Тыква польза для женщин и мужчин
Недавно прошел Хэллоуин, и свежая тыква была на прилавках магазинов гораздо чаще, чем раньше. Но в другое время года мы вспоминаем про тыкву нечасто. И очень зря. В ее составе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для укрепления здоровья. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде тыквы для организма, развеем мифы о семенах и масле, а также поделимся парочкой простых рецептов, которые вас точно порадуют.
Польза и вред тыквы
В тыкве множество самых разных витаминов.
- Их можно извлечь и из мякоти, и из семечек, и из цветов.
- Полезность обуславливается высоким содержанием каротина, которого у неё в разы больше, чем в морковке.
- Помимо него есть витамин A, он делает зрение более острым, витамины C, E, K и практически все виды витамина B.
- Овощ может выступить и в роли сильного антиоксиданта.
- В тыкве множество полезных минералов: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
- Серьезная концентрация белка – здесь она выше, чем в перепелином яйце.
- Она ускоряет обмен веществ. То есть, если вы худеете, тыква поможет вам ускорить обмен веществ.
Звучит красиво и кажется, что можно дожить до глубокой старости, потребляя в пищу одну лишь тыкву. Но кому овощ противопоказан?
- Продукт не рекомендуется есть при сахарном диабете.
- Ее стоит исключить из потребления, если у вас диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При наличии аллергии или непереносимости.
Польза и вред тыквы для женщин
Польза и вред семян тыквы
В семечках содержатся необходимые для организма микроэлементов, а по содержанию цинка они считаются одними из самых богатых среди растительных продуктов. Вот с чем помогут тыквенные семечки:
- Стабилизация пищеварения;
- Противодействие анемии;
- Предотвращение ожирения;
- Укрепление иммунитета;
- Вывод токсинов из организма;
- Нормализация давления;
- Для мужчин: профилактика простатита и улучшение потенции.
Это польза семечек тыквы, а какой от них вред? С ними надо быть осторожным худеющим – 100 г содержат 559 ккал. На этом видимые недостатки заканчиваются.
Польза и вред сырой тыквы
Вопрос о пользе и вреде сырой тыквы для здоровья очень важен. С сырыми продуктами надо быть максимально осторожным. Ни в коем случае сырую тыкву нельзя есть тем, у кого есть воспалительные заболевания желудочно – кишечного тракта или камни в желчном пузыре и почках. Так как тыква стимулирует выработку желчи, она может вызвать движение камней.
Не рекомендуется кормить ею маленьких детей и пожилых людей, потому что у них слабая пищеварительная система, и она может просто не переварить тыкву.
Диабетикам лучше отказаться от тыквы во избежание повышения уровня сахара в крови.
Для любого человека переедание тыквы может обернуться бедой. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, переев сырой тыквы, можно испытать вздутие живота.
В худшем случае любители тыквы могут столкнуться с каротиновой желтухой – каротин, которого в тыкве много, окрасит кожу в желтый цвет.
Вред и польза сока тыквы
Вот какие полезные свойства есть у сока тыквы:
- Нормализует кровообращение,
- Стабилизирует обменные процессы,
- Сокращает содержание холестерина в крови,
- Выводит тяжёлые металлы и даже радионуклиды;
- Помогает бороться с болезнями печени.
Вредоносный эффект сока тыквы испытают все те же группы риска: страдающие от заболеваний ЖКТ, диареи, сахарного диабета.
Польза и вред масла тыквы
Это мощный антиоксидант, который особенно хорошо пить каждое утро натощак в межсезонье – так вы укрепите иммунитет и не заболеете.
Рецепты из тыквы
Тыквенная запеканка
О пользе и вреде запеченной тыквы можно долго рассказывать. Если вы не сомневаетесь, как ее принимать, чтобы не потерять полезные свойства, то лучше всего подойдет вареная, запеченная и пареная тыква. Это наиболее безопасные способы потребления овоща. Вот рецепт запеканки из тыквы, которая хорошо подойдет для завтрака или полдника.
Ингредиенты:
Тыква – 300 г. Лучше всего выбрать сорт баттернат
Молоко – полстакана
Рис круглый – 150 г
Яйца – 3 шт
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Сахар – по вкусу
- Рис сварить.
- Тыкву натереть на мелкой терке.
- Желток и белок смешать с сахаром и солью.
- В смесь добавить молоко.
- Форму смазать маслом.
- Вылить тесто.
- Печь в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 50 минут. Можно подавать с урбечем.
