Тушеная морковь с черносливом польза
Пищевая ценность и химический состав “морковь с черносливом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.7 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1048 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 3.7% | 1689 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 10.3% | 602 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 4% | 1564 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 10.6% | 588 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3408 г |
Зола | 1.233 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1118.8 мкг | 900 мкг | 124.3% | 77.3% | 80 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 6.683 мг | 5 мг | 133.7% | 83.2% | 75 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 4% | 1538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 2.7% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 4.4% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 11.417 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.8% | 3504 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.78 мг | 90 мг | 4.2% | 2.6% | 2381 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.367 мг | 15 мг | 15.8% | 9.8% | 634 г |
Витамин Н, биотин | 0.333 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 15015 г |
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 3.9% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8194 мг | 20 мг | 9.1% | 5.7% | 1099 г |
Ниацин | 1.097 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 345.5 мг | 2500 мг | 13.8% | 8.6% | 724 г |
Кальций, Ca | 72.81 мг | 1000 мг | 7.3% | 4.5% | 1373 г |
Магний, Mg | 75.28 мг | 400 мг | 18.8% | 11.7% | 531 г |
Натрий, Na | 22.25 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.1% | 5843 г |
Сера, S | 8.33 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 12005 г |
Фосфор, P | 111.3 мг | 800 мг | 13.9% | 8.6% | 719 г |
Хлор, Cl | 2.08 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 110577 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 179.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.061 мг | 18 мг | 5.9% | 3.7% | 1697 г |
Йод, I | 0.26 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 57692 г |
Кобальт, Co | 0.608 мкг | 10 мкг | 6.1% | 3.8% | 1645 г |
Литий, Li | 3.333 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1583 мг | 2 мг | 7.9% | 4.9% | 1263 г |
Медь, Cu | 44.17 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 2.7% | 2264 г |
Селен, Se | 0.464 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.5% | 11853 г |
Фтор, F | 57.08 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7008 г |
Цинк, Zn | 0.2142 мг | 12 мг | 1.8% | 1.1% | 5602 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.333 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.389 г | ~ | |||
Сахароза | 1.944 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.556 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.173 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.214 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.081 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.14 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.331 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Глицин | 0.099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.389 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.367 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.108 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.225 г | min 16.8 г | 7.3% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.917 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.092 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.367 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.1% | 18.7% | |
18:2 Линолевая | 2.775 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.592 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 41.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 37.1% |
Энергетическая ценность морковь с черносливом составляет 160,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Морковь и чернослив — это не только полезные продукты, но и потрясающе вкусные. Особенно, если их объединить. На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусных салатов, запеканок, вторых блюд и даже десертов. А если к ним добавить молочные продукты, орешки, соусы и заправки, то полет фантазии безграничен. При этом продукты доступные и их можно приобрести в ближайшем магазине.
Чего бы такого приготовить из моркови с черносливом?
Морковь с черносливом — общие принципы приготовления
Морковь перед использованием нужно хорошо промыть, очистить, затем натереть или порезать. Форма и размер кусочков зависит от блюда. Вообще, морковь достаточно твердая и если планируется употреблять овощ в свежем виде, то лучше шинковать мелкими кусочками. Если корнеплод нужно отварить, то лучше с кожурой. Она предотвратит потерю вкуса, сочности и витаминов.
Чернослив для блюд используется без косточки. Если сухофрукты пересохли, то их предварительно замачивают теплой водой, затем измельчают. Форму нарезки подбирают под морковь, чаще всего шинкуют соломкой.
Чернослив бывает разный: кислый, сладкий, есть вообще безвкусный. Также продукт различается по степени усушки. Бывает именно сушеный чернослив, достаточно твердый и легкий. А есть сочный, красивый, блестящий и тяжелый продукт. Во втором варианте сливы могли обрабатываться глицерином, чтобы сохранилась влажность и вес, что не очень хорошо для сухофруктов.
Рецепт 1: Салат из моркови с черносливом и чесноком
Замечательный салат, который к тому же очень быстро готовится. Украсит как повседневный, так и праздничный стол. Морковь используется сырая, но аналогично можно готовить с отварным корнеплодом, тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 3 моркови;
• 80 граммов чернослива;
• 150 граммов сметаны (можно майонез или густой йогурт);
• чеснок по вкусу;
• соль;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Натираем сырую морковь, предварительно очищенную. Лучше всего использовать обычную крупную терку.
2. Чернослив размачиваем 15 минут в теплой воде, затем нарезаем произвольными кусочками.
3. Чистим чеснок, затем измельчаем и перемешиваем со сметаной, солим.
4. Сыр трем на мелкой терке.
5. Можно просто все перемешать, но вкуснее всего получается слоеный салат. Последовательность слоев: морковь, чернослив, морковь, сыр. Каждый раз смазываем сметанным соусом, повторить слои можно 2 или 3 раза, чем они тоньше, тем вкуснее салат.
Рецепт 2: Тушеная морковь с черносливом
Очень полезное и вкусное блюдо, которому будут особенно рады дети. При этом оно достаточно низкокалорийное и не повредит фигуре.
Ингредиенты
• 500 граммов моркови;
• 100 граммов чернослива;
• 15 граммов масла;
• 50 граммов молока;
• 30 граммов орешков;
• 50 граммов сметаны.
Сахар в это блюдо добавляется по желанию, но морковь с черносливом сами по себе достаточно вкусные и сладкие.
Приготовление
1. Очищаем и трем морковь. Чернослив промываем и нарезаем соломкой. Если сухофрукты достаточно жесткие, их можно вымочить в теплой воде для размягчения, но недолго, чтобы не раскисли.
2. В сотейник кладем масло. Можно использовать абсолютно любое. Ставим на плиту.
3. Выкладываем всю морковь, добавляем молоко, накрываем и тушим около 15 минут.
4. Добавляем чернослив и тушим еще минут 10, затем перемешиваем и выключаем. Если хотите добавить сахар, то можно на этом этапе.
5. Измельчаем орешки, можно взять арахис, грецкие или фундук. Перемешиваем со сметаной и соус готов!
6. Подаем тушеную морковь со сметанным соусом и наслаждаемся вкусом!
Рецепт 3: Запеканка из моркови с черносливом и творогом в духовке
Запеканка из моркови с черносливом, которая отлично подойдет для завтрака, полдника или в качестве легкого ужина. Количество сахара регулируем на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 200 граммов моркови;
• 50 граммов чернослива;
• 300 граммов творога;
• 3 яйца;2 ложки манки;
• 2 ложки сметаны;
• сахар.
Приготовление
1. Перетираем творог до однородности, добавляем яйца, по вкусу сахар.
2. Морковь очищаем, натираем мелко и добавляем к творогу, туда же кладем порезанный чернослив, добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем сахар.
3. Форму смазываем, посыпаем сухарями, мукой или манной крупой.
4. Выкладываем подготовленную для запеканки массу, разравниваем ложкой, смазываем сметаной и отправляем в духовку.
5. Готовим от 30 до 50 минут, время зависит от диаметра формы и толщины слоя. Температура 170 градусов.
Рецепт 4: Сладкий салат из моркови с черносливом и яблоками
Рецепт десерта на основе моркови с черносливом. Особенный вкус ему придает смесь из орехов с молотой корицей. Для приготовления соуса понадобится густой йогурт, но также можно взять сметану, сливки или ряженку. Употреблять салат нужно сразу после приготовления.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 2 яблока;
• 100 граммов чернослива;
• 50 граммов орехов;
• 0,5 лимона;
• 0,5 ч. л. корицы;
• сахар;
• 150 граммов йогурта.
Приготовление
1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком из половинки лимона. Отставляем на время в сторону.
2. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками, но можно просто натереть.
3. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами.
4. В йогурт добавляем сахар, перемешиваем до растворения. Можно использовать пудру. Если йогурт уже с добавлением сахара, то можно ничего не класть, использовать в чистом виде.
5. Орешки подсушиваем на сковороде, затем слегка прокатаем скалкой, чтобы получились более мелкие кусочки. Смешиваем с молотой корицей.
6. Заправляем салат йогуртом, перемешиваем, сверху засыпаем смесью орехов с корицей.
Рецепт 5: Салат из моркови с черносливом и курагой
Пикантный салатик с масляной заправкой. Легкий, ароматный, с приятным сладковато-острым вкусом. Настоящий кладезь витаминов. Можно употреблять сразу, но вкуснее, если дать закуске настояться хотя бы пару часов.
Ингредиенты
• 500 граммов моркови;
• 100 граммов чернослива;
• 100 граммов кураги;
• 3 ложки масла;
• 0,5 лимона;
• соль;
• сушеный укроп;
• красный перец (молотый).
Приготовление
1. Заливаем курагу с черносливом теплой водичкой, даем постоять 10 минут, затем отжимаем и нарезаем соломкой.
2. Очищаем морковь, натираем соломкой, добавляем порезанные сухофрукты.
3. Сушеный укроп перетираем руками в мелкую крошку, добавляем сок из половинки лимона, соль, острый перчик и хорошо перемешиваем. Вливаем в ароматную смесь масло, еще раз перемешаем.
4. Заправляем салат из моркови получившимся соусом, перемешиваем, утрамбовываем руками, накрываем и убираем на 2 часа мариноваться, лучше в холодильник. При подаче на стол еще раз хорошо перемешать.
Рецепт 6: Морковь с черносливом и курицей
Рецепт замечательного второго блюда из моркови с черносливом и курицей. Оно отлично подойдет для ужина. Кроме основных ингредиентов также понадобится твердый сыр. Готовится в духовке.
Ингредиенты
• 500 граммов куриного филе;
• 300 граммов моркови;
• 150 граммов чернослива;
• 5 ложек майонеза;
• специи;
• 150 граммов сыра;
• 2 луковицы.
Приготовление
1. Нарезаем курицу произвольными кусочками, посыпаем солью, любыми специями и убираем в сторону.
2. Лук нарезаем кольцами и кладем на дно смазанной формы, в которой планируем запекать кушанье.
3. Поверх лука выкладываем кусочки курицы, но не вплотную друг к другу.
4. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.
5. Морковь трем крупно, перемешиваем с майонезной массой и заправляем солью, добавляем перчик. Выкладываем массу новым слоем на курицу.
6. Засыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку примерно на 35-40 минут. Оптимальная температура 170-180 градусов.
Рецепт 7: Салат из моркови с черносливом и грибами
Рецепт очень сытного салата из моркови с черносливом, в который добавляются обжаренные грибочки. Будем использовать сырые шампиньоны, так как их можно приобрести в любом магазине, независимо от времени года. Заправка готовится на основе майонеза.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 100 граммов чернослива;
• 250 граммов шампиньонов;
• 30 граммов масла;
• луковица;
• 200 граммов майонеза;
• 1 ч. л. корейских специй;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 картофелины;
• соль по вкусу.
Приготовление
1. Отвариваем картофель, затем остужаем, очищаем и трем на терке.
2. Натираем очищенную морковь, смешиваем с корейскими специями, оставляем мариноваться, пока будут готовиться грибочки.
3. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.
4. Нарезаем кубиками шампиньоны, предварительно промыв и удалив повреждения. Отправляем в сковороду, обжариваем 5 минут.
5. Шинкуем луковичку, отправляем к грибам и жарим вместе до готовности.
6. Чернослив нарезаем соломкой, майонез смешиваем с чесноком.
7. На дно салатника укладываем слой из отварного картофеля, немного присолим и смажем майонезом.
8. На картофель кладем слой из обжаренных грибочков, начинка должна быть остывшей. Слегка смазываем майонезом, совсем чуть-чуть, так как шампиньоны уже жарились в масле.
9. На шампиньоны выкладываем чернослив, смазывать не нужно.
10. Сверху кладем морковь с ароматными специями, смазываем салат финишным слоем майонеза и готово! Украшаем на свое усмотрение.
Рецепт 8: Морковь с черносливом в тыкве
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке. В качестве начинки используется смесь моркови с черносливом и орехами. Блюдо получается очень ароматное, сочное.
Ингредиенты
• 1 маленькая тыква;
• 2-3 моркови;
• горсть орехов;
• цедра лимона;
• 100 граммов чернослива;
• 2 ложки сметаны;
• сахар.
Приготовление
1. Готовим начинку. Для этого чернослив нарезаем соломкой, очищенную морковь трем, добавляем орешки, лимонную цедру и все просто перемешиваем. По вкусу кладем сахар, можно добавить корицу.
2. У тыквы срезаем верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынимаем внутренности.
3. Наполняем получившееся отверстие морковной начинкой, верх смазываем сметаной, накрываем крышечкой из тыквы.
4. Заготовку ставим в форму для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Время выпечки зависит от размера тыквы и толщины стенок, но не менее 40 минут. Ориентируйтесь по мягкости, стенки овоща должны продавливаться при нажатии.
Морковь с черносливом — полезные советы и хитрости
• Даже если чернослив пересох и стал очень жестким, ему можно вернуть былую мягкость. Для этого нужно залить сухофрукты холодной водой на 5-6 часов.
• Начистили лишней моркови? Потрите на терке, разложите по пакетикам и заморозьте. И в любой момент под рукой будет нужная заготовка. Тертую морковь можно добавлять в первые и во вторые блюда, не размораживая. Этот же прием можно использовать, если нет погреба и негде хранить корнеплоды.
• Для свежих блюд из моркови лучше не использовать толстые корнеплоды с большой сердцевиной. Они не будут сочными и сладкими. Также считается, что именно в сердцевине скапливаются все нитрата. Поэтому не ленитесь и отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого размера.
Источник