Тыквенное масло при беременности польза и вред

Тыквенное масло при беременности польза и вред thumbnail

/

/

/

Польза тыквенного масла для женщин, в том числе при беременности

Чем полезно масло семян тыквы для женщин?

Содержание:

  1. Чем полезно тыквенное масло для женщин?
  2. Масло тыквы от женских проблем
  3. Применение тыквенного масла при беременности

Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма. Официальные медицинские средства в ряде случаев заменить невозможно, однако существует природное средство, помогающее нивелировать не только побочные явления, но и дозу препаратов. Речь идет о вкусном и полезном кулинарном продукте – тыквенном масле.

Масло тыквы и семена

Чем полезно тыквенное масло для женщин?

Польза масла семени тыквы сопоставима с пользой льняного масла для женщин. В составе продукта имеется множество сбалансированных витаминов и минералов, которые в комплексе с природными стероидами оказывают мощное целебное воздействие на организм женщины.

Регулярный прием тыквенного масла способствует:

  • увеличению концентрации антибактериальных препаратов при воспалении в малом тазу;
  • антисептическому эффекту при патологии женской репродуктивной системы;
  • мягкому очищению кишечника;
  • улучшению и омоложению структуры кожи (подробнее о применении тыквенного масла в косметологии для кожи);
  • оказанию канцеропротективного эффекта в отношении злокачественных новообразований матки и придатков;
  • стабилизации менструального цикла за счет улучшения кровоснабжения яичников и маточных труб;
  • ускорению наступления зачатия.

Польза тыквенного масла для женщин наступает как при регулярном местном использовании, так и при употреблении внутрь. Однако пищевой продукт является лишь биологическим стимулятором, поэтому при тяжелых расстройствах женского здоровья может использоваться только в качестве вспомогательного средства.

Польза масла семян тыквы для женского здоровья

Масло тыквы от женских проблем

Продукт можно и полезно использовать непосредственно в пищу или принимать по несколько капель в день в чистом виде. Главное условие эффективности тыквенного масла при женских проблемах – оно не должно подвергаться нагреванию.

Средство можно с успехом применять при следующих патологических ситуациях:

  • нарушениях фертильности;
  • нерегулярных менструациях;
  • воспалительных болезнях придатков в комплексе с антибактериальными препаратами;
  • миоме матки (в качестве канцеропротективного средства);
  • застое в малом тазу;
  • варикозной и атеросклеротической болезни органов малого таза;
  • хронических запорах.

Для получения хорошего эффекта масло нужно принимать регулярно и не менее 2-х недель. Продукт должен быть только холодного отжима, так как при нагреве все полезные свойства и вкус теряются.

Обычная дозировка — 4 капли масла в чистом виде или нанесенные на хлеб 3 раза в день до еды.

Масло обладает довольно сильным запахом и горьковатым вкусом, поэтому стимулирует аппетит и работу верхних отделов пищеварительной системы. Это следует учитывать при соблюдении низкокалорийной диеты.

Как и при использовании облепихового масла при молочнице и эрозии, тыквенное масло можно использовать наружно в виде аппликаций смоченных тампонов. Делается это однократно на период не более 30 минут. Начинать наружное лечение тыквенным маслом нужно только после осмотра гинеколога и исключения повреждений слизистых оболочек.

Использование непосредственно на кожу в большинстве случаев не принесет должного успеха, кроме увлажнения. Поэтому аппликации с маслом тыквы на кожу делать нецелесообразно.

Употребление тыквенного масла беременными женщинами

Применение тыквенного масла при беременности

Можно ли применять тыквенное масло беременным? Этот вопрос беспокоит многих женщин с момента зачатия ребенка. Существенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует. Все-таки тыквенное масло – это не лекарство, а довольно обыденный пищевой продукт. Если врач не ограничивает употребление жиров, то тыквенное масло не противопоказано при беременности. Однако нужно помнить, что оно усиливает аппетит, что может отрицательно сказаться на женской фигуре.

Использование тыквенного масла, как и применение льняного масла при беременности, может оказать полезное действие на беременных в следующих ситуациях:

  • при обострениях воспалительных процессов в малом тазу;
  • при кровомазаниях при беременности;
  • при хронических запорах, особенно на поздних сроках;
  • для снижения тошноты, рвоты и улучшения аппетита на малых сроках беременности.

При наличии любой аллергии на пищевые продукты в прошлом начинать прием тыквенного масла, особенно при беременности, следует только после консультации с лечащим специалистом. При появлении признаков индивидуальной непереносимости или непринятия вкуса продукта использовать его не следует.

Прием тыквенного масла при беременности внутрь должен ограничиваться потреблением в пищу в качестве заправки к салатам не чаще 2-х раз в день. Вторым вариантом системного применения продукта является принятие его внутрь в количестве 4 капли 3 раза в день.

Допускается ректальное применение масла в качестве легкого слабительного средства для облегчения работы кишечника. Доза его для микроклизм – не более 20 мл. Разведение не требуется даже при беременности – нужно применять только в чистом виде без нагревания.

При правильном применении тыквенного масла женское здоровье станет заметно лучше, а кожа будет выглядеть великолепно.

Источник

Период вынашивания малыша для будущей мамы – архиответственный и важный. Основная задача состоит в том, чтобы сбалансировать рацион и дополнить его ценными и полезными микроэлементами, и растительные продукты – лучший выбор среди всех возможных. Тыквенное масло беременным показано, причем не только по своим биохимическим свойствам. Как и кому необходимо принимать эту натур-добавку, читайте далее.

Купить тыквенное масло →

Чем полезно тыквенное масло для беременныхЧем полезно тыквенное масло при беременности - Олейница

Этому продукту приписывают достаточно разнообразные свойства влияния на организм, причем каждое из них – позитивное. Снижение веса, выведение лишней жидкости, нормализация стула, укрепление иммунитета, легкий седативный эффект – и это лишь малая часть.

При ежедневном длительном приеме масла тыквенных семечек при беременности вам удастся решить целый спектр проблем:

✔ Любые воспалительные процессы мочеполовой системы, в том числе циститы, пиелонефриты, нарушение микрофлоры влагалища;
✔ Нестабильность стула, а также частые запоры (которые чреваты интоксикацией организма);
✔ Токсикозы, плохой аппетит;
✔ Воспаление кишечника*

В достаточно высоком количестве в масле тыквенных семечек содержатся витамины группы В, калий, фосфор, медь, сера, железо, но особенно высокое содержание в нем магния – микроэлемента, который отвечает за более чем 300 биохимических реакций в организме. Также в состав входят каратиноиды, флавоноиды, фосфолипиды и токоферолы. Поэтому ответ на вопрос можно ли пить тыквенное масло при беременности однозначный – не только можно, но еще и чрезвычайно полезно. 

                                          Тыквенное масло при беременности польза и вредТыквенное масло при беременности польза и вредТыквенное масло при беременности польза и вредЗаказать тыквенное масло →

Как принимать тыквенное масло при беременности

Прием продукта вполне может ограничиваться потреблением в пищу в качестве заправки к салатам не чаще 2-х раз в день – как полезное дополнение к рациону. Вторым вариантом системного применения масла тыквы является принятие его внутрь в количестве 1 чайной ложки (порцию можно разделить на несколько приемов, например, трижды в день до еды). 

*Допускается ректальное применение масла в качестве легкого слабительного средства для облегчения работы кишечника или снятия воспаления (в том числе при первичных стадиях геморроя). Доза продукта для микроклизм – не более 20 мл. Разведение не требуется – тыквенное масло при беременности в 1 и 2 триместре и на больших сроках может использоваться в первоначальном виде. 

Читайте также:  Велика ведь бывает польза от учения книжного книгами автор

Справка: популярный рецепт на форумах о тыквенном масле при беременности – это использование его в качестве маски для волос. Средство наносят на кончики на 15 минут до мытья головы, как результат – эффект домашнего ламинирования. 

Тыквенное масло при беременности: противопоказания и рекомендации

Применение тыквенного масла при беременности - Олейница

Единственным противопоказанием к включению тыквенного масла в рацион женщин во время беременности является индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому если до этого вы его не употребляли, вводит стоит осторожно, чутко отслеживая реакцию организма.

О пользе и вреде тыквенного масла при беременности можно также говорить при ограничении врачом, ведущим вашу беременность, жиров в рационе. Такой подход может быть при тех или иных заболеваниях желчного пузыря, поэтому перед применением консультация терапевта или гастроэнтеролога обязательна. 

Интересно: лечебные свойства продукта проявляются не только при приеме в качестве пищевой добавки. Например, тыквенное масло при беременности в нос позволит избавиться от насморка, не прибегая к сосудосуживающим каплям. Но использовать его в чистом виде не стоит, а для разбавления лучше выбрать природные антибактериальные компоненты – сок свеклы, чеснока или моркови, смешав их в пропорции 1 к 10 с маслом тыквенного семени. 
 

Перейти к каталогу масел →

Источник

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
A (0,25 мг)Калий (200 мг)Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг)Кальций (25 мг)Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг)Магний (14 мг)Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг)Фосфор (25 мг)Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг)Хлор (19 мг)Фтор (86 мкг)
C (8 мг)Сера (18 мг)Кобальт (1 мкг)
E (10 мг)Медь (15 мг)Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории: 22 кКал
  • Вода: 91,8 г
  • Углеводы: 4,40 г
  • Моно- и дисахариды: 4,2 г
  • Белок: 1,0 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Зола: 0,2 г
  • Крахмал: 0,2 г
  • Общее количество жира: 0,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Тыква

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Пищевая ценность тыквенных семечек

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар — по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Читайте также:  В чем польза звука гитары

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.

Источник

Тыквенное масло

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,50,5896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.

Читайте также:  Ушинский о пользе педагогической литературы содержание

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.