Тыквенный сок польза для кишечника

Тыквенный сок польза для кишечника thumbnail

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о тыквенном соке. Как-то, пару лет назад, была в гостях у знакомой и она меня угощала домашним тыквенным соком, очень вкусный оранжевый напиток. Мы пили сок и общались, о том, что тыквенный сок несет огромную пользу для организма. Моя знакомая страдает запорами, поэтому тыквенный сок считает просто своим спасением. Осенью всегда заготавливает его на зиму.

Тыкву считают царицей огородов. Тыква действительно очень полезна для здоровья. Содержит она много витаминов и полезных веществ, к тому же она может храниться достаточно долго. У меня родители всегда выращивали много тыквы, тыква была сладкая, оранжевая. Мама часто готовила тыквенную кашу, запекала кусочки тыквы в духовке, а затем заливала их медом. Такая «оранжевая красавица», можно сказать, осенью была на нашем столе.

Сегодня я хочу более подробно обратить внимание на пользу и вред тыквенного сока. Хочу разобраться, чем полезен для здоровья тыквенный сок.

Тыквенный сок. Польза. 

  • Тыквенный сок очень полезен для нашего иммунитета. Всего лишь пол стакана тыквенного сока до обеда, отличная профилактика многих заболеваний.
  • Тыквенный сок содержит витамин В1, В2, С, РР, Е, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.
  • Тыквенный сок полезно пить при заболеваниях печени.
  • Тыквенный сок полезно пить при анемии. У меня на блоге есть статья, в которой я рассказываю как повысить гемоглобин в крови, вернее, как мне удалось повысить гемоглобин народными средствами и продуктами питания. Всю полезную информацию можно прочитать в моей статье «Как повысить гемоглобин«.
  • Тыквенный сок полезен для кишечника так как помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять тыквенный сок людям, страдающим запорами.
  • Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • По количеству каротина тыквенный сок в разы превосходит морковный сок.
  • Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.
  • Калий и магний, которые содержит тыквенный сок полезны для работы сердца.
  • Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, тыквенный сок является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  • Тыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К, увеличивает свертываемость крови.
  • Полезен тыквенный сок для нервной системы.
  • Тыквенный сок полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как прекрасно очищает желчевыводящие пути.
  • Сок тыквы обладает легким мочегонным действием.
  • При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.
  • Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.
  • Полезно включать в свой рацион тыквенный сок беременным женщинам. Так как тыквенный сок устраняет тошноту, предупреждает запоры, благотворно влияет на работу нервной систему.
  • Тыквенный сок полезно пить при ожирении.

Калорийность тыквенного сока.

Тыквенный сок содержит около 78 ккал на 100 грамм.

На самом деле, тыквенный сок несет больше пользы нашему организму, чем вред. Но, все же есть некоторые моменты, о которых хочу сказать.

Тыквенный сок. Вред.

  • Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • При обострении гастрита или язвы желудка.
  • При тяжелых формах сахарного диабета.
  • Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею.

При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыквенный сок можно пить как самостоятельный напиток, а можно его смешивать с любыми другими соками, это может быть морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный соки.

 Как приготовить тыквенный сок.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях. Очищаем кожу, удаляем сердцевину, тыкву режим на кусочки . Кусочки тыквы нужно пропустить через соковыжималку.

Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить терку или мясорубку и отжать сок через марлю. Но, это процесс более трудоемкий.

Не готовьте сразу много сока. Каждый день готовьте свежую порцию сока. Мякоть тоже лучше не выбрасывать.  Можно ее использовать в кулинарии, использовать можно для масок, а также для компрессов. Также из мякоти тыквы можно приготовить варенье.

Конечно же, можно приготовить тыквенный сок путем пастеризации, но при этом теряется часто витаминов и полезных веществ. Тыква прекрасно храниться всю зиму, поэтому в любой момент при необходимости можно приготовить себе тыквенный сок.

Тыквенный сок. Лечение.

Тыквенный сок в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Полезен тыквенный сок при бессоннице. На ночь выпивают около 50 грамм тыквенного сока с небольшим количеством меда.

Полезен тыквенный сок при беременности. Его пьют по пол стакана в день до приема пиши. Один раз в день, этого будет достаточно. Тыквенный сок устраняет симптомы токсикоза. Предупреждает запоры.

При заболеваниях печени и желчного пузыря тыквенный сок пьют три раза в день до еды по 1/4 части стакана. Курс лечения соком составляет 10 дней.

При заболеваниях предстательной железы мужчинам рекомендуется пить по пол стакана тыквенного сока несколько раз в день.

Читайте также:  Кофе какой вред и какая польза

При лишнем весе полезно пить тыквенный сок три раза в день до еды по пол стакана. Также старайтесь больше употреблять свежих овощей и фруктов.

Тыквенный сок полезно употреблять при запорах. Употребляют его до приема пищи три раза в день по 100 грамм в течении 10 дней.

Тыквенный сок нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок нормализует перистальтику кишечника.

Тыквенный сок полезен при анемии. Включайте тыквенный сок в свой рацион. Он улучшает состав крови и содержит такой необходимый микроэлемент как железо. Пьют тыквенный сок по пол стакана несколько раз в день до приема пищи.

Норма употребления тыквенного сока в день. 

Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок с целью профилактики. Полезно выпивать по пол стакана тыквенного сока в день перед завтраком.

Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но вот смешав его с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.

Можно приготовить тыквенно-яблочный, тыквенно-морковный, тыквенно-апельсиновый, тыквенно-лимонный сок. Тыквенный сок можно смешивать с другими соками в пропорции 1:1. А можно смешивать в пропорциях, которые вам нравятся.

Но опять же, повторюсь, если вы приняли решение применять тыквенный сок для лечения, то перед тем как его употреблять проконсультируйтесь с врачом.

На блоге я писала о пользе тыквы, информацию можно прочитать в статье «Тыква польза и вред.»

Источник

Снижение высокого кровяного давления, изгоняет камни в почках, тонус, очистит печень… И все это тыквенный сок.

Тыква – один из тех исключительных продуктов, в отношении которых мало должного внимания. Тыква полна веществ, которые очень полезны для здоровья. Это достоинства, которые оправдывают её частое использование в рационе осенью и зимой.

При проведении анализа крови следует обратить внимание на важные показатели, такие как состав крови, уровень сахара в крови, холестерин, мочевина и триглицериды.

Когда параметры превышают уровень опасности, это означает, что ваше здоровье испытывает проблемы. Вот почему врачи всегда советуют людям обращать внимание на свое здоровье, чтобы избежать проблем.

Итак, что вы делаете, когда эти параметры превышают допустимые пределы?

Я рекомендую простое натуральное средство для снижения уровня холестерина, сахара в крови и поддержания здорового уровня липидов и триглицеридов, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Как сделать: очистить тыкву. Разрежьте его на мелкие кусочки и положите в блендер. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.

Как использовать: пейте его каждое утро в течение 30 дней. Пейте тыквенный сок в тот же день, когда вы его сделали, не храните его в холодильнике.

Тыквенный сок содержит витамины B1, B2, B6, D, C и бета-каротин, он богат клетчаткой и минералами, такими как калий, железо, кальций, медь и цинк.

Уменьшает высокое кровяное давление

Тыквенный сок содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов), которые предотвращают высокое кровяное давление. Кроме того, семена тыквы содержат больше растительных жирных кислот, называемых фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.

Кроме того, добавив в рацион тыквенные семечки, вы обнаружите, что они могут помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление всего за несколько дней.

Хорошо для почек

В случае небольших камней в почках, пациенту не требуется медикаментозного лечения, если он выпивает стакан тыквенного сока каждый день, пока камни не будут изгнаны. Сок также помогает выводить токсины из почек, помогая почкам оставаться здоровыми.

Очищает печень

Ваша печень также будет защищена, если вы будете пить по 1/2 стакана тыквенного сока 3 раза в день.

