Творог с киви и бананом польза
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?
НУЖНО
Жареное мясо — с брокколи
«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.
Жареную рыбу — под маринадом
Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень — с картошкой
Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.
Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.
Инжир — с молоком
Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.
Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.
Сладкий перец — с растительным маслом
Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.
Яичницу — с луком и помидорами
Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.
Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы — с рукколой и орешками
Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.
НЕЛЬЗЯ
Котлеты — с оливковым маслом
Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.
Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Ржаной хлеб — с кофе
Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.
Алкоголь — с колой
Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.
С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.
Арахис — с пивом
Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.
Киви — с молоком и йогуртом
Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?
Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится… очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.
Смотрите также:
- Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
- 7 простых и доступных продуктов, пользу которых вы недооцениваете →
- Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса →
Источник
Пищевая ценность и химический состав “творог киви и банан”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.6 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1610 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 8.9% | 1070 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6% | 1600 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 4.4% | 2190 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 8.6% | 1111 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3019 г |
Зола | 0.8286 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.7 мкг | 900 мкг | 3.4% | 3.3% | 2932 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 1.4% | 6494 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.1% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 6.6% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 19.48 мг | 500 мг | 3.9% | 3.7% | 2567 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 3.3% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 7.1% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 15.357 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3.6% | 2605 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.357 мкг | 3 мкг | 11.9% | 11.4% | 840 г |
Витамин C, аскорбиновая | 67.32 мг | 90 мг | 74.8% | 71.5% | 134 г |
Витамин D, кальциферол | 0.104 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 9615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 1.9% | 5119 г |
Витамин Н, биотин | 1.821 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.4% | 2746 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8286 мг | 20 мг | 9.1% | 8.7% | 1094 г |
Ниацин | 0.457 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.57 мг | 2500 мг | 9.9% | 9.5% | 1014 г |
Кальций, Ca | 75.14 мг | 1000 мг | 7.5% | 7.2% | 1331 г |
Магний, Mg | 29.14 мг | 400 мг | 7.3% | 7% | 1373 г |
Натрий, Na | 25.29 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.8% | 5140 г |
Сера, S | 64.29 мг | 1000 мг | 6.4% | 6.1% | 1555 г |
Фосфор, P | 98.7 мг | 800 мг | 12.3% | 11.8% | 811 г |
Хлор, Cl | 54.29 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.3% | 4237 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 291.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.2% | 3000 г |
Кобальт, Co | 0.357 мкг | 10 мкг | 3.6% | 3.4% | 2801 г |
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.8% | 2500 г |
Медь, Cu | 26.43 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 2.5% | 3784 г |
Молибден, Mo | 2.75 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.7% | 2545 г |
Селен, Se | 11 мкг | 55 мкг | 20% | 19.1% | 500 г |
Фтор, F | 12.06 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 33167 г |
Цинк, Zn | 0.1836 мг | 12 мг | 1.5% | 1.4% | 6536 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.679 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность творог киви и банан составляет 104,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Смузи киви-банан-творог”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.3 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1844 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 10.6% | 1027 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.9% | 2800 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 5% | 2168 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 8.8% | 1250 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2952 г |
Зола | 0.885 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.4 мкг | 900 мкг | 2.4% | 2.6% | 4206 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 1.4% | 7463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.5% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 7.4% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 20.99 мг | 500 мг | 4.2% | 4.6% | 2382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 5.1% | 2128 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 10.7% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 22.576 мкг | 400 мкг | 5.6% | 6.1% | 1772 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.448 мкг | 3 мкг | 14.9% | 16.3% | 670 г |
Витамин C, аскорбиновая | 52.43 мг | 90 мг | 58.3% | 63.9% | 172 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.233 мг | 15 мг | 1.6% | 1.8% | 6438 г |
Витамин Н, биотин | 3.903 мкг | 50 мкг | 7.8% | 8.5% | 1281 г |
Витамин К, филлохинон | 11.2 мкг | 120 мкг | 9.3% | 10.2% | 1071 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6879 мг | 20 мг | 8.4% | 9.2% | 1185 г |
Ниацин | 0.424 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.91 мг | 2500 мг | 9.6% | 10.5% | 1046 г |
Кальций, Ca | 77.58 мг | 1000 мг | 7.8% | 8.5% | 1289 г |
Кремний, Si | 26.879 мг | 30 мг | 89.6% | 98.1% | 112 г |
Магний, Mg | 28.21 мг | 400 мг | 7.1% | 7.8% | 1418 г |
Натрий, Na | 29.24 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.4% | 4446 г |
Сера, S | 73.68 мг | 1000 мг | 7.4% | 8.1% | 1357 г |
Фосфор, P | 95.3 мг | 800 мг | 11.9% | 13% | 839 г |
Хлор, Cl | 75.24 мг | 2300 мг | 3.3% | 3.6% | 3057 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 249.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 140 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.533 мг | 18 мг | 3% | 3.3% | 3377 г |
Йод, I | 4.38 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3.2% | 3425 г |
Кобальт, Co | 1.024 мкг | 10 мкг | 10.2% | 11.2% | 977 г |
Литий, Li | 1.191 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1117 мг | 2 мг | 5.6% | 6.1% | 1791 г |
Медь, Cu | 78.73 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 8.7% | 1270 г |
Молибден, Mo | 6.485 мкг | 70 мкг | 9.3% | 10.2% | 1079 г |
Никель, Ni | 1.294 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.52 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.691 мкг | 55 мкг | 17.6% | 19.3% | 568 г |
Стронций, Sr | 40.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.61 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24082 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.8% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.2424 мг | 12 мг | 2% | 2.2% | 4950 г |
Цирконий, Zr | 2.73 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.688 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.499 г | min 16.8 г | 3% | 3.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.7% |
Энергетическая ценность Смузи киви-банан-творог составляет 91,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник