Творожные десерты польза и вред
Вы действительно хотите знать, есть ли творог в творожных десертах? Конечно, не в тех, которые мы готовим на собственной кухне. А в столь обожаемых многими творожных муссах, кремах, пастах, сырках и пудингах, широкий выбор которых радует глаз в магазинах.
Если эта тема вас не очень волнует, тогда и не спрашивайте. Ведь всем известно, что вопросы, на которые мы не хотим получить отрицательный ответ, лучше не задавать. А уж если задавать, то… совсем тихо. По крайней мере, так, чтобы производители творожных десертов вас не услышали…
За что мы их любим?
Несложное производство творожных десертов в последние годы идет очень активными темпами и, по мнению экспертов, со временем еще более увеличится. Уж очень востребованы потребителем сладкие кремы, взбитые в нежную пену муссы в красивых баночках и глазированные сырки в блестящих упаковках.
Как не любить все эти сладости, когда их выбор просто огромен! Чего только ни добавляют в творог, чтобы угодить вкусам потребителей: всевозможные фруктовые и ягодные наполнители, сгущенное молоко, кокосовую и шоколадную крошку, ванилин, корицу, какао, печенье, мюсли, обогащают бифидобактериями, смешивают с йогуртом и сливками. Но есть ли в нем польза?
Чем полезен творог
Без тени сомнения мы с радостью покупаем эти «вкусности» и себе, и детям. Еще бы! Ведь каждый из нас знает, как полезен творог — кисломолочный белковый продукт, богатый в первую очередь кальцием — микроэлементом, без которого наши кости, волосы и зубы быстро придут в плачевное состояние!
Кроме того, в твороге содержится немало железа, фосфора и важных аминокислот, стабилизирующих работу внутренних органов и в первую очередь — сердца. Поэтому польза натурального творога сомнению не подлежит. Чего, однако, не скажешь о так называемых «творожных» десертах…
Не всё, то творог, что таковым зовется
Какой десерт имеет полное право называться творожным? Вы удивитесь, но далеко не каждый, а лишь тот, в чьем составе будут использованы натуральные молочные ингредиенты:
- творог,
- коровье молоко,
- сливочное масло.
Выбирая любой творожный десерт, внимательно изучите этикетку. Если в его названии будет отсутствовать слово «творожный», знайте, что это не случайность.
В производстве подобных продуктов используются растительные компоненты и растительные жиры, модифицированный крахмал, пальмовое масло, соя и целый ряд далеко не безобидных химических добавок: загустители, стабилизаторы, змульгаторы, ароматизаторы. Разве такие десерты можно назвать творожными! Это просто высококалорийные продукты с повышенным содержанием жиров и сахара.
Сырок не впрок
Особым спросом среди других творожных десертов пользуются глазированные сырки, которые еще во времена СССР слыли продуктами деликатесными, потому что редко поступали в свободную продажу.
Все изменилось в последние десятилетия: в любом отделе молочной продукции самого крошечного магазинчика обязательно будет несколько видов этих недорогих сладостей. Мы с удовольствием покупаем целый пакет сырков — опять же, памятуя о пользе творога. Но, правда в том, что его там на самом деле очень мало, а вот сахара и химических добавок — хоть отбавляй!
Вред от этих, безобидных на первый взгляд продуктов может быть очень большой. По свидетельству независимых экспертов, не так уж редко в состав глазированных сырков добавляют даже те компоненты, которые производитель не указывает на упаковке. Почему? Догадаться несложно — их употребление вредно для здоровья! Иногда в глазированных сырках обнаруживают и бактерии кишечной палочки, а в просроченных или с нарушенной герметичностью упаковки быстро заводится плесень. Есть такие сырки нельзя ни в коем случае.
Глазированные сырки — это десерт с высокой жирностью и калорийностью (около 400 ккал на 100 г). Кроме того, глазированные сырки с пониженным содержанием жира — рекламный трюк, рассчитанный на ту категорию покупателей, которая следит за своей фигурой и ведет строгий учет каждой калории. Если содержание коровьего масла в таком продукте не будет превышать 5%, на его упаковке и будет стоять цифра 5. Однако если б так было на самом деле, сырок со столь низкой жирностью был бы сухим, невкусным и раскрошился еще во время производства. Чтобы этого не произошло, нужную жирность производители обязательно «доберут» только уже маслом растительным, чей процент в продукте так и останется неизвестным.
