Тыквенные семечки польза и вред для мужчин при простатите
Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.
Зачем нужна диета
Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.
У такого питания несколько задач:
- исключает раздражение простаты;
- нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
- убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
- нормализует мочеиспускание;
- предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
- регулирует вес больного;
- благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.
Принципы питания
Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:
- сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
- пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
- блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
- для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
- питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
- обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
- для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.
Запрещенные продукты
Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.
Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.
К запрещенным относятся такие продукты:
- маринады, соления;
- уксус, кетчуп, майонез;
- острые приправы, пряности;
- жирное мясо, наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- субпродукты, сало;
- колбасы, копчености, вяленая рыба;
- грибы, рыбная икра;
- бобовые;
- сахар, сладости, варенье;
- выпечка, изделия из белой муки;
- редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
- кофе, крепкий чай, какао, квас.
Разрешенные продукты
Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.
Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:
- Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
- Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
- В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
- Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
- Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
- На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
- Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
- В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.
Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.
Источник
Здоровое питание Просмотров: 3265 17.02.2020
Тыквенные семечки у деревенских жителей южных регионов нашей страны всегда пользовались почетом и уважением. Как, впрочем, и мякоть плода – сытная и полезная. Конечно, тыквенных семечек не напасешься в таком количестве, как семена подсолнуха. Но стремиться к этому стоит, потому что тыквенные семечки не только вкусны, но еще и невероятно полезны. Самое главное их достоинство – фитостерин кукурбитол, который активно борется с глистными инвазиями. Очищенные семена тыквы используют в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Их любят погрызть, как обычные семечки, тем более, что они сейчас продаются повсеместно.
Энергетическая ценность семян тыквы
Пищевая ценность тыквенных семечек достаточно высока. Достаточно сказать, что в 100 г очищенных сырых семечек тыквы содержатся:
47% суточной нормы белка – 30,2 г.
58,4 % нормы жиров – 49,1 г.
3,5 % необходимых углеводов – 10,7 г.
Калорийность 100 г очищенных сырых тыквенных семечек составляет 559 ккал.
Обжаренные семечки тыквы практически ничего не теряют в своей энергетической ценности, зато витаминный состав изменится и не в лучшую сторону. Потому, для оздоровления организма рекомендуют употреблять исключительно сырые очищенные семена тыквы.
Гликемический индекс этих семян всего 25 ед. Это очень ценный продукт для людей, страдающих диабетом 2-го типа.
Биохимический состав тыквенных семечек
Семя этой бахчевой ягоды, как и сама ягода, обладает богатым витаминно-минеральным составом, который обусловливает качество, пользу и востребованность этого продукта:
- Гамма-токоферол или витамин Е – антиоксидант и иммуномодулятор, а также, по совместительству, «витамин красоты» препятствующий старению кожи, очень внушительно представлен в этих семечках. В 100 г очищенных семян содержится 234% суточной нормы этого витамина.
- Никотиновая кислота или витамин РР – незаменим для нормализации липопротеинов крови. А это значит, что недостаток этого витамина приводит к закупорке сосудов холестериновыми отложениями, отсюда гипертензия, инфаркты и инсульты. Этот витамин расширяет мелкие капилляры, улучшая микроциркуляцию крови, в том числе улучшает мозговое кровообращение. В 100 г семян тыквы содержится 25% суточной нормы.
- Тиамин или витамин В1 – играет немаловажную роль в метаболизме углеводов, но к счастью, он достаточно хорошо представлен в семечках тыквы – до 15% суточной нормы в 100 г. Его можно добрать, употребляя орехи, проростки пшеницы, ржаной хлеб, куриное филе и т.д.
- Биотин (В7), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (витамин В9), холин (В4) – витамины группы В, представлены все в семенах тыквы в приблизительно равном количестве – 13-15% суточной нормы в 100 г семечек. Значение этих витаминов для организма невозможно переоценить – это целостность миелиновых оболочек, покрывающих наши нервные окончания, это регенерация мягких тканей, в том числе и печени, это поддержание репродуктивной системы в состоянии полной готовности к продолжению рода. Это красота и здоровье кожных покровов.
- Микроэлементы в семенах тыквы тоже способствуют оздоровлению организма. Ванадий и хром нормализуют уровень сахара в крови, и препятствуют образованию плохого холестерина. Кремний – катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме. Кобальт – присутствие которого, в крови очень важно для образования витамина В12, регулирующего уровень кровяных телец – эритроцитов, а также способствует образованию ферментов для расщепления пищи.
