Тушеная капуста польза и противопоказания
Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.
Состав и калорийность тушеной капусты
Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:
- витамины С, К, А, РР, Е;
- витамины из группы В;
- биотин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- лактозу;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- клетчатку.
На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.
Полезные свойства тушеной капусты
Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- повышает энергию, выносливость;
- дает необходимые микроэлементы;
- укрепляет сосуды;
- предотвращает запоры;
- приводит в норму уровень холестерина;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает склеротические, возрастные изменения;
- защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
- не допускает заболевания онкологией;
- улучшает работу кишечника.
Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.
Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.
Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением.
Суточная норма употребления для здорового человека
Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.
Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- образование в толстом кишечнике дивертикул.
Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.
Особенности употребления тушеной капусты
Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.
При беременности
Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.
Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.
При грудном вскармливании
В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.
Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.
Для детей
Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.
Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.
При гастрите и язве желудка
Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта. При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах.
При панкреатите
Когда болезнь прошла острую стадию 150 г в сутки не нанесет вреда. Но в остальных случаях пользы не будет никакой, станет только хуже. Следует помнить – панкреатит одно из противопоказаний к употреблению. Решить, можно или нет есть блюдо, должен врач.
При сахарном диабете
Польза тушеной белокочанной капусты при диабете:
- при употреблении замедляется всасывание глюкозы;
- низкая калорийность способствует избавлению от лишних килограмм;
- полезные, питательные вещества укрепляют здоровье.
Допустимая доза – 200 г в день, не больше 3 раз в неделю. Полезные свойства проявятся в полной мере, вреда удастся избежать.
При холецистите
В сочетании с кабачками, морковью, незначительное количество тушеного растения полезно употреблять ежедневно. Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо регулярное посещение врача, проверка состояния. Как только появились ухудшения – необходимо исключить тушеную капусту из рациона.
Можно ли есть тушеную капусту при похудении
Тушеная капуста приносит пользу для фигуры, не нанося вреда здоровью. Свойства продукта позволяют почти полноценно питаться, оставив в рационе лишь растительную пищу и куриное мясо.
- Приготовленное растение богато полезными веществами, низкокалорийно, питательно, голодать для избавления от лишнего веса не понадобится.
- Из-за обилия клетчатки, растение очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
- Полезное свойство во время диеты – поддерживать энергичность, работоспособность.
- Когда тушеный овощ не основа программы похудения, а дополнение, она предотвратит запоры.
Польза для здорового человека от снижения веса сомнителен, но качественно приготовленное растение уменьшит риск вреда. Питательные вещества поддержат организм.
Важно! Дольше недели диета только на капусте вредна. Свойство очищать организм сыграет против человека.
Секреты приготовления тушеной капусты
Лечебные свойства тушеной капусты – это не все, на что стоит обратить внимание. Приготовить вкусно с пользой можно, следуя таким рекомендациям:
- не стоит тушить слишком долго, при длительной термической обработке часть веществ теряется;
- чтобы получить специфический, чуть островатый привкус, за несколько минут до готовности можно увеличить огонь и дать капусте немного подгореть (процесс необходимо контролировать, чтобы получилась едва заметная поджарка, и блюдо не сгорело бы), затем тщательно перемешать;
- если тушить с томатами и болгарским перцем, то в итоге выходит калорийнее, но вкуснее;
- для диетических блюд следует исключить масло, сметану, сливки, йогурты;
- добавлять в тушеную капусту фасоль можно только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
- соль, пряности добавляют по вкусу, только приблизительно ориентируясь на рецепт.
Дополнительно не стоит забывать о семейных рецептах. Часто вкуснее получается еда по методам, описанным в старых блокнотах, чем по новым чужим рекомендациям. Но полезные блюда лучше готовить по рецептам, рекомендованным диетологами. Свойства овоща меняются в зависимости от приготовления.
Полезные и вкусные рецепты тушеной капусты
Диета на тушеной капусте дает потрясающий эффект, чем бы ни была вызвана необходимость: состоянием здоровья, лишим весом. Важно лишь помнить – в первую очередь рекомендации врача, а личные предпочтения при трудностях со здоровьем второстепенны.
Рецепт диетической тушеной капусты
При похудении ценится минимально калорийный рецепт. Для приготовления потребуется:
- 500 г белокочанной капусты;
- морковь, 1 шт. (среднего размера);
- лук, 1 шт. (крупный).
