Творог с черносливом и орехами польза
Творог – уникальный кисломолочный продукт, обладающим отличным вкусом, высокой питательностью, хорошей усвояемостью и большим количеством полезных свойств. Его едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в него различные добавки, например, банан или чернослив.
Из творога делают запеканки, сырники, пироги, ватрушки и различные десерты. Данный продукт включает в себя большое количество белка, минералов, полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А и Е.
Польза и вред творога с изюмом
Творог с изюмом крайне питателен и полезен для здоровья при условии, что производитель не добавил в него вредные вещества для увеличения срока годности. Данный продукт является источником молочного белка.
Читать: Польза грецких орехов для организма
Творог с изюмом при умеренном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при апатии, хронической усталости, стрессе и бессоннице;
- укрепляет сердце;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предотвращает анемию;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при гепатите;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает кариес и разрушение зубной эмали;
- помогает при простуде и бронхите;
- способствует правильной работе нервной системы.
Творожная масса с изюмом иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может привести к атеросклерозу сосудов и образованию камней в почках.
Творог с изюмом противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- непереносимость молочного белка;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- ожирение;
- язва желудка;
- энтероколит.
Польза и вред творога с бананом на завтрак
Творог с бананом при употреблении его на завтрак лучше переваривается и повышает работоспособность. Кроме того, казеин, присутствующий в твороге, переваривается не менее 4 ч. Соответственно, в течение этого промежутка времени человек не чувствует голода.
Данный десерт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- выводит вредный холестерин;
- помогает в расщеплении белков;
- способствует правильной работе нервной системы;
- повышает концентрацию внимания;
- укрепляет зубы и ногти;
- помогает при запоре и поносе;
- снижает АД;
- повышает потенцию;
- помогает при токсикозе;
- улучшает кровообращение;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Читать: Польза граната
Творог с бананом может принести вред людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- непереносимость лактозы;
- заболевания почек;
- склонность к образованию тромбов.
Польза и вред творога с черносливом
Творог с черносливом содержит большое количество полезных элементов. Продукт положительно влияет на здоровье эндокринной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Содержащиеся в данном десерте полезные вещества оказывают следующее положительное воздействие на здоровье человека:
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- помогают при запоре;
- улучшают зрение;
- помогают при стрессе, апатии и хронической усталости;
- замедляют процессы старения;
- снижают АД;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- ускоряют метаболизм;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают возникновение или развитие злокачественных новообразований;
- способствуют мозговой деятельности;
- улучшают кровоток;
- помогают при бессоннице;
- улучшают потенцию;
- помогают при дисбактериозе;
- способствуют пищеварению.
Читать: Польза маринованного имбиря
Следуют учитывать, что при чрезмерном употреблении данного продукта с большой вероятностью возникнут проблемы с пищеварением. Творог с черносливом также имеет несколько противопоказаний:
- кормление грудью;
- непереносимость казеина;
- ожирение;
- патологии почек;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Польза и вред творога с черникой
Творог с черникой включает в себя большое количество антиоксидантов, которые предупреждают образование раковых опухолей. Этот десерт также помогает в лечении некоторых заболеваний желудка.
Читать: Польза масла расторопши
Данный продукт часто включают в состав диет, так как при правильном употреблении он способствует снижению веса. Творог с черникой следующим образом влияет на организм человека:
- помогает при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- очищает ЖКТ от вредных веществ;
- помогает при депрессии;
- способствует утилизации глюкозы;
- улучшает зрение;
- минимизирует неприятные ощущения при климаксе;
- укрепляет сосуды;
- повышает потенцию;
- ослабляет мышечные боли;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунитет.
Данный десерт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:
- мочекаменная болезнь;
- непереносимость молочного белка;
- патологии почек.
Источник
Чернослив – это слива, высушенная вместе с кожицей и косточкой. Среди сухофруктов он является самым популярным. Этот продукт очень вкусный, питательный и ароматный. Чернослив широко используют в кулинарии и медицине. Он является высококалорийным (его энергетическая ценность составляет 230 ккал). В составе чернослива содержатся полезные вещества:
- витамины А, В, Е, РР;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- пектины;
- микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь и другие).
