Ученые о пользе овощей и фруктов
Самые полезные фрукты и овощи встречаются на каждом шагу, но мы едим их, не задумываясь. А между тем ученые утверждают, что многие из привычных продуктов могут стать настоящим лекарством от ряда серьезных заболеваний, в том числе рака. Нужно только научиться правильно выбирать и употреблять их. Эта статья познакомит вас с самыми полезными для здоровья плодами. Хотя бы часть из них стоит включать в рацион каждый день.
Каким должен быть самый полезный плод
Каждому овощу свое время. Справедливо это изречение и для фруктов. Поэтому, выбирая самый полезный плод, ориентируйтесь на сезонность.
Фрукты и овощи, созревшие в естественных условиях, максимально богаты витаминами, антиоксидантами, биофлавоноидами, которые защищают нас болезней. Зимний помидор не порадует ни вкусом, ни набором микроэлементов, а летняя хурма будет жесткой и неспелой.
Итак, каким критериям должен соответствовать плод, чтобы быть полезным:
- полностью созревшим;
- с ароматной, сочной мякотью, неповрежденной кожицей;
- без следов порчи и загнивания;
- выращенный в природных условиях;
- подвергшийся минимальной обработке инсектицидами;
- попавший на прилавок или в корзину сразу с грядки.
Специалисты по здоровому питанию советуют выбирать для еды овощи и фрукты, выращенные в месте проживания. Они содержат намного больше полезных веществ, чем импортные, транспортировка и хранение которых занимает месяцы.
ТОП-10 самых полезных фруктов и ягод
Мы с детства наслышаны о пользе фруктов и ягод. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, содержат минимум калорий, обладают всеми признаками продуктов-жиросжигателей. Но не все фрукты одинаково полезны. Только некоторые из них можно назвать самыми-самыми.
Гранат
Плоды богаты витамином С, танинами, органическими сахарами, исключительны по содержанию калия. Это делает их самым незаменимым средством в борьбе с сердечными заболеваниями. Высокая концентрация антиоксидантов (в три раза выше, чем в красном вине и зеленом чае) помогает организму противостоять старению.
Доказано, что сок граната предупреждает разрастание и вызывает процесс самоуничтожения в клетках рака толстой кишки (2). Угнетая хроническое воспаление, фрукт предупреждает онкологию, заболевания сосудов, эндокринной системы. Свежий плод полезен при анемии, отвар кожуры используют для лечения диареи.
Подробнее о пользе гранатового сока читайте ЗДЕСЬ.
Черника
Самая полезная ягода для глаз. Применяется для улучшения кровоснабжения сетчатки, коррекции сумеречного зрения. Исследования российских ученых показали, что черника способна предупреждать и лечить катаракту (3).
Экстракт свежих плодов увеличивает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого». Последний вызывает атеросклероз (4). Местно применяется при ожогах, стоматитах, гингивитах, язвах. При употреблении в больших количествах вызывает запор.
В ягодах черники мало органических кислот, но много витаминов С, А, группы В, поэтому свежая ягода полезна при кровоточивости десен.
Яблоки
Неочищенные необработанные фрукты богаты пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Содержат витамины С, В1, А, К. Клетчатка яблок снижает риск заболевания раком кишечника, стимулирует перистальтику, уменьшает уровень холестерина, способствует похудению (5).
Сушеные фрукты богаты микроэлементами, органическими сахарами, а в семенах одного плода содержится суточная доза йода. Но увлекаться ими не стоит. В ядрах присутствует ядовитый гликозид амигдалин.
Клубника
Вкусная, сочная, ароматная ягода богата флавоноидами, полифенолами и антоцианами, которые снижают риск сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, онкологии.
Но особенно полезна клубника для женского здоровья. Исследования 2013 года показали, что регулярное употребление ягоды уменьшает частоту возникновения инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста (6).
