Угорь морской польза и вред

Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.
Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.
Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.
Общая характеристика
Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.
Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.
Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.
Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.
Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.
Паранойя вокруг жиров
Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.
Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.
Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.
Чем полезен жир
Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.
Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.
Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.
Полезные свойства продукта
Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.
Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:
- детокс;
- питание клеток;
- замедление старения;
- стимуляцию иммунитета;
- регенерацию тканей;
- улучшение тонуса;
- нормализацию циркуляции крови;
- защиту дермы от ультрафиолета;
- профилактику болезней;
- развитие мышечной ткани.
Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.
Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.
Рыба вместо таблеток
Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.
Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.
В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.
Химический состав
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 14,5 г |
Жиры | 30,5 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 54 г |
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 5 |
Ниацин (РР) | 3,2 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 230 |
Кальций (Са) | 20 |
Магний (Mg) | 30 |
Натрий (Na) | 70 |
Сера (S) | 150 |
Фосфор (P) | 220 |
Хлор (Cl) | 60 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 380 |
Йод (I) | 20 |
Кобальт (Co) | 20 |
Марганец (Mn) | 30 |
Медь (Cu) | 70 |
Молибден (Mo) | 4 |
Никель (Ni) | 6 |
Фтор (F) | 160 |
Хром (Cr) | 55 |
Цинк (Zn) | 500 |
Использование ингредиента в кулинарии
Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.
В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.
Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.
С чем сочетать продукт
Специи | Овощи | Зелень | Фрукты | Крупы | Напитки | Морепродукты/мясо |
---|---|---|---|---|---|---|
Гвоздика | Томат | Салат | Лимон | Рис | Херес | Курица |
Перец | Лук | Петрушка | Апельсин | Фасоль | Сидр | Лосось |
Тимьян | Чеснок | Нори | Лайм | Белое вино | Креветки | |
Шалфей | Каперсы | Мандарин | ||||
Горчица | Оливки | Помело | ||||
Лавровый лист | Грейпфрут |
Рецепт супа «Унаги-янагава»
Калорийность | 535 кКал |
Белки | 31,2 г |
Жиры | 35,6 г |
Углеводы | 20,8 г |
Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.
Нам понадобится:
- куриное яйцо – 1 шт;
- копченый угорь – 150 г;
- листовой салат по вкусу – 5 г;
- грибы шиитаке – 20 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соевый соус – 25 мл;
- сладкое рисовое вино – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- водоросли – 3 г;
- стружка тунца – 5 г.
Приготовление
Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.
Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.
Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.
Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами
Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.
Что такое ртуть
Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.
Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.
Как в рыбе появилась ртуть
Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.
Чем соединения металлов опасны для человека
Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:
- повышение показателя артериального давления;
- рост уровня холестерина;
- увеличение риска патологий сердца и сосудов.
Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.
Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.
Противопоказания к употреблению
Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на
змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка
сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая,
рот маленький (если сравнивать с другими хищниками),
с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи,
под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые
чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока
значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или
белое.
Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся
на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе
Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага
– в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока).
Существо это очень живучее, способно жить даже без воды
при небольшом количестве влаги. В настоящее время в
мире насчитывается 18 видов угря.
Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие
от осетровых и лососевых, которые идут размножаться
из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов
в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что
размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море,
которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной
и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только
раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают.
А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы,
на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие
стекловидные прозрачные угорьки.
В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского
моря и расселяется по речным системам и озерам, где
обитает обычно от шести до десяти лет.
Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью,
днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только
голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться
до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными,
живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками.
Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет
пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком.
Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п.,
то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.
Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам
и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические
сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации.
Но большинство угрей обходят препятствия, проползая
подобно змеям некоторую часть пути по суше.
Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить,
жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош
он в копченом виде. Это деликатес, который подают на
самых изысканных банкетах и приемах.
Полезные свойства угря
Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров,
около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных
элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А,
B1, B2,
D и E.
Благотворно влияет на организм человека большое содержание
белка в мясе угря.
Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря
возрастает ближе к лету, так как угорь способствует
снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить
жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе
морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.
Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса –
является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия
и калия, необходимых для здоровья.
В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую
погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.
Также копченый угорь содержит большое количество витамина
А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.
Отдельно можно отметить полезность копченого угря для
мужчин – содержащиеся в угре вещества благотворно влияют
на мужское здоровье.
Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из
нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду
дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря
может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные
вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении
супов.
Опасные свойства угря
Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости.
Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах
при избыточном весе.
Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при
заболеваниях желчного пузыря и печени. С осторожностью также стоит
есть этот продукт при хроническом гастрите
и астме.
В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете! При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы. Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие… Химический состав и калорийность угря (речного и морского)Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.
Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного). Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно). Полезные свойства угряБлагодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма. В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли). Блюда из угря рекомендуют употреблять в пищу в процессе восстановительного периода после тяжёлых болезней, а также для профилактики онкологических заболеваний, поскольку эта рыба содержит мощные антиоксиданты. На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин. Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку. Угорь в кулинарииУгорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства. Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине. Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли. Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно. Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами… |
Источник