Тыква польза и вред при гипертонии
Тыква достаточно популярный овощ, который благоприятен для всего организма человека. В народной медицине используют не только её мякоть, но ещё семечки и стебли. Эта удивительная бахчевая культура насыщена ценными микроэлементами, за счёт чего и славится среди народных целителей. Главная цель продукта — лечение и профилактика различных болезней. А как тыква действует на давление — понижает или повышает его, рассмотрим далее.
Состав и полезные свойства
Витамины и минералы в составе тыквы расширяют сосуды и снижают показатели артериального давления
Тыква — бесценный продукт для жизнедеятельности человека. В её составе много витаминов, энергетических веществ и микроэлементов. Тыквенные семечки не менее полезны, они содержат эфирные масла, жирные кислоты, смолистые вещества, большое количество белков и прочее. Рассмотрим более подробно состав мякоти:
Витамины | Минералы | Другие полезные вещ-ва | Пищевая ценность |
---|---|---|---|
A | Кальций | Крахмал | Калории 22 кКал |
Группа В | Магний | Дисахариды | Жиры 0,1 гр |
C | Фосфор | Глюкоза | Белки 1 гр |
E | Йод | Фруктоза | Углеводы 4,4 гр |
РР | Железо | Сахароза | Пищевые волокна 2 гр |
Область применения тыквы и тыквенных семечек — косметология, кулинария, диетология, народная медицина. Семечки известны как действенный противоглистный препарат. Они быстро избавляют организм от паразитов и в отличие от некоторых аптечных препаратов не токсичны.
Мякоть нередко применяют для лечения сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, отёчности, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других недугов. Польза тыквы безгранична, она:
- Повышает защитные функции организма;
- Устраняет запоры, рвоту, бессонницу;
- Успокаивает нервную систему;
- Избавляет от лишнего веса;
- Нормализует практически все обменные процессы в организме;
- Понижает уровень холестерина, находящегося в крови;
- Обладает мочегонным, желчегонным и жаропонижающим эффектом;
- Снимает отёчность;
- Предотвращает ухудшение зрения;
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом;
- Нормализует свёртываемость крови.
Чтобы предотвратить появление тошноты и рвоты, которые могут быть вызваны морской болезнью или токсикозом у беременных женщин, достаточно выпить 100—150 мл свежевыжатого сока тыквы.
Как влияет на давление?
Чтобы определить — тыква понижает или повышает кровяное давление, рассмотрим механизм её воздействия на организм.
В мякоти и тыквенном соке присутствуют витамины и минералы, которые благоприятно влияют на работу сердца, снижают уровень холестерина, находящегося в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Наиболее ценные компоненты — Омега-3 и витамин Е. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и устраняют уже появившиеся.
Кроме этого, тыква является мощным антиоксидантом, она очищает организм от шлаков и токсинов, которые нередко становятся причиной сердечно-сосудистых болезней. Все эти процессы помогают расширить сосуды, очистить их, а в последствии понизить артериальное давление.
Сок и запечённую мякоть принимают не только во время гипертонической болезни, но и в целях профилактики инфаркта, гипертонии и других сердечных болезней. При регулярном применении средств на основе тыквы можно уменьшить показатели артериального давления, и удерживать результат на протяжении долгого времени.
Рецепты от давления
Целебные составы возможно делать не только из мякоти, но и из стеблей. Для усиления эффекта можно добавлять мёд, лимон, изюм и другие компоненты. Рецептуры создаются народными целителями и, по многочисленным отзывам гипертоников, являются достаточно результативными.
- Каша с лимоном и мёдом. Пропустить через мясорубку 0,5 кг сырой тыквенной мякоти и один спелый лимон (с цедрой). Затем в полученную смесь добавить 5 столовых ложек натурального мёда, тщательно перемешать ингредиенты, поместить состав в ёмкость с крышкой и убрать для дальнейшего хранения в холодильник. Принимается лекарство 3 раза за день по одной столовой ложке. Во время стабильного повышенного давления можно увеличить норму до 4—5 столовых ложек. Приём строго до еды. Рекомендуемый курс терапии три недели.
- Целебный отвар из стеблей. Отвар готовится непосредственно перед применением. Налить в кастрюльку 250 мл воды, добавить 2 столовые ложки сухих, измельчённых стеблей и прокипятить смесь в течение пяти минут. По истечении указанного времени убрать отвар с огня, немного остудить, затем отфильтровать через марлевую ткань, сложенную вдвое. Употребляется лечебный состав от повышенного давления в течение дня по две—три столовые ложки после еды. Рекомендуемый курс терапии 2—3 недели, при необходимости повторяется после пятидневного перерыва.
