Тыквенный сок детям польза и вред
Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.
Фото: Depositphotos.com. Автор: gpointstudio.
Полезный для детей состав
Натуральный сок из тыквы содержит:
- пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
- практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
- витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
- витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
- витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
- бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
- антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.
Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.
Факт. Полезные вещества из тыквы сохраняются в любых видах сока: неважно, был он приготовлен из сырого овоща, пропаренного или отварного.
Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:
- около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
- около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
- до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).
Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.
Лечебные свойства, актуальные для ребёнка
Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:
- Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
- Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
- Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
- Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
- Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
- Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
- Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
- Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.
Напиток противопоказан в следующих случаях:
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
- сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
- индивидуальная непереносимость тыквы;
- возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).
Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным, в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.
Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:
- вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
- ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
- букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).
С какого возраста лучше давать сок
Фото: Сигаева О.
Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:
От 0 до 6 месяцев
Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.
От 6 месяцев до 1 года
Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:
- для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
- выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.
Внимание! Напитки из сырой тыквы не рекомендуются детям младше 3-х лет.
Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.
Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:
- начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
- в течение 2 недель довести объём до 7 г;
- по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
- стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.
На заметку. Чтобы избежать каротиновой желтухи, давать ребёнку напитки, содержащие тыкву, следует через день.
После года
Суточная доза тыквенного сока для дошкольников не должна превышать 100 мл. При этом допускается его смешивание с нектарами из других овощей и фруктов для улучшения вкуса и питательных свойств.
Таблица норм потребления тыквенного сока
Возраст | Количество |
---|---|
0–4 месяцев | Не рекомендуется |
4–6 месяцев | По согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю |
6–8 месяцев | От ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю |
8–12 месяцев | От ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю |
12 месяцев и более | 50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю |
Дошкольный возраст | Не более 100 г в сутки |
Способы приготовления
Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.
С мякотью
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
- Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
- Измельчить с помощью блендера.
Совет. Таким же способом можно приготовить тыквенный сок на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав.
Без мякоти
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки.
- Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
- Отжать сок через чистую стерильную марлю.
С помощью соковыжималки
- Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
- Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
- Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).
Домашние рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: oilslo.
Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.
Сырой сок
Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.
С мёдом
Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.
Тыквенный сироп
- Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
- Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
- Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.
Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.
Ускоренный рецепт
Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.
- Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
- В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.
С апельсином
Заготовка на зиму
Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 5 кг;
- апельсин — 5–6 штук;
- сахар — 1 кг;
- вода — около 10 л;
- лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.
Порядок приготовления:
- Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
- После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить до готовности.
- Цедру извлечь.
- Жидкость немного остудить и взбить блендером.
- Довести пюре до кипения, снять пену.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.
Обычный тыквенно-апельсиновый сок
- С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
- Смешать их в соотношении 1:1.
- Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.
С морковью
Обычный
Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
- Смешать в соотношении 1:1.
- По желанию добавить несколько капель сока лимона.
На зиму
- Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
- Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
- Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
- Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.
Как вводить морковь в прикорм ребенка.
С яблоком
Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
- Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.
Удачные сочетания
Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:
- яблоки;
- крыжовник;
- апельсин;
- смородина;
- грейпфрут;
- морковь;
- капуста;
- свёкла;
- клюква.
Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.
Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.
Магазинный сок для детского питания
Фото: Сигаева О.
На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.
Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:
Марка | Состав | С какого возраста рекомендован, мес. | Срок хранения при температуре +2…+22 °C, мес. |
---|---|---|---|
«Агуша» | Сок натуральный овощной, с мякотью | 4 | 12 |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из тыквы, сахар, вода. Без ГМО | 4 | 12 |
«ФрутоНяня» | Тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода | 4–5 | 12 |
«Спелёнок» | Тыквенное пюре (не менее 35 %), сахар, вода | 5 | 12 |
Польза тыквенного масла для ребенка.
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Тыква – королева осеннего урожая. Она имеет свежий аромат, яркий цвет мякоти и большое разнообразие форм. Широко распространена на территории всей страны, созревает к концу лета, а в начале осени собирают урожай.