Предотвратит артериосклероз

Тыквенный сок помогает артериям оставаться эластичными, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Люди с заболеваниями сердца должны регулярно пить тыквенный сок, чтобы улучшить свое состояние.

Пищеварительная выгода

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Тыквенный сок может вылечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки и другие инфекции в кишечнике.

Кроме того, клетчатка помогает продержаться дольше сытым и снижает аппетит.

Улучшает сон

Тыква также содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать еще один расслабляющий агент. Помогает организму спать лучше.

Хорошо для глаз

Тыква богата витамином А. Ваше зрение будет лучше, если вы будете пить тыквенный сок регулярно. Это также сводит к минимуму риск нарушения зрения.

Кому нельзя пить тыквенный сок?

Такой продукт подойдет каждому человеку, у него нет противопоказаний.

Здоровья вам и успехов!

Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”

Источник

Тыква – один из распространённых и неприхотливых овощей, который имеет в своём составе много полезных веществ. Однако тепловая обработка разрушает значительную их часть, а тыкву в сыром виде могут употреблять немногие.

Выходом из положения служит тыквенный сок, непосредственно в чистом виде или в смеси с небольшим количеством других овощей. В нём сохраняются витамины и минералы.

Читайте также:  Виноград и его польза и вред для человека

Ценные компоненты тыквенного сока

  • – Витамины группы В: В1, В2, В12, РР, С, Е, провитамин А (или бета-каротин);
  • – Минеральные элементы: магний, кальций, цинк, железо, фтор, но особенно много калия, который редко присутствует в овощах;
  • – Пектин (растворимые пищевые волокна);
  • – Клетчатка;
  • – Структурированная вода.

Действие сока тыквы на женский организм

  • Благотворно влияет на состояние кожи: исчезают пигментные пятна, отёки, повышается её эластичность и упругость.
  • Улучшает качество волос: густота, блеск, а также укрепляет ногти.
  • Снижает напряжение и болевые ощущения во время менструации.
  • Облегчает состояние в период менопаузы.
  • Восстанавливает слизистую и увеличивает толщину эндометрия (что повышает шансы забеременеть).
  • Помогает при гинекологических заболеваниях: эрозии, вагините, воспалениях.
  • Особое значение тыквенный сок имеет для женщин в период беременности.

Избавляет от токсикоза (особенно на ранних сроках), снимает усталость и нервное напряжение.

Предотвращает развитие анемии, за счёт высокого содержания калия, магния и железа.

Употребление сока не рекомендуется для женщин:

  • – при кормлении младенца грудным молоком;
  • – при наличии пониженной кислотности желудочного сока;
  • – при нарушении пищеварения: может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Влияние тыквенного сока на мужской организм

  • Повышает потенцию;
  • Поддерживает нормальные функции предстательной железы;
  • Профилактика развития простатита;
  • Хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • Благотворно действует на общее состояние организма.

Употребление сока из тыквы помогает:

  • – улучшить кровообращение;
  • – наладить перистальтику кишечника;
  • – уменьшить уровень холестерина в крови;
  • – подавлять рост раковых клеток;
  • – стимулировать обменные процессы в организме;
  • – успокоить нервную систему;
  • – укрепить иммунитет.

Тыквенный сок применяют для похудения

  • Благодаря мягкому мочегонному эффекту сок выводит лишнюю воду, что способствует потере нескольких килограмм веса.
  • Ценная тыквенная клетчатка «вбирает» в себя разные негативные отложения, которые нередко приводят к отложению жира.
  • Несмотря на свою низкую калорийность, сок подавляет аппетит.
  • Хорошо и деликатно очищает кишечник от накопившихся в нём шлаков, сохраняя полезные микроорганизмы.

В каком виде лучше пить тыквенный сок

Не все могут сразу привыкнуть к чистому соку из тыквы, поэтому диетологи предлагают совместить его с каким-нибудь другим соком (фруктовым, овощным или ягодным).