Польза и вред компота из чернослива
Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:
- витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
- обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
- тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
- способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
- при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
- повышает иммунитет;
- способствует восстановлению зрения;
- при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.
Читать: Польза вина из черной смородины
Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление. С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока. Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.
Видео по теме:
Польза и вред чернослива с грецким орехом
Чернослив является универсальным продуктом. Очень полезна смесь чернослива с грецким орехом. Компоненты блюда отлично дополняют друг друга, являясь одновременно вкусным десертом и лечебным средством. В дополнение к уже упомянутым полезным свойствам чернослива нельзя не выделить и полезные качества грецких орехов:
- улучшают работу мозга;
- снижают вероятность патологий сердца и сосудов;
- понижают уровень сахара в крови;
- повышают потенцию;
- повышают иммунитет;
- улучшают работу кишечника.
Смесь чернослива и грецкого ореха можно заправить ложечкой меда. Ее применение станет прекрасной профилактической мерой для нормализации работы половой системы у мужчин, а также увеличит сопротивляемость организма в зимние холода. Чернослив с грецкими орехами полезен женщинам, так как она обладает омолаживающим действием, улучшает обмен веществ.
Не всем людям можно употреблять в пищу эту смесь. К вреду от чернослива прибавляются противопоказания употребления грецких орехов:
- грецкие орехи, как и чернослив, очень калорийны, поэтому смесь не рекомендуется людям, страдающим от ожирения;
- отказаться от этого продукта следует тем, кто страдает аллергией не только на этот продукт, но и на белок;
- осторожными должны быть те, у кого повышена свертываемость крови.
Видео по теме:
Вред и польза чернослива со свеклой
Сладость чернослива отлично сочетается со свеклой. Свекла – уникальный овощ, обладающий исключительными лечебными свойствами. При воздействии температур на свеклу во время варки полезные вещества, содержащиеся в ней, почти не подвергаются разрушению.
Читать: Польза шкурки киви
Смесь чернослива со свеклой очень распространена. Для улучшения вкусовых качеств эти ингредиенты употребляют, заправив по вкусу сметаной, оливковым маслом или майонезом. Такой салат полезен для:
- повышения иммунитета и гемоглобина;
- похудения, но рекомендуется съедать его понемногу в первой половине дня, так как чернослив и свекла оказывают слабительное действие;
- решения проблем с пищеварительным трактом;
- беременных, кормящих женщин, а также вне беременности (восстанавливает репродуктивные органы);
- мужского здоровья (стимулируется выработка мужских половых гормонов).
В некоторых случаях употребление чернослива со свеклой наносит вред организму. К противопоказаниям употребления чернослива можно добавить вредные свойства свеклы, к которым относятся:
- остеопороз, так как свекла мешает усвоению кальция;
- сахарный диабет, так как продукт содержит достаточное содержание сахара;
- хронический понос;
- мочекаменная болезнь.
Видео по теме:
Польза и вред творога с черносливом
Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.
Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:
- в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
- благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
- продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
- насыщает организм белком;
- повышает иммунитет;
- поднимает гемоглобин;
- улучшает состояние нервной системы.
При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред. С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока.
Читать: Польза косточки кураги
К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:
- при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
- есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
- чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.
Видео по теме:
Польза и вред чая с черносливом
Для приготовления чая с черносливом нужно плоды чернослива залить кипятком, выдержать 10 минут, затем вынуть, просушить, порезать на мелкие кусочки и смешать с обычной чайной заваркой. Заваривать и пить как обычный чай.
Такой напиток обладает легким слабительным действием, нормализует давление. Среди полезных свойств напитка также следует выделить:
- уменьшает сонливость;
- спасает от жажды;
- способствует пищеварению;
- лечит головную боль;
- укрепляет память;
- способствует похудению;
- полезен для остроты зрения;
- успокаивает нервы.
Из противопоказаний к употреблению чая следует выделить индивидуальную непереносимость напитка, аллергические реакции, обострение болезней ЖКТ.