А был ли шоколад?
Еще один миф, сформированный вокруг глазированных сырков, — это их «шоколадная» оболочка.
Но не стоит заблуждаться: вместо шоколада при производстве этого десерта используют обычную кондитерскую глазурь — все тот же недорогой растительный жир с небольшой долей какао-порошка, а не какао- масла (на упаковке он может «прятаться» под названием «заменитель какао-масла»).
Обратите внимание! Выбирая сырок, обратите внимание на его массу – она не должна быть менее 45-50 г. Однако слишком «экономные» производители ловко маскируют сырки с меньшим весом в упаковке с закачанным воздухом. На первый взгляд «подделку» не отличить — для этого надо слегка надавить на обертку.
Стоит знать, что в любых творожных десертах с так называемыми фруктовыми или ягодными наполнителями нет ни фруктов, ни ягод. Как правило, это полностью искусственная ароматизированная начинка.
Если вы относитесь к своему здоровью и фигуре с вниманием, лучше полностью исключить из своего рациона заводские творожные десерты, особенно неизвестных производителей. Лучшей альтернативы, чем натуральный творог с натуральными фруктами и домашним вареньем, еще никто не придумал!
А если вы хотите сами приготовить творожный десерт дома и порадовать себя и детей полезным продуктом, то предлагаю вам рецепт пончиков их творога:
© fito-store.ru
Источник
Творог ― полезный диетический продукт, из которого можно приготовить массу блюд, в том числе и десерты. Творожный десерт при правильном приготовлении содержит мало калорий и полезен как для фигуры, так и для здоровья. Такое лакомство ― прекрасный способ похудения без отказа от сладких блюд.
Чем полезен творожный десерт для фигуры?
Прежде всего, в твороге содержит ценный белок, который легко усваивается организмом. Кроме того, в этом продукте много кальция, который важен для костей, зубов и ногтей. А еще в твороге содержатся витамины группы В, витамины А, Е, D, а также селен, фтор, фосфор, магний, железо, сера, цинк, аминокислоты.
Творог способствует нормализации обмена веществ, улучшает процесс пищеварения, помогает повысить общий тонус, способствует улучшению настроения, избавляет от бессонницы, полезен при болезнях печени, поджелудочной железы.
Этот продукт прекрасно насыщает, поэтому творожный десерт дает сытость не на полчаса, а на долгое время. При этом десерт содержит мало калорий, если его правильно приготовить, поэтому не добавляет лишних килограммов. Наоборот, если правильно питаться и лакомиться только полезными творожными десертами, можно стать стройнее.
Как готовить творожный десерт, чтобы он приносил пользу здоровью и фигуре? Конечно, надо выбирать нежирный творог, лучше не больше 3% жирности. А вот от обезжиренного продукта лучше отказаться, так как в нем содержится мало ценных веществ. Кроме того, важно использовать не очень много сахара. Получить сладость можно с помощью фруктов, сухофруктов, меда. Эти продукты несут дополнительную пользу организму и фигуре, ведь в сухофруктах и фруктах содержатся витамины и клетчатка. А мед ― ценный продукт с уникальным составом, который помогает улучшить состояние здоровья и ускорить метаболизм.
Что можно использовать при приготовлении творожного десерта, кроме фруктов и сухофруктов? Это ― желатин, какао, корица, различные хлопья, отруби, яйца, нежирный йогурт, горький шоколад, мука (овсяная, гречневая, рисовая), кофе, орехи. Хлопья, отруби, орехи сделают десерт еще более сытным, поэтому такие десерты лучше употреблять в первой половине дня, а шоколад, какао, кофе просто улучшат вкус блюда, поэтому лакомства с такими добавками можно есть на полдник.
Похудение с десертами: как организовать?
Как худеть, употребляя десерты? Это очень просто. Если вы готовите только полезные лакомства, то для похудения надо будет организовать еще правильное питание. И это поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
Правила здорового питания общеизвестны:
- есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями;
- обязательно надо завтракать;
- перекусы должны быть полезными: фрукты, творог, йогурты;
- последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна;
- необходимо пить много чистой воды;
- следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи, сократить употребление сдобы;
- мясо, рыба, молочные продукты должны быть нежирными.
Соблюдать эти правила несложно, а составлять меню легко, ведь при правильном питании разрешается использовать все продукты.
Предлагаем два варианта меню на один день с творожными десертами.
Первый вариант:
- завтрак: смузи из творога, овсяных хлопьев, ягод и фруктов;
- перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сыра и листьев салата;
- обед: овощной суп, тушеная рыба и салат, компот;
- полдник: желе из творога и фруктов;
- ужин: омлет, тушеные овощи;
- перед сном: кефир.
В этом варианте творожный десерт предлагается на полдник, а также на завтрак. Причем смузи на завтрак ― это не просто напиток, а полезное и сытное блюдо с хлопьями.
Второй вариант:
- утром: каша, фрукт и чай;
- перекус: кусочек творожно-ягодной запеканки, сок;
- обед: рагу из овощей, отбивная, морс из ягод;
- полдник: творожный мусс;
- вечером: морепродукты с овощами, какао.
Такое питание предполагает употребление более сытного десерта на второй завтрак, а на полдник выбрано легкое лакомство.
Похудение будет проходить медленно, зато комфортно. Не придется отказываться от привычных блюд, сладостей. При этом лишние килограммы не будут возвращаться до тех пор, пока вы придерживаетесь правильного питания, в отличие от диет.
Простые рецепты из творога для здоровья
Десерты из творога отличаются большим разнообразием. Это и сытные коктейли, и нежное суфле, и легкое желе, и многое другое. Есть сложные и простые рецепты десертов. Предлагаем несколько простых рецептов, которые можно приготовить, не потратив много сил и времени.
Ягодный десерт
Стакан нежирного творога смешать с чайной ложкой меда, таким же количеством какао, половиной стакана натурального йогурта и стаканом любых ягод. Подойдет клубника, черника, малина, голубика. Оставить десерт на час в холодильнике.
Мусс
125 г творога размять. Банан нарезать кольцами, затем каждое кольцо разделить на четыре части. Измельчить три дольки горького шоколада. Смешать все ингредиенты и взбить. Затем отдельно взбить банан со 125 г творога без шоколада. В креманки выложить сначала шоколадный слой, затем белый слой, посыпать тертым горьким шоколадом, украсить фруктами и листиком мяты.
Вишневый пирог
250 г овсянки перемолоть до состояния муки, добавить немного меда, 100 г кефира, оставить на пять минут. Яйцо взбить с ванилином, стакан вишни отделить от косточек. Добавить в тесто яйцо и вишню, перемешать. Выпекать сорок минут.
Суфле
Натереть на терке большое сладкое яблоко. Добавить к яблоку одно яйцо и 180 г творога, все перемешать, выложить в формочки и выпекать буквально 5-7 минут. Можно сделать это даже в микроволновке. Верх суфле должен стать кремовым.
Желе
Чайную ложку желатина залить водой и оставить на 15 минут. Взбить 100 г творога с ложкой какао и ванилином. Смешать желатин с небольшим количеством сахара и прогреть. Затем добавить в творог. Поставить желе в холодильник. Перед подачей посыпать тертым горьким шоколадом и корицей.
Как видите, простые рецепты творожных десертов не требуют много времени, а результат вас обязательно порадует. И, конечно, похудение с такими лакомствами будет проходить проще.
Источник
Даже те, кто не любит творог, не могут равнодушно пройти мимо творожных десертов, которые так и манят своими яркими упаковками и обещаниями наслаждения в каждой ложке. Но что скрывается под привлекательной крышкой: взбитый творожок с фруктовым наполнителем или нечто другое, менее аппетитное по составу?
Слово десерт имеет французские корни, оно произошло от глагола, означающего «убирать со стола», впервые начало использоваться в 16 веке для обозначения блюда. Творожным десертом можно заменить, например, завтрак. Качественный творожный десерт должен производиться из творога, сахара и наполнителя естественного происхождения. И мы считаем, что, покупая готовый десерт в магазине, получаем примерно 100гр творога, немного сахара и фруктовый наполнитель. Но так ли это? В 1 баночке творожного десерта сахара содержится примерно столько же, как в 120гр пирожного. А вот сколько в нем самого творога, ради которого, собственно, и покупается сам десерт?
Идеальный вариант
Первые кондитерские изделия из творога на Руси начали готовить в 15 веке, сегодня эти рецепты пытаются возрождать, например, на одном небольшом заводике в Калужской области. Для изготовления десерта берется обезжиренный творог (70%), сметана (25%) и варенье (причем добавление сахара и варенья составляют 7-10% от веса творога). Творог, сметана и сахар смешиваются в миксере, в готовую творожную массу добавляют фруктово-ягодный наполнитель, затем натуральный ароматизатор и краситель (они необходимы, так как современное производство невозможно без них, настоящие ягоды не могут окрасить творожный продукт в яркий цвет). 12 минут и десерт готов, его упаковывают и отправляют на продажу. Срок годности такого продукта всего 5 дней при температуре +2+60С.
Производство по ТУ
ГОСТа на творожные десерты нет, а потому производитель может творить, что хочет, создавая свои технические условия и на законных основаниях вместо творога и сливочного масла класть растительные жиры, а там, где растительные жиры, там и эмульгаторы со стабилизаторами, и загустители в виде модифицированного крахмала (Е1412, Е1414, Е1422, Е1442). В итоге мы получаем на выходе комбинированный растительно-молочный продукт, химический концентрат под видом творожного десерта.
Фальсификат
Но процесс удешевления производства не знает границ. Можно получить творожный продукт без грамма творога. Берется чечевичная мука, смешивается с водой, получается консистенция, похожая на творожную. Затем добавляются растительные жиры, консерванты и сахар. Самое ужасное то, что детям такой продукт понравится. Ученые доказали, что смесь пальмового масла и сахара вызывает привыкание, и такого продукта хочется все больше и больше.
Польза и вред
Пользу в промышленных творожных десертах очень сложно найти, если только снятие тяжести в области желудка и улучшение пищеварения, но тогда и срок годности у него должен быть не более 7-10 дней в холодильнике, как и у любого другого кисломолочного продукта с такими же свойствами. А у большинства производителей срок годности творожных десертов 180 дней.
А вот вредно в творожном десерте почти все: жиры (которые стоит ограничивать), большое количество сахара, консерванты. К тому же часто сахар заменяется подсластителем (синтетический аналог). Такие десерты съедаются легко, но почти никто не воспринимает их как полноценный прием пищи, они не дают сытости, поэтому мало кто ограничивается только им, а съедает что-нибудь еще. И не надо утешать себя тем, что он содержит творог и кальций, его там слишком мало, к тому же вся полезность нивелируется большим количеством сахара и жиром.
Домашний тест на проверку наличия растительных жиров в творожных продуктах
Ложку продукта опустить в стакан с кипятком. Настоящий творог заварится, превратится в крошку и осядет на дно. Растительные жиры почти растворятся, а потом оставшаяся взвесь соберется на поверхности воды.
Рейтинг популярных творожных десертов
Качественный
Творожная паста «Савушкин продукт» – срок годности 30 дней, изготовлен из творога, крахмала меньше, чем в других, начинка содержит пищевые добавки, проходит ежеквартальные проверки на качество (программа по системе независимого контроля качества)
Безопасный, но есть много вопросов
Все производители утверждают, что основой десерта является творог, но только вот почти все образцы растворились полностью в кипятке, а не осели осадком на дно. Поэтому попробуйте проверить свой творожный десерт, возможно была неудачная партия, попавшая под проверку.
