Тушеный лук польза при похудении
Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится ли овощ в диетологии, за что, и помогает ли похудеть — об этом сегодня в статье.
Калорийность и химический состав
Культура включает в себя несколько разновидностей.
Самые популярные на нашей кухне:
- репчатый;
- шалот;
- порей;
- зелёный лук.
Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов. В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Бета-каротин | Калий | Марганец |
B1, тиамин | Магний | Молибден |
B2, рибофлавин | Кремний | Железо |
B4, холин | Кальций | Медь |
B5, пантотеновая кислота | Натрий | Селен |
B6, пиридоксин | Сера | Йод |
B9, фолиевая кислота | Фосфор | Фтор |
C, аскорбиновая кислота | Хлор | Хром |
E, токоферол | Цинк |
Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).
Знаете ли вы? Римский император Нерон, больше уделяющий вниманию актёрству, чем управлению державой, ежедневно употреблял в немалых количествах лук-порей. Он считал, что овощ поддерживает здоровье его голосовых связок.
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню.
Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.
Какая разновидность овоща лучше для похудения
Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата.
Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты.
Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке.
Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.
Важно! Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.
Действие продукта в борьбе с лишним весом
Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.
- При регулярном употреблении в организме происходит следующее:
- ускоряются обменные процессы;
- оптимизируется водно-солевой баланс;
- ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
- стимулируется выработка желудочного сока;
- ускоряются процессы пищеварения;
- с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
- благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
- улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Полезные свойства для организма человека
Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств. Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:
- Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
- Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
- Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
- Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
- Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
- Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе.
Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.
Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.
Возможный вред и противопоказания
- Продукт содержит много эфирных масел и кислот, поэтому употреблять его с осторожностью нужно при следующих болезнях:
- панкреатит;
- колит;
- язва ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит.
При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.
Главные правила луковой диеты
Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.
Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла.
Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной.
Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие. Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.
Важно! В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.
Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
83
раза уже помогла
Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.
В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.
Химический состав и пищевая ценность тушеного лука
Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.
Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.
Микроэлементы и витамины
Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- сахара;
- омега-3 и -6;
- стеролы;
- витамин А;
- альфа- и бета-каротин;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин К;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г
Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.
БЖУ без растительного масла:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,8 г.
Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.
Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.
Польза для организма
После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.
Тушеный продукт способен:
- оздоровить мочеполовую систему;
- повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
- стимулировать работу почек;
- оказать мочегонный эффект;
- способствовать выработке инсулина;
- ускорить пищеварение и обменные процессы;
- снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
- ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
- улучшить аппетит.
Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.
Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- атеросклерозе;
- повышенном давлении;
- склонности к частым простудам.
Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.
Вред и противопоказания к употреблению
Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.
При чрезмерном употреблении:
- он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
- приводит к появлению лишнего веса;
- вызывает аллергическую реакцию;
- может спровоцировать приступ удушья при астме.
Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.
Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:
- непереносимость и аллергия;
- патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
- астма;
- возраст до 5 лет.
100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.
Интересное на сайте:
Лечебные свойства запеченного лука
Как жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты
Эффективные народные способы лечения луком
Можно ли тушить красный лук
Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.
Рецепты тушеного лука
Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.
С морковью
Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.
Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.
Ингредиенты:
- лук-репка – 4-5 шт.;
- морковь (крупная) – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
- В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
- В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
- Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.
С помидорами и брынзой
В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.
Его готовят из следующих компонентов:
- брынза – 0,4 кг;
- лук – 4 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу.
В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.
На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.
По-гречески
В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.
Состав:
- репчатый лук – 1 кг;
- жидкий мед – 50 г;
- томатный сок – 120 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- белое сухое вино – 20 мл;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.
Этапы приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
- Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
- Залейте уксусом и вином, перемешайте.
- Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
- Залейте томатный соком и перемешайте.
- Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.
Репчатый с травами
Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.
Список компонентов:
- лук-репка – 4 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.
Пошаговое руководство:
- Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
- Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
- Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Лук-шалот
Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.
Пошаговая инструкция:
- Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
- 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
- Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
- В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.
Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму
Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.
Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый черный перец – по желанию.
Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.
Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.
Алгоритм приготовления:
- Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
- Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
- Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
- Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
- Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.
Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.
Заключение
Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.
Луковый соус с томатом ко всему / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Употребление лука в пищу – дополнительный способ избавления от лишних килограммов, без необходимости проводить длительные физические упражнения. За счет биологических активных компонентов растение способно влиять на обменные процессы и ускорять потерю веса.
Однако многие диетологи выражают сомнение в разумности луковой диеты. В статье рассказывается о полезных свойствах овоща и о том, можно ли похудеть с помощью лука.
Полезные свойства, способствует ли он похудению
В состав овоща входят полезные вещества: витамин А, С и группы В; белки, эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты; пектины и флавоноиды; фитонциды; минеральные вещества – кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.д. Благодаря богатому составу лук способен оказывать различные биологические эффекты:
- укрепление иммунной защиты организма – помогает человеку стать нечувствительным к вирусным инфекциям;
- снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
- ускорение процессов обмена веществ;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стимуляция выработки желчи;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- регуляция водно-солевого баланса.
Многие женщины спрашивают, способствует ли лук похудению, можно ли снизить вес с помощью луковой диеты и как она работает. Диетологи отвечают, что исключительно его употребление в пищу не приводит к потере лишнего веса, потому что ни один продукт не может избирательно воздействовать на жировые клетки. Для успешного похудения необходимо комплексно изменить образ жизни — регулярно заниматься спортом и следовать принципам правильного питания.
О луковой диете
Специалисты утверждают, что использование луковой диеты может принести вред организму – питание луком на протяжении долгого времени истощает человека и не позволяет получить необходимые полезные вещества. Конечно, дефицит калорий приведет к потере веса, однако, такой подход негативно сказывается на общем состоянии здоровья, приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин, выпадению волос и другим негативным последствиям.
Внимание! Для правильного похудения необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию. Он поможет определить суточную потребность в калориях, рассчитать количество нутриентов в сутки и подобрать рацион питания.
Диетические рецепты
Для того, чтобы разнообразить рацион и сделать питание правильным, диетологи советуют заменить некоторые вредные перекусы на блюда с луком. Например:
- луковый суп – для приготовления понадобится 6 луковиц, 2 крупные моркови, 5 помидоров, 2 желтых перца, петрушка, специи. Овощи необходимо промыть, разрезать на крупные кусочки, сложить в кастрюлю и залить 4-5 литрами воды. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят еще 5-10 минут, затем добавляют необходимые приправы и специи, выключают и дают супу настояться;
- зеленый салат с луком – чтобы приготовить блюдо нужно несколько огурцов, петрушка, укроп, перья зеленого лука и чайная ложка оливкового масла. Все ингредиенты нарезают, смешивают в глубокой посуде, добавляют масло и специи, после чего подают к столу;
- куриные котлетки – 200 г куриного фарша смешивают с нарезанным репчатым луком, добавляют куриное яйцо, щепотку соли, 5 столовых ложек рисовой муки. Из получившейся массы лепят котлетки и жарят на антипригарном покрытии 5-6 минут. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавить к полезному овощному гарниру;
- печеная курица с луком и болгарским перцем – одна куриная грудка запекается с 3 луковицами и 3 болгарскими перцами, также добавляют соль и специи по вкусу;
- салат из 300 г моркови, 150 г свежей капусты и 1 луковицы – ингредиенты нарезают, смешивают, добавляют столовую ложку льняного или оливкового масла.
При соблюдении общих принципов здорового питания, замене вредных перекусов на салаты из овощей можно быстро, а главное, безопасно избавиться от лишнего веса.
Читайте также:
Меню безуглеводной диеты для похудения на каждый день.
Меню и таблица дробного питания для похудения.
Меню жировой диеты для похудения на каждый день недели.
Отзывы
Я пробовала разные диеты, но вес после них быстро возвращался. Я никак не могла понять, почему это происходит и обратилась на консультацию к диетологу. Вместе мы разобрались в основах правильного питания. Специалист помог мне рассчитать суточную потребность в калориях и показал примеры питания. После моего вопроса о том, помогает ли лук похудеть, врач рассказал, что это скорее миф и желание людей сбросить лишний вес без стараний. Кроме того, за такое питание можно расплатиться своим здоровьем. В течение 2 месяцев я питалась по примерам меню врача, мне удалось похудеть на 10 кг. И я знаю, что такой диетой я не навредила себе, а только помогла сохранить женское здоровье.
Ольга, 42 года
Прочитала в Интернете про лук для похудения, нашла положительные отзывы. Решила тоже попробовать, но не смогла продержаться слишком долго. Меня хватило на 5 дней, потому что потом почувствовала сильную боль в животе. Когда обратилась к доктору, обнаружили язвенную болезнь. Врач сказал, что луковая диета могла спровоцировать обострение заболевания.
Василиса, 35 лет
Заключение
Многим женщинам очень хочется похудеть быстро, без лишних ограничений и физических нагрузок. Однако, чаще всего, попытки избавиться от лишнего веса в короткий промежуток времени приносят вред здоровью и могут стать причиной обострения хронических болезней. Лук при похудении не исключение. Применение строгой луковой диеты противопоказано, несмотря на положительные отзывы о ней в интернете.
Диетолог со стажем 3 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)
Специализация: Общая консультация по вопросам питания;
Большой опыт в:
- подбор диеты для беременных;
- подбор питания при истощении (дистрофии);
- коррекция веса;
- подбор питания при ожирении;
- подбор лечебного питания;