Угольная рыба польза и вред
Черная треска (уголовная рыба): описание, приготовление, состав, польза и вред
Черная треска (лат. Anoplopoma fimbria), как уже видно из заголовка, далеко не единственное название этой рыбы. Ее также называют аноплопо́мой, жители Аляски прозвали ее “соболь-рыбой”. Черной или синей треской ее стали называть в Калифорнии, уголовной рыбой – в Канаде, масляной рыбой – в Австралии. Черная треска – ценный объект глубоководного промысла.
Естественный ареал распространения черной трески – северная часть Тихого океана от Берингова пролива вдоль камчатского побережья и гряды Курильских островов до о-ва Хонсю. На западе ареал проходит вдоль побережья Северной Америки от Аляски до о-ва Седрос (Нижняя Калифорния).
Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.
Описание черной трески (угольной рыбы)
Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.
Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.
Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.
Рот конечный, снабжен острыми зубами.
Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.
Черная треска – крупная рыба, которая может достигать в длину 1,0-1,3 м и весить при этом 30-35 кг.
Живет черная треска до 65 лет.
Образ жизни черной трески (угольной рыбы)
Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.
Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.
Черная треска (угольная рыба) в кулинарии
Черная треска очень ценится в кулинарии за нежное маслянистое мясо белого цвета, которое очень ароматно и буквально тает во рту (не случайно одно из ее названий – “масляная рыба”). В России малоизвестна, в обычных магазинах ее не найти, но в США и Канаде популярна с конца XIX века.
Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.
Огромным спросом блюда из черной трески пользуются в японских ресторанах. Там она не подвергается термической обработке, поскольку считается, что это портит ее благородный вкус, а предпочитают ее употреблять в сыром виде – из нее делают суши и сашими. Жители Канады и Аляски очень любят черную треску в копченом виде.
Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.
Состав угольной рыбы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 250 |
Белки, г | 12,2 |
Жиры, г, в т.ч: | 17-20 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 4,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг | 2,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг | 10,0 |
Холестерин, мг | 63 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 459 |
Кальций, мг | 45 |
Магний, мг | 71 |
Натрий, мг | 72 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 34 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг | 1,4 |
Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)
Черная треска – исключительно полезная для здоровья человека рыба, прежде всего из-за очень высокого содержания омега-3 кислот. Упомянутые вещества являются мощными природными антиоксидантами, которые укрепляют клеточные мембраны и тем самым продлевают жизнь клетке. Поскольку человек – набор клеток, то антиоксиданты в целом продлевают жизнь организма. Особенно важно сохранить в целостности клетки стенок кровеносных сосудов, поскольку при их повреждении на дефектных участках начинает откладываться холестерин, способный в лучшем случае закупорить мелкий сосуд, а в худшем – образовать тромб, оторваться и циркулировать по кровеносному руслу, пока не закроет просвет какого-либо крупного сосуда. Если это случится в сердце, то случится инфаркт, а если в мозге – инсульт. А заболевание это в целом носит название атеросклероз. Атеросклероз – убийца №1 в мире, из-за которого умирает более 50% жителей планеты.
Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют “вредное действие” питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.
В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.
Еще один элемент, которого в угольной рыбе очень много – это железо. Железо также необходимо человеческому организму, как воздух, и это не метафора, ведь железо является самым главным компонентом гемоглобина крови, а последний переносит по организму кислород. Поэтому черная треска особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, при физическом истощении, а также в детском питании, питании пожилых людей и спортсменов.
Вред черной трески (угольной рыбы)
Черная треска может вызвать аллергию у людей, у которых имеется непереносимость белка рыбы и морепродуктов.
Не следует злоупотреблять черной треской при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Среди обитателей подводного мира попадаются настолько удивительные особи, что их описание порой трудно поддается воображению. Люди дают этим животным необычные названия, подчеркивая тем самым их индивидуальность и особые уникальные свойства. Угольная рыба считается наиболее ярким представителем многочисленных жителей морских глубин. Люди научились ценить и применять на практике ее индивидуальные характеристики и полезные свойства.
Особенности обитания
Угольная рыба является одним из представителей семейства Аноплопомовых, которые в основном обитают в глубинах Тихого океана. Чаще всего ее можно встретить вдоль западного побережья Америки от Аляски до Нижней Калифорнии.
Там этот вид рыбы еще с 19 века является объектом массового промысла. На территории нашей страны наибольшее количество особей встречаются вдоль побережья Курильских островов и Камчатки, начиная от Берингова пролива. Представителей этого вида рыб можно встретить в основном на глубине от 300 до 2700 метров. Там главным образом обитают взрослые особи. Мальки же и личинки – это пелагические организмы, так как во время своего роста они живут в поверхностных слоях воды вдали от океанического дна. Угольная рыба относится к числу долгожителей. Она прекрасно приспособлена к внешним условиям. Вероятно, поэтому максимальная продолжительность жизни некоторых особей достигает 65 лет, что не характерно для остальных обитателей морских глубин.
Пищевая ценность
Угольная рыба, по мнению специалистов, считается очень вкусным и полезным продуктом. В ней совсем немного белка (съедобная часть тушки содержит около 12-13 процентов). Да и жира в ее мясе содержится всего лишь около 16-17 процентов. Особенность заключается в том, что он равномерно распределен по всей длине. Это делает идеальной консистенцию самого мяса, а также улучшает его вкус и аромат. Эта рыба является просто кладезем микро- и макроэлементов. Она в большом количестве содержит калий, хлор, фтор, серу и натрий. Кроме того, присутствуют не менее важные магний, кальций, никель, железо и молибден. В этом продукте очень много витаминов. Мясо содержит в себе РР и В2, а печень богата уникальными по своей пользе А и D. Общая калорийность 100 граммов съедобной части продукта составляет 200,9 килокалорий. Это не позволяет постоянно использовать ее в ежедневном рационе. Но высокая питательная ценность говорит о том, что такой продукт в ограниченных количествах для человеческого организма просто необходим.
Подробное описание
Для того чтобы не спутать продукт в магазине, необходимо знать, как выглядит угольная рыба. Фото помогает увидеть все ее мельчайшие особенности.
По форме тело такой рыбы напоминает собой торпеду. Она имеет удлиненную округлую голову без шипов, но с двумя ноздрями, расположенными по бокам, и тонкий хвостовой стебель. Все тело этой рыбы покрыто мелкими чешуйками. На спинке расположена пара плавников, а хвост имеет небольшую выемку. Максимально длина некоторых особей может достигать 120 сантиметров при весе 30 килограмм. Однако в природе чаще попадаются более мелкие экземпляры. Интересно, что эта рыба имеет несколько названий. В Калифорнии из-за цвета шкуры ее именуют черной или синей треской, а жители Аляски называют такую красавицу рыба-соболь. Внешне она напоминает собой также вытянутое веретено. Отсюда и взято название отряда таких животных – Скорпенообразные. Многие государства занимаются промыслом этой глубоководной рыбешки из-за ее чудного маслянистого, ароматного и очень вкусного мяса.
Запеченная черная треска
В наших магазинах такая рыба пока еще попадается крайне редко. Поэтому тех, кому посчастливилось ее приобрести, интересует, как готовится угольная рыба. Рецепты для этого можно использовать самые разные. Ведь белое масляное мясо черной трески из-за своей повышенной жирности прекрасно поддается кулинарной обработке. Ее можно спокойно жарить, коптить, тушить или запекать. В любом случае блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным.
Для примера можно рассмотреть вариант ее запекания в фольге. Для работы понадобится: на килограмм филе черной трески 1 лимон, 200 грамм оливок (без косточек), пучок укропа, зубок чеснока, 75 грамм оливкового масла, соль, четверть чайной ложки тмина, молотый перец, а также по ½ чайной ложки семян укропа и зиры.
Готовить такое блюдо несложно:
- Сначала мясо надо разрезать на 4 части.
- Потом мелко покрошить укроп, добавить измельченный чеснок, а также некоторые ингредиенты (перец, масло, семена и соль). Смесь выложить на сковороду и готовить под крышкой 10 минут, а затем остудить.
- Четыре листа фольги промазать маслом. Положить на каждый из них кусок рыбы и накрыть его приготовленной смесью, добавив кусочки лимона и кружочки оливок. Завернуть края фольги в виде конверта так, чтобы внутри оставалось свободное пространство.
- Заготовки уложить на противень и отправить его в духовой шкаф, который предварительно желательно разогреть до 180 градусов.
Через 15-17 минут конверты можно доставать и наслаждаться отменным вкусом нежной ароматной рыбы.
Рыба в кляре
Любителям морепродуктов обязательно должна понравиться угольная рыба. Рецепты приготовления, несмотря на ее уникальность, могут быть самыми обычными.
Проще всего приготовить сочное филе в кляре. Для этого понадобится: 1 килограмм чистого мяса рыбы, 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, соль, масло растительное и немного приправ.
Весь процесс состоит из трех этапов:
- Сначала филе необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделить его острым ножом на одинаковые порционные куски.
- В отдельной посуде приготовить кляр. Для этого надо венчиком или миксером хорошо взбить яйца, а затем добавить к ним соль, тертый сыр и выбранные специи. Масса должна получиться густой и по возможности однородной.
- На сковороду с разогретым маслом выложить куски рыбы, предварительно обмакнув их в кляр. Обжаривать надо с двух сторон до появления характерной корочки.
В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи. А украсить его можно, добавив на тарелку больше зелени.
Черная треска на гриле
Очень просто и вкусно можно приготовить угольную рыбу на гриле. При этом необходимо помнить, что мясо ее мягкое и нежное. Поэтому для запекания шампуры использовать не рекомендуется. Лучше уложить очищенную тушку на решетку для барбекю. Так она хорошо пропечется, и при этом сохранит свою форму.
Для работы необходимо продумать все моменты. Во-первых, нужно заранее на 45 минут замочить щепу для мангала, чтобы она не прогорала быстро на горячих углях. При желании для аромата в раствор можно добавить немного вина. Во-вторых, перед приготовлением рыбу иногда маринуют. Если используется свежий продукт, то в этом нет необходимости. Но после длительного нахождения в морозильнике мясо иногда теряет естественную нежность. Чтобы вернуть продукту его былые качества, рыбу надо обмазать маслом, а внутрь положить немного фенхеля и ломтик лимона. После этого подготовленный продукт останется только поместить на решетку и запекать до готовности. Крупные куски необходимо обрабатывать с двух сторон, а тонкие можно даже не переворачивать. Поджаренная таким образом рыба остается сочной, нежной и приобретает дополнительный аромат дыма после сгорания деревянной щепы и используемых в процессе приготовления специй.
Источник
«Угольная» рыба или черная треска, а еще «сабля» и «гиндара». Под такими названиями известна эта рыба, которую ценят за деликатный и нежный вкус. Угольная треска предпочитает глубокие воды и встречается у берегов Камчатки, Курильских островов, Хонсю, Аляски и других северных регионов.
Улов черной трески относительно небольшой, это одна из причин того, что эту рыбу не увидишь в обычном супермаркете. Оценить вкусовые качества этого вида трески могут настоящие гурманы. Продукт угольной трески не только вкусный, но еще и абсолютно безопасный для здоровья. Воды, в которых предпочитает обитать рыба, далеки от разрушительных благ цивилизации.
Но, как известно, вкус любого, даже самого ценного продукта, открывается по-настоящему только в результате правильного приготовления. Сегодня мы поговорим о некоторых секретах приготовления угольной трески и рецептах с этой рыбкой.
Состав и польза
Внешний вид у черной трески довольно невзрачный: длинное туловище с синевато-черным оттенком, тонкий хвост, голова с нависшей верхней челюстью. Намного ценнее внутреннее содержание: в состав продукта входит большое количество минералов, витаминов и аминокислот. Особенно много в угольной треске калия, кальция, фосфора и железа.
Из витаминов в составе следует отметить А, Д, РР и В2. Также нужно обратить внимание на большое количество аминокислот, которые необходимы для улучшения работы головного мозга, укрепления иммунитета, препятствия старению.
Угольная треска содержит много белков (13 г) и жиров(15 г), при полном отсутствии углеводов. Калорийность продукта составляет 195 Ккал на 100 грамм.
Продукт представляет особую ценность для тех, кто страдает сахарным диабетом, глазными и кожными заболеваниями.
Секреты приготовления
Эта рыба – настоящее сокровище, с точки зрения поваров, благодаря ее универсальности. Мясо трески плотное, мягкое, практически без костей. Его можно коптить, запекать в фольге, жарить на гриле, готовить в кляре. Японцы употребляют ее также в сыром виде, в том числе в суши. Она пользуется одинаковым успехом как за праздничным, так и повседневным столом.
А как насчет «какая гадость эта ваша заливная рыба»? Информация о том, какую рыбу умудрилась испортить учительница русского языка и литературы, осталась за кадром. Но мы уверены, что в отличие от Надиного блюда, угольная треска угодила бы изысканным вкусам Ипполита. Заливное из этой рыбы, приготовленное по классическому рецепту на Новый год, получается отменное.
В отличие от черного внешнего вида, мясо угольной трески почти белое и отлично выглядит в любом блюде.
Маринад
Как известно, кашу маслом не испортишь. Также можно сказать о маринаде для угольной трески. Можно обойтись без него, но после предварительной подготовки филе становится еще нежнее и пикантнее, и тут уже ни один гурман не устоит! Для приготовления маринада мы рекомендуем рецепт из азиатской кухни.
Для маринада понадобится мисо паста, которую готовят путем брожения из соевых бобов, ржи, риса, пшеницы и плесневых грибов Aspergillus oryzae. Мисо пасту смешивают в равных долях с соевым соусом и медом и смазывают полученной смесью кусочки филе угольной трески. Можно добавить соль и перец, но кулинары не советуют это делать на этапе маринования, чтобы сберечь естественный вкус рыбы.
С какими ингредиентами сочетается
Для приготовления лучше всего использовать растительное масло – оливковое, кунжутное, подсолнечное. Очень хорошо мясо угольной трески сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и устрицами. Из специй компанию рыбе составят тимьян, имбирь, тмин, чеснок, кинза.
Готовое блюдо украшают лимоном, орегано, зернышками кунжута, спаржей, а рисовая лапша, маринованные или свежие овощи, соус Терияки, тростниковая камель, томаты выгодно подчеркивают оригинальный вкус деликатеса.
Рецепты
Угольная треска, запеченная в фольге
Для приготовления этого блюда на килограмм филе трески понадобится 75 грамм оливкового масла и 200 грамм оливок без косточек.
Из специй для блюда берут: лимон, укроп, семена зиры, тмин, соль и перец.
Все ингредиенты специй мелко нарезают, смешивают, выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выдерживают на маленьком огне 10 минут.
Части филе укладывают на фольгу, смазывают маслом, покрывают приготовленной смесью, добавляют мелко нарезанные оливки. Закрывают конверт и запекают в духовке при 180 С 15 минут.
Черная треска на гриле
В этом случае понадобится решетка для барбекю, которая позволит рыбе сохранить форму.
Если для этого блюда берут свежий продукт, то можно обойтись без маринования. В противном случае лучше воспользоваться приведенном выше рецептом подготовки рыбы. Куски филе смазывают маслом, внутрь для аромата добавляют фенхель и лимон.
Подготовленный продукт помещают на решетку и запекают до готовности. Крупные куски можно переворачивать.
К треске, приготовленной на гриле, отлично подойдет грибной соус. Для его приготовления крупно нарезанные лисички смешивают с измельченным луком и чесноком, добавляют тимьян, соль и сбрызгивают оливковым маслом. Затем соединяют со сливками, прогревают, взбивают блендером до однородной массы.
Угольная треска в кляре
Это самый простой рецепт приготовления рыбы. На килограмм филе нужно взять 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, растительное масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Филе промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Для кляра взбивают яйца, добавляют натертый сыр, соль, перец, специи. Должна получиться густая однородная масса.
На хорошо разогретую сковороду выкладывают куски филе, смоченные в приготовленном кляре. Обжаривают на небольшом огне до появления золотистой корочки. Готовое блюдо подают с овощами, зеленью, грибами.
А что вы думаете о блюдах из черной тески? Хотелось бы вам пожить такой «черной» жизнью? Планируете заливную рыбу на Новый год? Поделитесь своим опытом и впечатлениями о блюдах из угольной трески в комментариях.
Покупать черную треску следует только в специализированных точках продаж. Для этого заходите в интернет-магазин «Дикоед». Здесь можно приобрести свежую рыбу и узнать секреты других интересных рецептов по ее приготовлению.
Источник