Суп-пюре из тыквы
Тыква – 0,5 кг
Картошка – 0,2 кг
Морковка – 1 шт
Лук – 1 шт
Сливки – 200 мл
Мускатный орех, куркума, имбирь по желанию
Соль – по вкусу
- Порезать тыкву и картофель.
- Сварить овощи, чтобы они стали мягкими.
- Измельчить лук и морковь.
- Обжарить их на подсолнечном масле.
- Положить морковь и лук к вареной тыкве и картошке.
- Засыпать специи и соль, влить сливки с молоком.
- Измельчить все в блендере.
Источник
Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
Источник
Тыкву можно назвать настоящим даром природы, вкусным и полезным. Эти свойства признают во всем мире, из нее готовят множество блюд, включая десерты. Само растение абсолютно неприхотливое в выращивании, хорошо хранится и купить его можно круглый год в любом продуктовом магазине.
В Европу, растение попало из Южной Америки, за счет своей неприхотливости быстро прижилось и выращивается по сегодняшний день. Считается, что о тыкве, знали еще 5-8 ч лет назад. Какое-то время, ее использовали исключительно в лечебных целях, в частности, для выведения гельминтов и как слабительное средство. Но в скором времени, овощ вошел в рацион питания обычного человека и до сих пор пользуется популярностью.
Калории в 100 г., (ккал): | 28 |
Белка в 100 г., (г): | 1.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 7.7 |
Гликемический индекс: | 25-75 |
Состав и калорийность тыквы, витамины и минералы
Химический состав мякоти очень разнообразен, в нем содержатся практически все витамины группы В, присутствуют витамин К, Е и С. Славится овощ большим содержанием бета-каротина, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Этого вещества в тыкве больше, чем в моркови в 5 раз.
Семена культуры славятся большим содержанием цинка. Это настоящий диетический продукт, так как имеет низкую калорийность – всего 22 единицы на 100 г продукта.
Чем полезна тыква
На сегодняшний день ученым удалось установить множество полезных свойств тыквы, а именно:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение давления;
- стабилизация обменных процессов;
- приведение в норму водно-солевого баланса;
- улучшение пищеварительного процесса;
- повышение количества гемоглобина;
- повышение иммунитета.
И конечно же – это антипаразитарный эффект от употребления семян. Впрочем, это не все полезные свойства, о них можно говорить до бесконечности.
Польза тыквы для женщин
Мякоть растения крайне полезна для поддержания женского здоровья. Она помогает насытить организм железом, а значит, наладить процесс кроветворения. Помогает поддерживать оптимальный баланс полезных веществ в организме во время менструации.
Мякоть рекомендуется употреблять для ускорения заживления эрозии шейки матки, при других вагинальных и маточных заболеваниях. Она помогает снизить уровень холестерина и вывести тяжелые металлы. Помогает растение справиться с проявлениями климакса, снижая симптоматику.
Польза тыквы для мужчин
Не менее полезна тыква и для мужского организма, в особенности сок растения. Напиток помогает наладить потенцию и нормализовать работу сердечной мышцы. Полезны будут семечки и просто блюда из мякоти плода. Они помогают предотвратить появление атеросклероза и простатит.
Плоды стимулирует процесс выработки тестостерона и улучшают качество спермы.
Тыква при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на низкую аллергенность, все же до и после родов, с овощем следует быть осторожной. Крайне редко, но он все же вызывает аллергические реакции. В остальных случаях от тыквы можно получить только пользу, а именно:
- избавиться от отечности;
- устранить симптомы проявления токсикоза;
- защитить организм от развития анемии;
- правильно сформировать костную систему будущего ребенка.
Помимо этого, плод имеет низкую калорийность, следовательно, не даст набрать лишний вес.
Можно ли тыкву детям
Однозначно тыква положительно сказывается на правильном развитии малыша. Она помогает успокоиться, помогает работе печени и почек. Очень полезна для нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.
Семена являются эффективным профилактическим средством от появления гельминтов. Помогают также успешно справиться с уже появившимися глистами.
В рацион включают до наступления 1 года.
Полезна ли тыква для похудения
Не только за счет низкой калорийности тыква полезна для включения в диетический рацион питания. Она ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро сжечь жиры, вывести токсины. А уникальный витамин Т не дает появляться складкам после похудения. Клетчатка не дает всасываться жирам.
Польза тыквы в том, что она состоит на 91% из структурированной воды, которая является целебной для человеческого организма.
Существует даже диета основанная на тыкве. Суть ее в том, что на протяжении 14 дней следует употреблять только ее. Ожидать можно минус 6-8 кг.
Тыква при диабете
Из-за высокого содержания крахмала в тыкве, к ней следует крайне осторожно относиться диабетикам. Следует помнить, что после термической обработки у растения сильно повышается гликемический индекс за счет разрушения крахмала. Диабетикам предпочтительнее употреблять плоды в сыром виде.
Во время обострения не рекомендуется ее употреблять вообще. Даже после стабилизации уровня глюкозы, вводят ее постепенно, с постоянным контролем количества сахара. Если повышение превышает показатель 3 ммоль/л, то до стабилизации состояния, от овоща лучше отказаться.
От чего лечит тыква. Как принимать ее в лечебных целях
Для ускорения восстановления в период реабилитации после перенесенного гепатита, тыква как нельзя лучше подойдет для питания. Из мякоти делают лекарство с медом. Для этого у плода средних размеров срезают верхушку, вынимают семена и помещают туда мед, желательно из акации. Закрывают тыкву, а место среза закрывают тестом. Оставляют растение в темном месте на 10 дней. После этого начинают лечение, путем употребления 1 столовой ложки мякоти и меда по 3-4 раза на протяжении дня. Обязательно лекарство употребляют за 20 минут до трапезы.
Используется она и в качестве лечебного средства от камней в почках и желчном пузыре. Для этого потребуется плод весом от 9 кг. Его очищают от кожуры и измельчают на мясорубке, включая семена. В полученную смесь добавляют 5 кг меда и тщательно смешивают. После этого настаивают на протяжении 10 дней, по истечении которых отжимают сок, а от мякоти избавляются. Пить полученное лекарство по 50 г за 30 минут до приема пищи, по 3 раза.
Семена широко используются для лечения простатита. Они положительно сказываются на работе мочеполовой системы. На протяжении дня рекомендуется употреблять не меньше 20 семян в сыром виде. Лучше всего это делать натощак, 3 раза, перед приемом пищи. Большей эффективности можно добиться, если прорастить семена, на это уходит около 8 дней. После чего ростки употребляют, хотя вкус у них имеет горечь.
Применение тыквы в косметологии
Тыкву часто включают в домашние косметические средства. Она способствует улучшению цвета кожи, подтягивает ее и делает более упругой. И самое основное, она делает практически чудеса в вопросе омоложения.
Чтобы освежить лицо, мякоть плода измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо и область шеи на 15 минут. После чего снимают маску ватными дисками и умываются проточной водой.
Используют тыкву в качестве скраба. Для этого проваривают небольшое количество мякоти, измельчают, добавляют молотый кофе и немного сахара. После этого легкими движениями втирают в лицо на протяжении 7 минут и умываются.
Чтобы добиться оптимального эффекта, маски лучше наносить 2 раза на протяжении недели.
Тыква вред и противопоказания
Лучше всего отказаться от употребления тыквы при наличии сахарного диабета и при гастрите, язве желудка. Не стоит увлекаться этим овощем, если есть проблемы с кислотностью, а семечки не рекомендованы при беременности.
Сок плодов может вызывать рвоту и диарею, а запеченный овощ обладает легким слабительным эффектом.
Какая тыква полезнее сырая или обработанная
Врачи утверждают, что лучше всего употреблять сырой овощ, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Можно чередовать запеченную, варенную и сырую тыкву в рационе.
Чем полезен и вреден сок тыквы
Сок из мякоти позволяет почистить печень и омолодить в целом весь организм. Он повышает иммунные силы и налаживает работу желудка.
Не стоит увлекаться соком, если присутствует хроническая диарея, так симптоматика только усугубится. Придется отказаться от напитка при тяжелой форме сахарной болезни.
Как едят тыкву в мире
Мякоть тыквы подходит для приготовления множества блюд, ее запекают, варят, жарят и парят, употребляют в сыром виде. Из нее делают соусы и десерты, первые и вторые блюда. В свежем виде мякоть имеет мягкий и приятный вкус.
Некоторые умельцы из плодов делают поделки.
Как выбрать и хранить тыкву
Спелая тыква обладает приятным ароматом и имеет красивый внешний вид. У плодов твердая кожура, после надавливания на которую, не должно оставаться вмятин. На поверхности не должно быть никаких вмятин и повреждений. После нарезания, должен выделяться сок, в небольшом количестве, липкий.
Плодоножка должна быть немного подсохшей, но ни в коем случае не гнилой. Если потрусить плод, то не должно быть слышно никакого шуршания или всплеска. Она прекрасно хранится на протяжении всей зимы в темном и сухом месте.
Тыква – это вкусный, осенний плод, который по количеству полезных веществ может соревноваться с множеством овощей и фруктов. Он прекрасно хранится и пригоден для приготовления множества блюд.
Источник