Готовка проходит по простой схеме:
- Кочан тонко шинкуют.
- Лук нарезают полукольцами.
- Морковь трут на мелкой терке.
- Лук, морковь тушатся, без масла, до мягкости.
- Капустные листья ошпариваются кипятком, добавляются к остальным овощам.
- Солят, добавляют немного воды.
- Смесь тушат до мягкости. Рекомендуют не снимать с огня час. Однако полезные свойства снизятся. Мягкость, при правильном приготовлении, наступает быстрее. Необходимо регулярно пробовать продукт, чтобы определить степень готовности.
- За 5 мин до снятия с плиты, добавляют, по желанию, пряности.
Подают как гарнир к куриной грудке, индейке. Тушить в одной посуде мясо и растительную пищу займет больше времени, полезные свойства могут уменьшиться.
Важно! Чтобы не получилось пресно, некоторые рекомендуют добавлять болгарский перец, томаты, но калорийность в этом случае повысится. Польза останется, но уменьшится, если предполагалась еда для похудения.
Тушеная капуста карри для диабетиков
Болеющим диабетом второго типа растение полезно, особенно тушеное. Потребуется подготовить следующие продукты:
- 1,5 кг тонко нарезанной белокочанной капусты;
- луковица – 1 шт., предпочтительно желтая, для более интенсивного вкуса;
- 1 ст. бульона, желательно куриного, но допустимо взять бульон индейки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. карри, порошка;
- 0,25 ст. уксуса (рисовый предпочтительнее);
- чеснок – 3 зубчика;
- по вкусу – соль.
Блюдо готовится таким образом:
- Чеснок давят либо мелко рубят. Лук нарезают полукольцами, для красоты допустимы кольца.
- Лук, чеснок обжаривают на растительном масле до желтизны. Жарить дольше допустимо, главное – не передержать.
- В емкость добавляют куркуму, карри, через 10 сек. добавляют куриный бульон.
- Через 5 мин. кладут нарезанные листья, наливают уксус.
- Блюдо тушат 15 мин.
- Добавляют соль, под крышкой оставляют настаиваться 20 мин.
После готовности блюдо подают гарниром либо самостоятельно.
Тушеная капуста с молоком и мукой для здоровья почек
Необходимые продукты:
- 0,5 кг тонко нарезанной капусты;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. муки;
- 3 ч. л. сливочного масла.
Готовят блюдо так:
- Смешивают воду с молоком.
- Смесью заливают нарезанные листья, тушат до мягкости.
- Перемешивают с мукой, масло. Готовят еще 7 мин.
Полезное блюдо более калорийно, чем листья, приготовленные на воде, но при болезнях почек свойства необходимы иные.
Важно! Некоторые диетологи рекомендуют не смешивать капусту с молочными продуктами. Считается, что такое сочетание наносит вред пищеварительной системе.
Рецепт тушеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью
Для приготовления необходимо взять:
- 300 г капусты;
- сок из 1/2 лимона;
- 100 г лука;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление проходит так:
- Листья шинкуют, сбрызгивают лимонным соком.
- Складывают в кастрюлю, добавляют воду.
- Тушат 10 мин.
- Лук жарят 5 мин в масле.
- Смешивают капусту с луком, солят, тушат до готовности, около 20 мин.
Блюдо подают к столу горячим.
Тушеная капуста с йогуртом от запора
В данном случае используют, кроме капусты, дополнительные продукты. Блюдо хорошо с любыми дополнениями, но в каждом случае лучше использовать разные ингредиенты. Для данного рецепта нужно:
- 500 г капустных листьев;
- 500 г кабачков;
- 300 г моркови;
- 50 мл йогурта;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу зелень.
Тушеную капусту с дополнениями готовят таким способом:
- Кабачок мелко режут, капусту тонко шинкуют.
- Продукты и 100 мл воды помещают в кастрюлю, тушат 10 мин.
- Выкладывают в горшок, заливают йогуртом, томатной пастой, солят. Ставят в духовку, разогретую до 200 °С.
- Тушат 20 мин.
- После готовности добавляют зелень.
Вместо горшка и кастрюли, допустимо использовать толстостенный казан, тушить на медленном огне, исключив этап готовки в духовке.
Тушеная квашеная капуста
Полезные свойства тушеной капусты не уменьшаются, когда вместо свежего овоща берется квашеный. Блюдо с грибами получится полезным, вкусным. Вред возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Для приготовления понадобится:
- 500 г квашеной капусты;
- 100 г сухих грибов, желательно белых;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 1 лавровый лист.
Последующее приготовление таково:
- Грибы варят 1,5 ч. В воду добавляют лавровый лист.
- Лук, морковь мелко режут.
- 5 мин обжаривают до золотистого цвета.
- Квашеную капусту вымачивают в кипяченой воде.
- Добавляют к жареным луку, моркови.
- Тушат 20 мин.
- К продукту добавляют грибы, томатную пасту.
- Готовят блюдо еще 5 мин. под крышкой.
- После готовности капусту настаивают полчаса.
В результате получается полезный гарнир. Блюдо желательно подавать теплым.
Важно! Продукт употребляется в горячем, холодном, теплом виде. Это не влияет на полезные свойства, но вкусовые качества у холодного продукта ниже.
Вред тушеной капусты и противопоказания к употреблению
Кроме пользы для здоровья, тушеная капуста приносит и вред. Поэтому следует учитывать противопоказания:
- гастрит;
- диарея;
- холецистит;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- высокий уровень кислотности желудка;
- панкреатит;
- воспаление слизистой кишечника;
- ряд заболеваний почек;
- восстановления после операций на грудной клетке и брюшной полости;
- аллергия.
В остальных случаях при появлении дискомфорта следует продолжать употребление после консультации с врачом. Полезные свойства обычно перевешивают вред.
Заключение
Польза и вред тушеной капусты при правильном приготовлении проявляются в разной степени. Свойства растения для здорового человека безопасны, но обладателям проблемного здоровья следует учитывать тонкости приготовления, регулярно посещать врача.
Простоту готовки не ставят под сомнение, но тем, кому трудно разобраться помогут видео с рецептами приготовления тушеной капусты.
Отзывы похудевших
Ангелина Смирнова, 24 года, Тамбов
Пыталась похудеть на тушеной капусте. Волшебного результата не заметила, но появилась энергия для упражнений, но газообразование, от которого никуда не деться, не давало насладиться чудесами похудения. Вес, конечно, сбросила до необходимого, но лучше было выбрать другую диету.
Валентина Ушанкова, 30 лет, Александров
Диета на тушеной капусте дала удивительный результат. Кроме быстрого похудения, ушли все проблемы пищеварения, исчезли донимающие с 12-ти лет прыщи. И главное – не понадобилось голодать.
Ирина Сергеева, 23 года, Краснодар
Похудела на тушеной капусте 3 года назад. Теперь каждую весну устраиваю 1–2 разгрузочные недели только на этом овоще. Чувствую себя потрясающе, выгляжу идеально. Проблем с желудочно-кишечным трактом нет, наверное, поэтому никакого увеличения газообразования не замечаю.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт. Тушёная капуста заслуженно входит в меню правильного питания. Каковы польза, вред и противопоказания употребления овоща?
Состав и польза продукта
Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.
Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.
Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.
Таблица: химический состав тушёной капусты
Наименование | Содержание на 100 г | Суточная норма для здорового человека | Процент от суточной нормы в 100 г тушёной капусты |
Калорийность | 88–110 ккал | 1684 кКал | 5,9% |
Белки | 2,6 г | 76 г | 3,4% |
Жиры | 5,8 г | 60 г | 9,7% |
Углеводы | 9,8 г | 211 г | 4,6% |
Органические кислоты | 0,5 г | — | — |
Пищевые волокна | 2,9 г | 20 г | 14,5% |
Вода | 130,6 г | 2 400 г | 5,4% |
Зола | 1,3 г | — | — |
Витамины | |||
А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44,7% |
Ретинол | 0,4 мг | — | — |
В1, тиамин | 0,05 мг | 1,5 мг | 3,3% |
В2, рибофлавин | 0,06 мг | 1,8 мг | 3,3% |
В4, холин | 0,6 мг | 500 мг | 0,1% |
В5, пантотеновая | 0,2 мг | 5 мг | 4% |
В6, пиридоксин | 0,1 мг | 2 мг | 5% |
В9, фолаты | 10,2 мкг | 400 мкг | 2,6% |
С, аскорбиновая | 22,1 мг | 90 мг | 24,8% |
Е, альфа токоферол | 0,1 мг | 15 мг | 0,7% |
Н, биотин | 0,2 мкг | 50 мкг | 0,4% |
РР, НЭ | 1,3316 мг | 20 мг | 6,7% |
Ниацин | 0,9 мг | — | — |
Макроэлементы | |||
Калий | 419,8 мг | 2 500 мг | 16,9% |
Кальций | 61,5 мг | 1 000 мг | 6,2% |
Кремний | 0,05 мг | 30 мг | 0,2% |
Магний | 25,4 мг | 400 мг | 6,4% |
Натрий | 17,6 мг | 1 300 мг | 1,4% |
Сера | 46,5 мг | 1 000 мг | 4,7% |
Фосфор | 49,5 мг | 800 мг | 6,2% |
Хлор | 45,1 мг | 2300 мг | 2% |
Микроэлементы | |||
Алюминий | 674,3 мкг | — | — |
Бор | 242 мкг | — | — |
Ванадий | 5,6 мкг | — | — |
Железо | 1 мг | 18 мг | 5,6% |
Йод | 3,7 мкг | 150 мкг | 2,5% |
Кобальт | 3,8 мкг | 10 мкг | 3,3% |
Литий | 0,3 мкг | — | — |
Марганец | 0,2184 мкг | 2 мг | 10,9% |
Медь | 92,8 мкг | 1 000 мкг | 9,3% |
Молибден | 11,8 мкг | 70 мкг | 16,9% |
Никель | 16,7 мкг | — | — |
Олово | 0,06 мкг | — | — |
Рубидий | 41,5 мкг | — | — |
Селен | 0,07 мкг | 55 мкг | 0,1% |
Титан | 0,1 мкг | — | — |
Фтор | 16,2 мкг | 4 000 мкг | 0,4% |
Хром | 5,7 мкг | 50 мкг | 11,5% |
Цинк | 0.5304 мг | 1 мг | 4,4% |
Усвояемые углеводы | |||
Крахмал и декстрины | 1 г | — | — |
Моно- и дисахариды | 5,8 г | максимум — 100 г | — |
Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.
Всего 200 грамм продукта содержат суточную норму витамина А и половину нормы аскорбиновой кислоты.
В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.
Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал.
Полезные свойства продукта
- Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
- Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
- В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
- Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
- Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
- Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
- Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
- Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
- Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
- Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
- Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.
Противопоказания
- Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Энтероколит.
- Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
- Повышенная кислотность желудка.
- Диарея.
- Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
- Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
- Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.
Суточные нормы для здоровых людей
Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.
Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.
Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.
Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.
Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.
Нюансы употребления
Существуют определённые нюансы употребления тушёной капусты при различных ситуациях.
При беременности
Если у беременной женщины нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и непереносимости ингредиентов тушёной капусты, то употребление блюда допустимо на протяжении всего периода ожидания малыша. Благодаря этому можно справиться с частой проблемой будущих мамочек — запором. Для борьбы с этим недугом достаточно двух столовых ложек тушёной капусты в сутки. При желании размер порции может составлять 200 грамм.
При грудном вскармливании
Многие женщины отрицательно относятся к употреблению тушёной капусты при грудном вскармливании, поскольку считают, что продукт вызовет колики у малыша. Такие проблемы часто возникают при употреблении сырой капусты. При тушении этот риск снижается, поэтому вводить блюдо в рацион разрешено уже с третьей-четвёртой недели после родов.
Главное — не злоупотреблять специями и жирами. Первый раз попробовать продукт лучше утром в небольшом объёме (две чайные ложки), и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. При отсутствии метеоризма, диареи и колик, дозу можно увеличить до 150 грамм в день. Если состояние малыша вызывает тревогу, то введение тушёной капусты в рацион нужно отложить на месяц.
Для прикорма
Знакомство малыша с тушёной капустой можно начинать с семимесячного возраста. В этом случае овощ следует готовить в воде с молоком для мягкости. Капусту поначалу нужно добавлять в овощные пюре, а не использовать как самостоятельное блюдо.
Годовалому ребёнку можно давать тушёную капусту в качестве гарнира к мясу. Величина порции: 70–100 грамм.