- Витамины А, С, бета-каротин, D, содержащиеся в семенах тыквы, мы не будем разбирать столь подробна, потому что их ценность общеизвестна.
Кроме того, присутствующие в семечках тыквы полиненасыщенные жирные кислоты, и аминокислоты способствуют эффективному протеканию углеводного, белкового и липидного обмена.
Польза тыквенных семечек для здоровья
Приведенный состав не оставляет сомнений в том, что введение в ежедневный рацион семян тыквы принесет неоспоримую пользу здоровью человека:
- Аминокислота аргинин, содержащаяся в семенах тыквы, преобразуется при распаде в окись азота, который расширяет сосуды, способствуя снижению артериального давления. Следует взять на заметку гипертоникам!
- Фитостеролы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза сосудов и предотвращения инфарктов и инсультов.
- Высокое содержание магния, помогает сердечной мышце неустанно трудится, без риска инфаркта.
- А цинк и фосфор помогают бороться с воспалением суставов, и являются важными элементами для предупреждения остеопороза костной ткани.
- Клетчатка, которая в семенах тыквы в изобилии, благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, предотвращая запоры.
- Аминокислота кукурбитин – уникальное природное средство борьбы с гельминтами. Потому потребление сырых семян тыквы способствует выводу паразитов из организма человека, даже плоских паразитов, с которыми трудно справиться обычными медикаментозными средствами. Особенно ценно, что их можно давать детям и беременным женщинам, не боясь побочных эффектов при борьбе с гельминтами.
Чем полезны для мужчин
В том, что они полезны для организма человека, надеемся, нам удалось убедить, а вот учитывая физиологические особенности мужчин, можно сказать следующее:
- Известно, что тыквенное семя содержит рекордное, среди продуктов, количество L-аргинина, который в сочетании с цинком (а его в семени тыквы тоже очень много) активно участвуют в продуцировании тестостерона, что не маловажно для стабильной эрекции и либидо.
- Кроме того, регулярное потребление семечек тыквы нормализует функцию предстательной железы. Профилактика появления аденомы простаты – побочный эффект вкусного лакомства.
- Высокое содержание растительного белка способствует наращиванию мышечной массы.
Так что ежедневное потребление 70 г очищенных семян тыквы для мужчин может обернуться серьезным бонусом в укреплении мужского здоровья.
Чем полезны для женщин
Особенности строения женского организма и стремление выглядеть всегда на 5+, делают семена тыквы желанными в рационе любой женщины, и вот почему:
- Аминокислота триптофан, которая содержится в семечках тыквы, трансформируется в ниацин и серотонин, которые помогают женщинам справиться с раздражительностью в период ПМС. Благодаря этим гормонам настроение у женщин стабильно хорошее, а сон спокойный и глубокий. Стоит взять на заметку особам, страдающим от ПМС!
- Витамин Е и бета-каротин, или провитамин А помогают поддерживать упругость и красоту кожи, здоровый блеск волос, здоровье и крепость ногтей. Три показателя красоты, которые так важны для женщин.
Кому в первую очередь рекомендовано ввести в рацион
Так или иначе, мы уже коснулись многих аспектов целесообразности потребления семян тыквы для поправки здоровья и в профилактических целях, но считаем нужным заострить внимание на полезности этого продукта:
- Людям, страдающим диабетом 2-го типа – витаминный и минеральный состав семян тыквы способствует поддержанию эластичности и чистоты сосудов. Известно, что диабет в первую очередь бьет по сосудистой системе. И большинство проблем связано именно с ухудшением циркуляции крови, отсюда и отслоение сетчатки глаз, и гангрены нижних конечностей. И самое основное – семечки тыквы стабильно снижают уровень сахара в крови.
- Всем, кто имеет заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, а на сегодняшний день, редко, кто не имеет таких заболеваний. Так вот, этой категории людей ввести в рацион семена тыквы на постоянной основе не просто показано, а необходимо. Это улучшит состояние сосудов, снизит артериальное давление, поддержит и улучшит сократительные функции сердечной мышцы.
