Творог в пачках польза и вред

Творог – продукт чрезвычайно полезный, и это знают все. Кто-то его любит и ест в больших количествах, кто-то нет, но понимая его важность для организма (белок и кальций), ест в виде каких-то изделий, его содержащих.

Творог и творожный продукт с заменителем молочного жира

Многие считают магазинный творог не очень полезным, так как с ним часто химичат, добавляя какие-то добавки, увеличивающие срок годности, делают из сухого или восстановленного молока, добавляют пальмовое масло, а вот рыночный – это другое дело.

На самом деле ситуация гораздо хуже. Нынешние продуктовые рынки, по мнению специалистов, – это место, где сбывается в массовом порядке съедобный неликвид. А рыночный творог вообще опасен для здоровья, так как он в 80% случаев не соответствует по микробиологии, почти во всех образцах превышение дрожжей и плесени, обнаружена кишечная палочка. Промышленный творог тоже этим страдает, но тут больше вина магазинов, которые неправильно его хранят.

Ко всему прочему очень редко какой творог на рынке является настоящим, в большинстве своем это суррогат из разведенного сухого молока с растительным жиром, закваской и хлористым кальцием. На рынке развесную фермерскую молочную продукцию проверяют только на безопасность в целом, но не на состав. А делать анализ на содержание производителю или перекупщику нет никакого резона, а государство самоустранилось от этого. При этом все продавцы утверждают, что вся молочная продукция сделана честными фермерами и никакого пальмового масла в ней нет. Но инсайдеры говорят, что большинство молочной продукции с рынка идет с одного склада (в Москве такой недалеко от МКАД), где все берут ее для последующей продажи, и вся она сделана из сухого молока и заменителя молочного жира, при чем торгуют этой продукцией как на дешевых рынках, так и на дорогих.

Подобный суррогат покупают и фасовщики, которые потом поставляют свой товар в магазины, которые в свою очередь закрывают глаза, не придираясь к качеству и сертификатам, главное, что дешево и народ раскупает. Да и некоторые крупные молокозаводы тоже не гнушаются добавлять растительные жиры или крахмал в свой творог.

Но и у нормального творога есть косяки, особенно они касаются его жирности, что важно для тех, кто сидит на диете. Очень часто под 0% продают творог жирностью 3-5%, так как он вкуснее, и вы явно отдадите предпочтение ему, чем другим более сухим маркам. Меньше жирность почти никто не делает, а вот превышение в 2-5% происходит регулярно. А творожные продукты могут иметь жирность аж 35%.

На глаз или нюхая, учуять творожный продукт почти невозможно:

1. Попробуйте на зубок: положите немного творога в рот, творожный продукт не тает во рту и оставляет после себя маслянистый привкус

2. Часто есть творожные продукты нельзя, так как помимо растительных жиров в него добавляют ингредиенты, которые позволяют лучше сымитировать внешний вид, запах, вкус, цвет, а в первую очередь консистенцию творога

3. Срок хранения настоящего фермерского творога – всего 3 дня, если больше делайте выводы

4. Если вы никогда не ели настоящий фермерский творог, то он вам может вообще не понравиться, так как он более кислый, а мы больше привыкли к стабилизированному вкусу без особой кислинки или сладости

5. При покупке фасованного творога смотрите не столько на его лицевую сторону, где может быть написано, что угодно (она является рекламной, и там производитель пишет то, что мы хотим увидеть), а смотрите обратную, где состав, именно там вы можете увидеть настоящую правду о содержании внутри упаковки.

6. Из творожного продукта не получаются сырники, муки в 2 раза больше понадобится, и это уже получится совершенно другое изделие

7. Творог – скоропортящийся продукт, поэтому перед покупкой обязательно посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть 2-4С, развесной творог должен быть прикрыт, а не стоять в открытых ведрах

8. Жирный творог имеет слегка желтоватый оттенок, более влажный и пастообразный, обезжиренный белый и рассыпчатый

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь: обезжиренный, 9%, зерненый

Творожная масса, глазированные сырки

Не стоит обольщаться, покупая эти изделия, что едите полезный продукт. Это жирные, калорийные и совершенно бесполезные сладости, содержащие сливочное масло и огромное количество сахара.

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь: Творожная масса, глазированные сырки

Вареники с творогом

Вредно, зато быстро, сытно и вкусно. Они могут стоить и 200 рублей, и 500 за кг. Дешевые варианты ужасны и настоящего творога в нем нет, а вот дорогие похожи на домашние и шансы на наличие настоящего творога неплохие.

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь

Выпечка с творогом

О твороге в выпечке, продающейся в ларьках, киосках, сомнительных общепитах, можете забыть, это в лучшем случае творожный продукт, а большинстве своем одни растительные жиры. К тому же почти ни у кого нет сертификатов на эту продукцию.

Блинчики с творогом тоже не лучший вариант, творог, если там и есть, то его мало.

Подробнее и Обзор производителей: Блинчики с творогом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

1 039

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

Читайте также:  Рецепт из сосновых шишек польза и вред

Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.

Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.

Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?

Пищевая ценность и химический состав

У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.

В состав этого кисломолочного продукта входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А, Е;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Полезные свойства

Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Польза при беременности

Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.

Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.

Польза для детей

Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.

Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Польза при физических нагрузках

Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.

К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.

Помощь при снижении веса

Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.

К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.

На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.

Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.

Можно ли есть на ночь

Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.

Читайте также:  Как варить бурый рис и его польза

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мед;
  • бананы;
  • изюм;
  • орехи.

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.

Зерненый творог

В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.

Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.

К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.

Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.

После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.

Заключение

Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.

Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Согласно техрегламенту, творогом может называться только продукт, целиком сделанный из молока . Для того чтобы оценить качество одного из самых полезных молочных продуктов, мы купили пять пачек творога и отправили их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва». А чтобы понять, возможно ли в домашних условиях отличить качественный творог от фальсификата, приобрели аналогичные пачки творога, распаковали и оставили на редакционном подоконнике на неделю.

«АиФ» проверил творог в пачках – оказывается, закон производителям не указ: из пяти образцов три нарушили обязательные требования.

Фальсификация «в законе»?

Интернет опрос
Этикетки на упаковках продуктов – это…

■ То, что невозможно понять, – 35% (147 голосов)

■  Обман – 34% (144 голоса)

■  Полезная информация – 24% (99 голосов)

■  Не знаю, не читаю этикетки – 7% (30 голосов)

Всего голосов: 420

Среди закупленных образцов два были сделаны по ГОСТу, ещё два – по ТУ, а один – по некому корпоративному стандарту (СТО). Результаты лабораторных исследований поразили всех: именно в двух образцах, произведённых по строгому государственному стандарту, эксперты обнаружили подмену жиров (см. таблицу)! Это строго запрещено ФЗ-№ 88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». «Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт», – рассказала «АиФ» Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответст­венный секретарь Молочного союза России. – Если пальмового масла более 50%, продукт ни молочным, ни творожным уже не имеет права называться».

Читайте также:  Семья льна польза и вред

Итак, выдал себя за творог продукт Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» (на пачке обещали, что внутри творог с молочной долей жира 18%). Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное «добили» тропическими маслами. Про творожный продукт (именно так по закону называется то, что получилось) ни слова! Только гордые «творог» и ГОСТ на упаковке. «Есть этот продукт опасно и по другой причине: при норме дрожжей не более 100 Кое/г их обнаружено 1000, плесени ещё больше – 10 000 Кое/г (при норме не более 50), – поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. – У детей, стариков и лиц с пониженным иммунитетом такой завтрак вызовет расстройство желудка».

Хуже дела у якобы творога «Дмитровского молочного завода». От молочного продукта в нём нет ничего! «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», – комментирует Р. Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% – ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения. Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст­венно).

И хорошо – плохо!

Три оставшихся образца выдержали тест – в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции он нарушил. «Ж­ирность важна для тех, кто следит за фигурой, страдает заболеваниями печени и повышенным артериальным давлением, – говорит диетолог Анна СТАРОВОЙТОВА. – Производители обязаны информировать покупателя о ней».

Таким образом, качественными и «чест­ными» оказались только два испытуемых – обезжиренный творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Последний, кстати, хранится не 7-10 суток (при температуре +4…‑2° С), как остальные образцы, а месяц.

Наш эксперимент

Теперь вернёмся к творогу, который неделю портился у нас на глазах. Первыми сошли с дистанции «Добряна» 18% жирности и творог Дмитровского молочного завода: уже на следующий день они пожелтели, покрылись твёрдой корочкой и стали плохо пахнуть. Три оставшихся конкурсанта «загорали» на подоконнике 5 суток, но их внешний вид и запах почти не изменились. Для оценки мы привлекли Тимура ТУМАНОВА, шеф-повара одного из столичных ресторанов: «Употребить такой творог в пищу сырым небезопасно. Однако, судя по органолептическим свойствам, которые не сильно изменены, его можно положить в сырники. Работники общепита часто так «утилизируют» начинающую портиться продукцию».

Получается, первыми испортились именно те образцы, в которых содержались растительные жиры! В них же эксперты обнаружили дрожжи и плесень.

Почему творог мог не портиться вне холодильника? Экспертиза показала: он не был обработан высокими температурами, не содержал консервантов. «Скорее всего, он сделан из качественного молока, что продлевает хранение», – поясняет Л. Абдуллаева.

Кстати, на одной из пачек (творог «Благода») было указано, что хранить его можно аж 6 месяцев, если… заморозить (до -18°C). Оказывается, закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов – он лежит там месяцами. Однако и толку в нём минимум. При заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта – гибнут живые микроорганизмы. Для запеканки такой творог подойдёт (при повышении температуры микроорганизмы всё равно гибнут), а вот в пищу лучше употребить свежий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ «АиФ»

Творог

ГОСТ/ТУ

Изготовитель

Состав

Молочный/

растительный жир

Микрофлора

Эксперимент «АиФ»

«Добряна», 18%ГОСТОстанкин-ский молочный комбинат,

Москва

Молоко нормали-зованное, закваска, сычужный фермент64,4% молочного жира, 35,6% – подмена тропическими масламиПовышено содержание дрожжей и плесениПервым пожелтел, на вторые сутки начал плохо

пахнуть, протух

«Благода»,

12%

СТО (корпора-тивный стандарт)ООО

«Молочное

дело –

Алатырь», Чувашская Республика

Молоко цельное, молоко

обезжиренное, закваска,

молокосвёр-тывающий фермент

Только молочный (но доля жира – 17,5% (вместо заявленных 12%), что является нарушением)В нормеЗа 5 суток на солнце не изменил своего внешнего вида и запаха, не заветрился
«Останкин-ский

обезжирен-

ный»

ТУ

ООО

«Останкин-ский молочный комбинат»,

Москва

Молоко нормали-зованное, закваскаТолько

молочный

В нормеНе изменил своего внешнего вида, цвета и запаха за 5 суток, не заветрился
«Дмитров-ский молочный завод», 18%

ГОСТ

ЗАО

«Дмитров-ский молочный завод»,

Московская обл.

Молоко нормали-зованное, молокосвёр-тывающий фермент, кальций хлористыйМенее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиромПовышено содержание дрожжей и плесениПожелтел вторым, масса разделилась на творог и жидкость, на вторые сутки начал плохо пахнуть, протух
«Домик

в деревне»,

9%

ТУ

«Вимм-

Билль-Данн», Москва

Пастери-зованное, нормали-зованное молоко, закваска, сычужный фермент, кальций хлористыйТолько

молочный

В нормеНе изменил своего внешнего вида, цвета и запаха за 5 суток, не заветрился

Источник