Творог с черникой польза и вред
Творог – уникальный кисломолочный продукт, обладающим отличным вкусом, высокой питательностью, хорошей усвояемостью и большим количеством полезных свойств. Его едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в него различные добавки, например, банан или чернослив.
Из творога делают запеканки, сырники, пироги, ватрушки и различные десерты. Данный продукт включает в себя большое количество белка, минералов, полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А и Е.
Польза и вред творога с изюмом
Творог с изюмом крайне питателен и полезен для здоровья при условии, что производитель не добавил в него вредные вещества для увеличения срока годности. Данный продукт является источником молочного белка.
Читать: Польза грецких орехов для организма
Творог с изюмом при умеренном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при апатии, хронической усталости, стрессе и бессоннице;
- укрепляет сердце;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предотвращает анемию;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при гепатите;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает кариес и разрушение зубной эмали;
- помогает при простуде и бронхите;
- способствует правильной работе нервной системы.
Творожная масса с изюмом иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может привести к атеросклерозу сосудов и образованию камней в почках.
Творог с изюмом противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- непереносимость молочного белка;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- ожирение;
- язва желудка;
- энтероколит.
Польза и вред творога с бананом на завтрак
Творог с бананом при употреблении его на завтрак лучше переваривается и повышает работоспособность. Кроме того, казеин, присутствующий в твороге, переваривается не менее 4 ч. Соответственно, в течение этого промежутка времени человек не чувствует голода.
Данный десерт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- выводит вредный холестерин;
- помогает в расщеплении белков;
- способствует правильной работе нервной системы;
- повышает концентрацию внимания;
- укрепляет зубы и ногти;
- помогает при запоре и поносе;
- снижает АД;
- повышает потенцию;
- помогает при токсикозе;
- улучшает кровообращение;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Читать: Польза граната
Творог с бананом может принести вред людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- непереносимость лактозы;
- заболевания почек;
- склонность к образованию тромбов.
Польза и вред творога с черносливом
Творог с черносливом содержит большое количество полезных элементов. Продукт положительно влияет на здоровье эндокринной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Содержащиеся в данном десерте полезные вещества оказывают следующее положительное воздействие на здоровье человека:
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- помогают при запоре;
- улучшают зрение;
- помогают при стрессе, апатии и хронической усталости;
- замедляют процессы старения;
- снижают АД;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- ускоряют метаболизм;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают возникновение или развитие злокачественных новообразований;
- способствуют мозговой деятельности;
- улучшают кровоток;
- помогают при бессоннице;
- улучшают потенцию;
- помогают при дисбактериозе;
- способствуют пищеварению.
Читать: Польза маринованного имбиря
Следуют учитывать, что при чрезмерном употреблении данного продукта с большой вероятностью возникнут проблемы с пищеварением. Творог с черносливом также имеет несколько противопоказаний:
- кормление грудью;
- непереносимость казеина;
- ожирение;
- патологии почек;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Польза и вред творога с черникой
Творог с черникой включает в себя большое количество антиоксидантов, которые предупреждают образование раковых опухолей. Этот десерт также помогает в лечении некоторых заболеваний желудка.
Читать: Польза масла расторопши
Данный продукт часто включают в состав диет, так как при правильном употреблении он способствует снижению веса. Творог с черникой следующим образом влияет на организм человека:
- помогает при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- очищает ЖКТ от вредных веществ;
- помогает при депрессии;
- способствует утилизации глюкозы;
- улучшает зрение;
- минимизирует неприятные ощущения при климаксе;
- укрепляет сосуды;
- повышает потенцию;
- ослабляет мышечные боли;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунитет.
Данный десерт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:
- мочекаменная болезнь;
- непереносимость молочного белка;
- патологии почек.
Источник
После их смешивают с творожной массой, добавляют сухофрукты, манку, мед и все перемешивают до получения однородной массы.
После необходимо взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и поместить в нее получившуюся массу. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 180°C. После приготовления верх запеканки смазывается медом и посыпается сахарной пудрой.
Калорийность смеси
Чтобы подсчитать калорийность творожно-медовой смести, необходимо взглянуть на энергетическую ценность каждого продукта:
- в 100 г меда, содержится около 300 Ккал;
- калорийность творога на 100 грамм составляет от 70 до 230 Ккал.
