Тыква польза и вред при сахарном
Рейтинг статьи 4.91 балла
Люди с диагнозом сахарный диабет понимают, насколько важно придерживаться правильной диеты. Их рацион обязан отвечать установленным медициной жестким критериям. Существует немало полезных продуктов. В их числе тыква при диабете. Действительно ли помогают плоды этого растения от патологии, можно ли и как употреблять людям тыкву при диабете – разберем подробнее в статье.
Состав и ценность
Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:
- углеводы с белками;
- пектин и жиры;
- органические кислоты;
- различные микроэлементы и клетчатка;
- витамины и крахмал.
Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.
При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:
- поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
- способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
- избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
- это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
- восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
- пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
- регулирует вопрос веса;
- защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.
Тыква и 1 тип диабета
Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.
Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.
Тыква и 2 тип диабета
Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:
- сыром;
- отварном;
- тушеном;
- запеченном.
Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.
Рецепты приготовления
Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:
- витаминные салаты из свежего плода;
- кашу и супы;
- тыквенный сок и запеканку;
- десерт.
Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.
Тыква запеченная
Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.
Тыква запеченная с пряностямиКаша из тыквы
Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- сырой плод – 1 кг;
- обезжиренное молоко – 1 чашка;
- заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
- загуститель – 1 стакан;
- сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
- корица.
Этапы приготовления:
- тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
- добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
- всю массу на слабом огне варите до готовности;
- подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.
Суп-пюре из тыквы
В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:
- 0,5 кг тыквы;
- стакан сливок;
- 2 стакана бульона;
- 2 томата;
- луковица;
- зубок чеснока.
Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.
Тыквенный супТыква для терапии трофических язв
Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.
Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.
Не рекомендуется и вред
Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.
Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
- при гестационном заболевании (в момент беременности);
- в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.
Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.
Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.
Заключение
Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами. Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.
Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Поделиться статьей
Источник
Обязательный элемент терапии сахарного диабета любой формы – соблюдение диеты. Это наиболее важный, определяющий способ корректировать уровень сахара в крови. Для этого меню должно включать продукты, содержащие медленноусваивающиеся углеводы. Тыква при диабете 2 типа вполне подходит для меню.
Механизм СД 2 типа
Синдром сахарного диабета наблюдается при ряде эндокринных расстройств. Одно из иных – СД 2. Симптомы его похожи на признаки других форм, однако механизм формирования заметно отличается.
Усвоение глюкозы включает несколько этапов:
- углеводы из пищи перевариваются и расщепляются до глюкозы, галактозы и фруктозы. Сахар подается в кровь и уровень глюкозы в крови растет;
- поджелудочная железа продуцирует инсулин, гормон влияет на рецепторы инсулинозависимых клеток;
- по сигналу рецепторов повышается проницаемость мембраны и продуцируются транспортные белки. С их помощью глюкоза попадает внутрь клетки. По мере усвоения сахара его показатель в крови снижается до нормы;
- часть глюкозы трансформируется в гликоген и хранится в печени и мышцах. Это вещество используется для восстановления показателя при гипергликемии.
При СД 2 поджелудочная исправно вырабатывает инсулин, однако чувствительность рецепторов клеток настолько мала, что проницаемость мембран не изменяется даже при высоких дозах гормона. Соответственно, глюкоза все равно не попадает внутрь и остается в крови. Более того, та часть которая должна храниться в виде гликогена, расщепляется со скоростью в 3 раза выше, чем в норме, то есть поддерживает гипергликемию.
Чтобы регулировать уровень сахара при таком положении вещей, необходимо, для начала, употреблять продукты, которые не провоцируют выброс большого объема сахара. Тыква при сахарном диабете выступает таким продуктом.
Особенности диеты при СД 2 типа
Углеводы разного характера усваиваются по-разному и оказывают разное влияние на показатель глюкозы в крови. Связано это с длиной цепочки полисахарида.
- Медленноусвивающиеся – углеводы с длинной цепочкой. Они медленнее распадаются и подают в кровь сахар небольшими порциями в течение длительного времени. Такие небольшие дозы не поднимают его уровень в крови, не требуют большого количества инсулина и могут быть усвоены даже при низкой чувствительности рецепторов или даже по инсулиннезависимому механизму.