Авокадо
Самый полезный фрукт из экзотических. Содержит мало углеводов, но богат солями фолиевой кислоты, калием, витаминами C и группы В.
Мякоть насыщена жирами, большую часть которых представляет олеиновая кислота. Согласно исследованию американских ученых, триглицериды олеиновой кислоты угнетают процесс воспаления, предупреждают нарушения со стороны сердца и сосудов (7).
Подробнее о пользе авокадо читайте ЗДЕСЬ.
Хурма
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит, что в ней много каротина, биофлавоноидов и ликопина, которые активно борются с раковыми клетками. Полезна людям с больным сердцем, нормализует артериальное давление. Обладает ярко выраженным бактерицидным и мочегонным действием, ускоряет заживление ран, ожогов.
Несмотря на высокое количество сахаров, фрукт можно употреблять при диабете.
Арбуз
Полезен для людей с больными почками, воспалением мочевыделительной системы. Может применяться для лечения и профилактики раковых заболеваний.
Сотрудники Национального института пищевой науки и техники (Пакистан) доказали, что ликопин, которого в арбузе очень много, эффективен против окислительного стресса, рака, диабета (8). А кукурбитацин и каротиноиды защищают мозг от болезни Паркинсона, нейродегенераций (9).
По мнению ученых Мальты, арбуз, благодаря выраженному мочегонному действию, может быть полезен при повышенном давлении.
Почитайте также отдельную статью о пользе арбуза для здоровья.
Киви
Самый полезный фрукт для диабетиков. Содержит вещества, помогающие организму вырабатывать инсулин.
Почитайте также статью о том, какие фрукты и ягоды можно есть при диабете.
Богат аскорбиновой кислотой и витамином К, который необходим для улучшения свертываемости крови. Предупреждает риск развития кровотечений, снижает опасность инсульта, избавляет от бессонницы.
Грейпфрут
Как и все цитрусовые, фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Доказанно снижает вероятность развития сахарного диабета за счет повышения чувствительности организма к инсулину (10).
Диетологи считают грейпфрут самым лучшим жиросжигателем среди фруктов, поэтому он будет полезен людям с лишним весом. Исследования американских ученых показали, что добавление к рациону половинки цитруса, съеденного перед едой, помогает избавиться в среднем от 2 кг лишнего веса за три месяца (11).
Читайте подробнее о лучших жиросжигающих продуктах→
Еще одно полезное свойство фрукта заключается в способности предупреждать образование камней в мочевыделительной системе, растворять уже существующие (12).
Банан
Этот фрукт полезен для людей, сидящих на диете. Он угнетает чувство голода, а также замедляет рост уровня сахара в крови после употребления сладкой пищи (13). Это свойство банана широко используется на ранних стадиях диабета.
Фрукт часто рекомендуют как быстрый источник энергии перед спортивными нагрузками. Известна его способность улучшать микрофлору кишечника, избавлять от дисбактериоза.
ТОП-10 самых полезных овощей
Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.
Брокколи
Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.
Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).
Морковь
Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.
Доказано, что морковь является одним из самых эффективных средств против рака.
Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.
Помидоры
Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.
Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).
Почитайте также статью о том, чем еще полезны помидоры.
Огурцы
Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.
Но при всей пользе огурец нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим язвенной болезнью.
Шпинат
Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).
Канадские ученые считают травянистый овощ самым лучшим средством для здоровья сердца и сосудов (19).
Лук
О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.
Болгарский перец
Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.
Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.
Свекла
Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.
Сок свеклы используют для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина, нормализации давления, улучшения кровоснабжения мозга. Полезна она и для сердца.
Зеленый горошек
Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.
Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.
Чеснок
Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.
По данным китайских специалистов, чеснок снижает уровень сахара в крови, может применяться в качестве противодиабетического средства (22).
Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.
Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.
Интересные факты
Любимые нами овощи и фрукты содержат в себе не только много полезного, но и немало любопытного. Давайте узнаем самые интересные факты из их «жизни»:
- Яблоки темнеют не из-за наличия в них железа . Побурение среза вызывают флобафены. Похожие изменения мы наблюдаем в картофеле.
- Свежие помидоры полезны при ожоге от медуз. Достаточно приложить к покрасневшему месту кружочек овоща и боль пройдет.
- Шпинат не только рекордсмен по количеству витаминов. Эта огородная зелень участвует в синтезе гормонов радости. Ешьте овощ каждый день и забудьте о плохом настроении.
- Кожица киви съедобна. Поэтому фрукт можно не чистить. И кстати — это самая полезная часть плода.
- Грейпфруты реже остальных цитрусовых вызывают аллергию. Их разрешается давать детям, есть беременным.
- Красные помидоры полезнее желтых, хотя последние вкуснее.
Британская служба здравоохранения рекомендует каждый день есть пять разных фруктов и овощей из списка самых полезных. Это необходимо для здоровья сердца, предупреждения онкологии, продления жизни. Чтобы получить максимум пользы, чередуйте полезные плоды, отжимайте сок, делайте смузи.
Питаться нужно разнообразно и сбалансированно. Поэтому не стоит включать в рацион только самые полезные овощи и фрукты, забыв о других. Не менее важен для здоровья и режим питания. О том, сколько раз в день нужно принимать пищу при разных заболеваниях и для похудения, я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Если организм будет получать полезные вещества по непонятному для него графику, они перестанут усваиваться. Это приведет к снижению иммунитета, появлению болезней.
Конечно, многообразие самых полезных для организма овощей и фруктов не ограничивается приведенным списком. Их перечень намного больше. Мы рассмотрели те, что легко включить в меню. Их можно приобрести в магазине, на рынке или вырастить в огороде. Последний вариант самый бюджетный и полезный для организма.
Если вы интересуетесь особенностями здорового питания, хотите больше знать о пользе продуктов, подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии. До новых встреч.
Видео о самых полезных овощах и фруктах
Библиотека ссылок:
- Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing // J Agric Food Chem. 2000 Oct; 48 (10):4581-9.
- Pomegranate juice, total pomegranate ellagitannins, and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells // J Agric Food Chem. 2006 Feb 8; 54 (3):980-5.
- Fursova A. Zh. et al. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. // Adv Gerontol. 2005. № 16. P. 76–79.
- Favorable effects of berry consumption on platelet function, blood pressure, and HDL cholesterol // Am J Clin Nutr. 2008 Feb; 87 (2):323-31.
- Apples and cardiovascular health–is the gut microbiota a core consideration? // Nutrients. 2015 May 26; 7 (6):3959-98.
- High Anthocyanin Intake Is Associated With a Reduced Risk of Myocardial Infarction in Young and Middle-Aged Women // Circulation. 2013; 127:188–196.
- Dietary factors that promote or retard inflammation // Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2006 May; 26 (5):995-1001.
- Watermelon lycopene and allied health claims // EXCLI J. 2014; 13: 650–660.
- Cucurbitacin E, An Experimental Lead Triterpenoid with Anticancer, Immunomodulatory and Novel Effects Against Degenerative Diseases. A Mini-Review // Curr Top Med Chem. 2015; 15 (17):1708-13.
- The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome // J Med Food. Spring 2006; 9 (1):49-54.
- The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome // J Med Food. Spring 2006; 9 (1):49-54.
- The effects of daily consumption of grapefruit on body weight, lipids, and blood pressure in healthy, overweight adults // Metabolism. 2012 Jul; 61 (7):1026-35.
- Resistant starch: the effect on postprandial glycemia, hormonal response, and satiety // Am J Clin Nutr. 1994 Oct; 60 (4):544-51.
- Sulforaphane, a dietary component of broccoli/broccoli sprouts, inhibits breast cancer stem cells // Clin Cancer Res. 2010 May 1;16 (9):2580-90.
- Dietary broccoli sprouts protect against myocardial oxidative damage and cell death during ischemia-reperfusion // Plant Foods Hum Nutr. 2010 Sep;65 (3):193-9.
- Dietary carrot consumption and the risk of prostate cancer // Eur J Nutr. 2014 Dec;53 (8):1615-23.
- Kolot, C., Rodriguez-Mateos, A., Feliciano, R., Bottermann, K., & Stahl, W. (2019). Bioavailability of Naringenin Chalcone in Humans after Ingestion of Cherry Tomatoes // International Journal for Vitamin and Nutrition Research.
- Carotenoid analysis of several dark-green leafy vegetables associated with a lower risk of cancers // Biomed Environ Sci. 1996 Dec;9 (4):386-92.
- Effect of Spinach, a High Dietary Nitrate Source, on Arterial Stiffness and Related Hemodynamic Measures: A Randomized, Controlled Trial in Healthy Adults // Clin Nutr Res. 2015 Jul; 4 (3): 160–167.
- Health benefits of dietary fiber // Nutr Rev. 2009 Apr;67 (4):188-205.
- Effects of garlic oil and diallyl trisulfide on glycemic control in diabetic rats // Eur J Pharmacol. 2005 Jun 1;516 (2):165-73.
- Effect of garlic on blood lipids in patients with coronary heart disease // Am J Clin Nutr. 1981 Oct;34 (10):2100-3
Источник
Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.
О пользе фруктов, овощей и ягод
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.
В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Чем полезна клетчатка
Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.
Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.
Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.
Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах
Калий регулирует кровяное давление. Содержится:
- В батате, томатах,
- Свекле, белой фасоли,
- Моркови, сливе и пр.
Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:
- батат, тыква,
- Морковь, шпинат,
- репа, горчица,
- Капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:
- Красный и зеленый перец,
- Киви, клубника, батат,
- Капуста, дыня, брокколи,
- Ананасы, брюссельская капуста,
- Апельсины и манго.
Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.
Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета
Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.
Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».
Красные плоды
Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.
Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:
- легких,
- молочной железы,
- кожи,
- толстой кишки и пищевода.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.
По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.
Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.
Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:
- Вишня, красные яблоки, клюква,
- Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
- Брусника, красный лук, гранат,
- Свекла, красная капуста и картофель,
- Редис, малина, клубника,
- Помидоры, арбуз.
Оранжевые фрукты и овощи
Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.
Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.
Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:
- Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
- Манго, нектарины, апельсины, папайи,
- Маракуйя, персики, морковь,
- Батат, мандарины, куркума.
Желтые плоды
Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.
В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.
Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.
Продукты желтого цвета:
- Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
- Желтый инжир, имбирь,
- Грейпфрут, лимоны, айва,
- Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.
Зеленые фрукты и овощи
Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.
Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.
Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.
Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезные зеленые продукты:
- Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
- Спаржа, авокадо, брокколи,
- Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
- Киви, лист салата, горох,
- Груши, перец, морские водоросли,
- Шпинат, цуккини.
Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды
В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.
Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.
Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.
Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.
Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.
Зеленовато-белые овощи, фрукты:
- Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
- Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
- Гуава, имбирь, хрен,
- Кольраби, порей, грибы,
- Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
- Корень петрушки, пастернак,
- Картофель, репа.
Синие/фиолетовые фрукты и овощи
Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.
Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.
Фиолетовые плоды:
- Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
- Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
- Баклажаны, бузина, финики,
- Фиолетовый виноград, кольраби,
- Тутовник, фиолетовый лук,
- Слива, черная редька.
Полезные свойства привычных продуктов
Кабачки
Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.
Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.
Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.
В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.
Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.
Малина
Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:
- понижает температуру,
- снимает воспаление,
- разжижает кровь,
- купирует болезненные ощущения.
В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.
Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.
Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.
Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.
Сельдерей
Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.
Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.
Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:
- при проблемах с почками,
- метеоризме,
- избыточном весе,
- запоре.
Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.
Морская капуста
В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.
В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.
Источник