Тыква хорошо хранится от нескольких месяцев до года, что позволит безопасно ввести ее в рацион малыша вне зависимости от сезона. Соки из тыквы хорошо усваиваются малышами, полезны, приятны на вкус.
Тыквенный сок – польза и вред для ребенка
Чем полезен тыквенный сок? Тыква, а значит и сок из нее, богата такими витаминами и минеральными веществами:
- витамин А необходим для крепкого иммунитета, хорошего зрения, здоровой кожи;
- витамин Е нужен для того, чтобы витамин А усваивался организмом, он налаживает обмен веществ;
- витамины группы В полезны для нервной системы, способствуют хорошему сну;
- витамин С усиливает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами;
- витамин К незаменим для здоровья крови и костной системы;
- витамин Т нужен для развития мышц, улучшает обменные процессы;
- калий и натрий освобождают организм от лишней жидкости, противостоят образованию отеков;
- железо отвечает за уровень гемоглобина в крови;
- клетчатка улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами;
- пектины оказывают антиоксидантное действие.
Тыквой не нужно злоупотреблять детям с аллергическими реакциями из-за достаточно высокого содержания в ней каротина. Она противопоказана детям с сахарным диабетом. Осторожно следует употреблять сок из тыквы детям с нарушениями работы ЖКТ.
Прежде чем вводить в прикорм малыша тыквенный сок, проконсультируйтесь с педиатром.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Тыквенный сок большинство педиатров рекомендуют вводить малышам с 6-7 месяцев. Как всегда, первый прикорм вводят после первого кормления в количестве нескольких капель.
Если не возникло никаких побочных эффектов в виде высыпаний, поноса, обильных срыгиваний, то постепенно в течение 2 недель доведите объем сока до 5 граммов. К концу месяца удвойте объем. - Такой медленный ввод в прикорм связан с наличием в тыкве каротина. Давайте малышу тыквенный сок через день, чтобы избежать каротиновой желтухи. К году суточный объем будет составлять 50-60 граммов.
- Тыквенный сок сладковатый на вкус, поэтому его рекомендуется давать между кормлениями. Так аппетит карапуза не испортится.
Тыквенный сок – рецепт
Для приготовления тыквенного сока в домашних условиях необходимо выполнить следующие шаги.
- Выберите спелую, свежую тыкву.
- Тщательно вымойте ее достаточным количеством проточной воды.
- Обдайте кипятком и очистите тыкву.
- Воспользуйтесь теркой или кухонным комбайном, чтобы измельчить тыкву.
- С помощью чистой марли отожмите сок.
Как сделать тыквенный сок для грудничка – видео
Нет ничего проще, чем сделать тыквенный сок для ребенка. Просто нарежьте очищенную тыкву на кусочки и поместите их в соковыжималку.
Для безопасности вашего малыша следуйте рекомендациям по введению сока тыквы в прикорм, помните не только о полезных свойствах сока, но и о противопоказаниях. Тыквенный сок вкусен всегда, а польза для здоровья карапуза очевидна.
тыквенный сок можно соединить с морковным соком или апельсиновым соком.
В дальнейшем за счет тыквы вы сможете значительно расширить рацион малыша. Из тыквы готовят пюре, супы, оладьи, разнообразные десерты и гарниры. Ее семечки очень полезны из-за высокого содержания растительных масел и белков, их можно давать небольшими порциями малышу от полутора лет.
В комментариях поделитесь, любит ли ваш ребенок тыквенный сок и когда вы дали ему попробовать сок из тыквы впервые.
Источник
О полезных свойствах тыквы известно каждому из нас — ведь не зря именно этот овощ во все времена включается в меню для детей. Кроме того, из тыквы готовят и некоторые лечебные народные средства. Причём сфера воздействия таких «препаратов» очень широка и разнообразна: от лечения кожных патологий до избавления от глистных инвазий.
Чем полезна тыква для детей?
Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ.
Общие сведения
Тыква представляет собой широко известное в России травянистое растение, плод которого — тыквина — используется в качестве пищи и корма для домашних животных. Как правило, в средней полосе России выращивается тыква обычная (или кухонная), именно её плоды и известны нам, как вкусный и полезный продукт.
