Тыквенная каша для беременных польза и вред
Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.
Тыква при беременности:
– польза
Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.
За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.
Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.
Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.
Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.
Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:
- Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
- Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке “гормона счастья”.
- Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
- Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.
Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.
Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.
– вред
Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:
- Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
- Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
- Расстройства стула (диарея).
- Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).
Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.
Рецепты блюд из тыквы для беременных
Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.
В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.
– тыквенный сок
Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.
Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.
– пшенная каша с тыквой
Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.
Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
– тыквенные лепешки
Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.
Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.
Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.
– запеканка с тыквой и мясом
Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.
Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.
Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.
В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
Меры предосторожности
Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.
Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.
При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.
При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.
Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с первых недель беременности приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.
К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?
Содержание
- Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде
- Чем полезна тыква для беременных
- Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
- Что можно добавить для вкуса
- Польза варенной и пареной тыквы
- Рецепты блюд из тыквы
- Тыквенный сок при планировании беременности
Можно ли беременным тыкву
Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:
- A (бета-каротин);
- витамины группы B;
- C;
- E;
- D.
Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.
Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.
Почему нельзя кушать ананас во втором триместре
Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.
Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать токсикоз, смягчать утренние недомогания.
Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – аллергия на этот продукт. Впрочем, она наблюдается редко.
Употреблять тыкву можно в разных видах:
- вареном;
- печеном;
- пареном;
- сыром.
Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты — молоко, яблоки, изюм, курага.
Тыква при беременности: польза и вред
Тыква богата не только витаминами, но и макро-, микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на большинстве огородов, целую гамму таковых:
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- йод;
- цинк.
Польза тыквы при беременности заключается в ее способности:
- выводить отеки (что особенно актуально в третьем триместре);
- нормализовать работу нервной системы;
- прогонять депрессию;
- бороться с бессонницей;
- повышать уровень гемоглобина
- нормализовать стул.
Во время гестации, начиная со второго триместра, резко увеличивается объем циркулирующей крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.
Можно ли беременным мандарины на поздних сроках
Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во 2 и 3 триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.
На поздних сроках тыква в любом виде – отличное средство от запоров.
Но кроме пользы, и вред может принести тыква. Если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.
Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. Нельзя пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их можно назвать относительными.
Тыквенный сок при беременности
Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.
На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.
Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.
Тыквенные семечки при беременности
Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Берут морковь средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру предварительно удаляют), пропускают через соковыжималку. К получившемуся соку добавляют чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться. Польза от напитка будет двойная.
Необходимо помнить!
Избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.
Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.
В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.
Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?
Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.
При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.
Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:
- клубнику;
- малину;
- мяту;
- вишню;
- грушу;
- сливу;
- абрикос.
Зимой добавляют:
- клюкву;
- яблоко;
- лимон;
- ананас,
- апельсин,
- лайм;
- мандарин.
В любое время года можно добавить:
- корицу;
- кардамон;
- щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
- ванилин
- сливки;
- мед.
Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.
Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?
Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке.
Полезные свойства тыквы при беременности:
- улучшается состав крови;
- пропадают отеки;
- улучшаются фунции кишечника.
Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.
Рецепты блюд из тыквы для беременных
Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и низкокалорийного, но вкусного ужина.
Берут:
- тыкву (220 г);
- пшено (75 г);
- сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
- молоко (150 мл);
- воду (150 мл).
Сахар и соль можно добавить по вкусу. Очищают и режут тыкву на кусочки и кладут в кастрюлю. Добавляют воду, нагревают до кипения и всыпают промытое пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего крупные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Затем добавляют молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!
Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:
- вода (1,3 л);
- сахар (4 ст. ложки).
Кожуру снимают. Нарезают тыкву большими кубиками, помещают в кастрюлю, заливают водой. Для вкуса добавляют кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимают с огня и посыпают сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.
Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезают ее кубиками и укладывают на противень с бортиками. Поливают все водой и медом. Помещают на 20 минут в духовку. Температура должна быть 180 °С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.
Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред
Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.
Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам досаждает диарея или бывают обострения язвы желудка или 12-перстной кишки.
Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.
Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!
Статьи по теме
Что можно во время ОРВИ при беременности
Можно ли при беременности кушать киви
Почему ухудшается память при беременности
Вредно ли часто делать УЗИ при беременности
Норма ТТГ при беременности в 1 триместре
Токсикоз беременных на ранних сроках: когда начинается и заканчивается
Актуальное видео
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Выбирая тыкву при беременности, обращайте внимание на цвет, состояние кожуры. Интенсивный желтый или оранжевый оттенок свидетельствует о большом количестве каротина, толстая и жесткая кожура – о здоровой мякоти. Интересно, что, кроме традиционного цвета, тыквы бывают белые, зеленые, даже синие.
Можно ли есть тыкву при беременности?
Красивые овощи, украшение огорода, многие используют не в рационе, а ради декора. Безусловно, тыква заслуживает лучшего применения. Вопрос «Можно ли есть тыкву при беременности?» звучит почти риторически, если знать о ее полезности вообще и при беременности в частности.
Тыква в меню беременной женщины уже с первых недель должна занимать почетное место, разнообразить ее питание, тем более что рецептов тыквенных блюд – предостаточно.
- Пироги, супы, каши, оладьи, гарниры, салаты с добавлением круп, других ингредиентов доступны и несложны в приготовлении.
- Мякоть поддается обжарке, запеканию, замораживанию, маринованию.
- Сырая протертая мякоть – диетический компонент при язвах желудка и 12-персной кишки, полезна при ожогах, экземах, дерматитах.
- Тыкву можно фаршировать мясом.
- Из нее готовят десерты – варенья, джемы, желе с фруктами, например, апельсинами.
- Свежий и консервированный соки полезны и вкусны как отдельно, так в смеси с фруктовыми фрешами.
Сок тыквы полезен при обострении геморроя, действует как натуральное снотворное, активизирует перистальтику.
Семечки тыквы при беременности применяют как безвредное профилактическое средство от гельминтов.
Листья и стебли тоже находят применение при беременности – отвар из стеблей принимают как мочегонное на последних месяцах. Съедобными считаются даже цветки.
Каша из тыквы при беременности
Диетологи советуют использовать небольшие плоды целиком, потому что из разрезанной тыквы при хранении полезные вещества быстро разрушаются. Тыквенная мякоть полезна всей семье, в том числе детям, как диетическое питание. Самые полезные свойства сохраняются в свежей мякоти, соке и семечках, а также в вареном и печеном пюре.
Каша из тыквы при беременности – одно из самых простых и полезных блюд. Готовят ее примерно так же, как и картофельное пюре, только из натертой на терке мякоти. Тушеную до мягкости массу толкут, добавляют по вкусу сахар, молоко или оливковое масло. Для этого блюда подходит любой сорт тыквы.
Для улучшения вкусовых и питательных качеств в тыквенное пюре добавляют крупы (пшено, рис, манка, овсянка, перловка), сухофрукты, молоко, мед или сахар. Кулинары комбинируют тыкву и с другими ингредиентами.
Вареную, запеченную тыкву, а также с кашей можно давать и кормящей матери, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию, и не раньше чем через десять дней после родов. Следует также быть уверенным, что овощ вырастили экологическим способом.
Сок тыквы при беременности
Свежий сок тыквы – натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, – тоже весьма полезный ингредиент.
Сок тыквы при беременности:
- успокаивает нервы;
- улучшает сон;
- облегчает стул;
- действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
- повышает иммунитет;
- избавляет от боли в горле;
- укрепляет эмаль зубов.
Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.
Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.
Стакан сока из тыквы при беременности – максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.
Вареная тыква при беременности
Вареную тыкву при беременности употребляют благодаря ее лечебным свойствам. Она содержит все те же вещества, что и сырая мякоть, только воздействуют они мягче. А по количеству витамина К и железа этому блюду нет равных. Поэтому вареная тыква очень желательна в рационе при малокровии (анемии), проблемах со свертываемостью крови.
Вареная или тушеная мякоть:
- нормализует повышенную кислотность желудка;
- улучшает пищеварение;
- способствует лечению воспаления в толстой кишке;
- снижает повышенную температуру, в частности, при воспалениях бронхов (остром и хроническом бронхите);
- влияет как снотворное (с добавкой меда).
Довольно редкое витаминоподобное вещество под названием витамин Т тоже содержится в тыкве. Он усиливает действие ферментов, выводит холестерин и вредные жиры, ускоряет усвоение тяжелых продуктов. Таким способом вещество помогает избавиться от лишнего веса и приостановить прогрессирование атеросклероза.
При лечении органов пищеварения вареную, печеную мякоть принимают в течение трех-четырех месяцев по 1,5 – 2 кг в день.
Сырая тыква тоже полезна – для стимуляции перистальтики, выделения мочи, очищения организма от токсинов. Но суточная порция сырой тыквы при беременности не должна превышать полкилограмма.
Пшенная каша с тыквой при беременности
Пищевая ценность популярного овоща известна еще с тех пор, когда тыква украшала каждый огород, а блюда из нее – каждый стол. Со временем пользу свели только к семечкам, а вкус тыквенной мякоти был незаслуженно забыт. Чтобы вернуть былую популярность, стоит напомнить о вкусных, полезных, диетических свойствах огородной тыквы и ее нужности в пищевом рационе каждого человека, в том числе будущих матерей.
Тыква богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Пшено добавляет каше питательности и вкуса. Пшенная каша с тыквой при беременности – одно из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.
- Рецепт 1
Крупы для пшенной каши с тыквой при беременности замачивают на ночь. Натертую мякоть перемешивают с пшеном, изюмом, оливковым маслом, солят, добавляют сахар и готовят в духовке в течение 30 минут. Подают со сметаной.
- Рецепт 2
На 0,5 кг потертой или мелко нарезанной мякоти – три стакана молока, стакан пшена, соль и сахар по вкусу. Тыкву варить 10 минут, промытое несколько раз пшено добавить и варить до готовности еще столько же. Для улучшения вкуса настоять под крышкой.
Запеченная тыква при беременности
Для запекания больше подходят розоватого цвета сорта цукатной, медовой, дынной тыквы. Печеная тыква богата на кальций магний и калий, витамин-антиоксидант Е, витамин Д. Эти вещества, содержащиеся в тыкве, при беременности необходимы для правильной работы сердца и сосудов, образования и роста здоровых зубов, сохранения молодости кожи.
Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение, предохраняет от отеков, выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами. Ее можно употреблять в достаточно больших количествах без опаски набрать лишние килограммы.
Печеную тыкву готовят по-разному:
- 50-граммовые кусочки выкладывают в горшочек, запекают в духовке 15-20 минут.
- Куски мякоти без кожицы и семян запекают на противне при средней температуре.
- Более современный способ – в мультиварке при соответствующем режиме.
Запеченную тыкву кусочками подают под сметаной, размятую вилкой смешивают с кашей по вкусу.
Тыква от отеков при беременности
Одно из важных свойств тыквы – мочегонное; оно связано с тем, что 90 % большого овоща – это вода. Очень помогает тыква от отеков при беременности, ведь она:
- уменьшает признаки токсикоза;
- снимает тошноту;
- выводит жидкость;
- утоляет жажду;
- снижает жар.
Такими качествами обладает вареная, запеченная, сок тыквы. Мочегонный эффект тыквы при беременности способствует уменьшению нагрузки на сердце, избавлению от лишнего веса, улучшению сердечной деятельности.
Кашица из запеченной, вареной тыквы при беременности помогает снять усталость и боль ступней.
Польза тыквы при беременности
Тыква – один из самых полезных для будущих матерей продуктов. Она насыщает организм полезной жидкостью, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. При нормальном протекании тыква при беременности обогащает организм матери и будущего ребенка полезными веществами, благотворно влияет на отдельные органы и процессы.
На разных сроках беременности сырая или вареная тыква, сок или семена играют разную, но всегда важную и полезную роль.
- Слабительное действие помогает избавиться от запоров.
- Тыква улучшает деятельность почек, выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в третьем триместре.
- Мякоть очищает кожу, облегчает боли в ногах при физических перегрузках.
- Токсикоз и тошнота исчезают от мякоти, сока или семечек.
- Оранжевый овощ улучшает сон, поднимает настроение, избавляет от депрессии.
- Тыквенные блюда обеспечивают здоровые волосы, хорошую кожу и ногти при беременности.
Тыква полезна женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени, сердечно-сосудистых проблем.
Чтобы блюда из тыквы не показались безвкусными, их нужно правильно готовить, сочетая с другими полезными ингредиентами.
Тыква при беременности – превосходное косметическое средство. Из нее делают маски для ухода за кожей лица.
[1]
Противопоказания к употреблению тыквы при беременности
Если польза от тыквы при беременности очевидна и известна с давних времен, то недостатки еще надо поискать. Во всяком случае, при умеренном потреблении самый большой огородный плод не вызывает побочных действий или нежелательных реакций.
Противопоказания к употреблению тыквы при беременности связаны с некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь, острые проявления гастрита, хроническая диарея, мочеполовые проблемы) или склонности к аллергии. Это касается скорее сока, поскольку он содержит более всего компонентов. Нельзя употреблять тыкву больным тяжелой формой диабета.
Злоупотреблять тыквой, как и другими продуктами, беременным не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Следует также учитывать, что консервированные соки содержат консерванты, много сахара, иногда – красители.
Тыква при беременности входит в перечень самых полезных продуктов. Кроме склонности к аллергии, противопоказаний практически нет. Чтобы полезный овощ не «приелся», нужно использовать его мякоть, а также сок и семечки, в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.
[2],
Тыква при планировании беременности
Тыква при планировании беременности весьма полезна, и об этой пользе известно давно. Активные вещества огородного овоща благотворно влияют на зачатие, в частности, сок способствует росту эндометрия и прочному закреплению зародыша в маточной стенке. А каротина в тыкве намного больше, чем в моркови и облепихе, что важно для глаз и зрения – и женщины, и плода.
Тыква содержит и другие ценные вещества:
- витамины
Витамин А полезен для зрения; D особенно требуется в зимнее время, когда не хватает солнца для его синтеза в организме. Витамин В содействует усвоению фолиевой кислоты.
- микроэлементы
Цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний – все они нужны материнскому организму при подготовке к беременности, и всеми ими богата мякоть тыквы. Запас калия убережет от возможных судорог, железа – от нехватки кислорода, кальций и фосфор обеспечат образование здорового скелета.
- пектин
Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, нормализует артериальное давление, сохраняет эмаль зубов здоровой.
- клетчатку
Положительно влияет на кишечник, стимулирует его перистальтику.
- Углеводы
Питают клетки головного мозга.
Тыква считается диетическим продуктом. Мякоть тыквы при беременности – хорошо усвояемый, но малокалорийный продукт, что очень важно и при подготовке к беременности. Тыква применяется в народной медицине, кулинарии, диетологии, косметологии.
Источник