Тыквенное масло польза и вред при панкреатите
Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные качества тыквы и её состав
Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:
- Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
- Расширяет сосуды.
- Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
- Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
- Улучшает метаболизм.
- Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.
Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.
Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.
Тыква в острую фазу заболевания
Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.
Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.
Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.
В период ремиссии
Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?
Ремиссия панкреатита
При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.
В каком виде лучше есть тыкву
Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.
Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.
Тыквенная каша
Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.
После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.
Тыквенный крем-суп
Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.
Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.
Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.
Сок из тыквы
Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.
В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.
Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.
Источник
Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
Полезные свойства овоща
Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.
Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:
- Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
- Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
- Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
- Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
- Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
- Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
- Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.
Противопоказания для употребления тыквы
Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:
- Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
- Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.
Тыква на стадии острого панкреатита
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.
По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.
Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:
- Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
- В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
- К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
- Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Употребление тыквы в период ремиссии заболевания
При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.
Диетические блюда из тыквы
Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).
Диетический крем-суп
Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:
- Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
- Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
- Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
- Добавить еще немного воды и варить 10 минут.
Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.
Тыквенная каша
Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:
- Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
- Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
- Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.
Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.
Морковно-тыквенное пюре
Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:
- Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
- Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
- Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.
Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.
Сок из тыквы
Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.
Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.
Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.
Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.
Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
Чёрное золото – таким эпитетом наградили масло тыквенных семечек за его высокую цену, ведь раньше стоимость небольшой бутылочки средства приравнивалась к цене золотого кольца. К тому же цвет тыквенного масла – почти черный, иногда коричневый или темно-зеленый. Это зависит от сорта тыквы и способа отжима.
Лечебные свойства тыквенного масла описаны еще Авиценной, но в России тыква появилась сравнительно недавно (в 16 веке). Сейчас полезные свойства продукта с успехом применяются в косметологии, фармацевтике, пищевом производстве.
С какими заболеваниями поможет справиться применение тыквенного масла (внутрь и наружно), как его правильно использовать в лечебных целях – ниже в статье.
Тыквенное масло: применение и что оно лечит
Препарат обладает бактерицидными и противовоспалительными качествами, содержит большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, необходимых для человеческого здоровья.
Тыквенное масло нерафинированное в народной медицине часто используют для профилактики и лечения следующих недугов:
- Бессонница и головная боль.
- Гастрит, панкреатит, гепатит.
- Гельминтоз и проблемы с кишечником.
- Нормализация гормонального фона у женщин.
- Варикоз, тромбоз, анемия.
- Гипертония, стенокардия и атеросклероз.
- Нарушение потенции у мужчин.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что применение масла тыквенных семечек благотворно сказывается на деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и заживляет ранки (например, при небольших ожогах кожи).
Как принимать тыквенное масло?
Вводить в рацион масляное средство из семян тыквы стоит постепенно, начиная буквально с нескольких капель, доводя не спеша до необходимой дозировки – это поможет организму привыкнуть к новому продукту. Курс применения тыквенного масла – 15-30 дней.
Во время курсового использования продукта необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Между приемом пищи и масляного средства необходим перерыв (1,5-2 часа).
- Масло тыквенных семечек не рекомендуется запивать водой, чтобы не вызвать отрыжку или вздутие. Если вкус неприятен, то можно попробовать после приема сделать глоток фруктового сока или съесть сухарик (крекер без добавок).
- Тыквенный продукт можно включать в состав салатов или других холодных блюд. Его нельзя нагревать!
Как употреблять тыквенное масло внутрь для профилактики и лечения? Меры предосторожности
Препарат из семян тыквы способен благотворно влиять на внутренние органы человека, особенно желудочно-кишечный тракт, что позволяет использовать его для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения. К тому же лечебные свойства тыквенного масла способствуют укреплению защитных сил организма, усилению иммунитета, активизации работы почек и мочевыводящих путей. Регулярное курсовое применение средства снижает риск хронических заболеваний, а также способствует более быстрому восстановлению организма после хирургических вмешательств.
Несмотря на все полезные качества натурального средства нужно быть осторожным и консультироваться с врачом, принимая его, если в анамнезе присутствуют:
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит и холецистит в острой форме;
- диарея;
- аллергия на тыкву и ее семечки.
Кстати!
Жидкий стул в первые дни приема тыквенного масла считается нормальным явлением.
Тыквенное масло: применение для здоровья
- Препарат лучше принимать за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, не запивая водой (небольшими дозами поначалу, постепенно увеличивая количество масла на прием).
- Его можно добавлять в салат и другие холодные блюда, кисломолочные продукты и фруктовые соки.
- Не стоит жарить на тыквенном масле: при этом оно теряет все полезные качества, приобретая неприятный, горький привкус, сильно горит.
- Минимальной считается доза — 1 чайная ложка в день, максимальной – 1,5 столовых или 3 чайных ложки в сутки.
Как пить тыквенное масло?
При употреблении средства внутрь стоит держать в уме три правила:
- принимать его натощак;
- не пропускать прием;
- не превышать рекомендуемую рецептом дозировку.
Эффект от применения лечебного препарата не стоит ждать слишком быстро, обычно улучшения в состоянии можно наблюдать через 3-4 недели каждодневного приема тыквенного масла.
Тыквенное масло натощак
Если принимать масляное средство в таком режиме, то в скором времени можно будет наблюдать улучшение таких параметров, как:
- отсутствие запоров и налаженное пищеварение;
- гладкая кожа и сильные здоровые ногти и волосы;
- очищение организма от токсинов;
- повышение иммунитета.
Утром, натощак, человеческий организм способен усвоить максимальное количество полезных веществ и обеспечить себя энергией на весь оставшийся день. Другое дело, что не каждый способен нормально переносить прием масла на голодный желудок. Поэтому, курс стоит начать с малых доз препарата. К примеру, начать прием средства с 1 чайн.л. в первые 2-3 дня, постепенно увеличивая его количество до 1 столовой ложки.
Существует и другая схема: натощак принять 1 чайную ложку масла, а остальной объем препарата разделить еще на 1-2 приема. В этом деле стоит прислушиваться к организму и ориентироваться только на собственные ощущения, а также переносимость средства в целом.
Можно ли принимать тыквенное нерафинированное масло на ночь?
В общем и целом – можно, но необходимо учитывать послабляющий эффект препарата. Если есть склонность к запорам, масло тыквенных семечек поможет нормализовать ситуацию. А если такой проблемы не существует, то ночь может оказаться бессонной.
Тыквенное масло: применение в лечебных целях
Масляное средство используется не только народной, но и официальной медициной. Обладая противовоспалительными свойствами, оно помогает для профилактики и лечения болезней репродуктивной, нервной системы, при проблемах с суставами и наличии аллергических реакций.
Оно эффективно снижает количество плохого холестерина, давление, регулирует работу ЖКТ. При наружном применении масло способствует более быстрому заживлению эпидермиса при ранках, ссадинах, небольших ожогах, а также уменьшению боли. При этом можно смазывать эпидермис в проблемных местах 2-3 р./сут.
Являясь сильным антиоксидантом, средство оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. К тому же, полезен при лечении заболеваний глаз и гинекологических проблемах.
Тыквенное масло при гастрите
За счет противовоспалительных свойств масляное средство оказывает исключительно благотворное, заживляющее влияние на слизистую желудка. Но при этом нужно помнить, что тыквенное масло при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в острой его форме) употреблять нельзя. Его допустимо принимать в стадии ремиссии по 1 чайной ложке за час до еды. Курс: трижды в день на протяжении месяца.
Совет
При гастрите и других проблемах с желудком, даже в стадии ремиссии, не стоит принимать капсулированное средство – оно не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать побочное действие.
Тыквенное масло от паразитов (глистов)
Полностью избавить организм от глистов тыквенное масло, к сожалению, не способно. Но оно сможет усилить действие лекарственных препаратов и уменьшить их побочное воздействие. К тому же, масляное средство можно использовать для лечения детей от 3 лет.
Тыквенное масло: способы применения при гельминтозе
- Измельченные в ступке зерна тмина (1 стол.л.) + тыквенный экстракт (1 стакан). Смешать, перелить в бутылочку из тёмного стекла и настоять в прохладном месте пару дней, периодически встряхивая состав. Процедить. Доза для взрослых: по 1 чайн.л. утром натощак и перед сном (через 2-3 часа после еды), для детей: половина взрослой дозировки.
- Чистую выжимку тыквенных семян принимать по 1 чайной ложке 3 р./день за полчаса до еды. Курс: взрослым – 3 недели, детям — 10 дней. Доза в обоих случаях одинакова. Чтобы улучшить результат можно поделать микроклизмы с маслом тыквы. В период лечения стоит придерживаться принципов правильного питания и сократить содержание в рационе сахара.
Масло тыквенное при панкреатите: можно или нет?
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Диета при этом заболевании предполагает сокращение количества жиров в рационе, чтобы сократить нагрузку на больной орган. По этой же причине запрещается есть сырые тыквенные семечки, допустимы подсушенные, в которых содержание жиров гораздо меньше.
Не допускается употреблять тыквенное средство в период обострения заболевания, а только при стойкой ремиссии – для восстановления тканей. Доза: 1 чайная ложка в день (лучше в составе различных холодных блюд и салатов).
Как пить тыквенное масло для кишечника, при запорах, геморрое?
