Тыква ее польза при диабете
Рейтинг статьи 4.89 балла
Люди с диагнозом сахарный диабет понимают, насколько важно придерживаться правильной диеты. Их рацион обязан отвечать установленным медициной жестким критериям. Существует немало полезных продуктов. В их числе тыква при диабете. Действительно ли помогают плоды этого растения от патологии, можно ли и как употреблять людям тыкву при диабете – разберем подробнее в статье.
Состав и ценность
Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:
- углеводы с белками;
- пектин и жиры;
- органические кислоты;
- различные микроэлементы и клетчатка;
- витамины и крахмал.
Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.
При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:
- поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
- способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
- избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
- это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
- восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
- пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
- регулирует вопрос веса;
- защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.
Тыква и 1 тип диабета
Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.
Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.
Тыква и 2 тип диабета
Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:
- сыром;
- отварном;
- тушеном;
- запеченном.
Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.
Рецепты приготовления
Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:
- витаминные салаты из свежего плода;
- кашу и супы;
- тыквенный сок и запеканку;
- десерт.
Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.
Тыква запеченная
Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.
Тыква запеченная с пряностямиКаша из тыквы
Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- сырой плод – 1 кг;
- обезжиренное молоко – 1 чашка;
- заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
- загуститель – 1 стакан;
- сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
- корица.
Этапы приготовления:
- тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
- добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
- всю массу на слабом огне варите до готовности;
- подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.
Суп-пюре из тыквы
В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:
- 0,5 кг тыквы;
- стакан сливок;
- 2 стакана бульона;
- 2 томата;
- луковица;
- зубок чеснока.
Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.
Тыквенный супТыква для терапии трофических язв
Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.
Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.
Не рекомендуется и вред
Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.
Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
- при гестационном заболевании (в момент беременности);
- в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.
Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.
Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.
Заключение
Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами. Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.
Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Поделиться статьей
Источник
Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.
Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина…
Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!
Заменит ли тыква инсулин?
Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.
По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).
Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!
Мифы диабетиков про тыкву
Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет!!!
С сайта bezdiabeta.net
Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной – 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!
При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.
Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.
Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?
Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика – диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.
Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.
Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).
Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов. Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется. Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие – ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.
ГИ тыквы:
Сырая – 15
Вареная – 75
Запеченная – 75-85
Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата – с удовольствием, почему бы и нет. =)
Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ
С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.
Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!
Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!
Нам понадобятся:
– Тыква – 500 гр
– Мука пшеничная – 100 гр
– Сахар-песок – 20 гр
– Яйцо (1 крупное) – 60 гр
– Подсолнечное масло (1 ст.л) – 10 гр
– По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста
Как готовить:
1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).
2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.
4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.
5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.
6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:
Углеводов – 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ.
Белков – 3,9 грамм
Жиров – 3,1 грамм
Килокалорий – 128
Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше – всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.
Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.
Хороших сахаров и настроения вам, друзья!
Источники
Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)
Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)
Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)
Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!
Источник
Люди с диагнозом сахарный диабет вынуждены тщательно планировать свой рацион. Основное правило диеты состоит в том, чтобы минимизировать количество простых углеводов. У тех, кто только начинает придерживаться нового питания, часто возникают сложности с выбором продуктов. Многих пациентов интересует, можно ли тыкву при диабете.
Польза тыквы для диабетиков
Советы по регулярному использованию тыквы в рационе объясняются ее богатым химическим составом. В этой бахчевой культуре содержатся:
- жиры;
- углеводы;
- белки;
- органические кислоты;
- пектин;
- крахмал;
- витамины A, C, E, PP, группы В;
- клетчатка;
- микроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций.
Для диабетиков такой продукт может быть полезным по нескольким причинам:
- Согласно проведенным исследованиям, пищевые волокна (клетчатка) участвуют в процессе регулирования уровня сахара в крови.
- Большое количество микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии.
- Снижает риск проявлений атеросклероза.
- Активизирует работу органов пищеварительной системы.
- В присутствии пектина нейтрализуется “вредный” холестерин.
- Овощ обладает легким мочегонным свойством. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость и не возникает отеков.
- Регулярное включение тыквы в рацион корректирует вес.
- Нормализуется работа поджелудочной железы, в результате чего ускоряется рост инсулиновых клеток.
Несмотря на все преимущества тыквы, у нее есть и один недостаток — наличие крахмала. Поступление этого вещества в организм оказывает влияние на уровень глюкозы. По этой причине больным сахарным диабетом 1 типа не рекомендуется использовать тыкву в повседневном меню.
Тыкву при диабете 2 типа пациенты могут употреблять в сыром, вареном и печеном виде, однако делать это следует осторожно. Рекомендуется контролировать уровень сахара.
Гликемический индекс тыквы
Под гликемическим индексом продукта принято понимать показатель, который отражает уровень увеличения сахара в крови после его употребления. Для определения используется шкала от 0 до 100, и сравнивается ГИ продуктов с индексом глюкозы (он равен максимальному значению).
Важно подчеркнуть, что ГИ плода бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа его приготовления:
- сырая тыква имеет показатель 25 ед.;
- вареный овощ — 75 ед.;
- мякоть в печеном виде — от 75 до 85 ед.
Инсулиновый индекс
У тыквы инсулиновый индекс равен 75. ИИ выражается в цифровом значении и показывает, какое количество инсулина вырабатывается в организме при употреблении того или иного продукта.