Плод тыквы состоит из следующих частей:
- 75% — мякоть;
- 15% — жёсткая кожица (её не употребляют в пищу и не используют в лечебных целях);
- 10% — семечки.
Пищевая ценность 100 г тыквенной мякоти: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность — 22 кКал.
Огромная польза тыквы обусловлена её разнообразным составом.
Таблица: компоненты, входящие в состав тыквы, и их полезное воздействие на организм человека
Компонент | Роль в человеческом организме | |
Витамины | С | Известный иммуностимулятор. |
Т | Редкий витамин, способствующий усвоению тяжёлой пищи, а также предотвращающий анемию. | |
К | Витамин, стимулирующий свёртывание крови. Также он известен, как эффективный нейтрализатор ядов. | |
А | Антиоксидант, полезен для зрения, кожи и волос, укрепляет иммунную систему. | |
D | «Солнечный» витамин, регулирует усвоение кальция и фосфора. Просто необходим детям до трёх лет в зимний период. | |
E | Витамин «молодости и красоты». Улучшает тканевое дыхание, циркуляцию крови, укрепляет иммунитет. | |
F | Улучшает состояние кожи, препятствует тромбообразованию. | |
PP | Второе название — никотиновая кислота. Участвует в процессах жирового обмена, окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияет на состояние ЖКТ. | |
В | Витамины группы В оптимизируют работу нервной системы. | |
Макро- и микроэлементы | Железо | Непосредственный участник процесса создания гемоглобина, а значит, снабжения организма кислородом. |
Калий | Незаменимый строитель мягких тканей человеческого организма. | |
Кальций | Важнейший компонент костной ткани. | |
Магний | Участвует во всех жизненных процессах организма. | |
Медь | Поддерживает нормальный состав крови. | |
Фосфор | Компонент костной ткани, поддерживает здоровье почек, участвует в обменных процессах. | |
Кобальт | Необходим для нормального функционирования поджелудочной железы, участвует в создании красных кровяных телец. | |
Каротин | Предшественник витамина А. Антиоксидант, иммуностимулятор. В тыкве каротин присутствует в большей концентрации, чем даже в моркови. | |
Клетчатка | Грубые растительные волокна, помогают очистить кишечник, чем улучшают процессы пищеварения и нормализуют работу кишечника. | |
Растительные сахара | Натуральные заменители сахара с более мягким воздействием на организм и низким гликемическим индексом. | |
Пектины | Улучшают метаболизм, участвуя в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, устраняют дисбактериоз кишечника. |
Полезные свойства
В целом регулярное употребление в пищу тыквы полезно для малыша по целому ряду причин:
- Благодаря иммуностимулирующим свойствам сразу нескольких входящий в состав компонентов тыква полезна для профилактики различных инфекционных заболеваний.
- Постоянное употребление тыквы в пищу позволяет обезопасить ребёнка от возникновения анемии (железодефицита).
- Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Сто грамм тыквы содержит суточную норму бета-каротина для детей, а это значит, что продукт не только способствует поддержанию здорового зрения, но и укрепляет иммунитет.
- Тыква полезна для гиперактивных детей — она обладает успокаивающими свойствами.
- Тыква улучшает работу пищеварительного тракта: снижает кислотность желудка, очищает кишечник, эффективно и быстро помогает при запорах.
- Тыква — низкокалорийный продукт, это свойство особенно актуально для детей, имеющих лишний вес.
- Тыквенные семечки содержат аминокислоту (кукурбитин), безвредную для детского организма, однако очень опасную для гельминтов, что позволяет эффективно бороться с глистной инвазией.
Клинические исследования показали удивительные свойства китайской горькой тыквы. Как оказалось, этот продукт эффективно борется со злокачественной опухолью поджелудочной железы, а также с ВИЧ-инфекцией.
Возрастные особенности
В зависимости от способа приготовления тыквы, а также от используемого мамой варианта вскармливания ребёнка (грудное или искусственное), сроки введению в рацион этого возраста несколько разнятся.
Слишком часто (ежедневно) давать малышу тыкву не стоит. Переизбыток витамина А и каротина может вызвать изменение цвета кожи (пожелтение). Оптимальный вариант — два раза в неделю.
Таблица: правила введения тыквы в качестве прикорма для грудничка
Способ приготовления тыквы | Возраст, с которого можно предлагать малышу блюдо | Объёмы |
Тыквенный сок | С 4 месяцев (после введения фруктовых соков — яблочного, грушевого, абрикосового и пр.) | Начинать следует с половины чайной ложки. К годовалому возрасту в сутки можно давать до 100 мл сока. Для введения тыквенного сока в рацион не подойдёт свежевыжатый продукт, рекомендуется использовать термически обработанный. |
Тыквенное пюре | На искусственном вскармливании — не ранее 5 месяцев, на грудном — не ранее 6–7 месяцев (после введения в рацион овощей первого ряда — кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови). | Начинают введение тыквы по общим правилам начала прикорма — по половине чайной ложки, постепенно увеличивая объём. К году суточный объём тыквенного пюре может достигать 200 г. |
Каши с добавлением тыквы | С 7 месяцев. | В кашу можно добавить немного тыквенного пюре или сока. Однако, если ребёнок ранее не ел тыкву, начинать нужно по правилам введения прикорма — с половины чайной ложки. |
Тыквенные супы | С 8 месяцев. | Тыквенные супы вводят после успешного знакомства малыша с тыквой. По объёмам содержания этого овоща в супе следует ориентироваться на возрастные нормы употребления тыквенного пюре. |
Тыквенные семечки детям не рекомендуется давать до трёхлетнего возраста.
Видео: тыква в рационе малыша
Рецепты приготовления для детского меню
Способы употребления тыквы следует выбирать, исходя из возраста ребёнка.
Сырая тыква
Вопрос о соотношении пользы и вреда от употребления тыквы в сыром виде на сегодняшний день не разрешён однозначно даже среди специалистов: одни из них утверждают, что в процессе термической обработки уничтожается большая часть полезных компонентов овоща, другие категорически не советуют употреблять сырую тыкву. Если говорить о возможности включения термически необработанного овоща в детский рацион, то следует соблюдать, по крайней мере, два правила:
- Детям следует давать в сыром виде только ту тыкву, что без сомнения выращена в экологически чистых условиях (в любом случае не купленную в магазине).
- Давать сырую тыкву можно детям, уже знакомым с этим овощем и хорошо его переносящим, так как свежие овощи всё же сильнее раздражают ЖКТ и чаще проявляют свойства аллергена.
Сок
Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить, следуя такой последовательности действий:
- Тыкву разрезать на несколько частей. Очистить мякоть от кожуры и семечек.
- Пропустить кусочки тыквы через соковыжималку.
- Для маленьких детей, которые не могут (или не любят) пить сок с мякотью следует отжать полученный сок через марлю.
Вкусовые качества тыквенного сока можно улучшить, добавив немного мёда, сахара и/или лимонного сока. Однако, если сок готовится для маленького ребёнка, безопасность добавления каждого из перечисленных ингредиентов следует оценивать отдельно.
Витаминный салат
В салатах сырую тыкву можно комбинировать с другими возможными к употреблению ребёнком овощами и фруктами — яблоками, свёклой, морковью и даже бананами.
Самый популярный вариант салата — салат из тыквы с яблоком и морковью:
- Помыть и очистить овощи и фрукты: тыкву, морковь, яблоко.
- Натереть ингредиенты на крупной или мелкой тёрке (в зависимости от предпочтений ребёнка).
- Для заправки смешать немного растительного масла, лимонного сока и мёда.
- Заправить салат.
Пюре
Это приоритетная форма знакомства малыша с этим полезным овощем. Приготовить для грудничка пюре из тыквы просто:
- Очистить мякоть тыквы от кожуры и семечек, порезать кубиками.
- Готовить на пару или варить в небольшом количестве воды до мягкости — около 15–20 минут.
- Измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
- Добавить чайную ложку растительного масла.
Многие мамы предпочитают давать малышам многокомпонентное пюре, добавив к тыквенному аналогичным образом приготовленные яблочное, картофельное пюре или пюре из цветной капусты. При этом нет необходимости варить и измельчать компоненты по отдельности, очень удобно и быстро готовить всё вместе и одновременно.
Каши
С тыквой готовят практически все знакомые любому с детства каши — пшённую, манную, кукурузную, рисовую и многие другие.
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:
- Замочить 7 столовых ложек риса в холодной воде (лучше сделать это накануне вечером).
- Нарезать очищенную мякоть тыквы кубиками (300–350 г).
- В кастрюлю сложить мякоть тыквы, рис, залить водой.
- Варить 15–20 минут.
- Добавить немного молока.
- Взбить кашу блендером.
- Подогреть кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу.
Каша из кукурузной крупы с тыквой:
- Сто грамм тыквенной мякоти нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюлю тыкву, залить стаканом воды и стаканом молока.
- Варить до готовности тыквы — около 15 минут.
- Снять с огня и измельчить при помощи блендера.
- Томя тыквенное пюре на медленном огне, постепенно добавить 1 стакан кукурузной крупы (постоянно помешивать во избежание образования комочков). Варить после этого ещё 10 минут.
- Добавить к каше кусочек сливочного масла.
Тыквенный суп для детей
Тыквенный суп — полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.
Варить тыквенные супы можно как с мясом, так и без него. Последовательность действий такова:
- 200 г мякоти телятины помыть, порезать кубиками.
- Поместить мясо в кастрюлю с водой (около полутора литров).
- Если суп варится для ребёнка старше годовалого возраста, можно добавить лавровый лист, перец душистый (несколько горошин), луковицу (целиком).
- Довести до кипения, снимая пену. Варить 40 минут.
- Процедить бульон через сито, выбросить лук, лавровый лист и перец.
- Добить мелко порезанные морковь (1 шт.), тыкву (150 г) и картофель (1 шт.).
- Варить около 15 минут до готовности овощей.
- Измельчить при помощи блендера (удобно разделить суп на густую и жидкую часть, начинать измельчение с густой части, постепенно добавляя бульон).
- В суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны.
Для детей старшего возраста в суп-пюре можно добавить очищенные тыквенные семечки.
Использование в народной медицине
Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь можно выделить сразу несколько направлений:
- Лечение расстройств нервной системы у детей (гипервозбудимость, тревожный сон и пр.) Для этих целей применяется тыквенный сок с добавлением мёда на ночь.
- Лечение кожных заболеваний (различного рода высыпания — атопический дерматит, контактная аллергия и пр.) Для наружного лечения делают компрессы из мякоти тыквы (перемолоть мякоть любым способом), вполне эффективное воздействие окажет и просто приложенный к поражённому месту кусочек свежей тыквы.
- Для лечения проблем пищеварения у детей (в частности, запоров) применяют тыквенный сок или тыквенное пюре — это очень эффективное слабительное средство. Поможет тыква и при поносе, вызванном пищевым отравлением — тыквенный сок выведет из кишечника все скопившиеся там шлаки, и понос прекратится.
- Тыквенные семечки — эффективное антигельминтное средство. Эффективнее всего тыквенные семечки действуют против ленточных глистов и остриц. Для лечения применяется отвар семечек.
Отвар тыквенных семечек
Приготовить отвар тыквенных семян можно следующим образом:
- Двести грамм неочищенных семян измельчить и залить половиной литра крутого кипятка.
- Варить в течение часа.
- Настоять отвар два часа.
- Процедить отвар через марлю.
Принимают отвар утром натощак по столовой ложке отвара.
Важно: не рекомендуется применять отвар из тыквенных семечек для лечения глистов у детей до трёх лет.
Широко используется и в качестве пищевой добавки, и как средство для лечения многих заболеваний масло тыквенных семечек. Изготавливается масло промышленным способом путём холодного отжима. У детей масло можно использовать наружно — для лечения различного рода кожных патологий (крапивница, потница и другие высыпания).
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах некоторым детям тыква всё же может навредить — это касается тех из них, у кого обнаружилась аллергия на овощ или его индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется употреблять тыкву при некоторых заболеваниях, среди них:
- острый гастрит со сниженной кислотностью желудка;
- острый период язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- сахарный диабет;
- гепатит.
Отзывы
Тыква — не