- Быстроусваивающиеся – полисахариды с короткой цепочкой. Расщепляются быстро и подают в кровь сразу большую дозу сахара. Для ее усвоения требуется большой объем инсулина, а при низкой восприимчивости рецепторов – очень большой. В результате в крови сахара накапливается, поскольку он не успевает усвоиться.
При СД нужно строить рацион на основе углеводов 1 типа, так как они не провоцируют сильное возрастание глюкозы. Отличить продукты, содержащие такие углеводы, достаточно просто – они имеют низкий гликемический индекс.
ГИ – показатель, который характеризует отклонение сахара в крови от нормы при употреблении того или иного полисахарида. Эталоном является отклонение после приема 100 г глюкозы. С ним сравнивают отклонения, полученные при употреблении других углеводов. Можно ли диабетикам есть тыкву, как раз и определяет этот показатель.
Как организовать диету для диабетика
ГИ 100 глюкозы принят за 100. Очевидно, что блюда, включающие сахар в любом виде – сироп мальтозы, например, будут вызывать всплеск сахара в крови, по величине близкий к этому значению. Соответственно, вся такого рода еда – сладкая выпечка, варенье, мармелад, шоколад, молочные десерты, в меню диабетика включать нельзя даже в малом объеме.
Однако есть и менее очевидные простые полисахариды с ГИ выше 50. К ним относится крахмал. В том виде, в каком он содержится, например, в сырой моркови или сыром картофеле он не представляет опасности для диабетика. Полисахариды связаны с не перевариваемой клетчаткой, что значительно замедляет его расщепление и «превращает» в сложный углевод. Поэтому сырая тыква и диабет безусловно совместимы.
При кулинарной обработке клетчатка разрушается, крахмал освобождается и гидролизуется, а в таком виде он очень быстро расщепляется и подает в кровь крупные дозы сахара. Соответственно, под запрет попадают все продукты, содержащие крахмал и прошедшие кулинарную обработку: изделия из белой муки любого рода, включая даже простой белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, каши, приготовленные из крупы, прошедшей высокую очистку, например, манная каша.
Чтобы разобраться можно ли есть то или иное блюдо, необходимо свериться с таблицей ГИ:
- диабетику нельзя употреблять продукты с гликемическим индексом более 60;
- полезными считаются продукты с ГИ менее 50. Поэтому тыкву при диабете 2 типа можно есть и в сыром, и вареном виде, но только во время ремиссии. В эту категорию также входят крупы, приготовленные на воде, наподобие гречневой или овсяной, а также изделия из цельной муки, то есть содержащие много клетчатки;
- основой рациона диабетика выступают продукты с низким ГИ – сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, грибы, молочные продукты. Можно ли кушать при диабете тыкву – да, но следует есть сырой продукт.
Нужно учитывать комбинацию продуктов. Так, сочетание вареной тыквы с зелеными овощами или даже с фруктами, снижает ее ГИ и делает возможным включение в меню. А вот комбинация вареной тыквы, меда и молока превращает блюдо в настоящую сахарную бомбу.
Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
Пользу и вред любого продукта определяет состав. Пищевая ценность тыквы складывается так:
- в 100 г тыквы – сырой, содержится 1 г белка. Так что к белковым продуктам тыква не относится;
- жиров минимум – 0,1 г;
- содержание углеводов невелико – 4,4 г;
- из них 2 г составляют пищевые волокна, то есть не перевариваемая клетчатка. Благодаря этому, можно ли есть тыкву при диабете, становится очевидным;
- содержание воды в продукте – 98 г.
Помимо того, тыква является источником калия, а последний обеспечивает удаление отеков, нередко сопровождающих диабет и ожирение. Также она содержит немало количество витаминов B, C и PP и благотворным образом действует на кровообращение.
Полезна ли тыква при диабете определяется только ее пищевой ценностью. Собственно, на уровень сахара в крови она никак не влияет.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа
Ответ на этот вопрос определяет метод готовки тыквы. Гликемический индекс сырой тыквы равен 25, а вареной – 75. ГИ запеченного продукта еще выше. Соответственно, при СД допускается включать в меню только сырую тыкву в любом сочетании. Полезна ли тыква при диабете в таком виде? Безусловно: продукт обладает низкой калорийностью, хорошо насыщает и не увеличивает содержание сахара в крови.
Приготовленный продукт допускается есть только в комбинации с углеводами с очень низким ГИ и в самом ограниченном количестве. Рекомендуется от подобных исключений отказаться.
В каком виде можно есть тыкву при сахарном диабете?
- Сырая мякоть – допускается в составе любого блюда, так как по своему действию эквивалентна большинству овощей. Разрушается сочетание с углеводами как с более низким ГИ, так и с более высоким.
- Тыквенный сок при диабете – он способствует снижению холестерина низкой плотности, а также очень благотворно влияет на почки. Однако сок включает куда меньше клетчатки, чем мякоть, что повышает гликемический индекс. Пить сок разрешается при легком течении диабета и хорошей регуляции сахара в крови.
- Тыквенные семечки – конечно же, содержат жиры, но ненасыщенные. Он полезен при СД, так как предотвращает возрастание холестерина. Это полезный продукт, в том числе и для диабетика. Однако при включении его в диету, нужно учитывать высокую калорийность.
Вред тыква может принести при некоторых болезнях, не связанных непосредственно с сахарным диабетом. Например, при гастритах на фоне низкой кислотности, также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки тыква может принести вред, так как с трудом переваривается.
Рецепты из тыквы при сахарном диабете
Предпочтительнее использовать тыкву в сыром виде, поэтому в большинстве предложенных блюд используется мякоть.
- Тыква при сахарном диабете используется в салатах. Например, натирают на терке 200 г мякоти, среднюю морковку, корень сельдерея и смешивают с 50 мл оливковым маслом и укропом.
- Десертным салатом может выступать такой вариант: 100 г сырой тыквы, по 2 моркови и яблок натирают на терке или режут мелкими кусочками. Затем кладут в салат горсть изюма, орехов и минимальное количество оливкового масла и сметаны. Во время ремиссии можно добавить салат ложку меда, допустимого при диабете – акациевого, например. Лучше использовать для подслащения заменитель сахара.
- Тыква при сахарном диабете отлично сочетается с огурцами, творогом, яйцами и зеленым горошком. Такой салат, но не с майонезом, а с обычным подсолнечным маслом, отлично заменяет оливье.
- Еще один вариант десерта – смесь равных частей сырой мякоти, бананов, яблок и айвы. Рекомендуется добавить в салат лимонный сок, так как салат получается даже чересчур сладким. Можно добавить нежирный йогурт.
- Тыква при сахарном диабете может служит основой и острого блюда. 400 г мякоти смешивают с репчатым луком, столовой ложкой тертого хрена и добавляют соус на основе подсолнечного масла, горчицы и зелени.
Блюда из печеной или вареной тыквы лучше не употреблять. В редких случаях допускается смешивать печеную мякоть с овощами.
Полезна ли тыква при сахарном диабете, определяется методом готовки овоща и состава продукта. Сырая мякоть разрешается, так как имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность. А вот блюда из вареной или печеной тыквы употреблять нельзя, так как свои положительные свойства плод в таком виде теряет.
Смотрите ещё:
Источник
Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2-3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.
Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.
Гликемический индекс тыквы в сыром виде – 25 единиц.
Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.
Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.
Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:
- снижают повышенный холестерин;
- выводят излишки жидкости;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
- снимают усталость и раздражительность.
Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.
Чем может навредить
Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.
Семена тыквы
Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.
Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.
Тыквенный сок
Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:
- поможет наладить работу ЖКТ;
- восстановит нервную систему;
- избавит от бессонницы;
- снимет отечность;
- нормализует кровообращение;
- выводит токсины;
- снижает холестерин;
Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2-3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Цветки тыквы
Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.
Рецепты
Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.
Тыквенный салат
Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.
Запеченная тыква
- Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
- Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
- Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
- Отправьте духовку на 20 минут.
- После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.
Фаршированная тыква
Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.
- Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
- У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
- Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
- Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
- Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
- Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.
Рагу из овощей
- Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
- Порежьте все кубиками.
- Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
- Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50-60 минут.
Тыквенная каша
- 1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
- Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
- После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
- В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
- Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
- Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.
При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.
Источник