- Свежевыжатый сок. Считается наиболее действенным средством от гипертонической болезни. Чтобы его приготовить, необходимо очистить тыкву от кожицы и пропустить мякоть через соковыжималку. Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять в чистом виде. Если же присутствуют какие-либо сбои в работе ЖКТ (даже незначительные), то лучше разбавлять полученный сок питьевой водой. Пропорции — 100 мл сока на 100 мл воды. Употребляется напиток 2 раза в день по 100—150 мл до еды. Курс терапии 2—3 недели.
- Свежая мякоть с изюмом. Начинать курс терапии свежей мякотью нужно с малых порций, постепенно увеличивая их количество. На первый раз достаточно 20 граммов мякоти и половины чайной ложки промытого изюма. Ингредиенты измельчить блендером и употребить смесь перед приёмом пищи. Доза увеличивается на 20 граммов ежедневно. При этом количество изюма увеличивается по 0,5 чайной ложки на каждые 20 грамм мякоти тыквы. Курс терапии составляет 1—1,5 месяца. Можно добавлять в смесь немного натурального мёда.
- Запечённая тыква. Данный рецепт хорошо подходит гипертоникам с повышенными показателями кислотности желудочного сока. Очистить тыкву, нарезать кубиком (примерно 5 на 5 см) и уложить в форму для запекания. Далее необходимо поставить тыкву, в заранее прогретую духовку на 15 минут, можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла. Запечённую тыкву от повышенного давления рекомендуется есть ежедневно по 100 гр за 1 приём — 3 раза в день, но маслом можно заправлять только единожды.
Свежую мякоть тыквы при гипертонии можно есть только в случае хорошей работы пищеварительной системы. Если есть проблемы, то мякоть нужно отваривать, чтобы не навредить системе ЖКТ. В тыкве очень много кислот, поэтому употребление сырого продукта при проблемах с желудком может привести к нежелательным последствиям.
Тыквенная мякоть оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма
Тыквенные семечки и артериальное давление
Тыквенные семечки от повышенного давления также эффективны, как и мякоть овоща. Их можно употреблять ежедневно по 100 граммов (не обжаренные), но только в том случае, если нет проблем с желудком и зубной эмалью. После употребления семечек необходимо, обязательно, прополоскать полость рта чистой водой. Можно делать смесь из зёрнышек подсолнечника и тыквенных семечек, в равных количествах. Максимальная дневная норма также 100 граммов.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять тыкву если есть следующие заболевания:
- Гастрит и повышенные показатели желудочного сока;
- Кишечные колики;
- Тыквенные семечки нельзя употреблять с нарушенной зубной эмалью;
- Сырую тыкву не следует принимать при сахарном диабете повышенных степеней риска;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Нарушения кислотно-щелочного баланса.
Бесконтрольное употребление любого продукта, даже такого безобидного, как тыква, может усугубить течение заболевания. Лучше следовать, рекомендованным специалистами нормам употребления, и не превышать их. Это поможет улучшить ваше состояние и максимально результативно справиться с заболеванием.
Источник
Рассмотрим, какое влияние оказывает тыква на сердечно-сосудистую систему человека: снижает давление или повышает, кому ее употребление будет полезным?
Тыква – полезный овощ, относящийся к бахчевым культурам, содержит массу витаминов и минералов. Часто включается в диетические и лечебные столы.
Состав, свойства
Тыква богата кальцием, железом, калием, витаминами группы А, В, С, D, F, Е, РР. Пищевая ценность (100 г) – 100 ккал. Обладает следующими свойствами:
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- подавляет воспалительные процессы в ЖКТ;
- снижает кислотность желудка;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает зрение;
- растворяет камни при МКБ;
- укрепляет защитные функции организма.
Наиболее высокая концентрация полезных веществ содержится в свежей тыкве. Но и отварной, тушеный, запеченный овощ также приносит немало пользы для организма. Нетрадиционная медицина предлагает использование отваров, соков, настоев из мякоти/семечек продукта. Они способствуют восстановлению работы ЖКТ, повышению иммунитета, быстрому выздоровлению при ОРВИ, ОРЗ, гриппе.
Влияние на давление
Тыква понижает артериальное давление. Но происходит это не сразу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо употреблять ее ежедневно.
Овощ содержит вещества, оказывающие укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают деятельность миокарда, повышают эластичность сосудов. При этом тыква также обеспечивает:
- выведение избыточной жидкости из организма (оказывает мочегонный эффект);
- очищение от токсинов, защиту от действия свободных радикалов, провоцирующих развитие сердечной недостаточности;
- тыква снижает уровень холестерина.