- При гастрите и панкреатите, в острой форме течения болезни, прием семечек следует прекратить, а в период ремиссии постепенно снова вводить в рацион небольшими дозами, потому что семечки способствуют заживлению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Для худеющих можно и нужно вводить в рацион семена тыквы, но они должны быть не жаренными и их количество не должно превышать 40 г для женщин и 70 г для мужчин. У семян низкий гликемический индекс, потому их потребление в разумных количествах не скажется плохо на фигуре.
Семена тыквы в кулинарии
В кулинарии в нашей стране семечкам тыквы отведено скромное место –
погрызть подсоленные жареные семечки на досуге. И совершенно зря. Вкус у этих семян замечательный и есть немало кулинарных рецептов, где эти семечки являются одним из главных компонентов блюда, а само блюдо достойно внимания. Вы в этом легко убедитесь, если приготовите их по приведенным ниже рецептам.
Рецепт№1 Хлеб домашней выпечки с семенами тыквы
Этот хлеб станет самым любимым в вашей семье, потому что он невероятно вкусный, отлично подойдет для бутербродов как с ветчиной и беконом, так и для десерта с джемами и конфитюрами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- семечки тыквенные очищенные – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 1ст. ложка.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи и добавив 3 ст. ложки муки, размешать и поставить опару подходить в теплое место на 30 мин.
- Затем в опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте подойти еще раз. Когда тесто значительно увеличится в объеме еще раз обмять его, сформировать буханку любой желательной для вас формы, выложить на противень, смазанный маслом и дать тесту еще раз подойти.
- Смазать верх каравая взбитым яйцом и отправить противень в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Можно прибавить жару до 200°С. Как только хлеб зарумянится, достать, накрыть его чистым полотенцем и дать остыть.
Рецепт №2 Жареные тыквенные семечки с приправой чили
Эту «вкусняшку» можно подать к столу в качестве пикантной закуски к мясу или рыбе. Поверьте, ее первую сметут со стола. В 100 г – 670ккал.
Ингредиенты:
- семена тыквы очищенные – 3 стакана;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- приправа чили с перцем анчо – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- порошок чили – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- В какой-нибудь посудине смешать все ингредиенты.
- Духовку разогреть до 170°С.
- Выложить массу на противень равномерным слоем по всей поверхности противня.
- Отправьте противень в духовку на 10 минут, но через пять минут достаньте его и семена перемешайте.
- Подрумяненные семена пересыпьте в прозрачную салатницу и подавайте к столу.
- Если семечки останутся, что маловероятно, храните их в емкости с хорошо притертой крышкой.
Надеемся, что нам удалось вас убедить в безусловной пользе семян тыквы. Кстати, вы можете прямо сейчас перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ в нашем интернет-магазине здорового питания тыквенные семечки в составе вкуснейших ассорти в меде и сахаре. Все продукты у нас сертифицированы и пользуются низменным спросом у потребителя.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Лекарственная форма:  сырье растительное Состав:Тыквы семена
Характеристика
Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества.
Описание:
Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней – пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5 – 2,5 см, ширина 0,8 – 1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 – 0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым и сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует. Вкус семян, очищенных от деревянистой части кожуры, и у copra голосемянная – маслянистый, сладковатый.
Фармакотерапевтическая группа:антигельминтное средство растительного происхождения АТХ:  
A.05.A.X Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей
Фармакодинамика:
Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.
Показания:Семена тыквы назначают в качестве антигельминтного средства, в основном при плохой переносимости других противоглистных препаратов, против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет. Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом
Способ применения и дозы:
За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером – солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.
Семена тыквы используют двумя способами:
1. Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл (1/4 стакана) воды и сливают в тарелку с растертыми семенами; можно добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса независимо от действия кишечника ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным.
На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках:
3-4 лет – 75 г; 5-7 лет – 100 г; 8-10 лет – 150 г; 10-15 лет – 200-250 г.
2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 часов на легком огне на водяной бане, не доводя до кипения; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет – из 300 г; 5-7 лет – из 200 г; до 5 лет – 100-150 г.
Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяю! без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).
Побочные эффекты:В редких случаях возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка:Семена цельные. Упаковка:
Семена цельные по 50 г, 100 г, 130 г, 150 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Приготовленное водное извлечение – в прохладном месте не более 2-х суток.
Срок годности:
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N003752/01 Дата регистрации:02.12.2009 Владелец Регистрационного удостоверения:Ст.-МЕДИФАРМ, АО Ст.-МЕДИФАРМ, АО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  20.10.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник