Тыквенное масло нерафинированное польза и вред
В состав семечек тыквы входит около 30% масла. Его оттенок может быть темно-зеленый, светло-красный и рыжевато-коричневый, а аромат напоминает запах ореха.
Поскольку изготовление этого тыквенного масла происходит методом холодного прессования, то вся польза продукта полностью сохраняется, однако не стоит забывать и о вреде, в случае, например, непереносимости.
Сама тыква родом из Штирии, федеральной земли Австрии. Именно на территории Восточной провинции активно выращивают особый сорт тыкв, семена которых имеют покрытие в виде шелухи. По этой причине масло, произведенное в Штирии, считается натуральным и самым полезным продуктом, так как оно изготовлено из экологически чистых и отборных семечек тыквы.
Полезные свойства тыквенного масла
Некоторые производители разбавляют такое тыквенное масло подсолнечным, с целью уменьшения его стоимости. Но неразбавленный продукт, естественно, стоит достаточно дорого и отличается своим неповторимым вкусом, запахом и цветом.
Для проверки масла тыквы на качество достаточно капнуть небольшое количество на салат. Если оно не растечется, а на вкус будет слегка горьким, то можно быть уверенным, что продукт 100% натуральный. Кроме того, важно обращать внимание и на аромат, ведь только обжаренные тыквенные семена будут пахнуть приятно.
Уникальный состав тыквенного масла может принести не только пользу человеку. При неправильном его применении, а также при наличии непереносимости продукта и других противопоказаний по состоянию здоровья можно легко навредить организму. Тыквенное масло польза и вред как принимать правильно, остановимся на этом вопросе подробно.
Польза масла тыквы для пищеварения
В тыкве содержатся вещества, которые хорошо влияют на отделение желчи, а также улучшают ее состав. Помимо этого, масло приносит пользу печени, ведь оно восстанавливает ее и предотвращает развитие воспаления.
Также оно обладает свойством заживления ран, которое благотворно влияет систему пищеварения, а витамин группы В приводит в норму кислотность сока в желудке.
Кроме того, тыква может служить в качестве мягкого слабительного средства. Масло тыквы нередко используют и для лечения, и для профилактики при таких заболеваниях, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка, холецистит, желчнокаменная болезнь и запор.
Польза тыквенного масла для сердца и сосудов
Тыква способна укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, она делает их эластичными. Еще тыква защищает кровеносную систему от негативного влияния, которое оказывают свободные радикалы.
Вещества, которые входят в ее состав, регулируют сердцебиение, а ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Именно масло тыквы следует обязательно использовать в комплексе при таких болезнях, как атеросклероз, аритмия, ишемия сердца, гипертония.
Масло тыквы для системы дыхания
При болезнях органов дыхания масло семечек тыквы борется с воспалительным процессом. Его необходимо применять при пневмонии и бронхите. Кроме того, имеются случаи, когда это масло использовали даже в борьбе с туберкулезом.
Масло из семян тыквы для лечения эпидермиса
Издревле именно таким маслом лечили различные кожные болезни, поскольку оно обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и антисептическими свойствами.
Кроме того, с помощью него можно избавиться от таких заболеваний эпидермиса, как угревая сыпь, герпес, крапивница, ожоги, диатез, экзема.
Польза тыквеннго масла для иммунной системы
Постоянное употребление масла хорошо влияет на функции защиты человеческого организма в целом. Оно способно повысить сопротивляемость ко всевозможным вирусам и инфекциям, снизить риск развития заболеваний.
Польза для мочеполовой системы
Такое масло активирует деятельность почек, очищает и является неплохим мочегонным средством.
Как тыква влияет на зрение?
Если наблюдается постоянная усталость глаз, обнаружена катаракта или имеется близорукость, то специалисты рекомендуют для профилактики употреблять в пищу масло тыквы.
Замену ему, безусловно, можно найти в аптеке, однако состав веществ будет тот же, но получено средство будет химическим путем. Поэтому лучше все-таки пользоваться натуральным продуктом.
Восстановление организма после хирургических вмешательств
Масло семечек тыквы очень полезно употреблять после хирургических вмешательств либо продолжительных заболеваний, даже после длительных курсов химиотерапии. Как правило, прием этого средства необходимо осуществлять на протяжении года натощак по 5 мл через сутки.
Польза масла тыквы для мужчин
Это масло рекомендовано употреблять каждому мужчине. По мнению урологов, применение тыквенного масла способно по-настоящему творить чудеса. Это действительно ценный продукт для любого мужчины, поскольку он оказывает положительное влияние на систему мочевыводящих путей. Еще масло тыквы обладает противоопухолевым действием, а также улучшает репродуктивную функцию.
В особенности полезно масло тыквы тем, кто имеет проблемы с почками, уретрой, предстательной железой и мочевым пузырем, поскольку в нем содержится в больших количествах селен, цинк.
Масло тыквы для малышей
Это масло не менее полезно и деткам, ведь в нем так много веществ, нужных для роста и полноценного развития. Единственное отличие приема этого продукта заключается в том, что детям смазывают им снаружи любые раздражения на кожном покрове, опрелости, аллергию в виде сыпи, потницу и следы от укусов насекомых. При грудном вскармливании мамам полезно употреблять масло тыквы внутрь, чтобы необходимые вещества поступили в организм крохе через молоко.
Кроме того, для мам этот продукт тоже принесет пользу, поскольку он поможет справиться с хронической усталостью, выпадением волос и ломкостью ногтей, а также повысить иммунитет. Для детей от года можно использовать масло тыквы в качестве добавки в основное блюдо. Но не стоит забывать, что вводить его в рацион требуется начиная с минимальных доз: по одной капле в первые семь дней, доводя до 5 мл в сутки.
Применение тыквенного масла для похудения
Масло считается отличным диетическим средством, ведь он способен очистить организм. Этот продукт действительно богат необходимыми веществами, а без них человеческий организм просто не сможет работать правильно.
Поэтому масло тыквы рекомендуют употреблять диетологи, для того чтобы восполнить дефицит этих веществ при различных ограничениях в питании.
Вред тыквенного масла
Кроме пользы такой продукт, как масло тыквы способно нанести и вред организму. Обычно это происходит при неправильном приеме продукта, а именно превышении дозировок. Вред тыквенного масла может быть получен и при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, и даже при индивидуальной непереносимости продукта.
С осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеется желчнокаменная болезнь в анамнезе, поскольку масло семечек тыквы может вызвать рецидив заболевания.
Тыквенное масло польза и вред. Как принимать его правильно?
Для профилактики различных заболеваний масло тыквы следует использовать его как добавку, например, в салат. Важно то, что масло нельзя кипятить и греть, в противном случае оно лишится всех своей полезности.
Сегодня многие люди задумываются о том, какую же пользу и вред тыквенное масло несет? Как принимать его правильно для лечения тех или иных болезней?
Для лечения заболеваний масло тыквы необходимо принимать до трех раз в сутки не ранее, чем за один час до еды и спустя два после. Разовый прием продукта не должен превышать 10 мл.
При изжоге достаточно выпить 5 мл масла тыквы. Оно поможет вам избавиться от жжения в горле буквально за шесть-семь минут.
С помощью этого продукта можно устранить зуд и следы от укусов насекомых, ускорить заживление ран, ссадин и ушибов. Достаточно больные места смазать маслом.
Как принимать тыквенное масло
- При цистите масло употребляют от 5 до 10 капель около трех раз в сутки. Продолжительность лечения составляет месяц. По такой же схеме следует принимать продукт при воспалении органов дыхании и катаракте.
- Для лечения цирроза печени, изжоги, дистрофии, паратрофии, гепатита, холецистолангита, гастрита, язвы, колита принимают по 5-10 мл масла тыквы до четырех раз в сутки. Длительность курса зависит от заболевания.
- При запорах масло пьют по 5-10 мл до четырех раз в сутки.
- Для лечения и профилактики атеросклероза этот продукт пьют по 5 мл до трех раз в сутки. Курс составляет до 600 мл, а лечение проводится дважды в год.
- При аллергических реакциях следует принимать по 15 мл масла тыквы в день.
- При кожных заболеваниях масло наносят на пораженные участки, а также пьют его по 5 мл трижды в день.
Итак, теперь вы знаете как правильно принимать тыквенное масло. Заботьтесь о собственном здоровье вовремя.
Источник
Тыквенное масло относится к маслам натурального происхождения с некоторыми полезными лекарственными свойствами. Однако, данный продукт встретишь далеко не везде — разве что только в больших супермаркетах. Из данной публикации вы узнаете, чем же полезно тыквенное масло, как его нужно применять без вреда на организм и как правильно его выбирать.
Немного о том, из чего собственно изготавливается тыквенное масло и что вообще представляет собой данный продукт. Его получают посредством холодного отжима из семечек. Тот, кто не любит тыкву, может выдохнуть, ведь само масло практически без запаха и вовсе не горчит. Иногда производители используют тепло и влагу, дабы увеличить количество линолевой кислоты в составе, которая в организме не вырабатывается, а поступает исключительно из пищи. Также стоит обратить внимание на цвет масла: на первый взгляд он зелёного оттенка, но если посмотреть под определённым углом, то можно увидеть и оттенок золотистого цвета.
При изготовлении важно соблюдать плотность выжимки из семян. Профессионалы кулинарии для этого используют лист салата. Если капля по нему не растеклась, то плотность соблюдена должным образом.
Состав масла довольно насыщен и питателен, ибо содержит в себе множество микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Именно поэтому на рынке так высоко ценится данный продукт, по сравнению с другими маслами. Небольшой осадок в масле говорит о высоком качестве продукта, а заниженная цена товара должна насторожить, поскольку, скорее всего, тыквенный состав занимает малую часть. Также стоит обратить внимание на срок розлива и изготовления.
Полезные свойства тыквенного масла и польза организму
Качественный продукт целебный почти для всех систем организма за счет своего обильного и ценного состава. Высокое содержание витаминов, различных микроэлементов и минералов значительно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению болезней.
- Данный продукт весьма богат витаминами A, D, K, E, которые влияют преимущественно на клетки печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней, воспалительных заболеваний в желчном пузыре, а также способствует нормальному образованию желчи. Кроме того, масло прекрасно справляется с изжогой, дискомфорте в области желудка, облегчает симптомы при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Жирные кислоты в собственном составе влияют на внешность человека и его психологический статус. Совершенствуется состояние волос, ногтей, кожи благодаря выполнению регенерирующей функции. Также ученые доказали, что нехватка этих компонентов приводит к депрессивным состояниям, стрессу, психическим расстройствам и так далее.
- Благодаря микроэлементам поддерживается нормальный уровень холестерина в организме, уменьшают его всасывание.
- Масло также применяют при ожирении различной степени и способствует похудению, но перед применением следует получить консультацию у доктора. Стандартная доза для применения – 3 чайные ложки в день, а сам оздоровительный цикл длится раз в пол года!
Выгода тыквенного масла проявляется и в отношении сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты способствуют нормализации АД, а это является хорошей профилактикой гипертонии. Также целесообразно применение данного продукта при варикозной болезни, ведь достаточное количество минералов в виде магния, фосфора, кальция и т.д. убирает отечность и нормализует микроциркуляцию.
При аллергических проявлениях также применяют тыквенное масло, а также в виде профилактики простудных заболеваниях, укрепляя иммунитет, путем закапывания буквально пару капель в нос, смазывания горла и приема внутрь буквально 1 чайной ложки в день. Также данное целебное изделие применяют при воспалительных заболеваний полости рта в виде стоматита, гингивита, препятствует образованию кариеса и зубных камней.
Стоит выделить особое внимание пользы отдельно для женщин и мужчин. Полезный состав уменьшает болезненные ощущения при менструальном цикле, способствует поддержанию нормального уровня вырабатываемых гормонов, предупреждает воспаление слизистой оболочки влагалища, дисплазии матки. Особенно полезно употребление масла женщинам после беременности и родов, при менопаузе. Что касается мужчин, то тыквенное масло улучшает потенцию и состав семенной жидкости, что наиболее значимо для мужчин не молодого возраста. Также улучшает эрекцию и деятельность предстательной железы, что снижает вероятность возникновения доброкачественных образований различного генеза. Иногда врачи рекомендуют употреблять данный вид продукта при бесплодии.
Кроме всего прочего, тыквенное масло улучшает основную функцию почек и мочевого пузыря, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.
Широкое применение получила индустрия красоты, а именно в области косметологии. Оздоровительные свойства масла способствует разглаживанию морщин, препятствует появлению сосудистых звездочек, улучшает регенерацию кожи, ведь не зря производители частенько добавляют его в состав масок для лица и тела. Даже обычное втирание в проблемные зоны уменьшает скорость старения, и улучшает упругость кожи. Целесообразно применять тыквенное масло при воспалительных процессах кожных покровов, регулируя функцию сальных желез, однако перед применением стоит обратиться за консультацией к косметологу, дабы избежать каких-либо побочных действий и получить должные рекомендации по уходу за кожей. Также масло отлично подойдёт для тех, кто страдает выпадением волос. Регулярное применение путем втирания в корни данного продукта стимулирует волосяные луковицы, тем самым укрепляет их и способствует ускоренному росту волос.
Также иногда известные кулинары любят добавлять данный изысканный продукт в свои блюда, делая их по-настоящему особенными и вкусными. Им можно заправлять салаты либо добавлять в различные соусы, а также дополнять мясные блюда.
Вред и противопоказания
Здесь стоит отметить, что данный продукт не терпит высоких температур, поскольку при этом благие свойства утрачиваются, а появляются вредные для человека элементы, поэтому лучше всего его держать в стеклянной бутылке в месте, недоступном от воздействия солнечных лучей, но не в холодильной камере. Поскольку тыквенное масло способствует выведению желчи, нужно помнить, что данное свойство является вредным для больных холелитиазом. Также данное изделие противопоказано для диабетиков, поскольку улучшая липидный обмен, для больных сахарным диабетом это может привести к гипергликемии, что является жизнеугрожающим состоянием. При индивидуальной непереносимости также стоит избегать употребления тыквенного масла, хотя в практике не были описаны случаи возникновения аллергических реакций из-за употребления данного продукта.
Как и для чего употреблять
При отсутствии каких-либо ограничений, тыквенное масло употребляют либо для предотвращения различных болезней, либо для их устранения. Рассмотрим поподробнее.
Лечение от различных паразитов. Период лечения при глистах составляет 2 недели, в течение которых каждый день принимать по 1 чайной ложке натощак или после еды. Достаточно будет поло пол литра на весь лечебный курс. А при острицах следует принимать натощак, а саму пищу приправлять корицей.
Укрепление иммунитета. Золотого стандарта дозы нет. Рекомендуется принимать в осенне-зимний период, когда увеличивается количество простудных заболеваний. Если речь идёт о восстановлении иммунитета после, например, химиотерапии, то лучше принимать натощак по 1 чайной ложке в день в течение года. Если есть шанс, то следует разбавлять с клюквенным соком. Нормальная, здоровая работа почек также влияет на иммунную систему, поэтому для профилактики от воспалительных заболеваний почек рекомендуется принимать по 2 ч.л. в день.
Для очищения организма. Тыквенное масло годится для тех, кто решился очистить свой организм от шлаков, ведь именно этот продукт имеет мочегонные свойства и является прекрасным средством для лечения от запоров. Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка 3 раза на день перед употреблением пищи. А, чтобы убрать лишнюю жидкость, то достаточно будет 1 чайной ложки 1 раз на день также перед едой.
При патологии ЖКТ. При ощущении тяжести в области желудка обычно готовят масляный настой с тысячелистником и зверобоем. При заболеваниях желчного пузыря необходимо принимать по 1 столовой ложке за час до приема пищи в течение половины месяца. А для улучшения обмена веществ и предупреждения ожирения следует принимать по 1 ч.л. 3 р./день.
Для мужчин. В профилактических целях мужчинам следует принимать 1 ст.л. каждый день в течение месяца. Данное количество поддерживает мужское здоровье должным образом.
Для поддержания работоспособности ССС. Масло великолепно влияет на стенку сосудов и тем самым укрепляет их, что хорошо для людей с варикозной болезнью сердца. С возрастом становится труднее следить за уровнем холестерина в крови, поэтому для его нормализации и поддержания должного уровня нужно принимать масло вечером за 2-3 часа перед сном. Также рекомендуемая доза отлично подойдет для тех, кто мучается от повышенного артериального давления.
Для улучшения состояния кожи. Данный продукт подойдёт не только для тех, кто страдает ожогами различного происхождения, но и для маленьких детей с довольно частой патологией как потница. Можно наносить как на кожные покровы ребёнка, так и употреблять внутрь самой матери, а полезные вещества поступят с грудным молоком ребёнку.
Если необходимо убрать отечность лица, а особенно под глазами, то достаточно нанести на проблемные места и вокруг них минут на 40-45, а затем смыть теплой водой либо снять мягкой салфеткой. Однако, лучше предварительно пройти консультацию у дерматолога или косметолога.
В кулинарных целях. Тыквенное масло на широкую ногу используют ля мясных и рыбных блюд. Но не следует применять его для термической обработки однако это будет превосходным дополнением к соусам или быть отдельной заправкой к салатам, придавая непревзойдённый вкус. Стоит тщательно выбирать продукт, поскольку некачественное производство может значительно сказаться на вкус.
Источник