Такие действия способствуют нормализации показателей артериального давления и профилактике гипертонического криза. Однако, употребление тыквы не должно являться единственным методом лечения гипертензии. Использовать ее можно только для поддержания АД (прием лекарственных средств, назначенных врачом, обязателен) и предотвращения осложнений.
Способы применения при гипертонии
Тыква от давления применяется по-разному:
- Сырая мякоть. Ее можно употреблять только при отсутствии патологий ЖКТ. На начальном этапе лечения съедают около 20 г мякоти/сутки. Затем количество постепенно повышают до 150 г, разделяя на 3 приема.
- Сок. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку или натереть на терке, а после отжать из полученной кашицы сок. Для нормализации артериального давления достаточно выпивать 100 мл сока/день.
- Каша с лимоном. Для ее приготовления потребуется 0,5 тыквенной мякоти, 1 лимон (от кожуры очищать не нужно). Компоненты прокручивают через мясорубку, а полученную кашицу смешивают с 0,5 кг сахара. Употребляют средство по 1 столовой ложке перед едой. Хранят в холодильнике.
- Отвар стебля. Потребуются сухие тыквенные черенки. 2-3 стебля заливают стаканом воды, варят на медленном огне 5 минут, остужают. Полученный отвар употребляют на протяжении дня небольшими глотками.
- Семечки. Употребляются свежими, не жаренными. Чтобы давление находилось в норме, достаточно съедать 100 г тыквенных семечек/день.
Побочные реакции, противопоказания
Тыква практически не имеет противопоказаний. Употребление ограничивается только наличием непереносимости продукта. Побочные реакции овощ также вызывает редко. Среди них – диарея, метеоризм, расстройства работы желудка, поджелудочной железы.
Читайте также: какие овощи и фрукты снижают артериальное давление?
В заключении нужно сказать, что тыква – полезный овощ. Она богата витаминами и минералами, необходимых для функционирования всех внутренних органов. К тому же, обеспечивает нормализацию артериального давления, профилактику развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Тыкву рекомендуется включать в рацион всем лицам, страдающим от гипертонии. Но перед этим стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Источник
Эффективным средством в профилактике артериальной гипертонии, других заболеваний сердца и сосудов является тыква, которая содержит большое количество микроэлементов. В ней полезны кожица, мякоть, а также семечки. Овощ употребляется сырым, вареным и запеченным. Из него готовятся свежевыжатый тыквенный сок, отвары и настои.
Состав и свойства
В тыкве содержится комплекс, содержащий витамины и микроэлементы, который нужен для поддержания функций внутренних органов. Например:
- каротин;
- витамин T, который влияет на обменные процессы, а также A, B1, B2, B6, C, E;
- никотиновая и другие кислоты;
- соли;
- разные микроэлементы;
- антиоксиданты, которые очищают организм от интоксикации, шлаков.
Регулярное употребление свежевыжатого сока или мякоти в сыром виде является профилактическим средством от большинства сердечных заболеваний, в том числе инфаркта. Кроме этого, использование блюд из тыквы:
- Улучшает пищеварение.
- Полезно при лишнем весе так, как являются диетическим продуктом.
- Повышает кислотность, уменьшает боль и очищает желудок.
- Улучшает зрение.
- Поднимает гемоглобин, положительно влияет на свертываемость крови.
- Снимает воспаление. Используется для лечения заболеваний кожи.
- Влияет на растворение камней при мочекаменной болезни.
- Укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена веществ.
- Применяется как профилактическое средство в лечении туберкулеза.
- Повышает уровень тестостерона, предотвращает появление простатита.
- Понижает давление при гипертонии, уменьшает уровень холестерина.
- Применяется для лечения заболеваний сердца, сосудов.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на давление?
Блюда из такого продукта отлично тонизируют организм.
Артериальная гипертензия возникает вследствие снижения тонуса кровеносных сосудов. В результате этого процесса стенки становятся тонкими, увеличивается количество холестерина, что может привести к инсульту. Регулярное употребление блюд из тыквы помогает:
- поднять тонус организма;
- привести прыгающее давление в норму;
- улучшить процессы циркуляции крови;
- наполниться кислородом мозгу;
- вывести излишки соли, тем самым снижая АД.
А также при гипертонии помогают тыквенные семечки. Вместе с мякотью, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, они не дают стенкам сосудов стать жесткими, укрепляют их и нормализуют высокое давление. Сок, полученный из тыквы:
- приостанавливает развитие атеросклероза;
- очищает вены и сосуды;
- подымает гемоглобин;
- стабилизирует работу сердца;
- уменьшает количество холестерина.
