптильню уложить немного влажных опилок. Поставить устройство на угли в мангале. Рецепт тунца горячего копчения предусматривает температурный режим не больше 90 градусов.
  3. До того как поместить рыбу, сбрызнуть ее соком лимона, расположить на решетке, смазанной растительным маслом, и закрыть ящик.
  4. Когда появится дым, зафиксировать время и закоптить тунца в коптильне методом горячего копчения полчаса. Затем охладить продукт.

Хранить мясо следует в холодильнике, но тунец горячего копчения нельзя держать больше трех суток.

Холодное копчение

Предварительно тушки почистить и выпотрошить, втереть соль и сахарный песок 1 к 1, дать постоять 10-12 часов. Затем помыть, подсушить, положить на полчаса в холодильную установку. Мясо можно солить любым методом, но если его мариновать в специальном рассоле, то вкус получится более пикантный.

По рецепту приготовления тунца холодного копчения потребуется:

  • 1,5 кг филе;
  • соус;
  • опилки ольхи.

Продукты для приготовления соуса:

  • 400 г соевого соуса;
  • 500 мл воды;
  • 200 г пчелиного меда;
  • 20 г имбиря;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1⁄4 ч. л. кайенского перца.

Филе тунца холодного копчения

Процесс приготовления:

  1. Тушки почистить, разрезать на филейные части.
  2. Измельчить чеснок и корень имбиря.
  3. Все специи смешать с солью, добавить пчелиный мед, затем соус и воду.
  4. Филе залить полученным составом, поместить в холодильник на 24 часа.
  5. Достать тунца, подсушить, поместить на решетку коптильной камеры. Коптить тунца в коптильне следует 5-6 часов при температурном режиме 25-30 градусов.

Лучше осуществлять копчение тунца на кленовой щепе. По окончанию дать рыбе проветриться в течение четырех часов.

Копченые животики тунца

Замечательный рецепт копчения животиков тунца, для которого потребуются продукты:

  • 2 кг животиков;
  • 0,5 л соевого соуса и ананасового сока;
  • 1 ст. л. красного и черного молотых перцев;
  • 20 г имбиря.

Процесс приготовления:

  1. С животиков срезать шкуру.
  2. Соединить соевый соус, сок ананаса, измельченный имбирь и перцы.
  3. Положить тунца в маринад и поставить в холодильник на 10-12 часов.

    Животики тунца в маринаде

  4. Затем необходимо подвялить куски на специальной сетке в течение 12 часов, которую необходимо накрыть марлевой тканью от мух. Либо подвесить тушки, закрытые марлей, в хорошо проветриваемом месте.
  5. Переложить тунца в коптильню. Время копчения тунца составляет 12 часов.
  6. По окончании проверить рыбу в течение 12 часов.

Как подавать тунца

Тунец холодного копчения хорошо сочетается с грибами, картофельным пюре, рисом, сыром. Например, кухня народов Средиземноморья предлагает большее тысячи рецептов приготовления мяса тунца. Рыбу также подают на стол с чесночным соусом, айоли, песто.

Роллы с копченым тунцом

Из продукта готовят салаты с маслинами, каперсами, помидорами, анчоусами, беконом, заправляют соусом на основе чеснока, сыра, томатов или фруктов или майонезом.

Фотогалерея копченого тунца

Например, тунец холодного копчения, приготовленный в домашних условиях, обладает прекрасным вкусом и замечательным ароматом. Поэтому является одним из ингредиентов в приготовлении блюд японской кухни – суши и роллов. Национальный рецепт страны восходящего солнца стал любимым блюдом российских женщин.

Источник