Творожное Чудо – срок годности 180 дней, большое количество пищевых добавок, содержит огромное количество крахмала
Творожный мусс Valio – срок годности 180 дней, большое количество пищевых добавок, содержит огромное количество крахмала, обнаружены следы творога, более жирный, чем остальные
Творожный десерт Даниссимо – срок годности 180 дней, крахмала меньше, чем в других, большое количество пищевых добавок
Творожный крем Восторг – срок годности 30 дней, меньше всего жира, большое количество пищевых добавок
Как выбирать
1. Хорошо осмотрите упаковку, любые нарушения герметичности приведет к попаданию болезнетворных бактерий, а в творожной массе они очень быстро размножаются, могут вызвать аллергию и отравление
2. Надо понимать, что в таких десертах почти нет творога, и все они содержат крахмал, иначе не получить такой воздушной структуры
3. Консерванты должны быть только в начинке, а не в основном продукте
4. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше
5. Натуральный творожный десерт не должен храниться больше 7 дней, если дольше – значит подвергались обработке, а значит витаминов в нем уже нет
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Творог – уникальный продукт, который содержит фосфор, кальций, легко усваиваемый белок и незаменимые аминокислоты, так необходимые для здоровья человека. Но сохраняется ли польза творога в десертах на его основе? Могут ли кремы и другие творожные лакомства заменить, без ущерба для фигуры, пирожное тем, кто сидит на диете? На вопрос ответит эксперт программы “Правила полезных покупок”.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео (18.69 МБ)
Нежный и полезный творожный десерт – отличный способ разнообразить меню, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Кому-то по душе творожно-йогуртный крем с наполнителем, а кто-то выбирает десерт без сахара, но с бифидобактериями.
Эти продукты уникальны тем, что содержат в себе как творог, который не подвергался высокотемпературной обработке и сохранил все полезные свойства, так и йогурт, обогащенный бифидобактериями. Бифидобактерии оказывают организму двойную услугу: улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, ведь 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Следовательно, творожно-йогуртный крем помогает быстрее восстановиться после болезни и служит идеальным источником полезных микроэлементов для организма человека.
Творожно-йогуртный крем – это диетический продукт?
Если ставится задача похудеть, я бы рекомендовала включить в рацион мягкий творог – именно он является основой для творожно-йогуртного крема. Кроме этого, есть сладкие обезжиренные молочные продукты. Например, в одной из наших линеек есть питьевой йогурт с нулевым содержанием жира (два вкуса – “клубника-грейпфрут” и “ананас”), густой йогурт – обезжиренный, обогащенный бифидобактериями (тоже два вкуса – “клубника-киви” и “черника”), а еще питьевой и густой биойогурт и творожно-йогуртный крем без сахара.
Чем творожно-йогуртный крем отличается от обычного творожного десерта?
От творожных десертов творожно-йогуртный крем отличается нежной мягкой консистенцией, благодаря которой он просто тает во рту! Помимо удовольствия творожный крем принесет и пользу: в составе продукта 50% творога и 50% йогурта, обогащенного бифидобактериями.
В течение какого срока лучше употреблять продукты, которые содержат бифидобактерии?
Срок годности указан на упаковке. И если написано, что “на последний день срока годности 1 грамм продукта содержит не менее 1х106 бифидобактерий”, значит такое количество бифидобактерий сохраняется стабильно на протяжение всего срока годности продукта. Следовательно, молочные продукты одинаково полезны, как в день своего производства, так и на последний день срока годности.
НА ЧТО СТОИТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ТВОРОЖНОГО ДЕСЕРТА
· Внимательно изучите упаковку.
Продукт должен быть герметично закрыт, а крышка должна оставаться ровной. Если она вздута, значит, было допущено нарушение температурных режимов при хранении продукта.
· Прочитайте техническую сторону упаковки.
Указанная информация позволяет узнать все о продукте: его состав, способ производства, срок годности.
· Обратите внимание на условия и температуру хранения.
У “живого” продукта температура хранения должна быть в пределах от 2 до 6 °С. Продукт, который хранится в надлежащих условиях, одинаково полезен в течение всего срока годности.
PR
Источник