Калорийность меда, независимо от сорта, изменяется незначительно – плюс-минус 10 Ккал. Что же касается творога, то здесь разброс калорий достаточно велик:
- обезжиренный – 71 Ккал;
- 2% – 85 Ккал;
- 9 % – 160;
- 18% – может содержаться до 240 калорий.
Поэтому при приготовлении блюд, прежде всего, следует обращать внимание на жирность творога. И уже после этого подсчитывать количество добавленного меда. Так, в одной чайной ложке пчелиного продукта приблизительно содержится около 30 Ккал.
Какой рецепт предпочесть
В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.
Для похудения
Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:
В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.
На завтрак
По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.
В течение дня всегда есть возможность израсходовать лишние калории без вреда для фигуры и здоровья. А вот недостаток питательных веществ приводит к постоянному чувству голода, слабости и депрессии.
Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.
На ужин
Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.
Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на натуральное происхождение продуктов, науке известна не только польза, но и вред творога с медом. Так, например, не рекомендуется употреблять их в пищу лицам:
- с индивидуальной непереносимостью;
- страдающим сахарным диабетом.
С осторожностью следует давать смесь детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим подагрой. После употребления продукта рекомендуется полоскать полость рта.
Несмотря на наличие некоторых противопоказаний и постоянных дискуссий диетологов о пользе и вреде этих продуктов, творог с медом остается вкусным и полезным блюдом, которое подойдет как для людей, занимающихся спортом, так и для лиц, борющихся с лишним весом.
Можно ли есть творог перед тренировкой?
Творог – кисломолочный продукт, богатый питательными веществами, витаминами и жизненно важными элементами. 100 г продукта содержит порядка 17 г белка, 2 г углеводов и 0 – 18 г жира (в зависимости от вида). Творог – это естественный источник белка, 70% которого приходится на казеин – сложный белок (медленный протеин), содержащий незаменимые аминокислоты. Попадая вместе с приемом пищи в желудок, он медленно расщепляется и достаточно долго усваивается, поставляя в организм незаменимые аминокислоты, биодоступный фосфор и кальций.
Можно ли есть творог перед тренировкой?
До тренировки обязательно нужно питаться. Независимо от цели упражнений, в организм должны поступать белки и углеводы.
- Белки – обеспечат поступление аминокислот, которые необходимы для полноценной работы мышц.
- Углеводы – источник гликогена, обеспечивающий выработку энергии, необходимой для тренировки.
Употребление жиров нужно свести к минимуму, поскольку они замедляют процесс расщепления и усвоения белков и углеводов. И лучше всего для этой цели подходит обезжиренный творог. Он не содержит большого количества жира, богат полезными для организма спортсмена белком и углеводами.
Важно знать! Помимо творога перед тренировкой можно кушать нежирное мясо, рыбу и яйца. Они содержат большое количество питательных веществ, необходимых активно тренирующемуся организму. Но в отличие от них, творог усваивается гораздо лучше, поэтому его употребление предпочтительнее.
Когда лучше есть творог: до или после тренировки?
Творог можно есть до и после тренировки. После занятий он поможет закрыть анаболическое окно. Входящие в его состав углеводы приостановят процесс разрушения мышечных волокон, а белок будет способствовать быстрому восстановлению мышц и их активному росту.
Однако не следует забывать о том, что творог на 70% состоит из казеина, который очень медленно усваивается. Поэтому его лучше употреблять до тренировки или вечером, за 1,5 – 2 часа до сна. В этом случае творог обеспечит постепенное поступление аминокислот и гликогена, необходимых для поддержания энергетического потенциала организма и его восстановления.
За сколько до тренировки можно есть творог
Для достижения максимальной пользы и эффективности употребления творога, его лучше съедать за 1,5 – 2 часа до тренировки. Примерно столько времени необходимо для усвоения сложного белка казеина.
Сколько творога нужно есть
Чтобы тренировка прошла успешно и физиологически правильно для организма, перед ее проведением достаточно употребить 200 г обезжиренного или нежирного творога. Для полноценного поступления белков и углеводов в организм во время тренировок или физических нагрузок, в сутки можно съедать до 500 г кисломолочного продукта.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.