Польза и вред отвара чернослива
Отвар из чернослива используется в лечебных целях в качестве натурального слабительного средства. Для его приготовления используют плоды без косточек. Необходимо взять 100 грамм чернослива, промыть его теплой водой, поместить в кастрюлю, залить 400 граммами холодной воды, кипятить 20-30 минут. Главные достоинства отвара: оказывает бодрящее действие, стимулирует аппетит, нормализует работу сердца, сосудов, мозга.
Противопоказания: холецистит, панкреатит в стадии обострения, поносы и запоры, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
Польза и вред овсяной каши с черносливом
Традиционная утренняя каша из овсянки вкусна и полезна. Добавленный в нее чернослив разнообразит утреннее меню.
Такая каша благотворно влияет на желудок, кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами. Овсяная крупа содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении которой можно забыть о запорах.
Для правильного приготовления овсяной каши с черносливом сам плод варить вместе с крупой не следует. Заранее измельченный чернослив закладывают в кастрюлю с уже сваренной кашей, накрывают крышкой и перед употреблением дают постоять 5 минут.
Хотя овсяная каша с черносливом очень полезная, не нужно делать из нее основу рациона. При продолжительном употреблении такой каши в больших количествах нарушается всасывание организмом кальция и витамина Д. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Вредными являются каши быстрого приготовления, которые готовятся без варки методом запаривания. Они могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения.
Видео по теме:
Польза и вред настойки на черносливе
Настойка на черносливе – замечательное лекарственное средство, приготовление которого не составит труда:
- 1 стакан чернослива помыть и просушить, засыпать в банку;
- залить спиртом 70 % и поставить в темное место на 15-20 дней;
- по истечении необходимого времени процедить.
Читать: Замороженная малина: польза и вред
Нельзя думать, что это просто алкогольный напиток. Настойка на черносливе обладает лечебными свойствами, ее принимают:
- для улучшения пищеварения;
- при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях;
- для нормализации эндокринной системы.
Принимать настойку в лечебных целях 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Настойка на черносливе способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Творог с черносливом и орехами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197.7 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 852 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 9.7% | 524 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 8% | 629 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 3.3% | 1542 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.5% | 2000 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.9 мкг | 900 мкг | 4.3% | 2.2% | 2314 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 1.8% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 5.9% | 857 г |
Витамин В4, холин | 51.33 мг | 500 мг | 10.3% | 5.2% | 974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 2.4% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 4.4% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 31.198 мкг | 400 мкг | 7.8% | 3.9% | 1282 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.862 мкг | 3 мкг | 28.7% | 14.5% | 348 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.915 мг | 15 мг | 6.1% | 3.1% | 1639 г |
Витамин Н, биотин | 5.201 мкг | 50 мкг | 10.4% | 5.3% | 961 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8892 мг | 20 мг | 14.4% | 7.3% | 692 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.55 мг | 2500 мг | 7.7% | 3.9% | 1305 г |
Кальций, Ca | 130.66 мг | 1000 мг | 13.1% | 6.6% | 765 г |
Магний, Mg | 34.27 мг | 400 мг | 8.6% | 4.4% | 1167 г |
Натрий, Na | 33.63 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.3% | 3866 г |
Сера, S | 134.99 мг | 1000 мг | 13.5% | 6.8% | 741 г |
Фосфор, P | 175.4 мг | 800 мг | 21.9% | 11.1% | 456 г |
Хлор, Cl | 82.48 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.8% | 2789 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 2.1% | 2459 г |
Йод, I | 1.56 мкг | 150 мкг | 1% | 0.5% | 9615 г |
Кобальт, Co | 1.604 мкг | 10 мкг | 16% | 8.1% | 623 г |
Марганец, Mn | 0.1413 мг | 2 мг | 7.1% | 3.6% | 1415 г |
Медь, Cu | 88.83 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 4.5% | 1126 г |
Молибден, Mo | 5.509 мкг | 70 мкг | 7.9% | 4% | 1271 г |
Селен, Se | 18.29 мкг | 55 мкг | 33.3% | 16.8% | 301 г |
Фтор, F | 60.52 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6609 г |
Цинк, Zn | 0.4486 мг | 12 мг | 3.7% | 1.9% | 2675 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Творог с черносливом и орехами составляет 197,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник