Угольные фильтры для воды польза и вред
На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.
Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.
Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.
Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.
При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:
Фильтр обратного осмоса
При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.
Обычные проточные фильтры
Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.
Угольные фильтры в кувшинах
Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!
Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.
Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.
Недостатки метода традиционной фильтрации
Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.
Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.
Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.
Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.
Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.
Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды – задача чрезвычайно нетривиальная.
Теги:
Здоровье
Вода
Минералы
Иммунитет
Экология
Обезвоживание
Рацион
Молодость
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.
Сырая вода – полезна?
Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.
Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.
«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, – отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».
Опасные фильтры
Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.
«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, – объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».
Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.
Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, – говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».
Что можно пить?
Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.
У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, – подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.
«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, – говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».
Источник
При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.
Фото: Filtryvodi.ru
Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы и примеси. Она насыщена хлором, который призван убивать вредоносные бактерии, но при регулярном попадании в организм поражает почки и вызывает развитие онкологических заболеваний. Из системы водоснабжения в воду проникают частички железа, от которых тоже следует избавляться. А еще примеси других металлов, сульфаты, нитриты, фториды, бром… Состав жидкости, бегущей из крана в каждом крупном городе России, сопоставим с таблицей Менделеева.
Сделать ее лучше призваны бытовые фильтры. Но при неправильном использовании они становятся бомбой замедленного действия. И таят три опасности.
Пить воду из-под крана опасно, в ней содержатся сотни вредных примесей (Фото: Cdn.readovka.ru)
1. Поверхностная очистка
Фильтры бывают разные по стоимости и типу очистки. Самые дешевые и популярные — кувшинные, представляющие собой резервуар с емкостью для набора воды и фильтрующей кассетой. Та наполнена углем, кокосовым волокном или древесиной, и неплохо удаляет примеси. А благодаря малой скорости фильтрации из воды успевает улетучиться хлор.
Кувшинные фильтры недостаточно качественно очищают воду (Фото: Filtryvodi.ru)
Считать воду, отфильтрованную посредством кувшинного фильтра, абсолютно чистой и безопасной ошибочно. Ее нельзя пить в таком виде, только после кипячения. «Кувшин» не справляется с мелкими примесями и бактериями, неизменно присутствующими в водопроводной воде. Недостаточность очистки подтверждает накипь, выпадающая на дно чайника и стенки кастрюль при кипячении и приготовлении пищи.
2. Высокая концентрация загрязнений
Любой фильтр имеет ресурс и требует своевременного обслуживания, а пользователи об этом часто забывают. Менять кассету в кувшине необходимо не каждые 3-4 месяца, а в зависимости от интенсивности использования, так как очищающий блок рассчитан на прохождение определенного объема воды. Если делать это реже, чем нужно, фильтр начинает вредить.
В кассете собираются загрязнения и бактерии, которые задерживает фильтрующий элемент. Чем дольше он используется, тем больше загрязнений в нем оседает. При несвоевременной замене происходит «переполнение» блока, и содержимое начинает вытекать в резервуар с очищенной водой. В итоге концентрат патогенов и примесей растворяется в воде, которую пользователь считает чистой. И наносит еще больший вред здоровью.
Каждый фильтр требует своевременного обслуживания (Фото: Mosheniki.ru)
Менять фильтрующую кассету необходимо в соответствии с рекомендацией производителя. В течение месяца оцените примерный объем воды, проходящей через фильтр, и составьте собственный график. Проводите замену чуть раньше установленного срока, чтобы снизить риск переполнения фильтра.
3. Ничего живого
Фильтры глубокой очистки (обратноосмотические, сорбционные) избавляют водопроводную воду от опасных компонентов. Такую жидкость можно пить безбоязненно, даже в некипяченом виде, потому что она практически дистиллированная. То есть пустая: после прохождения через несколько фильтрующих блоков и мембран в ней ничего не остается.
Это и хорошо, и плохо одновременно. Ведь вода — это не просто жидкость, необходимая телу для жизнедеятельности. Это еще и источник минералов, без которых не может правильно работать сердечно-сосудистая система, теряет прочность костная ткань, нарушается целостность зубной эмали.
Фильтры глубокой очистки удаляют из воды все, в том числе полезные минералы (Фото: Homius.ru)
Выбирайте систему фильтрации глубокой очистки с минерализатором. Этот блок добавляет в уже очищенную жидкость минералы. И пусть диетологи утверждают, что эти вещества уже не так хорошо усваиваются организмом, как те, что были изначально. Но с точки зрения вреда и пользы, очищенная и минерализованная вода из отечественного водопровода значительно безопаснее, чем неочищенная, но богатая минералами.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Водопроводный ресурс, поступающий в наши квартиры и дома, оставляет желать лучшего. Улучшить качество можно с помощью установки фильтрационных систем на основе угля. Именно эта порода обладает прекрасными сорбционными свойствами, то есть возможностью удерживать примеси, а также обеззараживать жидкость от патогенных микроорганизмов. В статье мы расскажем про угольные фильтры для очистки питьевой воды, что они очищают и какой у них принцип работы.
Фильтрация с помощью угля: что это такое
Это устройство, в основе которого пористое вещество черного цвета – углерод с небольшой примесью золы. Оно отличается повышенной пористостью, что придает ему свойства сорбента, то есть дает возможность избирательно поглощать растворенные взвеси из жидкости. Активный материал изготавливается из натурального сырья – некоторых пород древесины, скорлупы кокосового ореха.
В ходе водоподготовки рабочая водная среда проходит сквозь однослойный или многослойный картридж с сыпучим активированным углем. Нежелательные вещества остаются в толще сорбента, в то время как очищенная влага выходит наружу.
От чего очищает угольный фильтр для воды
С помощью бытовых и промышленных установок можно эффективно решить следующие задачи водоочистки:
- убрать посторонний вкус – некоторые примеси могут делать жидкость сладковатой или солоноватой;
- избавиться от аромата – например, сероводород дает ресурсу запах тухлых яиц;
- обесцвечивать – в нормальном состоянии водный раствор должен быть полностью прозрачным, не мутным;
- справиться со ржавчиной, которая часто образуется внутри старых металлических труб водопровода;
- убрать всю органику – это опасные для здоровья микроорганизмы, а также продукты их распада и жизнедеятельности, которые оседают в виде ила;
- очистить жидкость от примесей гипохлорита натрия, который чаще всего используется на крупных коммунальных станциях водоподготовки в качестве дезинфицирующего средства.
Где применяются угольные фильтры: назначение
Этот метод является настолько эффективным и доступным, что его применяют практически на всех возможных этапах водоочистки. В том числе:
- Очистка сточных вод. Отработанный водный ресурс (промышленные отходы, ливневая и бытовая канализация) требует предварительной фильтрации. Это необходимо для того, чтобы убрать все синтетические загрязнения, масляные включения, мусор, органические вещества. Если этого не сделать, такая жидкость может стать источником бактериальной опасности как для человека в частности, так и для всей экологии.
- Водоподготовка. Перед тем как попасть в наши квартиры, влага проходит многоступенчатую очистку, в том числе сорбционную. Особенно это необходимо, если источник – не артезианская скважина, а открытый водоем, поскольку в нем активно размножаются патогенные микроорганизмы.
- Бытовое применение. Обычные пользователи покупают либо фильтры-кувшины, либо магистральные установки (под раковину), в основе которых сменные картриджи с активированным углем. Они очень эффективно позволяют убрать следы хлора, которым проводят обеззараживание.
- При использовании систем обратного осмоса. Угольные картриджи ставят как на входе (перед мембраной), таки на выходе рабочей среды.
- Промышленные и полупромышленные крупные установки для фильтрации воды из скважины. Это емкости с возможностью наполнить их засыпным сорбентом.
Виды угольных фильтров
Выбор необходимо делать в зависимости от того, какая вам нужна пропускная способность (объемы переработанной жидкости), а также с какими дополнительными функциями должен справляться агрегат. В этом разделе поговорим именно о бытовом назначении, а не о промышленных масштабах. То есть это использование воды для питья и приготовления пищи.
Кувшин
Малый объем емкости предполагает, что наливаться она будет несколько раз в день. Степень очистки не самая высокая и прямо пропорционально зависит от срока эксплуатации. Обычно рекомендуют менять картриджи каждые два месяца, что является дополнительной статьей расхода. И при видимой дешевизне способа он далеко не самый экономичный в далекой перспективе. Из плюсов можно отметить независимость от водопровода, небольшие габариты, мобильность.
Насадки на кран
Представляют собой проточный фильтр, который устанавливается на водопроводный смеситель. По количеству и качеству обработанной жидкости он гораздо продуктивнее кувшина. Имея очень мобильную установку, которую можно взять с собой в поездку, будем жертвовать напором, но получать оптимальный уровень очистки.
Картриджные
Такие системы устанавливаются под раковины и имеют отдельный кран подачи. Их ресурс рассчитан на 6 месяцев нормальной работы, а хороший темп переработки делает их одним из лидеров рынка.
Этот тип применяется и в магистральных системах с холодной и горячей водой. Он поможет снизить уровень хлорки и позаботиться о здоровье вашей кожи.
Баллонные
Представляют собой активированный уголь, прессованный в баллон. Установка довольно объемная и в то же время производительная. Более подходит для частных домов и средних организаций. Обеспечение фильтрации на таком уровне будет компенсировано объемом этой продукции и его обслуживанием.
Элементы систем обратного осмоса
Если вы хотите, чтобы из вашего крана поступала только чистейшая жидкость, состоящая из молекул воды и кислорода, то стоит задуматься над приобретением принципиально нового обратноосмотического аппарата. Это многоэтапная водоподготовка, основой которой является мембрана с мельчайшими ячейками, пропускающая исключительно молекулы кислорода. Но до того как влага пройдет через мембранный слой, она должна быть очищена через угольную прослойку. Недостаток только в цене оборудования и повышенном расходе водного ресурса. Но это дает получить максимально очищенную Н2О, буквально дистиллированную. Однако обратите внимание на то, что из водного раствора выводятся все примеси – и вредные, и полезные, в том числе этот процесс называется деминерализацией.
Все представленные виды устройств можно заказать в компании «Вода Отечества», которая оказывает лучшие услуги по реализации и установке качественных фильтрационных систем бытового и промышленного назначения.
Как выбирать лучший угольный фильтр по характеристикам
Выбор модели зависит от того, какие цели вы преследуете. Расскажем кратко о трех вариантах и их преимуществах – когда и для кого они являются наиболее подходящим решением.
Проточные устройства
Они же – насадки на кран. Особенность в том, что полностью отсутствует емкость для накопления влаги. Двухступенчатый картридж (сперва механическая очистка в виде сетки от ржавчины и грязи, затем – гранулированный активированный уголь) прикручивается непосредственно на конец смесителя, поэтому его очень удобно применять на кухне. Также из плюсов:
- простота эксплуатации и замены, под силу справиться любой домохозяйке;
- низкая стоимость;
- довольно хороший уровень водоподготовки, но не в больших объемах, поскольку средняя скорость подачи – стакан в минуту.
Сорбционные системы
Они более функциональны, представляют собой емкость с абсорбирующими насыпными веществами внутри. При использовании происходит одновременное очищение от примесей, хлорсодержащих соединений и микроорганизмов.
По устройству угольные фильтры этого вида делятся на:
- Колбы без наполнителя. В них пользователь сможет сам насыпать гранулы, менять засыпку и ее количество, фракцию частиц в зависимости от качества исходного ресурса.
- Сборная емкость со сменным картриджем. Его нужно, соответственно, менять. Как правило, срок эксплуатации при среднем расходе воды – полгода.
Вариант больше подходит для постоянного использования и тем самым позволяет не задумываться о частой замене сорбента.
Стационарные фильтрационные системы
Идеальный вариант для очистки от хлорсодержащих соединений. Установка монтируется под раковину, оттуда к рабочей зоне подводится отдельный тонкий кран. Таким образом, когда нужно использовать водопроводный ресурс для питья или приготовления пищи, пользуются им, а для других целей, например, мытье посуды, – классическим смесителем.
Как работает угольный фильтр
Несмотря на многообразие вариантов, все они подчиняются единому принципу фильтрации. Есть некоторая емкость (большая или меньшая), в которой сосредоточен сыпучий сорбент и находится распределительный баллон. Вода проходит через этот слой, внутри которого остаются все загрязнения – примеси, органические вещества.
При наличии функции очистки производится обратная промывка. Для этого не требуется дополнительных реагентов, достаточно только направить поток в другую сторону, чтобы «вымыть» угольный песок и загрязнения.
Основное предназначение фильтров на основе угля
Их задача – более тонкая очистка, которая уже прошла механическую фильтрацию, а также обеззараживание. То есть это подготовка водного ресурса к употреблению в пищу. Сорбент очень хорошо устраняет хлор и некоторые другие взвеси, частично убирает микроорганизмы. Но для полноценной дезинфекции от патогенов или для первичной, грубой водоочистки он не подойдет. В идеале нужен комплекс: механическое устранение крупных частиц, облучение ультрафиолетом или хлорирование, а только затем – сорбция.
Как сделать фильтр своими руками
Простейшую конструкцию можно изготовить самостоятельно, для этого:
- Возьмите ПЭТ-бутылку и отрежьте у нее дно.
- Приготовьте ведро с герметичной крышкой, в ней проделайте отверстие, равное горлышку бутыли. Соедините элементы, например, используя уплотнительную ленту.
- Сделайте наполнитель. Для этого в равных пропорциях смешайте активированный уголь, песок и гравий. Наполните составом бутылку.
Можно пользоваться. Первые несколько литров влаги будут мутным с примесями угольного песка, слейте их. Только после этого начнет литься очищенная жидкость.
Особенности использования
Если вы хотите сэкономить на покупке и замене картриджей, можно «реанимировать» старый. Для этого содержимое следует высыпать, промыть 2-3 раза и оставить в воде замачиваться на несколько часов. Потом можно добавить небольшое количество двууглекислой соды и в таком растворе кипятить уголь в течение получаса.
Так состав можно повторно активировать и использовать 3-4 раза.
Советы по использованию
Следуйте рекомендациям специалистов, чтобы продлить срок эксплуатации устройства и сделать водоочистку более качественной:
- не превышайте максимально допустимого значения гидродавления;
- если картридж для этого не предназначен, не используйте его для ГВС;
- если вы применяете каменный уголь, сперва сутки замачивайте его;
- негативно воздействуют на сорбирующие свойства – влажность выше 70% и источник горячего воздуха/пара поблизости (на кухне должна работать вытяжка при приготовлении пищи).
Каким образом уголь помогает очистить влагу
Этот эффект достигается благодаря большой пористости. Крупные поры хорошо задерживают органику, а мелкие – небольшие примеси. Качество сорбента оценивается исходя из его особенностей:
- йодный индекс;
- твердость (рыхлая консистенция приводит к попаданию угольной пыли в очищенный ресурс);
- диаметр гранул;
- наличие дополнительных компонентов.
Как выполнить замену картриджа
Следуйте алгоритму:
- перекройте стояк;
- открутите нижнюю часть устройства;
- уберите отжившую свой век кассету;
- промойте уплотнительные кольца;
- вылейте из колбы жидкость и промойте без добавления химикатов;
- проделайте все действия в обратном порядке.
Видео об устройстве угольных фильтров
Особенности монтажа системы
Чаще всего такие аппараты устанавливаются в городских квартирах. Мы предлагаем создавать четырехступенчатую фильтрацию под раковиной, в которую входят этапы:
- механической очистки;
- обессоливание;
- обезжелезивание;
- сорбция углем.
Монтаж и установка
Действуйте согласно алгоритму:
- сделайте отверстие в раковине под дополнительный кран, проведите его;
- подключите бак накопитель на уровне гидравлического запора и выше него;
- присоединить его можно посредством хомутовой опоры.
После пробного запуска системы не стоит сразу использовать очищенную влагу, первые несколько литров, возможно, будут содержать примеси.
Срок службы
Длительность эксплуатации определяет количество загрязнений, которые остаются в порах угля. А это зависит от:
- качества исходного ресурса, его жесткости;
- объема жидкости, перегоняемой ежедневно;
- вида картриджа, фирмы производителя;
- соблюдения правил использования.
Как правило, одна кассета портится в период от 2 до 6 месяцев. Продлить этот срок можно, используя различные методы очистки.
Недостатки
Основной негативный момент, который выделяет все исследователи, это частичная деминерализация. Она заключается в том, что наравне с вредными примесями из водного раствора выводятся и полезные для здоровья, даже необходимые минералы – это ряд солей, в том числе. Но это правило более применимо не столько к бытовым кувшинам или насадкам, сколько к разновидности обратноосмотической аппаратуры.
И второй нюанс эксплуатации – сорбент не может полностью препятствовать попаданию бактерий и вирусов. Чтобы ничем не заразиться, все же нужна предварительная обработка ультрафиолетом, озонирование или хлорирование.
Польза угольного фильтра
К преимуществам использования систем на основе активированного угля можно отнести:
- Экологичность материалов. Используемый сорбент изготавливается из натуральной древесины и кокосовой скорлупы, то есть он полностью безопасен для употребления.
- Высокая степень очистки влаги. На выходе вы получаете очень хорошего качества ресурс, который пригоден для употребления в пищу.
- Невысокая стоимость кассет для замены, а также самого оборудования.
Это идеальный метод фильтрования, чтобы избавиться от лишнего запаха (особенно хлорки) и цвета. Особенно хорошо использовать его при значительном хлорировании водопроводного источника, потому что высокое содержание хлора хоть и обеззараживает, но негативно воздействует на здоровье, а также портит бытовую технику, может оставлять налет.
В статье мы рассказали, что такое угольный фильтр, какой состав имеют разные устройства, поэтому используйте полученные знания, пейте только очищенную воду и заботьтесь о своем здоровье.
Источник