Творог с медом польза калорийность
Мед с творогом – простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.
Польза творога
Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.
Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.
В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:
- железо, фосфор;
- холин, цинк;
- натрий, хлор;
- кальций, калий;
- магний, фтор;
- селен, медь;
- кобальт, марганец.
Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории – детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:
- болезни печени и поджелудочной железы;
- проблемы с сердцем;
- нервное напряжение;
- анемия;
- легочные заболевания;
- аллергии;
- понижен иммунитет;
- проблемы с желудком и кишечником;
- вздутие, метеоризм.
Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.
Польза мёда
Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:
- повышения потенции;
- профилактики простатита;
- укрепления мышц.
Женскому организму при:
- беременности;
- токсикозе;
- депрессии.
О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:
- сердечных и гипертонических болезнях;
- недугах в ротовой полости;
- простудах;
- легочных болезнях;
- неврозах, бессоннице;
- кишечных, желудочных заболеваниях;
- кожных повреждениях.
Состав
Количество полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:
- калий, кальций;
- магний, натрий;
- фосфор, железо;
- хлор, йод;
- сера;
- вся группа витаминов В;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- каротин;
- пантотеновая, фолиевая кислоты;
- А, К, Е.
Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.
Рецепты
Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.
- Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
- Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
- Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.
Не вредно ли?
Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться – это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:
- не переносят один из продуктов;
- болеют диабетом;
- страдают ожирением.
Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.
Калорийность
Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:
- обезжиренный – на сто грамм 105 ккал;
- жирный – 230 ккал;
- полужирный – 160 ккал;
- зернистый – 150 ккал.
Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.
Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.
Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:
- в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
- в цветочном – 390 ккал;
- в тёмном – 420 ккал.
В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.
В спортивном питании
Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это. Спортсменами этот десерт почитается за его вкусовое качество, за помощь в восстановлении сил и энергии после тренировок, физических нагрузок.
Перед занятиями за полчаса рекомендуется принять две столовые ложки меда. Это повысит активность, силу, уменьшит усталость. Мед считается отличным источником энергии перед и после тренировок. Его сто процентная усвояемость стимулирует организм к нагрузкам. Вот что происходит после употребления этих двух ложек:
- ускоряется метаболический процесс, улучшается кровообращение;
- быстрее очищаются мышцы от молочной кислоты;
- восстанавливается энергия, аминокислотные соединения;
- улучшается концентрация внимания.
Смешав мед, творог и некоторые продукты (фрукты, например), можно сделать полезные, насыщенные витаминами десерты. Употребление перед сном и в течение дня (вечером лучше идет усвоение кальция, белка, которые очень полезны спортсменам) комплексно обезжиренного продукта и натурального спортивного питания поспособствует быстрому увеличению мышечной массы, поможет восстановить потраченный энергетический запас.
Противники специализированного питания спортсменов могут в чистом виде есть один кисломолочный продукт. Благодаря содержанию белка, кальция в твороге, развивается нормальная мускулатура. Он главный из ингредиентов в построении мышц, его всегда едят в большом количестве, когда планируется активный набор массы. Этого молочного продукта надо съедать по пачке в день (250 г). Если нет сильной любви к творогу, то чтоб он быстро не надоел, можно разнообразить состав фруктами, орехами.
Вред
Об этом напоследок. Два неотъемлемых друг от друга понятия – польза и вред. Творог с медом может и отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Ведь всё, что лечит, может оказаться опасным.
Оказывается, злоупотребляя творогом, можно нанести вред здоровью. В частности, почкам, кожному покрову, волосам, повышается холестерин. Нормой употребления считается 300 г – три раза в неделю для нормального человека, не занимающегося спортом. Неправильное хранение способствует развитию кишечных палочек. При покупке важно смотреть на дату изготовления.
А мёдом творог не испортишь, главное – мера в употреблении продукта, особых вредных свойств у него нет, разве что индивидуальная непереносимость. В итоге сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов.
Похудение — это довольно сложный период для организма. Он должен перерабатывать накопленные ранее жиры в энергию, а жесткое ограничение в еде может нанести серьезный урон здоровью. Поэтому чтобы получать достаточный объем полезных веществ из поступающей пищи, важно питаться сбалансировано и разнообразно.
Творог и мед содержат в своем составе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Эти продукты прекрасно сочетаются, хорошо воздействуют на пищеварительный тракт.
Польза творога и мёда при похудении
Продукт пчеловодства восполняет нехватку питательных веществ, укрепляет иммунную систему.
Творог содержит кальций, молочную кислоту, белок. Он ценен тем, что молочный белок имеет замечательные свойства — нормализовать жировой обмен и понижать уровень холестерина в крови. Кроме этого аминокислоты белка крайне важны для роста мышечной ткани, тогда как углеводы меда являются источником энергии для них.
Полезный дуэт ускоряет метаболизм, благотворно воздействует на нервную систему, предотвращает авитаминоз. Кроме этого, сладость приносит моральное удовлетворение от съеденного десерта, который не навредит вашей фигуре.
Калорийность блюда
В целях похудения следует выбирать маложирный или обезжиренный творог. Пищевая ценность которых составляет от 85 до 110 калорий на 100 грамм. Учитывая, что 1 ч. л. меда содержит около 30 ккал, получаем пищевую ценность порции, это 115–130 ккал.
Несмотря на довольно высокую калорийность, десерт можно отнести к диетическому питанию. Он с легкостью заменит завтрак, может выступать в качестве полноценного ужина. За счет повышения уровня глюкозы мозг подает сигнал о насыщении, а творог обеспечивает длительное чувство сытости.
Диетические блюда из творога и меда
Рецепты творога с медом для диетического питания
Приготовить такой десерт может каждый, это очень легко и не требует много времени.
Для того чтобы получить вкусное диетическое блюдо, на 100 грамм кисломолочного продукта достаточно добавить 1–2 ч. л. меда. В том случае, если десерт получился сухим, то можно влить немного кефира или воды.
Для трапезы в утреннее и дневное время допускается смешивать его с фруктами, злаками.
На ночь комбинировать творог с другой едой не рекомендуется. Это увеличит время переваривания пищи, соответственно нагрузка на ЖКТ возрастет, что может ухудшить качество сна.
На основе творога можно готовить разнообразные блюда — запеканки, сырники, ленивые вареники, а мед использовать в качестве топпинга.
Главное при этом — выбирать маложирный творог, тогда в результате вы получите низкокалорийную, но питательную пищу.
Кому не рекомендуется
Противопоказано употреблять мед с творогом людям с непереносимостью лактозы, а также с наличием аллергии на какой-либо ингредиент. На самом деле противопоказания совсем незначительные, тогда как польза для организма неоценима.
Правила употребления
Существует несколько правил, которые помогут быстрее расстаться с лишними килограммами:
- Важно выбирать качественные продукты с низким процентным содержанием жира.
- Кушая творожно-медовый десерт при похудении, не забывайте контролировать размер порции. Суточная норма составляет не более 200 грамм кисломолочного продукта, но употреблять его следует не чаще 3 раз за неделю.
- Разрешается есть творог с медом на ночь, но только как самостоятельное блюдо. Такой ужин можно дополнить несладким чаем или травяным отваром.
Естественно, диетическое питание требует определенной ответственности и терпеливости, но даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно, и творожный десерт — яркое тому подтверждение.
Пищевая ценность и химический состав “Творог с медом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 12.8% | 745 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.7% | 1436 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 3% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2933 г |
Зола | 1.334 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.4 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.5% | 2695 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 8.6% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 17.32 мг | 500 мг | 3.5% | 3.3% | 2887 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.541 мг | 5 мг | 10.8% | 10.3% | 924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 2.4% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 12.043 мкг | 400 мкг | 3% | 2.9% | 3321 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.423 мкг | 3 мкг | 14.1% | 13.4% | 709 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.087 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 11494 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.087 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.1134 мг | 20 мг | 0.6% | 0.6% | 17637 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.687 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.35 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.3% | 2225 г |
Кальций, Ca | 88.7 мг | 1000 мг | 8.9% | 8.5% | 1127 г |
Магний, Mg | 8.57 мг | 400 мг | 2.1% | 2% | 4667 г |
Натрий, Na | 280.43 мг | 1300 мг | 21.6% | 20.6% | 464 г |
Сера, S | 0.04 мг | 1000 мг | 2500000 г | ||
Фосфор, Ph | 151.6 мг | 800 мг | 19% | 18.1% | 528 г |
Хлор, Cl | 0.83 мг | 2300 мг | 277108 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.103 мг | 18 мг | 0.6% | 0.6% | 17476 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Марганец, Mn | 0.0034 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Медь, Cu | 28.96 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.8% | 3453 г |
Селен, Se | 8.722 мкг | 55 мкг | 15.9% | 15.1% | 631 г |
Фтор, F | 32.87 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12169 г |
Цинк, Zn | 0.4291 мг | 12 мг | 3.6% | 3.4% | 2797 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.239 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Лактоза | 2.322 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.446 г | ~ | |||
Валин | 0.688 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.295 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.539 г | ~ | |||
Лейцин | 1.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.853 г | ~ | |||
Метионин | 0.247 г | ~ | |||
Треонин | 0.454 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.527 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.353 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.823 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.353 г | ~ | |||
Пролин | 1.123 г | ~ | |||
Серин | 0.584 г | ~ | |||
Тирозин | 0.548 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.099 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.025 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.059 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.243 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.713 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.313 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.714 г | min 16.8 г | 4.3% | 4.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.652 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.094 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Творог с медом составляет 105 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».