Творожная шарлотка с пользой для фигуры
Шарлотка с творогом и яблоками пп. Творожно – яблочная шарлотка.
На 100 грамм – 107. 31 ккал? Б/ж/у – 6. 6/2. 39/13. 99?
Ингредиенты:
Яблоки – 4 шт.
Творог обезжиренный – 200 г.
Натуральный йогурт – 3 ст. л.
Яйца – 4 шт.
Мука цельнозерновая – 1 ст.
Сода – 3 г.
Подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
Растираем подсластитель с яйцами, добавляем творог, йогурт и муку с содой, всё мы перемешиваем миксером. Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, сбрызгиваем лимоном и/или если есть клюква раскидываем немного на яблоки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом. Заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 мин., в разогретую до 180-200* духовку. Приятного аппетита!
ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом
Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить.
В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.
Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию:— замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога— используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.
Совет: хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный, айвой, бананами, абрикосами. Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму.
ПП шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты
- овсяные хлопья (или овсяная мука) — 55 гр.,
- яблоко большое — 1 шт.,
- творог в брикете 5% — 200 гр.,
- яйца — 2 шт.,
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.,
- ванильный сахар — 0.5 ч.л. (или корица),
- мёд — 2 ст.л. (или заменитель сахара)
Приготовление
— блендером измельчаемв муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей)— яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками— взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем
— полученную массу выкладываем в силиконовую форму и выпекаем в духовке (при 180°С) 30-40 минут
Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой
Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаряв рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза!Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!
Шарлотка с творогом и яблоками диетическая. Угощение для детей
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом – отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- масло сливочное;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- стакан сахара;
- 3-4 крупных яблока;
- 1/3 стакана изюма;
- несколько веточек мяты;
- сахарная пудра.
Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):
1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.
2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.
3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.
5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.
6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.
8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.
Пирог на кефире с творогом и яблоками
Эта выпечка нарасхват! Особенно ее любят зимой, когда на улице мороз и стужа, а так хочется чего-то вкусного за чашечкой чая.
Понадобится:
- 250 мл простокваши или кефира;
- ½ пачки ванильного сахара;
- 4 яблока среднего размера;
- 200 г обычного сахара;
- два куриных яйца;
- 100 мл масла растительного происхождения;
- 15 г пекарского порошка;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 300 г пшеничной муки;
- немного масла животного происхождения (смазать форму).
Для приготовления творожной массы понадобится:
Время готовки – 50 минут.
Количество калорий в 100 гр – 195 ккал.
Смешиваем кефир и пищевую соду. Оставляем массу до погашения соды, а в это время взбиваем яйца и сахар. Когда сода погасится, добавляем к ней яично-сахарную массу и все перемешиваем. Затем добавляем подсолнечное масло и просеянную муку, которую предварительно смешиваем с пекарским порошком. Массу тщательно вымешиваем.
Все ингредиенты для творожной массы смешиваем. По консистенции она должна получится как густая сметана.
Яблоки освобождаем от кожицы и вырезаем сердцевину. Нарезаем их произвольной формы и толщины.
Форму смазываем маслом, кладем в нее половину теста. Поверх раскладываем дольки яблок и закрываем их оставшимся тестом. Творожную массу выкладываем сверху и разравниваем по поверхности выпечки ложкой.
Духовку нагреваем до 180°С, ставим в нее пирог и оставляем на 30 минут.
По истечение отведенного времени пирог достаем, студим, обсыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
, как измерить нужное количество муки ложкой, сколько чайных ложек муки нужно чтобы отмерять 150 гр — ответы на эти вопросы в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт вкусного бефстроганова — это блюдо нужно обязательно попробовать.
Как приготовить пышный, нежный крем из сливок или сметаны читайте в нашей статье .
Королевский пирог с яблоками и творогом
- Вымойте яйца и аккуратно отделите белки от желтков.
- Соедините размягчённый маргарин или масло с 200 гр. сахара и хорошенько разотрите, можно при помощи вилки. Добавьте к этой массе 3 желтка и опять перемешайте.
- Теперь добавьте туда же просеянную муку, разрыхлитель и половинку пакетика ванилина. Замесите эластичное, мягкое тесто, оно должно отлипать от рук. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут, не забудьте его накрыть.
- Теперь подготовьте творожную массу. Для этого смешайте творог, как уже упоминалось, сухой, с 3 желтками и 200 гр. сахара и оставшимся ванилином. Перемешайте до однородного состояния.
- Подготовьте яблоки. Вымойте, очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими пластинами.
- Теперь охлаждённое песочное тесто равномерно распределите руками по форме. В данном случае у нас форма прямоугольная.
- На тесто выложите творожную массу. Также распределите её равномерно по всей поверхности.
- На творог разложите нарезанные яблоки.
- Поставьте пирог печься в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут до золотистого цвета. Белковую массу мы будем выкладывать в конце приготовления.
- Тем временем взбейте 6 белков, постепенно добавляя оставшиеся 200 сахара. Должны образоваться крепкие пики. После того, как пирог постоит в духовке 30 минут, выньте его. Распределите взбитые белки по всей поверхности и отправьте допекаться пирог ещё на 10 минут, но не больше.
- Вы должны заметить, как белки покроются золотистой корочкой, как на нашем пироге на фотографии. Если он только приготовленный, корочка будет хрустящая, а если постоит несколько часов, станет мягкой и покроется сладкими капельками.
Шарлотка с вишней и творогом
Шарлотка – очень вкусный и простой десерт, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Для меня шарлотка – это осенний десерт, так как именно в это время нам привозили яблоки из деревни, и мама пекла такой пирог чуть ли не каждый день. Уже позже я узнала, что шарлотка может быть не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, и начала экспериментировать сама. Недавно я узнала новый рецепт шарлотки с творогом и вишнями, который мне очень понравился, поэтому спешу им поделиться с вами. Честно говоря, это блюдо довольно отдаленно напоминает шарлотку, я бы назвала его чем-то средним между фруктовым пирогом и творожной запеканкой. Но какое значение имеет точность названия, если блюдо имеет превосходный вкус?
Такую шарлотку я готовлю довольно часто, уж очень мне нравится, что в ее состав входит творог, восстанавливающий силы. Вишни для пирога можно брать как свежие, так и замороженные. Замороженные мне нравятся даже больше свежих, так как они менее сочные, можно класть меньше манки. Их можно приобрести в супермаркете в любое время года, но я предпочитаю замораживать вишни самостоятельно.
Чтобы приготовить шарлотку с вишней и творогом, вам понадобится:
творог – 200 г
сахар – 1 ст.
сода – 1 ч. л.
вишня – 300 г
манка – 1 ст.
яйцо куриное – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
Как приготовить шарлотку с вишней и творогом:
1. Вишню тщательным образом промываем, разрезаем на две половинки и извлекаем из нее косточки. Засыпаем почищенные вишни сверху сахаром.
2. Даем немного постоять, для того чтобы сахар целиком и полностью растворился в нашем вишневом соке.
3. Добавляем творог.
4. Добавляем куриное яйцо.
5. Добавляем соду.
6. Добавляем манку.
7. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем все тщательно, но аккуратно.
8. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
9. Укладываем творожную массу в форму для выпечки.
10. Разогреваем духовку до 220°С.
11. Ставим в духовку творожную массу в форме для выпечки.
12. Выпекаем до появления приятной румяной корочки.
Достаём из духовки и даем немного остыть. Все готово! Можно подавать нашу вишнево-творожную шарлотку к столу!
Видео Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт
Существует много рецептов шарлотки на сливочном масле, которое придает блюду лишнюю калорийность. Мы же приготовим пирог без сливочного масла с использованием кефира. Хотя этот продукт используется для приготовления данного пирога не так часто, но именно он придаст тесту необходимую нежность, воздушность, сделает вкус сливочным и очень приятным.
Кроме того этот молочный продукт позволяет приготовить очень пышный пирог, тесто поднимается хорошо даже без добавления соды или разрыхлителя. Шарлотка с яблоками без масла хороша своей низкой калорийностью. Небольшой кусок такой выпечки разрешается в качестве десерта даже людям, которые следят за фигурой. Итак, приступим к рецепту.
Для рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 2 – 3 куриных яйца;
- 250 грамм кефира 3,2 %;
- 100-200 грамм сахара; А можно приготовить шарлотку с медом без сахара !
- ½ ч. ложка соды;
- 250 грамм муки;
- ванилин.
Данный вариант очень прост, как все рецепты шарлотки. Охлажденные куриные яйца разбиваем в подходящую для приготовления теста миску и взбиваем вместе с сахаром. Делать это можно венчиком или вилкой. Особенной пышности массы добиваться не стоит, необходимо добиться ее однородности. Желтки при этом должны посветлеть.
В миску добавляем кефир, соду, ванилин и перемешиваем смесь.
Теперь частями всыпаем муку.
Массу перемешиваем до получения однородного теста, консистенция которого не должна быть жидкой, но и чрезмерно густой также не должна быть.
Когда тесто готово, нарезаем яблоки дольками.
Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно яблоки в произвольном порядке. Затем заливаем тестом. Яблоки можно распределить и в толще пирога, перемешав яблоки с тестом.
Пока подготавливаем форму, духовка разогревается до 1800С . Отправляем пирог для запекания минут на 30 –40 . Готовый пирог подаем к чаю.
Он хорош как сразу после выпекания, так и на следующий день.
Быстрый шарлотка с творогом. Шарлотка с творогом — 5 пошаговых рецептов приготовления творожного пирога
Шарлотка обычно ассоциируется с яблоками. Когда мы слышим это название, то сразу представляем себе пирог в котором много-много яблок.
Это верно, но это больше относится к классическому рецепту яблочного пирога, такому как шарлотка на кефире. Но есть и другие варианты. Например, творожная шарлотка, которой я и хочу посвятить эту заметку.
Мне очень нравится использование в рецепте творога, потому что его можно использовать и как начинку и как основу для теста. Это очень удобно, если вы готовите пирог для детей, которые воротят нос от пачки творога, но уплетают за обе щеки выпечку, замешанную на твороге.
А начать позвольте со своего любимого рецепта
Самый нежный яблочно-творожный десерт
В этом рецепте творог вмешивается в тесто и узнать о его наличии можно только откусив кусочек.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г (1 стандартная пачка)
- Сахар — 180 г
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 3 ст.л
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 25 г
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
1. Творог засыпаем сахаром в глубокой миске и туда же разбиваем яйца.
2. Разбиваем ингредиенты блендером до однородной смеси.
3. К полученной смеси добавляем сметану, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком или вилкой.
4. Следующими ингредиентами идут тесто и разрыхлитель.
5. Размешиваем тесто венчиком до получения густой однородной консистенции без комочков.
6. Готовое тесто заливаем в форму для выпечки, дно которой предварительно выстлано пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.
7. Яблоки моем, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками.
Если яблоки привозные импортные, то и кожуру с них нужно снять, чтобы не есть слой воска, которым их покрывают для сохранности
8. И красиво оформляем пирог, втыкая дольки яблок по кругу.
9. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. После чего даем ей остыть и только после этого достаем из формы.
Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
- мука — 180 гр;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 250-400 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- кунжут черный — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Шаг 2.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .
Шаг 3.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Шаг 4.
Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Шаг 5.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.
готовим яблоки для шарлотки
Шаг 6.
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .
дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом
Шаг 7.
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
выкладываем яблоки на тесто
Шаг 8.
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
вот что получается
Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).
Шарлотка с творогом и манкой и яблоками. Манная шарлотка с яблоками и творогом
Шарлотка
Очень простой рецепт, а шарлотка получается просто замечательная – румяная, воздушная, ароматная, сочная благодаря яблокам и очень вкусная.
Ингредиенты манной шарлотки с яблоками и творогом.
Творог – 200 г
Крупа манная – 0,66 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яблоки кислые – 3-4 шт.
Яйца – 1 шт.
Масло сливочное – 100 г + 20 г
Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
Как готовить манную шарлотку с яблоками и творогом.
Такую манную шарлотку можно приготовить двумя способами.
1-й способ
1. Взбейте яйцо с сахаром и смешайте его с творогом.
2. Растопите 100 г сливочного масла (это можно сделать в микроволновке в течение буквально 30 секунд).
3. К творожно-яичной массе добавьте манную крупу, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин, хорошенько перемешайте, чтобы не было комков.
4. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.
5. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее треть теста. Разложите яблочные дольки ровным слоем, залейте следующей третью теста, вновь выложите слой яблок и залейте их оставшейся третью теста. Поверх теста положите несколько тонких кусочков сливочного масла.
6. Поставьте манную шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°C, и выпекайте минут 20-25. Готовность несложно проверить деревянной зубочисткой или спичкой – они должны выходить из теста сухими, а сверху шарлотка должна подрумяниться.
2-й способ
1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками и засыпьте их сахаром. Дайте яблокам немного постоять, чтобы они выделили сок и сахар растворился в этом соке.
2. Взбейте яйцо, добавьте к нему творог, соду и манную крупу, размешайте до однородности, чтобы не осталось комочков.
3. Растопите 100 г сливочного масла (это можно сделать в микроволновке в течение буквально 30 секунд).
4. Соедините яблоки в сахаре с творожно-манной смесью, влейте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
5. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее тесто с яблоками.
6. Поставьте манную шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°C, и выпекайте минут 20-25. Готовность проверять так же.