Пить масляное средство в чистом виде полезно для кишечника тем, что продукт обладает заживляющим действием, к тому же дает слабительный эффект, устраняет газообразование, благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Но делать это нужно с осторожностью, при наличии язв употребление препарата запрещено.
При запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке выжимку из семян тыквы лучше применять в качестве микроклизмы (5 мл средства на 1 процедуру не разбавляя). Это неплохой способ даже для беременных.
Для информации
Если во время лечения присутствуют такие неприятные симптомы, как жжение, зуд и пр., стоит прекратить применение препарата.
Нормализовать пищеварение и устранить нарушения в перистальтике кишечника поможет употребление средства внутрь по 1 чайн.л. утром до завтрака. Курс: 10 дней. Повторить курс можно через месяц при необходимости.
Лечение печени
Эффективно масляное средство и при лечении болезней печени, желчного пузыря (дискенезии желчевыводящих путей), гепатите любой этиологии (в т.ч. алкогольном), ожирении (жировой дистрофии печени). Препарат обладает гепатопротекторным действием, способствует снижению холестерина в крови, быстрому выведению токсинов из организма, даже быстрому отрезвлению после вчерашнего опьянения. Общие рекомендации при заболеваниях печени: 1-2 чайн.л. 3 р./в сутки на протяжении 2-х недель после консультации профильного специалиста.
При колите и холецистите прием внутрь тыквенного препарата противопоказан (особенно в период обострения). А вот в период ремиссии тыквенное масло в небольших количествах необходимо для того, чтобы заживить воспаление, наладить обменные процессы, устранить застой желчи и предотвратить рецидив.
Важно!
Все советы и рецепты, приведенные в статье, имеют исключительно рекомендательный характер и не исключают консультации со специалистом.
Помощь дыхательной системе
Лечебные свойства тыквенного масла пригодятся и для профилактики заболеваний респираторных органов. Курсовое применение препарата поможет в терапии острого или хронического бронхита, облегчит течение болезни при пневмонии, ангине и других простудных заболеваний. Противовоспалительное качества продукта способны усиливать действие антибиотиков.
Тыквенное масло для детей
В качестве пищевой добавки выжимку тыквенных семечек допустимо использовать с 2-х лет, она сможет помочь при сниженном иммунитете, коликах, запорах и других расстройствах пищеварительного тракта. Но, если у ребенка появились признаки атопического дерматита (краснота, сыпь, зуд и пр.), прием средства необходимо прервать и посоветоваться с педиатром о возможности употребления тыквенного экстракта позже. В более старшем возрасте или другой дозировке.
Еще масленым средством допустимо смазывать нежную кожу малыша при потнице и опрелостях, укусах насекомых или сыпи. Также полезно добавлять масло тыквенных семечек в пищу (при отсутствии аллергии с 3-летнего возраста). Это будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, защитит от инфекций и простуд.
Тыквенное масло в капсулах
Капсулы – это удобная форма для приема препарата внутрь, они безопасны, не меняют исходных свойств препарата и хорошо перевариваются, их более приятно пить натощак, удобно брать на работу или учебу. Но необходимо учитывать тот факт, что назначают их только при болезнях печени, для лечения аденомы простаты и ожирения. При гинекологических и урологических проблемах, пародонтозе такая форма препарата малоэффективна.
Тыквенное масло в капсулах: инструкция
- при поражениях печени: принимать по 3-4 капс. 3 р. в сутки после еды;
- для профилактики атеросклероза: внутрь не более 1-2 капсул в сутки;
- при хроническом простатите и аденоме простаты: по 1-2 капс. перорально 3 р./день;
- ожирении: по 1-2 капсулы трижды в день, прием препарата не зависит от времени принятия пищи.
Курс: обычно 3-4 месяца, но окончательное решение принимает лечащий врач в зависимости от конкретного заболевания.
Меры предосторожности: капсулы не стоит принимать при язве желудка, наличии камней, гастрите и других болезнях ЖКТ, беременным женщинам.
Тыквенное масло: применение в кулинарии
Продукт характеризуется немного резковатым, выраженным ароматом, потому в кулинарных целях тыквенное мало используют в небольших количествах, чтобы не перебить аромат других компонентов блюда.
Его можно добавлять в салаты, соусы (даже сладкие), винегрет, картофельное пюре, готовые гарниры из макарон и крупы. Немного масляного средства допустимо класть в гороховый или чечевичный суп, поливать им печеный картофель. Это отличный ингредиент диетического меню.
Можно ли жарить на тыквенном масле?
Нет, этого делать не стоит. Термическая обработка уничтожит всю пользу тыквенного масла, разрушив полезные вещества в его составе.
Источник