Патологии сердца и гипертонические заболевания с помощью одной тыквы не излечиваются. Этот овощ дополняет медикаментозную терапию и является профилактическим средством.
Вернуться к оглавлению
Применение тыквы
Сок из этого овоща поможет нормализовать показатели АД.
Для снижения давления овощ используется сырым, вареным, в запеченном и жареном виде, добавляется в каши и супы. Используется с добавлением лимона, который с тыквой измельчается в мясорубке. В такую смесь нужно добавить 1 кг сахара или мед. Употребляется по 1 ст. ложке до еды. Полезны также следующие средства:
- Сырая мякоть. При отсутствии проблем с желудком нужно съедать по 20 г перед употреблением пищи, 1 раз в течение дня. Количество постепенно должно увеличится до 150 г. Лечение длится 2 месяца.
- Тыквенный сок. Выпивать следует по 1,5 стакана, дважды в день, перед едой. Концентрация может быть уменьшена разбавлением кипяченой водой.
- Сырые семечки Употреблять можно до 100 г в день.
Кроме этого, тыква может быть приготовлена медом. Для этого у овоща срезается верхушка, выбирается содержимое, которое смешивается с 0,7—1 л меда. После чего смесь возвращается назад в тыкву и закрывается. Употребляется до 50 г, 2 раза в день, на протяжении длительного периода времени. Медовое лекарство полезно употреблять гипертоникам.
Создают средства путем добавления 50 г пшеницы с изюмом в 200 г мякоти тыквы. Эти компоненты измельчаются, и перемешиваются с 1 ст. л. меда. Смесь употребляется натощак на протяжении месяца. Эффективно снадобье с использованием кураги в количестве 50 г, которая заливается тыквенным маслом Полученное лекарственное средство настаивается около недели, принимается перед употреблением пищи, по 1 ст. л. или добавляется в салаты.
Вернуться к оглавлению
Меры предосторожности
Семечки нежелательно употреблять людям, склонным к набору веса.
Постоянное, в большом количестве, употребление семечек и тыквенного сока при давлении может привести к желудочным проблемам и нанести другой вред здоровью, особенно при хронических заболеваниях. Следует помнить о мерах предосторожности и соблюдать меру. Тыквенные семечки нельзя употреблять постоянно так, как из-за высокого содержания кислот может повредиться зубная эмаль. Если есть проблемы с лишним весом, следует сделать выбор в пользу мякоти. Семечки обладают высокой калорийностью.
К противопоказанию употребления тыквы относится вздутие живота и желудочные колики. Поэтому после употребления сырого овоща, нельзя пить холодную жидкость. Тыква не рекомендована к применению при сахарном диабете. Сок и овощ в сыром виде, противопоказаны пациентам с кишечными проблемами, а также при неприятии овоща. Противопоказаний и правил использования овоща немного. Тыква содержит витаминный и минеральный комплекс, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Она должна быть в рационе каждого человека. А при гипертонии является незаменимой.
Источник
Тыква содержит множество витаминов и минералов, а также имеет низкую калорийность, поэтому часто используется в народной медицине, в частности для нормализации артериального давления. В этих же целях также можно принять семечки овоща и их масло. Какое же влияние тыква оказывает на давление, и на какие рецепты следует обратить внимание, узнайте далее.
Как влияет на давление?
Тыква – большой помощник в лечении сердечно-сосудистых болезней, в том числе и такой сосудистой проблемы, как артериальная гипертензия. Дело в том, что она содержит антиоксиданты, которые имеют такие свойства:
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови, высокий уровень которого может привести к инфаркту;
- оказывают мочегонное действие, выводя из организма излишки соли и жидкости;
- очищают организм от токсинов и шлаков, провоцирующих сердечную недостаточность.
Благодаря таким действиям тыква помогает снизить артериальное давление, поэтому может применяться именно при гипертонической болезни. Ее можно постоянно включать в различные блюда, чтобы избежать скачков давления. Это позволит улучшить кровообращение и снабдить мозг кислородом.
Важно учесть, что тыква – не лекарственное средство, которое позволит полностью вылечить гипертонию. Ее целесообразно применять для поддержания стабильного состояния здоровья и предупреждения осложнений болезни.
Общая польза тыквы для гипертоников
Тыква имеет состав, схожий со многими поливитаминными комплексами. Так, она состоит из кальция, железа, калия, витаминов группы B, A, C, D, E, PP, F и T. К тому же она является низкокалорийным продуктом – на 100 г мякоти не более 100 кКал. Это означает, что на регулярной основе может применяться даже людьми, которые имеют проблемы с лишним весом.
Благодаря своему составу, тыква позволит нормализовать давление при гипертонии и поспособствовать таким процессам:
- улучшению пищеварения и обмена веществ за счет содержания клетчатки;
- облегчению болезненности при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
- повышению уровня гемоглобина и улучшению свертываемости крови, что особенно полезно для людей с анемией и малокровием;
- улучшению остроты зрения благодаря каротину;
- растворению камней при мочекаменной болезни;
- укреплению защитных сил организма, поскольку тыква является натуральным иммуномодулятором.
Чтобы получить всю пользу от тыквы, ее можно употреблять как в свежем виде, так и в варенном. К тому же можно готовить соки, отвары и настои. При этом нельзя злоупотреблять тыквенными средствами, поскольку в этом случае можно спровоцировать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Рецепты от давления
В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:
- Сырая мякоть. Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии, бронхита и атеросклероза.
- Сок. Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.
Сок тыквы поможет устранить бессонницу и слабость, а также повысить работоспособность.
- Каша с лимоном. Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном, не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
- Отвар стебля. Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
- Мякоть с медом. Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда, смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
- Кашица с изюмом и пшеницей. Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.
Если сложно пить тыквенный сок, гипертоник может приготовить молочный коктейль на основе овоща по рецепту из видео:
Тыквенные семечки и масло
От гипертонии можно использовать как тыквенные семечки, так и масло из них, поскольку они способствуют стабилизации кровяного давления.
Семечки
Они содержат витамины группы B, K, C и E, а также многие минералы – в 100 г семечек содержится 80% суточной нормы железа и марганца, 50% суточной нормы калия, меди и цинка. К тому же в составе имеется натрий, кальций и селен. Благодаря этому семечки способствуют:
- укреплению иммунитета;
- улучшению умственной деятельности;
- активации работы желудочно-кишечного тракта;
- благотворительному воздействию на работу опорно-двигательной и репродуктивной систем;
- повышению остроты зрения.
Чтобы получить всю пользу, гипертоник может употреблять до 100 г сырых семечек. Этого также достаточно, чтобы купировать скачки давления. Тут важно отметить, что семечки жарить нельзя, поскольку после термической обработки они лишаются всех своих положительных действий.
Семечки содержат различные кислоты, поэтому могут повредить зубную эмаль. Так, от них стоит отказаться людям, которые имеют проблемы с зубами.
Масло
От давления также полезно масло тыквенных семечек, которое можно приобрести в аптеке. Оно содержит все витамины и микроэлементы, которые имеются в семечках, при этом не вызывает зашлакованности организма. Принимать масло можно по 1 ст. л. натощак после пробуждения или приготовить следующее средство:
- Смочить 50 кураги и выложить на бумажную салфетку, чтобы высушить.
- Переместить курагу в миску или банку и влить 200 г масла.
- Настоять средство 7 дней с закрытой крышкой.
Принимать смесь можно по 1 ст. л. натощак или же использовать как заправку для салатов. Она поможет не только нормализовать давление, но также укрепить сосудистые стенки, избежать аритмии и формирования тромбов.
Калорийность 100 г семечек (100 мл масла) составляет около 550 кКал, поэтому они неприемлемы для гипертоников с лишним весом, ведь для нормализации давления, прежде всего, им нужно похудеть (доказано, что каждый лишний килограмм – плюс 1 мм рт. ст.).
Предостережения
Несмотря на всю пользу тыквы, с осторожностью употреблять ее стоит диабетикам, поскольку она содержит много сахара и углеводов. К тому же она противопоказана, если имеется язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. В сыром виде плод запрещен при наличии кишечных колик и пониженной кислотности желудка. Конечно, тыква абсолютно противопоказана при индивидуальной непереносимости.
В число показаний, при которых тыкву не стоит употреблять, не входит беременность. Женщине в положении, напротив, полезно есть овощ, поскольку он содержит витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма. В некоторых случаях он даже поможет справиться с тошнотой и сильным токсикозом.
Если нет противопоказаний, тыкву можно смело употреблять для нормализации повышенного давления, но не стоит злоупотреблять, особенно при наличии хронических болезней, которые требуют грамотного основного лечения.
Итак, от гипертонической болезни можно применять тыкву, поскольку она помогает плавно снизить показатели артериального давления, вывести «плохой» холестерин и предотвратить гипертонический криз. Тыкву можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления лечебных каш и напитков. При отсутствии лишнего веса и проблем с зубами, можно также лечиться тыквенными семечками и маслом.
Источник