Творог перед тренировкой для похудения
Для активного похудения организму необходимо много энергии. Восполнить ее запасы поможет творог. Его следует употреблять примерно за 2 часа до тренировки. Для этого следует выбрать обезжиренный кисломолочный продукт.
Интересно знать! Для быстрого поступления энергии можно есть бананы. Это естественные энерджайзеры, богатые легкоусвояемыми углеводами и калием. При средней массе тела 65 – 70 кг достаточно съедать 1,5 – 2 банана.
Творог перед тренировкой для набора массы
Для набора мышечной массы необходимо большое поступление белков, углеводов и минимум жиров. Обеспечить его поможет нежирный творог. Его едят примерно за 1,5 часа до тренировки.
Интересно знать! Для активного набора мышечной массы лучше употреблять 2 г белка на каждый килограмм веса спортсмена. Питаться следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день. Обязательно есть до и после тренировки, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка – нежирные сорта мяса, нежирное молоко, творог, ряженка и яйца.
Творог во время сушки
Для периода сушки выбирают нежирный творог. Его едят в чистом виде, примерно за 2 часа до тренировки.
Важно знать! Во время сушки следует ограничить употребление жиров.
Видео по теме
Источник
Пищевая ценность и химический состав “творог с черникой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.3 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1713 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 20.4% | 497 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2% | 5091 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 3% | 3422 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3019 г |
Зола | 0.9371 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.2% | 8182 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 8.5484 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.209 мг | 1.8 мг | 11.6% | 11.8% | 861 г |
Витамин В4, холин | 8.39 мг | 500 мг | 1.7% | 1.7% | 5959 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 4.3% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 7% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 26.129 мкг | 400 мкг | 6.5% | 6.6% | 1531 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.935 мкг | 3 мкг | 31.2% | 31.7% | 321 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 14516 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.061 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 24590 г |
Витамин Н, биотин | 4.903 мкг | 50 мкг | 9.8% | 10% | 1020 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8698 мг | 20 мг | 14.3% | 14.5% | 697 г |
Ниацин | 0.297 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.39 мг | 2500 мг | 4.4% | 4.5% | 2265 г |
Кальций, Ca | 101.84 мг | 1000 мг | 10.2% | 10.4% | 982 г |
Магний, Mg | 19.03 мг | 400 мг | 4.8% | 4.9% | 2102 г |
Натрий, Na | 38.94 мг | 1300 мг | 3% | 3.1% | 3338 г |
Сера, S | 147.16 мг | 1000 мг | 14.7% | 15% | 680 г |
Фосфор, Ph | 142.1 мг | 800 мг | 17.8% | 18.1% | 563 г |
Хлор, Cl | 93.55 мг | 2300 мг | 4.1% | 4.2% | 2459 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.266 мг | 18 мг | 1.5% | 1.5% | 6767 г |
Йод, I | 1.74 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.2% | 8621 г |
Кобальт, Co | 1.484 мкг | 10 мкг | 14.8% | 15.1% | 674 г |
Марганец, Mn | 0.0391 мг | 2 мг | 2% | 2% | 5115 г |
Медь, Cu | 49.19 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 5% | 2033 г |
Молибден, Mo | 5.935 мкг | 70 мкг | 8.5% | 8.6% | 1179 г |
Селен, Se | 19.758 мкг | 55 мкг | 35.9% | 36.5% | 278 г |
Фтор, F | 24.52 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16313 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.8% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.3235 мг | 12 мг | 2.7% | 2.7% | 3709 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0419 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0058 г | ~ | |||
Лактоза | 1.8387 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.359 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5616 г | ~ | |||
Валин | 0.7056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3931 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7065 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2869 г | ~ | |||
Лизин | 1.0123 г | ~ | |||
Метионин | 0.3335 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4071 г | ~ | |||
Треонин | 0.5608 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1305 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6473 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.291 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.1894 г | ~ | |||
Аланин | 0.3194 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.72 г | ~ | |||
Глицин | 0.1901 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.3157 г | ~ | |||
Пролин | 1.4267 г | ~ | |||
Серин | 0.5861 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6481 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0753 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.03 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0194 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0135 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0077 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0155 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0174 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0871 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0058 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.111 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0077 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1953 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0077 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0156 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1408 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0523 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0177 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0152 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0155 г | ~ |
Энергетическая ценность творог с черникой составляет 98,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник