Углеводы в сахаре вред или польза

1 436

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сахар – это вещество, которое так или иначе присутствует в большинстве продуктов питания. Наша жизнь без него невозможна, но и чрезмерное его употребление для нас смертельно.

Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза сахара для человека, чтобы знать, как использовать его с максимальной выгодой для нашего здоровья.

Виды сахара и его группы

На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:

  • тростниковый – из сахарного тростника;
  • свекольный – из сахарного типа свеклы;
  • пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
  • кленовый – из серебристого сорта клена;
  • сорговый – из злакового растения под названием сорго;
  • виноградный – из сока винограда.

Каждый из видов разделен на две подгруппы.

  1. Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
  2. Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.

В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.

Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.

Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:

  • на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
  • аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.

Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.

Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.

Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.

Состав и калорийность

Сахар – это не овощ или фрукт, полезных веществ в нем немного. В зависимости от вида он может содержать в себе:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Калорийность рафинированного продукта, как несложно догадаться, очень высока: почти 400 ккал на 100 г.

Несмотря на присутствие в составе полезных для нашего организма веществ, их количество настолько невелико, что рассматривать этот сладкий продукт как полезный было бы странно. Основная его цель – дать нам необходимые углеводы.

Вне зависимости от группы и типа, калорийность продукта одинаково высока, также как и возможный негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не следует превышать ежедневную норму употребления продукта, чтобы не навредить организму.

Норма потребления

Рекомендуемая норма потребления сахара в день для взрослого человека составляет 25-35 граммов. Для детей количество этого продукта не должно превышать 5 % от общего числа калорий в день.

Такая норма складывается не только из вещества в чистом виде, но и из сахарозы, которую мы употребляем в составе фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Отследить этот параметр сложнее всего из-за сочетания соли и сахара в пище. Для нас не всегда очевидно, что сахар может содержаться, например, в крекерах или кетчупе.

Чтобы не допустить опасного повышения глюкозы в крови следует не только внимательно относиться к количеству употребляемого сахара в чистом виде, но и следить за своим меню в целом.

Полезные свойства

Было бы неверно записать сахар в однозначные враги нашего здоровья и полностью исключить его из меню. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например:

  • помогает нам быть активными и не терять энергию;
  • улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами;
  • способствует очищению селезенки от токсинов;
  • поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск возникновения болезней суставов;
  • улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина;
  • борется со стрессом;
  • противостоит депрессии;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Однако все это возможно только в случае умеренного использования продукта.

Внимание! Полное исключение сахара грозит нам нарушением кровообращения и снижением мозговой активности.

В чем состоит вред

Я прекрасно понимаю, что точно следовать норме употребления сахара очень сложно: нам то и дело хочется побаловать себя чем-то сладеньким. В итоге это приводит к превышению рекомендуемой дозы.

Читайте также:  Польза и вред перловки для организма человека

А постоянное злоупотребление этим веществом пагубно действует на наш организм:

  • повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета;
  • избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода;
  • продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений;
  • он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы;
  • повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса;
  • сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга;
  • ухудшается работа сердца;
  • ускоряется процесс старения кожи;
  • необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро;
  • метаболизм замедляется;
  • ослабевает иммунитет.

Список вредных для нашего организма свойств продукта велик. Это лишний раз показывает, насколько важно соблюдать норму его потребления и помнить, что сахар попадает в наш организм не только с кусочком торта, но и с фруктами, овощами и многими другими продуктами.

Опасной для здоровья человека дозой считается примерно 30 граммов на каждый килограмм нашего веса. Результатом этого становится критическое повышение концентрации глюкозы и даже летальный исход.

Подробнее узнать о противопоказаниях этого продукта можно из видео.

Как снизить вредное воздействие на организм

Если сахар в чистом виде невозможно полностью исключить из жизни, а точно соблюдать норму потребления сложно, я советую вам следовать некоторым рекомендациям:

  • ведите подвижный образ жизни;
  • занимайтесь спортом или нагружайте себя физически;
  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • сведите к минимуму количество сладостей в рационе;
  • замените рафинированный продукт натуральными сладостями: овощами, фруктами и медом;
  • увеличьте количество рыбы и злаков в меню;
  • используйте меньше сахара при изготовлении домашней выпечки;
  • пейте несладкие чай или кофе.

Кроме этого, на нашем сайте вы найдете рецепты сладостей, для приготовления которых сахар не требуется.

Заключение

Сахар – это, конечно же, не абсолютный враг для нашего здоровья. Большинство людей могут продолжать баловать себя десертами время от времени, и на их самочувствии это никак не скажется. Тем же, кто предрасположен к быстрому набору веса или диабету, стоит быть более аккуратными и внимательно следить за своим меню.

Поделитесь с нами в комментариях: удалось ли вам снизить количество сахара в меню? Может, вы стали лучше себя чувствовать или похудели?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

опубликовано 29 марта 2017, 12:00

Вы хотите быть бодрой и полной энергии? А что вы для этого делаете? Я очень надеюсь, что адекватный уровень активности уже присутствует в вашей жизни, да и питание не отстает.

А как вы считаете, нужен ли сахар нашему организму? Или наоборот: вы считаете, что сахар нас убивает? Думаю, что многие ответят уверенным ДА на один из этих вопросов, ведь мы из детства помним, что «сахар нужен мозгу», но он же и «белый яд». Я, как всегда, выступаю за сбалансированный подход. Давайте разбираться.

Сахар – это всего лишь одна из разновидностей углеводов. Углеводы жизненно необходимы нашему телу, это первоочередной источник энергии (которая производится в каждой клеточке!). И тут основное правило: если организм получил ооочень много углеводов и произвел ооочень много энергии, но потом не потратил ее, то она идет – догадайтесь, куда? – правильно, на хранение (превращается в гликоген – это способ хранения глюкозы в организме в печени и в жировой ткани, в основном в области талии).

Так вот, рафинированный сахар, который мы чаще всего едим – это самые быстрые углеводы, то есть они очень быстро перерабатываются в энергию и потом снова очень быстро хочется есть причем часто «еще чуть-чуть сладенького». Очень часто мы едим рафинированный сахар неосознанно: ведь он присутствует в больших количествах в практически любом готовом продукте: сладких йогуртах, замороженных готовых обедах и ужинах, хлопьях на завтрак, выпечке, мороженом, энергетических батончиках и многом другом.

Что происходит в организме с точки зрения биохимии, когда мы съедаем большое количество сахара?

  • Вы съели продукт с высоким уровнем рафинированного (=быстро расщепляемого организмом) сахара.
  • Организм отреагировал выбросом инсулина (поджелудочная железа), который помогает переработать глюкозу в нужное организму количество энергии.
  • Излишки глюкозы направляются в печень, где перерабатываются в гликоген (способ хранения глюкозы в организме), излишки гликогена направляются в жировую ткань, в первую очередь в области талии.
  • Излишки инсулина (если сахара съедено действительно много) продолжают плавать в потоке крови, вызывая ненужный стресс у организма.
  • Регулярное наличие излишков инсулина в крови постепенно приводит к состоянию инсулиновой резистентности.
  • Хроническая инсулиновая резистентность постепенно перетекает в сахарный диабет 2-го типа.
  • Если “быстрого” сахара съедено много и вы организовали себе пик выброса инсулина и переработку съеденного, то уже в течение 1-1,5 часов вы почувствуете усталость и необходимость снова подзарядиться, съесть еще немножко чего-нибудь сладенького или срочно бежать за чашкой кофе.
  • Усталость – это признак выброса в кровь гормона стресса кортизола, который отреагировал на резкое падение уровня сахара в крови.
Читайте также:  Фундук орехи польза и вред видео

Что говорит современная наука о питании

Организму нужны углеводы. Но это не равно сахар! Источниками углеводов могут быть овощи, фрукты, зелень, крупы – они будут питать вас на протяжении длительного времени, а также обеспечат дозу клетчатки (что поможет работе кишечника), а также важнейшие витамины и микроэлементы.

Оказывается, нашему организму не нужно столько добавленного рафинированного сахара, сколько мы привыкли потреблять.

Официальные нормы употребления рафинированного сахара

Всемирная Организация Здоровья (World Health Organization) 200 ккал = 50 гр = 12 чайных ложек (при дневном рационе 2000 ккал). Однако для сохранения здоровья рекомендуются понижать количество добавленных сахаров в день до 5% от дневного рациона в калориях, т.е. 25 гр = 6 ч.л.

Рекомендации для детей: American Heart Association снизил норму до 25 гр (6ч.л.) добавленного сахара в рационе детей 2-18 лет.

Что делать?

Балансировать уровень сахара в крови.

Постепенно, шаг за шагом заменяем сахар на полезные углеводы, при этом не забывая здоровые жиры и белки (тогда организм получает ‘медленные’ углеводы и вырабатывает инсулин постепенно, без скачков):

  • вместо сахара в утреннюю кашу положить ложечку (всего одну!) натурального меда и горстку ягод (там ведь тоже сладость и углеводы, но еще и полезные микроэлементы)
  • свести к минимуму и постепенно совсем исключить из своего рациона сладкие шипучие напитки (различные газировки). Как только захочется выпить чего-нибудь такого, вспомните, что стакан такого напитка и ваш дневной лимит по углеводам потрачен в буквальном смысле впустую (1 баночка Coca-Cola 330 гр таит в себе 35 гр сахара)
  • заменить перекус плюшкой на овощные палочки (огурец-морковка-сельдерей) и хумус или сметану, либо фрукты (свежие или запеченные с корицей)
  • в каждый прием пищи стараться включать хотя бы небольшой салатик или пригоршню несладких овощей. Кстати, как только потребление сладостей снизится, вы начнете замечать приятную неброскую сладость свежих овощей
  • Аюрведа советует стараться в каждом приеме пищи сочетать разные вкусы: удовлетворение вкусовых рецепторов снимает тягу организма к какому-то одному вкусу. О том, как это реализовать – здесь.

Чем можно заменить рафинированный сахар, если хочется сладенького или рецептура блюда требует? Лучше всего натуральными заменителями сахара:

Важно помнить, что даже натуральные заменители сахара, будь то мед, кленовый сироп, сироп агавы – это все же «быстрый’» сахар, поэтому будьте умерены. Но не устаю цитировать любимого гарвардского ученого-невролога, доктора Перлмуттера: «Даже если ваши пчелы живут в ашраме и целый день медитируют, они все равно делают мед, который по сути сахар».

В следующих статьях я расскажу вам, как без лишнего стресса слезть с инсулиново-кортизольных американских горок и наслаждаться более спокойными аттракционами.

Баланса вам и здоровья!

Спасибо за материал: https://avocado.green/?p=3726

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

Источник

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар – сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды – краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза – из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар – это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара – лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза – для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно – в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза – на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

  • Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
  • Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
  • Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
  • Отказаться от фабричных соусов.
  • Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
  • Изучать состав продуктов на этикетках.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Читайте также:  Какая польза от игры в мафию

Источник