Творог зернистый польза и вред
Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.
На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.
Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.
Зерненый творог – основные сведения о продукте
Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.
Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.
Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.
Богатый витаминами и минералами продукт оказывает нашему организму колоссальную пользу, поэтому употреблять зерненый творог настоятельно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим здоровьем или стремится поддерживать фигуру в хорошем состоянии.
Польза для здоровья
- Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
- Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
- Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
- Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
- Также несомненным достоинством зерненого творога является высокое содержание белков и аминокислот – веществ, отвечающих за нормальное усвоение белков, минеральных веществ и формирование мышечной массы. Аминокислоты необходимы для нормального функционирования иммунной системы, отвечают за обмен веществ и весьма полезны для репродуктивного здоровья.
- Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
- Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
- Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
- Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
- Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.
Возможный вред
- Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
- В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
- Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.
Рекомендации
- Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
- Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
- Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
- Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.
Вывод
Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.
Разнообразие продуктов, которые можно приготовить из молока, поражает. В разных странах мира имеются свои уникальные блюда. Одним из вариантов является творожное зерно. Он любим разными народами за свой солоноватый вкус и низкий процент жирности. Россияне не являются исключением и с удовольствием покупают его на завтрак. Но отличается ли он от обычного творога и какую пользу несет в себе? Начинаем разбираться.
Особенности
У этого продукта несколько названий. На прилавках магазинов вы можете встретить литовский, зернистый или. В США же его относят к одному из видов сыров и называют “деревенский сыр”. Но какое бы имя ему не дали, суть и рецептура остается неизменной.
Зернёный творог легко отличить от других собратьев. Для этого даже не придется пробовать и разбираться в оттенках вкуса. Достаточно взглянуть на него. Полностью отвечая своему названию, он представляет собой зерна или комочки небольшого диаметра (но больше, чем у обычного). Они должны быть обязательно влажными. Благодаря этому его можно употреблять в чистом виде, не добавляя йогурт или сметану. Пересушенность говорит о том, что его неправильно хранили, или была нарушена рецептура.
Мягкий, слегка солоноватый вкус также является отличительной особенностью. Приобретает он его благодаря особому способу приготовления. Обезжиренный творог по особой методике соединяют с подсоленными сливками. В результате мы получаем низкокалорийный полезный продукт. Не надо бояться сливок в его составе, так как он берется с минимальным показателем жирности.
Ценные составляющие
Одним из преимуществ является более продолжительный срок годности. По сравнению с обычным он составляет от 15 до 30 дней, в зависимости от производителя. Но сохраняет ли он все традиционные свойства и качества? В этом поможет разобраться его состав.
Из витаминов в нем содержатся: А, С, В6, В12, Д, РР. В обычном еще можно найти витамин Е, которого здесь мы не видим. Но это несущественное отличие. По составу минералов же они практически идентичны: кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Обилию аминокислот любой творог обязан присутствию молочного белка. Поэтому здесь также различий не наблюдается. По итогам, мы можем сделать вывод, что по составу продукт ни чуть не уступает традиционному. Однако не стоит забывать, что его смело можно отнести к разряду диетических за счет малого содержания жира.
Касаемо баланса БЖУ. Показатели распределяются следующим образом: жиров – 5 мг, белков – 16 мг, углеводов – 3 мг. Причем, так как используется обезжиренный вариант, цифра в 5 мг образуется за счет добавления сливок при изготовлении.
Вдохновение для меня
Зернистый творог можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и готовить на его основе вкуснейшие сырники, вареники и выпечку. Также просто сочетают его с фруктами, ягодами и другими ингредиентами.
По своей совместимости он ничем не отличается от обычного. Запретом может быть только рыба, бобовые, яйца. Никто не говорит, что сочетание получится невкусным, но вот это не понравится вашему пищеварительному тракту.
Каждая хозяюшка разнобразит рацион, применяя этот продукт в качестве основы. Представим наиболее интересные и простые в приготовлении блюда.
Запеканка с кабачками с соусом. Примерно 0,4 кг молодых кабачков натираем и оставляем в дуршлаге на полчаса. Это необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость сбежала, а запеканка не получилась слишком жидкой. Далее хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст.л. просеянной муки, 150 г зерненого творога, соль, перец, прованские травы. Соединяем кабачки с яично-творожной смесью. Выпекать в духовке 30 минут на 180 градусах. Чтобы потом было проще доставать, не забудьте форму смазать маслом.
Подавать с соусом, приготовленным из 150 мл натурального йогурта без добавок, чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и порубленной зеленью. Можно брать укроп, петрушку, кинзу или те, которые больше по вкусу именно вам.
Салат с авокадо и зернистым продуктом. Такой салатик станет замечательным ужином. Приготовить его можно за пару минут, поэтому если вы не успеваете сделать сложное блюдо, просто купите все необходимые ингредиенты по дороге домой. Итак, 120 г китайской капусты нарвите руками и уложите в красивый салатник, так как перекладывать мы ничего уже не будем. Авокадо (1 шт.) и помидорки черри (200 г) нарезаем и отправляем в миску.
Наш творожок мы добавляем в самую последнюю очередь, дабы придать эстетичность нашему блюду. Посыпаем сушеным орегано и красным перцем и заливаем бальзамическим уксусом и соевым соусом. Выглядит это все, как на картинке, а на вкус еще лучше.
Рулет с ветчиной. Два яйца взбиваем венчиком, добавляем пару ложек молока и запекаем как обычный омлет. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы потом было удобно сворачивать.
Как сделать дома
Для тех, кто привык все делать своими руками, предлагаем познакомиться с технологиями, позволяющими приготовить зернёный творог в домашних условиях.
Рецепт 1 – на хлориде кальция. Этот ингредиент вы не встретите в обычном супермаркете, а вот в ассортименте некоторых аптек он часто присутствует. Для изготовления же нам понадобится 1,5 ст.л. этого вещества, литр молока и 150 мл сливок. Последние должны быть с пониженным содержанием жира.
Сам процесс приготовления начинается с разогрева молока. Температура не должна превышать 50 градусов. Пастеризованное доводить предварительно до кипения не нужно, а вот домашнее лучше прокипятить, особенно если вы приобрели ни у знакомого фермера, а на рынке.
Добавляем хлорид кальция и непрерывно помешиваем. Почти сразу начнут отделяться зерна. Переставляем в холодную емкость с водой, не переставая помешивать. Это необходимо, чтобы прекратился процесс готовки. Шумовкой или небольшим ситом вылавливаем весь отделившийся творог и перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Немного подсаливаем и даем все сыворотке стечь. Ее, кстати, выливать не надо, так как она пригодится для выпечки.
Рецепт 2 – на лимонном соке. Процесс идентичен тому, что был описан выше. Только вместо хлорида кальция берем 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. сока этого фрукта. Далее проделываем все те шаги, что и в первом рецепте и получаем отличную зерненую заготовку, готовый к употреблению.
Важно
Плюс такого домашнего приготовления состоит в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты использовались. И, конечно, никаких консервантов, стабилизаторов и красителей там не будет и в помине. Ведь вы не знаете точно как делают зерненый творог на производстве и какого качества продукты при этом используют.
Польза
Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает широкое благотворное действие на наш организм. Какой творог полезнее при этом, разобраться не трудно. Людям пожилого возраста, спортсменам и всем, следящим за своей фигурой, лучше выбирать зерненый вариант. Детям же необходимы и жиры. Они обеспечивают лучшее усвоение кальция, так необходимого для зубов, ногтей и костей.
Поэтому, в зависимости от вашей возрастной категории и целей, которые вы преследуете, выбирайте оптимальный для вас вариант. Состав же полезных веществ у них примерно одинаков, как мы выяснили это ранее. Итак, вкратце перечислим действия на наш организм зернистого кисломолочного продукта.
- Самое известное свойство – это укрепление костных тканей, ногтей и зубов за счет содержания достаточного количества кальция.
- Он обеспечивает насыщение организма белками. В отличие от мяса и бобовых, которые также могут похвастаться высоким содержанием этого элемента, творожный намного лучше усваивается.
- При малой калорийности и содержания жира насыщает организма длительный период. Поэтому он рекомендован всем, кто следит за своей фигурой или мечтает избавиться от лишних килограмм. Долгое насыщение позволит прекратить ночные набеги на холодильник, убрать вредные перекусы и выработать правильное пищевое поведение.
- Нормализует работу ЖКТ. Улучшает его микрофлору, помогает пищеварению и лучшему усвоению пищи. Крайне рекомендовано людям после панкреатита.
- Одним из неочевидных свойств является избавление печени от ожирения. Этому способствует метионин, входящий в состав.
- Очищает сосуды от бляшек. Улучшает обменные процессы и выводит вредный холестерин. Это способствует нормализации артериального давления и работе сердечно-сосудистой системы.
Теперь вы знаете, какой творог полезнее: зерненый или обычный, и почему.
Когда употребление вредно
У каждой медали есть две стороны. Не лишен этого качества и наш продукт. Список противопоказаний мал, но не исключено, что именно вам он принесет больше вреда, чем пользы.
- В отдельных ситуациях наша печень работает не совсем так, как надо. В основном, это происходит при таких заболеваниях, как атеросклероз. В этой ситуации организму просто трудно в нормальном режиме усваивать белок. Такой же проблемой страдают люди с другими недугами печени.
- При гастрите и язве молочная кислота пагубно воздействует на ЖКТ. Поэтому сначала лучше решить эти проблемы, а уж потом наслаждаться зерненым творожком.
- И неизменное правило любого молочного биопродукта – индивидуальная непереносимость. Даже если у большинства людей не возникает негативных реакция, всегда остается небольшой процент, которым его употребление строго противопоказано.
- Дети до 9 месяцев. При искусственном вскармливании можно ввести чуть раньше.
Непереносимость может быть как на продукт в целом, так и на его отдельные составляющие, такие как лактоза и молочный белок. Последний имеет название казеин, если мы говорим о коровьем молоке. Лактозы в зерненом твороге содержится гораздо меньше, чем в свежем молоке. Снижение ее процентного содержания происходит за счет процесса ферментации. Но не надо забывать, что это не обычный биопродукт, а на сливках, поэтому показатель будет выше, чем у традиционного.
Важной составляющей выбора качественного продукта будет осмотр самой упаковки (на ней не должно быть механических повреждений, плесени) и внимательность к срокам годности. Только качественный творог, произведенный по все правилам принесет пользу нашему организму. К сожалению, не все марки отличаются добросовестностью. Порой в составе можно найти и пальмовое масло, о вреде которого сказано уже немало, и такую опасную пищевую добавку, как Е536 (ферроцианид калия). Ее добавляют, чтобы творог не слеживался и имел приятный белый цвет. Также она может попасть туда с солью, в которую попадает еще при производстве.
Показания для похудения
Зерненый творог, польза и вред которого описаны выше, станет идеальным средством для похудения. Калорийность этого кисломолочного биопродукта невысока, всего 155 Ккал. Это качество особенно ценно для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. Такой перекус не навредит фигуре, а пойдет ей только на благо. Кстати, специалисты советуют употреблять его с 15.00 до 19.00 часов. Связано это с тем, что кальций будет лучше усваиваться именно в это время. В утренние часы наша внутренняя система настроена на вывод этого элемента из организма.
Следовать диете, основу которой составляет этот продукт, довольно просто. Ведь он дарит долгое чувство насыщенности.
Рационе должен выглядеть следующим образом:
- первый прием – овсяная каша с молоком;
- обед – яблоко, 200 г зерненой заготовки, чай с лимоном (без сахара);
- полдник – повторяет обед, только без чая и чуть меньше творога;
- ужин – фруктовый салат и опять же зерненый продукт.
Прием пищи должен закончиться до 7 часов вечера, а на ночь можно выпить кефира. Это поможет убить чувство голода. Долго на такой диете сидеть нельзя. Максимальный срок – 7 дней. В дальнейшем важно поддерживать вес. Большая ошибка – добавлять в диетический биопродукт сахар, всевозможные подсластители и ждать, что на результат это не повлияет. Если вы уж начали работу над собой, то сделайте так, чтобы усилия не прошли даром. Этому будет способствовать сочетание зерненого творога в повседневном рационе с отварной курицей, обилием овощей и фруктов.
Творожное зерно – очень вкусный и полезный вариант перекуса. Его любят во многих странах мира как взрослые, так и дети. На его основе можно готовить множество блюд или употреблять в чистом виде. Не добавляйте к нему сахар или жирную сметану, чтобы не свести все его диетические свойства к нулю. В остальном же, обязательно советуем ввести его в свой обычный рацион.
Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.
Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.
Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.
Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).
Cottage Cheese
Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.
В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.
Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.
В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».
В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).
В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.
Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.
Состав зерненого творога
Зерненый творог содержит:
- молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
- минеральные вещества — кальций и фосфор
- витамины группы В, витамины С, РР
Пищевая ценность зернистого творога
Вещество | Масса, мг | Содержание в % от суточной нормы |
Белки | 16 | 12,3 |
Углеводы | 3 | 0,60% |
Жиры | 5 | 4,16 |
Насыщенные жиры | 3,15 | |
Мононасыщенные жиры | 1,44 | |
Полинасыщенные жиры | 0,16 |
Содержание витаминов и минералов
Содержание витаминов в 100 г:
Название | Лат. | Масса, (мг)/% к ежедневной потребности |
Витамин C | (C) | 0.5/7,14 |
B2 (рибофлавин) | (B2) | 0.3/15% |
Витамин B1 (тиамин) | (B1) | 0.04/2,35% |
Витамин PP | (PP) | 22/110% |
Витамин A | (A) | 0.08/8% |
Содержание минералов в 100 г:
Название | Лат. | Масса (мг) |
---|---|---|
Железо | (Fe) | 0.4/2% |
Фосфор | (P) | 220/36% |
Калий | (K) | 112/3,2% |
Натрий | (Na) | 41 /1,36% |
Кальций | (Ca) | 164/13,6% |
Польза зерненого творога
По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.
В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.
Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.
Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.
Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.
Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.
Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.
Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.
Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.
Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.
Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:
- заболевания желчного пузыря и печени
- гипертония
- гастрит
- язва желудка
- панкреатит
Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.
Вред зерненого творога
Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.
Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.
Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.
При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.
Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.
Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.
Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.
При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.
Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.
В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.