Творог из кефира в домашних условиях польза и вред
Сегодня готовим домашний творог – нежное, вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт, коих существует немало, но я хочу предложить вам приготовить творог из замороженного кефира.
Кстати, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо отменных вкусовых качеств ему присущи многие целебные и лечебные свойства. К примеру, именно творог по содержанию белка и степени его усвоения превосходит все молочные продукты.
Ну и нельзя не отметить универсальность творога в кулинарном плане – все блюда на его основе полезны и разнообразны. В свежем виде творог сам по себе является замечательной едой, а в сочетании с другими ингредиентами и вовсе может стать изысканным блюдом.
В зависимости от жирности исходного сырья, то есть кефира, масса готового домашнего творога может варьироваться. У меня, например, из 2 литров магазинного кефира, жирностью 3.3% получилось ровно 524 граммов нежнейшего однородного творожка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все, что нам нужно для приготовления домашнего творога холодным способом – это кефир. Советую выбирать продукт в пакетах – так удобнее его замораживать. Из бутылок же вылейте кефир в большой или несколько маленьких пакетов, герметично завяжите и положите в морозилку на 10-12 часов.
В результате должны получиться вот такие ледышки из кефира, когда уберете пакеты. Перекладываем их на широкий отрез марли, сложенный в 3-4 слоя.
Калорийность: 560
Белки/100г: 2.8
Углеводы/100г: 4.1
Невероятно простой рецепт домашнего творога без тепловой обработки. В процессе готовки, творог не вываривается из кефира, а фильтруется. В результате кефир разделяется на две субстанции: творог и сыворотку. В качестве фильтра используется чистая марля, сложенная в несколько слоев. Именно поэтому в рецепте употребляется замороженный кефир, а никакой другой – фильтрация должна происходить медленно, пока он размораживается.
Творог из замороженного кефира в домашних получается удивительный, не похожий ни на какой другой. По консистенции – как паста, вообще без крупинок. То есть, если вам раньше для приготовления детских завтраков или приходилось взбивать творог блендером. Сейчас эта необходимость отпадает полностью. Добавив в такой творожок несколько аппетитных ингредиентов типа рубленой зелени, кусочков маринованных грибов, чеснока и т.п. можно приготовить очень вкусные бутерброды на тостах и слайсах. К завтраку – просто объедение!
Вместо кефира возможно использовать простоквашу, ряженку или варенец.
Продукты:
– 1-2 пакета кефира (упаковка – 1 литр).
Как приготовить в домашних условиях
Удобно для приготовления творога из замороженного кефира брать в магазине кисломолочный напиток сразу в пакетах. Но если в продаже есть только бутылочный кефир или вы готовите напиток сами – тоже не беда. Берем чистые пакеты, переливаем в них кефир и основательно завязываем (лучше в несколько пакетов сразу). Вот и получился у нас кефир в пакетах! Если желаете чтобы творожок был соленый, то добавляем в кефир немного соли и перемешиваем.
Теперь кладем кефир в морозильную камеру и ждем, когда он заморозится. Обычно проходит часов 10 или 12 до этого момента. Поэтому удобнее всего заниматься кефиром с утра, чтобы к вечеру у нас был готовый кефирный лед, и мы продолжили приготовление творога.
Итак, кефир заморожен. Вынимаем его из морозилки, срезаем сбоку пакеты, вытряхиваем лед.
Берем большую чистую марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Кладем на середину сложенной ткани брикеты из кефирного льда. Концы марли перевязываем, подвешиваем.
Подставляем под наш узелок с кефиром широкую посудину, в которую будет капать сыворотка. Важно, чтобы капающая сыворотка не замарала окружающие предметы. Поэтому будет удобнее всего проводить этот процесс в ванне, соорудив над ней перекладину. А под сверток лучше подставить широкий пищевой тазик. Например, в котором вы обычно варите варенье.
Оставляем наш кулек на ночь.
Утром смотрим результат: в тазу – сыворотка, на марле – творог, который мы приготовили из замороженного кефира! Он получился нежным и кремообразным.
Его перекладываем в удобную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Или сразу подаем к столу.
Сыворотку не выливаем, на ней можно приготовить разнообразную вкусную выпечку. Попробуйте, к примеру, испечь
Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится (это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.
Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых , и знакомых с детского сада , до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.
Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.
Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.
Приготовление нежного творожка
Для удобства все свои действия оформлю пошагово:
Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.
Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.
Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.
Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.