ИИ продукта — крайне важная характеристика продуктов питания для диабетиков. При высоком индексе повышается нагрузка на поджелудочную железу. Пациентам с диабетом 1 типа важно учитывать ИИ для точного расчета дозировки инсулиновой инъекции.
Калорийность
Тыква считается низкокалорийным продуктом, однако показатели изменяются в зависимости от того, прошел ли продукт термическую обработку. Калорийность 100 г овоща составляет:
- сырая тыква — 26 ккал;
- вареная с солью — 20 ккал, без ее добавления — 18 ккал;
- жареная — 86 ккал;
- пюре — 88 ккал.
Возможный вред
Тыкву не рекомендуют употреблять в нескольких случаях:
- диабетикам с 1 типом заболевания;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
- тыквенные семечки не следует употреблять пациентам, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта (в семенах содержится большое количество масел).
Способы приема
Больным диабетом важен не только правильный подбор продуктов, но и способ их приготовления. Кроме того, необходимо разобраться, какие части тыквы можно употреблять при этом заболевании, а от каких лучше отказаться.
Мякоть
Тыквенная мякоть — основная часть овоща, которая нашла применение в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде (для приготовления салатов), отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда с тыквой включать в рацион не стоит — они отличаются высокой калорийностью и дают большую нагрузку на систему пищеварения.
Семена тыквы
В семенах этой бахчевой культуры находится большое количество полезных для организма веществ:
- эфирные масла;
- никотиновая и фосфорная кислоты;
- минералы;
- витамины С и группы В;
- каротин.
Употребление семечек способствует более скорому насыщению, легкому мочегонному и слабительному эффектам. Благодаря этому организм очищается от вредных элементов и лишней жидкости.
По желанию можно включать в рацион сырые или жареные семена, однако дневное количество не должно превышать 60 г. Эта рекомендация касается как относительно здоровых людей, так и диабетиков.
Тыквенный сок
Регулярный прием такого напитка оказывает на организм комплексное воздействие:
- улучшается работа желудка и кишечника;
- восстанавливается здоровый сон;
- регулируется работа нервной системы;
- выводится лишняя жидкость (уменьшаются отеки);
- снижается уровень холестерина.
Свежевыжатый сок тыквы не рекомендуется пить в больших количествах. В лечебных целях порция концентрированного сока при диабете не должна превышать 2-3 ст. л. в день.
Масло тыквы
При диабете 2 типа тыквенное масло оказывает влияние на все органы и системы организма:
- клетки желчного пузыря и печени восстанавливаются;
- повышается иммунитет;
- улучшается работа органов половой и мочевыделительной систем;
- ускоряется заживление ссадин и ран;
- нормализуется работа дыхательной системы;
- укрепляется сердечная мышца;
- под влиянием компонента D-хиро-инозитола (присутствует в химическом составе тыквенного масла) действие инсулина усиливается;
- запускается процесс регулирования количества сахара в крови.
Пациентам с 1 типом болезни употреблять этот продукт можно только после консультации врача.
Популярные рецепты для диабетиков
Салат с тыквой часто подают в качестве дополнения к основному блюду. Его хорошо использовать как перекус. Для приготовления потребуется:
- тыквенная мякоть — около 200 г;
- морковь средней величины — 1 шт.;
- небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Тыкву, морковь и сельдерей измельчают с помощью терки и смешивают в салатнике. Добавляют мелко нарезанные веточки петрушки. Готовый салат солят и заправляют маслом.
Тыквенная каша. Для этого блюда необходимо:
- мякоть тыквы — около 1 кг;
- молоко (с низким процентом жирности) — 1 стакан;
- заменитель сахара — 1 ст. л.;
- сухофрукты и орехи — около 10 г;
- крупа — 1 стакан;
- корица (по желанию).
Приготовление:
- Мякоть режут небольшими кусочками и слегка отваривают в воде. После этого жидкость сливают.
- К овощу добавляют промытую крупу, молоко, заменитель сахара. Варить продукты нужно на слабом огне до готовности блюда.
- Перед подачей в кашу можно добавить орехи, сухофрукты и корицу.
Суп-пюре — вкусное и сытное блюдо, которое будет полезным не только диабетикам, но и всем, кому не запрещено употреблять этот овощ. Из ингредиентов потребуется:
- тыква — около 0,5 кг;
- бульон нежирный — 400-450 мл;
- сливки — 200 мл;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок.
Готовят суп в следующем порядке:
- Мякоть овоща режут небольшими кусочками. Лук и томаты мелко шинкуют. Чеснок можно пропустить через пресс.
- В глубокую сковороду или сотейник отправляют немного масла, лук, томаты и чеснок.
- Овощи на медленном огне томят 5-7 минут. После этого к ним добавляют тыкву.
- Все продукты в сотейнике заливают сливками, а чуть позже бульоном.
- Емкость накрывают крышкой и готовят около 30 минут.
Готовый суп измельчают блендером до тех пор, пока не получится полужидкая однородная масса. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Перед подачей добавляют соль и немного перца.
Перед употреблением важно учесть, что у тыквы для диабетиков польза или вред зависит от типа заболевания, способа приготовления этого овоща и наличия (или отсутствия) других противопоказаний.
Источник