Творог с бананом польза или вред
Творог с бананом является полезным и вкусным блюдом на завтрак. Им может полакомиться как взрослый, так и маленький ребёнок. При слежении за здоровьем в рационе в обязательном порядке должен присутствовать творог: он достаточно просто усваивается в организме, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, а также хорошо влияет на нервную систему.
Как приготовить?
Для того чтобы приготовить творог с бананом, рассчитанный на четырех человек, потребуется в первую очередь сам кисломолочный продукт. Подойдет любой, но для того, чтобы консистенция получилась правильной, лучше использовать пятипроцентный творог. Он понадобится в объёме около двухсот грамм. Также потребует сметана (15 процентов жирности), можно использовать кефир (1% жирности). И, конечно, потребуется один банан.
Если блюдо готовится для похудения, то следует брать обезжиренный творог и сметану (кефир). Но если калорийность маловажна, то рецепт подразумевает использование продуктов любой жирности, которые предпочитаете.
Совместимость продуктов довольно высокая. При их совмещении получается неплохой десертный вкус. Данный продукт можно приготовить в блендере и можно взбить с помощью вилки. Но особо приятный, воздушный вкус он приобретает при взбивании комбайном. Требуется нарезать банан и сложить все продукты в него. Взбить все до одной консистенции, выложить на красивую креманку и украсить бананами. Есть возможность также посыпать все крошкой шоколада.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность данного продукта очень мала, поэтому его часто употребляют при похудении: 100 грамм данного блюда имеют всего 114 килокалорий. Белков содержится достаточно много: 9 граммов на 100 грамм творога с бананом.
Так как это больше является диетическим блюдом, жиров тут относительно меньше (3–4 грамма на 100 грамм продукта), а вот углеводов содержится среднее количество (11 граммов на 100 грамм блюда).
Чем хорош и кому противопоказан?
Пользы в данном продукте очень много. Главным достоинством такого десерта можно считать то, что он имеет много витаминов. В нем присутствуют такие витамины, как:
- А (поддерживает здоровое состояние зрения, функции нервной системы и здоровье кожи);
- С (поддерживает здоровье зубов и костей, повышает иммунитет и улучшает память и концентрацию внимания; именно благодаря витамину С блюдо является диетическим: он способен производить вещество, сжигающие молекулы жира);
- D (поддерживает иммунную и нервную систему, поддерживает вес тела и является важным витамином для здоровья костей);
- РР (снижает количество холестерина в организме, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, важен для красоты и здоровья).
Белков в твороге, как выяснилось, достаточно много. Но усваиваются они в желудке довольно легко. Творог чрезмерно богат минералам кальция, который полезен всем для укрепления костей и зубов. Также хорошая польза от творога в том, что, несмотря на малую калорийность, продукт является довольно сытным. Творог полезен при диетах (мгновенно исчезают лишние килограммы), при гастритах и язвах (не беспокоит желудок, а, наоборот, успокаивает его), для детей с шести месяцев, при беременности (в это период организму требуется в два раза больше кальция) и для печени.
При съедании данного продукта на ужин или перед сном есть возможность получить от него больше пользы для похудения: употребления творога именно перед сном поможет в данном процессе не разрушаться мышцам и уходить именно жиру.
Рассматриваемый десерт не следует употреблять:
- больным атеросклерозом, так как их желудок тяжело усваивает данный продукт;
- при сахарном диабете, ишемии, повышенной вязкости крови, тромбофлебите;
- людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
Также при гастрите следует быть осторожней с кислым творогом, может вызвать боли в желудке.
Во все этих случаях творог с бананом принесет больше вреда, чем ожидаемой пользы.
Положительные и отрицательные качества блюда во многом зависят от того, насколько свежие и качественные продукты были для его приготовления выбраны. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности (творог) и внешний вид плодов (бананы).
Кроме того, обращаем внимание, что не следует съедать много творога за раз: 200–270 грамм для одного приема пищи вполне достаточно, иначе организму будет тяжело усвоить данный продукт.
Применение при похудении
Творог является одним из незаменимых продуктов при диете, однако в этом случае следует употреблять обезжиренный вариант. Десерт с бананом также можно есть во время похудения, но выбирать стоит неперезревшие фрукты: в переспелых бананах содержится много сахаров, которые неблагоприятным образом скажутся на фигуре.
Если вы уж очень любите мягкие бананы и не можете представить без них блюда, но при этом хотите употребить меньше калорий, то просто-напросто добавьте в десерт не целый банан, а его половинку.
Если вы являетесь любителем вечерних физических нагрузок, то творог с бананом станет отличным перекусом после тренировки. Так вы сможете насытить организм, но при этом не вернуть обратно потраченные калории.
Подробнее о том, как приготовить банан с творогом, вы узнаете из следующего видео.
Бананы не выращиваются в наших широтах. Тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. И в результате этого, приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой. Сегодня они входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.
Виды бананов
Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад.
В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно.
Бананы принято разделять на десертные сорта ( которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки).
Состав
Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.
Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании.
Особенно много в бананах калия и магния, которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.
Состав бананов:
- Витамины А,С,Е,К,РР, группы В ( В1,В2,В6,В5,В9);
- Бета- каротин;
- Холин;
- Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
- Клетчатка;
- Углеводы, жиры, белки;
- Аминокислоты;
- Яблочная кислота;
- Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).
Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов — всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал.
Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.
Полезные свойства бананов
Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.
Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина.
Особенно благотворно влияет на организм витамин В6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии.
Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.
Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы — любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.
В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний.
Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.
Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение.
Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).
Польза и вред бананов
Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров. Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности.
Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.
В банане содержится особая аминокислота — триптофан, которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.
Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство.
Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.
Польза зеленого банана
Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий.
Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.
К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно — двигательного аппарата.
Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.
Зеленые бананы — это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде.
Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.
Вред бананов
Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:
- сахарный диабет;
- ишемия;
- тромбофлебит;
- повышенная вязкость крови.
Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.
Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.
Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом — этиленом.
Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой.
Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество — сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.
Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка.
Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.
Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.
Молоко с бананом — польза или вред?
Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.
В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.
Держать такую диету дольше трех дней не рекомендуется. Молоко советуют выбирать пониженной жирности (1%) и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.
Творог с бананом — польза или вред?
Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости.
Одна из популярных диет рекомендует трехдневную диету, предписывающую в течение дня съедать 2 банана и 200 г обезжиренного творога.
Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа.
Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.
Польза сушеных бананов
Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.
На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.
Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.
Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.
Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.
Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку.
Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми.
Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.