Тыква с молоком польза вред
Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
Источник
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Тыквенное молоко — это напиток из специально подготовленных тыквенных семечек и воды, часто также еще и натурального подсластителя. Продукт незаменим в рационе веганов, а также людей, у которых имеется непереносимость лактозы. Обратить на него внимание стоит и тем, кто придерживается традиционного рациона, поскольку напиток является настоящим кладезем необходимых организму биологически активных веществ. Еще один плюс продукта — доступность, оно обходится значительно дешевле, чем растительное молоко, приготовленное из орехов. При этом в том, что касается применения в кулинарии, оно так же универсально, как ореховое.
Состав и калорийность тыквенного молока
В первую очередь стоит сказать, что в состав тыквенного молока входят такие важные элементы, как железо и цинк. Первый играет определяющую роль в кроветворении, второй обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также это богатый источник магния, фосфора, кальция и многих витаминов.
Примечательно, что тыквенное молоко редко готовят только из воды и семечек, очень часто в него добавляют тот или иной натуральный подсластитель. Давайте разберем на примере состав напитка с финиками, а ниже мы расскажем, как его приготовить.
Калорийность тыквенного молока с финиками — 113,8 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 5,3 г;
- Жиры — 8,3 г;
- Углеводы — 6,3 г;
- Вода — 79 г;
- Пищевые волокна — 1 г.
Обращаем ваше внимание на то, что не стоит в данном случае опасаться высокого процента жиров, поскольку речь о растительных полезных для организма жирах.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 161,2 мг;
- Кальций — 15,48 мг;
- Магний — 105,55 мг;
- Натрий — 3,96 мг;
- Сера — 0,77 мг;
- Фосфор — 212,5 мг;
- Хлор — 1,07 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,593 мг;
- Марганец — 0,7708 мг;
- Медь — 227,95 мкг;
- Селен — 1,592 мкг;
- Фтор — 76,53 мкг;
- Цинк — 1,3229 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,2 мкг;
- Бета Каротин — 0,002 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,029 мг;
- Витамин В4, холин — 10,67 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,179 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,031 мг;
- Витамин В9, фолаты — 9,824 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,32 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,389 мг;
- Витамин К, филлохинон — 1,2 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,9688 мг.
Полезные свойства тыквенного молока
Но если все же говорить о пользе тыквенного молока чистого — без добавления тех или иных ингредиентов, она, по сути, представляет собой пользу самих семечек. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что она приумножена в несколько раз. Сей факт объясняется тем, что перед приготовлением молока семечки замачиваются, что помогает им максимально раскрыть свой оздоровительный потенциал.
Давайте рассмотрим подробно основные полезные свойства продукта:
- Очищение организма. Тыквенное молоко обладает очищающей способностью. Оно способно выводить из организма скопившиеся шлаки и токсина, даже тяжелые металлы. В этом смысле напиток существенно облегчает работу печени и предупреждает ее заболевания.
- Профилактика сахарного диабета. Обязательно стоит ввести продукт в рацион тем, кто предрасположен к сахарному диабету, поскольку он способен нормализовать и регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, стоит сказать, что полезен напиток будет не только тем, у кого недуг может развиться, но и тем, кто уже его имеет.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Большое значение тыквенное молоко играет для желудочно-кишечного тракта, оно способно налаживать его работу и снижать вероятность проявления тех или иных пищевых расстройств, особенно запоров, метеоризма, изжоги. Также имеет продукт и противопаразитарный эффект.
- Профилактика воспалительных процессов и опухолевых заболеваний. Как мы уже говорили выше, благодаря содержанию в составе напитка цинка он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют негативную деятельность избыточных свободных радикалов, предотвращая таким образом образование аномальных молекулярных связей и запуск опухолевых процессов, в том числе злокачественных.
- Профилактика анемии. Так как продукт богат железом, он активно участвует в функции кроветворения и существенно снижает вероятность развития малокровия, которое в легких формах может приводить к постоянной усталости и плохому самочувствию, а в тяжелых — к раку крови.
- Укрепление нервной системы. Советуют пить тыквенный напиток и тем, кто постоянно испытывает стресс. Он укрепляет нервы, спасает от эмоционального перенапряжения, расслабляет и налаживает сон. Особенно хорошо влияет молоко на нервную систему детей.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Если вы гипертоник и постоянно страдаете скачками давления, тыквенное молоко — отличное средство терапии. Оно не только стабилизирует давление, но и укрепляет сосуды, а также очищает их, что является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и пр.
- Мочегонное действие. Демонстрирует продукт и хороший мочегонный эффект, а это значит, что очень полезен он будет при склонности к отечности. Кроме того, мочегонное действие — это хорошая профилактика инфекций мочеполовой системы.