Считается вкусным и полезным сочетание тыквы и моркови, или тыквы и немного сока брокколи.

Самым распространённым является вариант тыквенно – яблочного фреша.

Можно также добавить в тыквенный сок несколько капель выжатого лимона и немного мёда.

В профилактических целях сок пьют за полчаса до еды (полстакана). Если же его принимать для лечебного эффекта – то пить перед принятием пищи по стакану.

При всех своих полезных свойствах, тыквенный сок можно пить не всем.

Противопоказания к употреблению сока:

  • – наличие непереносимости продукта или аллергических реакций;
  • – при нарушении работы мочеполовой системы, сок может стимулировать перемещение камней по мочевыводящему пути;
  • – при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • – при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • – при проявлении хронической диареи.

В любом случае, чтобы предотвратить возможные осложнения, нужно перед тем, как принимать сок, – проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Специалисты, с учётом индивидуальности и состояния организма человека, дадут необходимые рекомендации.

Источник

Тыквенный сок обрёл широкую популярность во всём мире и часто входит в состав продуктов для детского питания.

Он содержит витамины (A, C, B2, E), минералы (железо, медь, марганец, калий), а также небольшое количество клетчатки.

Современные исследования указывают на важные полезные свойства тыквенного сока. Он регулирует энергетические процессы в организме и нейтрализует свободные радикалы, борется с раком и хроническими заболеваниями.

7 полезных свойств

Остановимся на главных тезисах о пользе приёма тыквенного сока (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает антиоксидантным действием

тыквенный сок

Учёные из Ирана утверждают, что накопление большого количества свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу, что вызывает развитие злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Антиоксидантные вещества, имеющиеся в составе свежевыжатого тыквенного сока, нейтрализуют свободные радикалы, снижая вероятность появления пролиферативных процессов.

Например, немецкие учёные доказали способность сока тыквы предупреждать появление рака, а также возрастного угасания зрения.

Свежий тыквенный сок изобилует антиоксидантами, которые борются с раком и снижают риск развития хронических заболеваний.

2. Укрепляет иммунитет

Тыквенный сок польза для кишечникаСок тыквы – богатый источник витаминов A и C, которые улучшают работу иммунитета.

Витамин А, по информации учёных из Великобритании, повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Также витамин А, по данным исследований корейских специалистов, активирует выработку клеток иммунной системы, обладающих способностью к фагоцитозу. В результате они эффективно захватывают чужеродные агенты, попавшие в организм.

Особая роль принадлежит аскорбиновой кислоте. Витамин C ускоряет восстановление повреждённых тканей и синтез лейкоцитов.

Дополнительный вклад вносят фолиевая кислота, железо и витамин E, которые нормализуют обменные процессы и помогают работе иммунитета.

Сок тыквы – один из мощнейших стимуляторов работы иммунной системы благодаря наличию в составе некоторых витаминов.

Читайте также:  Свежевыжатый виноградный сок польза и вред как

3. Улучшает зрение

Тыквенный сок польза для кишечникаС возрастом у каждого человека имеет место снижение остроты зрения, повышается риск развития дегенеративных заболеваний.

Исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина А, которым изобилует тыква, напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты.

Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Данные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты.  Оба заболевания способны привести к полной или частичной потере зрения.

Тыквенный сок позитивно отражается на остроте зрения и помогает снизить риск развития дегенеративных заболеваний органов зрения.

4. Помогает похудеть

Тыквенный сок польза для кишечникаТыквенный сок может помочь при похудении. Он имеет небольшую калорийность и содержит много воды.

В процессе выжимки в сок также попадает до 30% клетчатки из тыквы. О роли клетчатки в похудении мы говорили в отдельной статье.

Напиток прекрасно утоляет голод, так как клетчатка угнетает центры аппетита в головном мозге. В результате незначительно, но снижается суточная калорийность рациона.

Действие сока не связано с гормональными механизмами и проявляется в одинаковой степени в организме мужчин и женщин.

Сок тыквы рекомендуется использовать в качестве замены сладким и газированным напиткам. Он позволяет снизить массу тела.

5. Снижает риск развития рака

Тыквенный сок польза для кишечникаВ основе развития рака большую роль играет воздействие свободных радикалов

Тыквенный сок насыщен каротиноидами, которые угнетают свободные радикалы. Данное лечебное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей.

Китайские специалисты отмечают высокую эффективность каротиноидов в снижении риска рака желудка.

Также сок тыквы способен снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной железы, горла, молочных желёз у женщин.

Приём тыквенного сока позволяет снизить активность свободно-радикальных процессов и предупредить появление злокачественных опухолей.

6. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Тыквенный сок польза для кишечникаВ составе сока тыквы присутствуют калий, витамин С и клетчатка. Данные группы веществ необходимы для слаженной работы сердечной мышцы.

Итальянские учёные установили, что калий незначительно снижает уровень артериального давления и снижает вероятность раннего развития гипертонической болезни.

Также тыквенный сок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (липопротеины низкой и очень низкой плотности), следовательно, предупреждает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития фатальных сосудистых катастроф (ишемический инсульт, инфаркт миокарда).

Напиток воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых патологий. Он рекомендован всем лицам старших возрастных групп.

Напиток препятствует отложению холестерина на стенках артерий и развитию гипертонической болезни.

7. Улучшает состояние кожи

Тыквенный сок польза для кишечникаБета-каротин и различные каротиноиды тыквенного сока защищают кожные покровы от вредного солнечного излучения и появления ожогов.

Каротиноиды, после всасывания в пищеварительном тракте, попадают практически во все клетки организма, включая кожу.

Они улучшают обменные процессы и повышают устойчивость к внешним инфекционным агентам (бактериям, грибкам, вирусам), то есть снижают вероятность появления инфекционно-воспалительных процессов в толще кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Не менее важная роль отводится витамину C. Он повышает гладкость и эластичность кожи. В результате морщины встречаются реже.

Тыквенный сок полезен для кожи. Он препятствует образованию морщин и развитию инфекционно-воспалительных процессов, защищает от ожогов.

Возможный вред

Тыквенный сок польза для кишечникаТыквенный сок имеет противопоказания и может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обезвоживание. Несмотря на обилие воды в составе, тыква обладает мочегонным действием и приводит к потере воды и электролитов. Не рекомендуется принимать единовременно более 200 мл напитка.
  2. Аллергические реакции. Встречаются редко и проявляются в лёгкой форме (диспепсические расстройства или кожные реакции).

Тыквенный сок можно принимать детям, а также беременным женщинам. Он повышает адаптационные способности организма будущей матери и увеличивает приток крови к формирующемуся плоду.

При приёме сока тыквы возможно развитие побочных эффектов.

Советы по приёму

Остановимся на ключевых правилах здорового употребления сока:

  1. Какой сок пить. Тыквенный сок содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантных компонентов, чем мякоть тыквы. Однако они уничтожаются при длительном хранении (более 1-3 часов) или консервации. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку.
  2. Когда можно принимать. Лучше пить напиток в дневные часы и после приёма пищи. Приём натощак (утром) или на голодный желудок может привести к диспепсическим расстройствам.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку в сутки достаточно 200-400 мл напитка, женщинам во время беременности – до 500 мл.
  4. Сочетание. Сок тыквы является самостоятельным блюдом. Также его можно смешать с соком моркови, апельсина, кабачков или дыни, добавить ягоды.

Следование простым правилам позволит раскрыть природную ценность напитка.

Заключение

  1. Тыквенный сок имеет уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов.
  2. Он способен предупредить развитие хронических заболеваний (преимущественно со стороны сердца, сосудов и органов зрения), рака, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.
  3. Сок тыквы рекомендовано принимать при беременности. Он повышает адаптационные возможности организма матери и увеличивает приток крови с питательными веществами к плоду.
  4. Продукт может вызвать побочные эффекты, что требует внимательного подхода к его включению в рацион.

Источник