Тушеная цветная капуста польза и вред
На чтение 7 мин. Просмотров 3.4k. Обновлено 14.06.2020
Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.
Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.
Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.
О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютный кладезь необходимых организму веществ.
Что такое цветная капуста
Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.
Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.
В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.
Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.
В простонародье называют «кудрявая» или «творожная» капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.
Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства
В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.
Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ — витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на организм человека.
- Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
- Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
- Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
- Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
- Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
- Витамин PP, известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
- Витамин Н, редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
- Пищевые волокна (клетчатка) обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
- Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
- Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
- Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
- Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
- Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
- Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
- Кальций, как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
- Недостаток марганца, повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
- Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.
Основные лечебные свойства цветной капусты
- Иммуностимулирующие;
- общеукрепляющие;
- слабительные;
- желчегонные;
- противовоспалительные;
- антимикробные;
- противоопухолевые;
- антиоксидантные;
- успокаивающие;
- антидепрессантные;
- омолаживающие;
- регенеративные;
- стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
- противоязвенные.
Польза цветной капусты для организма
Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.
- Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
- При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
- Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
- Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
- Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
- Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
- Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
- Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
- За короткое время приводит в норму холестерин.
- Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
- Женщины используют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
- Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
- Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.
Чем полезна цветная капуста для женщин
- Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
- Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
- Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
- Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
- Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
- Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.
Чем полезна цветная капуста для мужчин
- Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований, рака.
- Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
- Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.
Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.
Применение цветной капусты в народной медицине
Различные варианты лечения цветной капустой — соком, рассолом, которые можно использовать…
1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.
2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.
3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.
4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.
5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.
6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.
7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.
Выбор цветной капусты и хранение
Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).
Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.
Вред цветной капусты
Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:
- Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
- При обострении гастрита и язвы;
- Болезнями щитовидной железы;
- Заболеваниями почек;
- Сердечной недостаточности;
- Гипертонии;
- После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
- При склонности к аллергическим заболеваниям (аллергия на крестоцветные)..
Источник
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred
Источник
Цветная капуста – продукт, активно участвующий в процессе обмена веществ. Благодаря своему уникальному составу, цветная капуста благотворно влияет вывод токсинов из лимфы и крови, является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе – распространенного в мире рака простаты у мужчин.
Цветная капуста почитается одним из наиболее полезных продуктов и причин на то много. В чем же заключаются основные положительные качества этого продукта, и всем ли он полезен, пойдет речь в этой статье.
Польза заключается в уникальном составе, которым обладает цветная капуста. Благодаря ему, овощ помогает:
- бороться с раковыми клетками;
- снижать риск сердечных и сосудистых заболеваний;
- повышать активность мозга;
- снижать вес;
- снимать любые воспалительные реакции в организме.
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, которые являются источниками натуральных антиоксидантов. Это подтверждают всевозможные исследования. Богатый набор витаминов и фенольных сочетаний делает его незаменимым в рационе. Остается выяснить, пользу и вред для различных категорий людей.
Опираясь исключительно на научные факты, отметим, что ко всем перечисленным достойным характеристикам, следует добавить способность капусты цветной предотвращать нейродегенеративные расстройства, улучшать пищеварение и вывод из организма токсинов, что способствует похудению и нормализации гормонального фона как у мужчин, так и у женщин.
- Нужно отметить, что всего в 100 г капусты, содержится больше 70% суточной нормы витамина С. Благодаря этому, продукт помогает снижать окислительные реакции в организме, приводящие к образованию раковых клеток. Помимо этого, постоянное потребление небольшого количества цветной капусты способствует борьбе с инфекциями, простудой, благодаря повышению иммунитета.
- Дефицит витамина К является результатом несбалансированного питания. Цветная капуста компенсирует недостаток этого важного элемента. Достаточно съедать ее 100 г в сутки, с небольшим количеством оливкового масла или сметаны. Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому, чтобы он мог лучше усвоиться, необходим жир.
- Цветная капуста малокалорийный продукт – всего 25 ккал в 100 г. Употребление этого продукта – отличный выбор тех, кто решился освободиться от избыточных килограммов, при этом, не теряя необходимые полезные вещества.
- Полезна цветная капуста и для здоровья глаз, поскольку в ней содержится необходимое вещество – сульфорофан, защищающее сетчатку от любого пагубного воздействия. Таким образом, использование цветной капусты защитит глаза от возможного появления катаракты и потери зрения.
Лучший способ приготовить цветную капусту, чтобы избежать потери полезных свойств – мягкое обжаривание на небольшом огне, с добавлением воды, растительного масла и лимонного сока. Самый здоровый способ – употребление в сыром виде с соусами домашнего приготовления, например, с хумусом.
Не всем полезен этот ценный продукт. Чрезмерное употребление цветной капусты провоцирует гипотериоз. Но опасным оно считается только для тех людей, кто уже страдает дефицитом йода. Для остальных людей достаточно умеренное потребление цветной капусты, чтобы насытить организм полезными веществами.
У людей с повышенным газообразованием употребление любой капусты, в том числе и цветной, может обострить ситуацию. Также, стоит отказаться от блюд из цветной капусты тем, кто знаком с мочекаменной болезнью, либо употреблять ее нечасто, и самыми маленькими порциями.
Итак, вывод можно сделать один: цветная капуста – один из наиболее полезных овощей. Главное соблюдать умеренность в его употреблении, и тогда о вреде говорить не придется.
Напишите в комментариях свой отзыв об этом удивительном продукте?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?
Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.
Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.
Цветная капуста – польза и вред полезного овоща
Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.
В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.
Полезные свойства цветной капусты:
1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.
2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.
3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.
4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.
5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.
6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.
7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.
Почему же цветная капуста так популярна?
Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В
небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.
Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.
Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.
По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.
Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?
Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.
Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.
Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.
Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».
Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.
В чем же секрет приготовления цветной капусты?
Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.
Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.
Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.
Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.
А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?
Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления
Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.
Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?
Оладьи из цветной капусты
Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.
Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:
- 1 кочан капусты
- 3 зубчика зимнего чеснока
- 2 сырых яйца
- столовая ложка тертого твердого сыра
- треть стакана жирного молока
- 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
- несколько столовых ложек овсяной муки
- специи по вкусу
Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:
- Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
- Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
- Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
- Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
- Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.
Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов
Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.
Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:
- одна головка цветной капусты
- около десяти очищенных грецких орехов
- 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
- семена половины граната
- 2 зубчика чеснока
- до трех ложек яблочного уксуса
- соль, а также различная зелень для сервировки
Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.
Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.
Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.
А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.
Запеканка из соцветий цветной капусты
Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.
А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:
- лук репчатый (1 шт.)
- 500 г куриного филе
- 1 головка цветной капусты
- 300 г твердого сыра
- 5 куриных яиц
- чесночный порошок
- специи и зелень
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.
Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.
Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.
После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.
Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.
К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.
Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.
Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.
Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.
Противопоказания к применению цветной капусты
Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.
В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.
Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:
- Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
- Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.
Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.
Правила хранения цветной капусты
При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.
Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.
Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.
Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.
К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.
Читайте мои интересные статьи на блоге:
Чем морковь полезна для организма человека.
Применение черной редьки в народной медицине.
Чем полезна тыква.
Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!
Источник