- Благотворное влияние на органы репродуктивной системы. И для мужчин, и для женщин молоко из тыквенных семян — это источник сексуальной энергии, оно повышает жизненный тонус и помогает держать в норме качество яйцеклеток и активность сперматозоидов. Кроме того, при регулярном употреблении тыквенного молока существенно снижается вероятность развития болезней предстательной железы.
- Улучшение состояния волос и кожи. Благотворно влияет продукт также на кожу и волосы, его без преувеличения можно назвать напитком красоты. Цинк поможет избавиться от проблемных высыпаний, а антиоксиданты сохранят молодость кожи. Что же касается волос, утверждается, что тыквенное молоко не только улучшает их состояние в целом, но и помогает остановить облысение. Это объясняется тем, что напиток способен восстанавливать волосяные луковицы.
- Укрепление костного скелета. Наконец, стоит отметить важное влияние продукта на костный скелет. Это прекрасное средство от остеопороза и артрита. Тут, опять же, нужно вспомнить о цинке, который способствует восстановлению плотности костной ткани. Вот почему так важно пить тыквенное молоко пожилым людям.
Польза тыквенного молока для разных групп людей:
Польза | Характеристика |
Для детей | Укрепление нервной системы, улучшение активности мозга |
Для женщин | Профилактика нарушений репродуктивных органов, улучшение состояния кожи и волос |
Для мужчин | Профилактика нарушений репродуктивных органов, регуляция работы сердечно-сосудистой системы |
Для пожилых | Профилактика остеопороза и развития тяжелых заболеваний |
Отметим, что это лишь основные благотворные свойства напитка, на самом деле, его полезный эффект распространяется на все системы организма, он помогает в лечении различных заболеваний и закаляет иммунитет в целом.
Противопоказания и вред тыквенного молока
Но при множестве положительных свойств тыквенное молоко, так же, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, однако, к счастью, их не так много.
Отказаться от полезного напитка придется:
- Людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ — повышенная кислотность, хронические заболевания в стадии обострения, непроходимость кишечника и т.д.
- При индивидуальной непереносимости компонентов — если употребление тыквенного молока вызывает ту или иную аллергическую реакцию или неприятные проявления со стороны ЖКТ, от его введения в рацион, конечно, следует отказаться.
Вот, собственно и все строгие противопоказания, однако существуют, скажем так, и относительные. Между пользой и вредом тыквенного молока — тонкая грань в том, что касается норм употребления и правил ввода в рацион. Поскольку этот продукт для многих новый, пить его нужно начинать в небольших дозах, а затем постепенно увеличивать количество, однако больше стакана в день пить не стоит.
Обратите внимание! Если вы имеете тяжелые заболевания того или иного характера, не перечисленные выше, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как ввести тыквенное молоко в рацион.
Как приготовить тыквенное молоко?
Наверняка, готовое тыквенное молоко можно найти в специальных магазинах здорового питания, однако лучше всего приготовить его самостоятельно, в этом случае вы сможете быть уверены и в качестве продукта, и в отсутствии специальных добавок.
Рассмотрим, как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях:
- Замочите семена тыквы в чистой воде комнатной температуры. Достаточно пары часов, однако лучше всего замочить их на ночь.
- С утра подготовленные семечки переложите в блендер и залейте водой. Примерные пропорции — 1:4, то есть на 100 грамм молока потребуется 400 мл воды.
- Включите блендер — вода быстро станет белой, но не спешите его выключать, чем мельче вы размелете семечки, тем больше полезных веществ «перекочует» из них в напиток.
- Выключите блендер, пропустите жидкость через сито, чтобы отсеять неперемолотые кусочки.
Вот и все! Полезное молоко готово, можно пить его и/или готовить с ним разные блюда.
Обратите внимание, что на этапе взбивания можно добавить к напитку те или иные ингредиенты сообразно вашим вкусовым предпочтениям: орехи, мед, ягоды, кунжут, корицу и т.д. Таким образом, вы сможете не только изменить вкус напитка, но и усилить ту или иную его полезную составляющую.
Мы приводили разбор химического состава продукта на примере напитка с финиками. Если вам интересно, как приготовить тыквенное молоко с ними, читайте эту инструкцию:
- Замочите тыквенные семечки в воде комнатной температуры минимум на пару часов, финики — на 15-20 минут в горячей воде.
- Переложите ингредиенты в блендер, залейте водой и взбивайте.
- Готовый напиток процедите.
Примерные пропорции для приготовления такого напитка: 400 мл воды, 80 грамм семечек и 30 грамм фиников.
Обратите внимание! Тыквенное молоко после приготовления нужно перелить в бутылку (лучше стеклянную), плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить его можно 3-5 дней. Напиток, в который добавлены подсластители и другие ингредиенты, желательно выпивать сразу или хранить не более суток в холодильнике.
Рецепты блюд с тыквенным молоком
Напиток имеет весьма интересный вкус: с одной стороны яркий тыквенный, с другой — выраженный ореховый. Его, как вы уже поняли, можно пить в чистом виде или с добавлением различных подсластителей и других любимых ингредиентов. Однако это еще далеко не все его кулинарные способности.
На самом деле, тыквенное молоко вполне может заменить коровье, на его основе можно готовить вкуснейшие смузи, полезные каши и супы, оригинальную выпечку.
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах тыквенного молока:
- Тыквенный смузи. В блендер налейте молоко (150 мл). Очистите, крупно нарежьте банан (1 штука) и яблоко (1 штука), положите в блендер. Взбейте коктейль. По вкусу можно добавить корицу и мед.
- Рисовая каша с изюмом. Налейте в кастрюлю молоко (1 стакан), доведите до кипения. Положите рис (3 столовые ложки). За 5-7 минут до готовности риса добавьте изюм (20-30 грамм) и соль по вкусу. Если каша будет недостаточно сладкой, положите также мед.
- Апельсиново-шоколадный коктейль. В блендер налейте молоко (150 мл), добавьте очищенные и порезанные крупно банан (1 штука) и грушу (1 штука). Выжмите сок апельсина (4 столовые ложки) и положите какао (1 чайная ложка). Взбейте коктейль, при необходимости разбавьте водой по вкусу и добавьте мед.
- Американские панкейки на растительном молоке. В одной миске смешайте тыквенное молоко (170 мл), оливковое масло (50 мл) и сироп агавы или жидкий мед (100 грамм). В другой — цельнозерновую муку (180 грамм), гречневую муку (50 грамм), соду (1 чайная ложка) и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешайте, а затем соедините влажные и сухие ингредиенты, взбейте миксером до однородной текстуры. Выпекайте блины как обычно на раскаленной сковороде, подавайте с медом и ягодами.
- Ягодный чиа-пудинг. Смешайте тыквенное молоко (80 мл), положите в него семена чиа (1 столовая ложка), оставьте на час. В блендере смешайте микс ягод (150 грамм), в стакан положите сначала слой чиа-пудинга, затем ягодное пюре, затем снова микс. Охладите в холодильнике в течение 15-20 минут и кушайте.
- Тыквенный суп-пюре. Очистите и нарежьте крупно мякоть тыквы (300 грамм), также поступите с картофелем (1 штука), переложите все в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на сантиметр выше, чем овощи. Обжарьте на сковороде натертую на терке морковь (1 штука) и рубленный лук (1 штука). Добавьте к тыкве и картофелю, варите до готовности, добавьте тыквенное молоко (50 мл) и взбейте суп блендером. Подавайте со свежей зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками.
Как видите, тыквенное молоко очень легко ввести в рацион, оно станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — они получатся не только оригинальнее, но и значительно полезнее.
Интересные факты о тыквенном молоке
Как мы уже говорили, вкус у тыквенного молока неоднозначный, кто-то говорит, что он выраженный тыквенно-семечковый, кто-то называет его ореховым, а особо «романтичные» натуры уверяют, что этот полезный напиток похож по вкусу на имбирные пряники.
Тыквенное молоко — отличная замена коровьему для тех, кто не переносит лактозу. Сегодня детей с таким диагнозом становится все больше. Чтобы не мучить малышей кашей на воде, замените последнюю на тыквенное молоко, получится очень ароматно, полезно, вкусно и сытно.
Если добавить в тыквенное молоко тыквенное пюре, у вас получится оригинальный крем, который отлично дополнит ПП-выпечку.
Как сделать тыквенное молоко еще интереснее? Чтобы оттенить вкус напитка на основе яркого оранжевого овоща, можно в него добавлять другое растительное молоко — особенно хорошо он сочетается с миндальным.
Если получившийся напиток покажется вам слишком жирным и плотным, его можно разбавить водой по вкусу.
Как сделать тыквенное молоко — смотрите на видео:
Тыквенное молоко — один из видов растительного молока, хорошая альтернатива коровьему. Продукт обладает широким спектром полезных свойств, при регулярном употреблении способен не только предупреждать те или иные заболевания, но и даже лечить их. К сожалению, у напитка есть противопоказания, но их немного, и если на вас они не распространяются, мы очень рекомендуем вам приготовить тыквенное молоко и оценить благотворное воздействие этого продукта на организм.
Источник