Разморозка творога
Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.
Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.
Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.
Что полезно учесть
- Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
- Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
- Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка
Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.
Вкус и текстура размороженного сыра
Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.
Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.
Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки
Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.
Во-первых, его можно давать деткам.
Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.
Во-вторых, он полезный и нежный.
Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.
В-третьих, экономит время и силы.
Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Что еще можно приготовить на основе кефира? Например, вкусные оладушки! На нашем канале в Yuo Tube есть пошаговый видеорецепт приготовления пышных оладьев, желаю вам приятного просмотра!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!
Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Буду рада вашим комментариям!
Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.
Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты
Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.
Пошаговая инструкция
Посмотрим, что у нас получилось наутро?
Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.
«Побочный» продукт
Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.
Творог из замороженного кефира: польза
О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.
Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях
- Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность – 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе – простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется – остается творожок.
- Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
- Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка – тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же – рецепт творога из замороженного кефира!
Источник
Творог из цельного молока – тысячелетняя классика, преобладающая на прилавках рынков и магазинов. Однако также интересны иные разновидности продукта, приготовленные из кальцинированного либо сухого молока и даже кефира. Каждая из них может «похвастаться» палитрой ценных свойств, а также имеет некоторые ограничения к употреблению.
Польза и вред творога из замороженного кефира
Этот продукт не является творогом в привычном смысле, но очень напоминает его на вид и вкус. Для его приготовления кефир просто убирают в морозилку на несколько часов, а потом, завязав в материю, дают с массы стечь жидкости.
Творог из замороженного кефира напоминает крем-сыр. Из него готовят десерты, крема для тортов, начинки для быстрых пирогов (таких немало найдется в болгарской кухне).
Кефирный творог можно назвать хорошим источником легкоусвояемого белка. Его можно включать в диеты худеющим, ведь в сравнении с обычным творогом в нем содержится намного меньше калорий (всего 53 ккал на 100 г против 103 ккал в таком же количестве 2 % творога обыкновенного).
Читать: Масло расторопши: польза и вред, как принимать
Порция в 100 г творога из замороженного кефира может частично удовлетворить суточную потребность в следующих веществах:
- витамин А (18 %) – улучшает синтез в организме витамина D, который омолаживает и нужен для усвоения кальция;
- витамин В2 (11 %) – улучшает снабжение мозга кислородом;
- селен (7 %) – улучшает состояние кожных покровов;
- витамин В12 (12 %) – защищает клетки от ракового перерождения;
- фосфор (15 %) – также участвует в усвоении кальция.
Этот продукт возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и лечит изжогу.
От творога из замороженного кефира придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред творога из сухого молока
Для его приготовления молочный порошок растворяют в воде и проваривают с добавлением уксуса или лимонного сока (также встречаются другие рецепты). Такой творог напоминает обычный, но вкус и запах у него менее выраженные.
Продукт отличается повышенном содержанием витаминов группы В (полезны для нервной системы), витамина Е (достаточное количество для положительного влияния на селезенку) и молибдена (защищает клетки от радиации).
Читать: Польза и вред пшеничных отрубей
Согласно ряду научных исследований, казеин (молочный белок) из такого творога с меньшей вероятностью способен вызвать аллергию.
Творог из сухого молока рекомендуется для:
- набора полезного веса;
- улучшения терморегуляции организма в холодное время года;
- защиты зрения;
- повышения физической выносливости и работоспособности;
- нормализации водно-солевого баланса организма;
- улучшения работы сердца.
Продукт помогает усваиваться железу, что особенно ценно при анемии.
Творог из сухого молока исключают из рациона при ряде заболеваний почек, предполагающих диету с пониженным содержанием белков.
Польза и вред творога кальцинированного
Отличие этого творога от обычного заключается в повышенном содержании кальция, который в него добавляют при производстве. Такой продукт может стать ценным компонентом лечебного питания. Кальцинированный творог полезен тем, что:
- укрепляет зубы, лечит остеопороз;
- нормализует свертываемость крови;
- участвует в процессе формирования клеточных мембран;
- снижает усвояемость «вредного» холестерина из пищи;
- активирует выработку гормонов роста;
- улучшает функционирование щитовидной железы.
Читать: Польза фиников для организма
Этот творожок рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, для улучшения состояния мышечных тканей, профилактики спазмов и судорог при мышечном перенапряжении. Продукт также рекомендуется для питания детей и тех, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.
Эта разновидность творога противопоказана при кальцинозе сосудов.
Источник