При заболеваниях ЖКТ
Острая фаза болезней ЖКТ — прямое противопоказание к употреблению как сырого, так и тушёного овоща. Включение в питание капусты способно принести пользу только в стадии ремиссии и при хроническом течении заболевания без обострений. Лучше, чтобы овощ входил в состав других блюд: протёртых пюре, рагу, запеканок и пр. При этом для приготовления следует выбирать молодую капусту.
Учитывая, что наличие заболеваний ЖКТ затрудняет пищеварительные процессы, необходимо строго соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкость нужно за полчаса до поедания тушёной капусты, и не раньше двух часов после.
При гастрите и язве желудка
При гастрите и язве желудка поедание тушёного овоща разрешено, только если болезнь сопровождается нормальной или пониженной кислотностью. Максимальная порция — 100–120 грамм.
При дисбактериозе
Возможность употребления блюда зависит от течения болезни. Если она сопровождается преимущественно запорами, то тушёную капусту нужно есть обязательно. В случае если постоянным спутником дисбактериоза является диарея, от употребления овоща лучше отказаться.
При холецистите
При холецистите капусту хорошо сочетать с кабачками, зеленью и морковью. Такое блюдо будет оказывать благотворное воздействие на жёлчный пузырь. Суточная доза — не более 100 грамм.
При сахарном диабете
Капуста рекомендуется к употреблению больными сахарным диабетом второго типа. Тушёный овощ не исключение, так как он способствует замедлению всасывания глюкозы и позволяет снизить количество применяемых инсулиносодержащих препаратов.
Низкая калорийность и высокая питательность блюда даёт возможность бороться с главным спутником болезни — ожирением. Допустимая норма употребления тушёной капусты при сахарном диабете — 200 грамм в сутки, 2–3 раза в неделю.
При панкреатите
В острой стадии панкреатита употреблять капусту в любом виде строго запрещено. Во время ремиссии можно есть тушёный овощ в количестве не более 150 грамм в сутки.
На диете
Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.
Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.
Тушёную капусту можно включать в рацион любых методик похудения, где разрешено употреблять овощи.
Рецепты здоровья
Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.
Для похудения
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- 2 крупных моркови;
- 2 луковицы;
- 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. соевого соуса.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
- Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
- Тушить ещё 15–20 минут до готовности.
Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты
Капустное карри при сахарном диабете
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. порошка карри;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
- 1/4 стакана рисового уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
- Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
- Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
- Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
- Тушить овощи в течение 15 минут.
- Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.
Тушёная квашеная капуста при диабете
Ингредиенты:
- 100 г белых сухих грибов;
- 1 лавровый лист;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 кг квашеной капусты.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
- Мелко нарезать лук и морковь.
- Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
- Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
- Тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить грибы и томатную пасту.
- Потушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
- Настоять капусту не менее получаса.
Тушёная капуста с овощами и йогуртом от запора
Ингредиенты:
- 0,5 кг мелко нарезанной капусты;
- 0,5 кг мелко нарезанных кабачков;
- 300 г моркови;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- пучок зелени;
- 50 мл несладкого йогурта.
Способ приготовления:
- Овощи сложите в толстостенную кастрюлю и добавьте к ним 100 мл воды.
- Тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
- Выложите смесь в горшочек, залейте йогуртом и томатной пастой, посолите и отправьте в предварительно нагретую до 200ºС духовку.
- Готовьте блюдо 15–20 минут.
- Украсьте готовую капусту зеленью.
Рецепт при язве и гастрите с пониженной кислотностью
Ингредиенты:
- 300 г мелко нашинкованной капусты;
- сок половины лимона;
- 100 г лука;
- 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Капусту сбрызнуть соком лимона.
- Выложить капусту в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
- Тушить овощ на медленном огне в течение 10 минут.
- Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
- Овощи смешать, посолить и тушить не менее двадцати минут на слабом огне.
Тушёная капуста для здоровья почек
Ингредиенты:
- 500 г мелко нашинкованной капусты;
- 250 мл молока;
- 3 ч.л. сливочного масла;
- 3 ч.л. муки.
Способ приготовления:
- Соединить 250 мл молока и 250 мл воды.
- Капусту залить получившейся смесью и тушить до мягкости.
- Добавить масло и муку.
- Тушить блюдо ещё 7 минут.
Тушёная капуста доступна каждому. В продукте сосредоточено огромное количество полезных для организма веществ. Главное — не злоупотреблять применением различных добавок, повышающих калорийность блюда. Также следует помнить, что при наличии любых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта, следует посетить леч