Уха для детей польза и вред

Уха для детей польза и вред thumbnail

Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.

рыбный суп для ребенка 1

Рыбный суп для ребенка от 1 года

Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • рыба — 150 г.;
  • петрушка — 10 г.;
  • сельдерей — 10 г;
  • лук — 5г.;
  • раствор соли — 5 г.;
  • очищенная вода — 400 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу залить прохладной водой.
  2. Овощи промыть, очистить, измельчить.
  3. Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
  4. Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.

Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.

рыбный суп ребенку рецепт

Уха для ребенка с фрикадельками

Ингредиенты:

  • судак или треска — 100 г.;
  • лук репчатый — 5 г.;
  • очищенная вода — 40 г.;
  • хлеб белый — 15 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • яйцо — ¼ шт.;
  • раствор соли  — 5 г.;
  • молоко — 3 столовых ложки.

Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
  2. Готовый бульон процедить через сито или марлю.
  3. Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
  4. Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.

рыбный суп рецепт для ребенка

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 100 г.;
  • рис — 10 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 20 г.;
  • репа или брюква — 10 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 400 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.

Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.

Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.

рыбный рассольник

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба — 100–150 г.;
  • крупа перловая — 25 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 15 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 10 г.;
  • соленые огурцы — 40 г.;
  • томатная паста — 5 г.;
  • мука — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 500 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
  3. Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
  6. Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
  7. Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
  8. Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.

Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.

Источник

Свойства Ерша

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Читайте также:  Молочные соусы и их польза

Сколько стоит Ёрш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Ёрш является одним из представителей семейства окуневых, это пресноводный вид рыб. Расцветка и внешний вид ерша находится в полной зависимости от того, где именно находится его место обитания, если ёрш, например, обитает в глубоких реках и озерах, обладающих илистым дном, то окрас его будет в связи с этим более темным, а тело будет более высоким, в некоторых случаях может достигать двадцати сантиметров.

В том случае, если местом обитания ерша являются прибрежные водоемы, тогда окрас их будет несколько более светлым, а длина меньшей, максимальный размер прибрежных ершей составляет примерно 10-12 сантиметров и имеют ярко выраженную худосочность.

Ёрш является неприхотливой стайной рыбой, которая чувствует себя примерно одинаково как в пресной, так и в соленой воде, не испытывает особого дискомфорта. Ёрш является идеальной рыбой для того, чтобы приготовить рыбацкую уху.

Сам же ёрш в пищу употребляет всё, что ему попадается, в этом плане он абсолютно неразборчив, в большинстве случаев к нему в рот попадают мелкие беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, но иногда ёрш может и не побрезговать самой обыкновенной пиявкой. К счастью для ершей, промыслового значения они практически не имеют и попадают в руки рыбака только по случайности, а хозяйки не приходят в восторг от небольшого, но очень костистого тела рыбы с шипами.

Польза и вред ухи. Уха: калорийность

Уха относится к традиционным русским первым блюдом. В древние времена ухой назывались любые первые блюда, независимо от того на основе чего они были приготовлены. Начиная с 18 столетия ухой начинает назваться уже первое блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы.

В современной кулинарии уха считается уникальным рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления и ее содержимого данное блюдо классифицируется на различные виды. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, что позволяет существенно разнообразить рацион любого человека.

Калорийность ухи

Уха относится к блюдам средней калорийности. Ее энергетическая ценность в среднем составляет 72 ккал. Наиболее калорийной считается уха с кнелями либо расстегаями — 85 ккал.

Питательная ценность таких первых блюд достаточно высока. Ее большую часть занимают белки, так как основным сырьем приготовления ухи является рыба различных сортов. Соотношение основных нутриентов имеет такие средние показатели:

  • Белки — 10,5 г.
  • Жиры — 1,7 г.
  • Углеводы — 2,9 г.

Энергетическая и питательная ценность ухи напрямую зависит от вида рыбы, используемой для ее приготовления и других дополнительных ингредиентов в виде овощей и специй.

Польза ухи

Уха является одним из основных кладезей алифатических одноосновных карбоновых кислот различных групп и многочисленных минералов. Поэтому ее полезность для организма заключается в улучшении состояние и функциональности органов центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.

Также уменьшается уровень «вредного» холестерина, содержащегося в составе крови, нормализуется функциональное действие органов сердечно-сосудистой и нервной систем. Высокое содержание йода в составе морских видов рыб способствует насыщению им организма, что положительно сказывается на функциональности органов эндокринной системы.

Польза ерша

Польза ерша доступна далеко не каждому, поскольку из-за его физиологических особенностей, а именно костистого тела и большого количества шипов, в кулинарии этот вид рыбы используется крайне редко, но бывают и исключения, как, например, рыбацкая уха. Ёрш обладает практически самой высокой клейкостью, именно поэтому он в некоторых случаях используется в приготовлении супа — ухи, а так же при изготовлении желе для заливной рыбы. Полезные свойства ерша обусловлены содержанием в нем большого количества полноценного белка, а так же наличием сбалансированного аминокислотного состава. Польза ерша заключается и в содержании некоторых микроэлементов, а так же питательных веществ и витаминов, которые требуются организму. При регулярном употреблении ерша в пищу, возможно предотвращение появления кожной болезни — пеллагры, что так же является важным полезным свойством этой рыбы.

Читайте также:  Оттеночный бальзам для волос польза и вред

Калорийность ерша крайне низкая, именно поэтому люди, которые придерживаются различных диет могут спокойно употреблять в пищу этот вид рыбы, при этом не беспокоясь о наборе лишнего веса. Полезные свойства ерша не теряются при приготовлении из него ухи, напротив, она является очень питательной и зачастую может рекомендоваться к употреблению тем людям, у которых организм ослаб после каких-либо тяжелых заболеваний или же операций. Регулярное употребление ерша может поспособствовать улучшению углеводного обмена.

Свиные уши

Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина.

А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно.

Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.

Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.

В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо о свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.

Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.

Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.

Свиные уши в кулинарии

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.

Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.

Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).

С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, этот овощ подходит далеко не всем. Обычно противопоказания связаны с употреблением этого продукта в сыром виде и, в первую очередь, с содержащимся веществом пропантиал-S — оксида, чьё раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника может вызвать обострение уже имеющихся заболеваний. Исходя из этого, людям, имеющим следующие заболевания, следует либо полностью воздержаться от употребления данного продукта, либо использовать его в пищу крайне осторожно и в малых количествах:

  • Противопоказание:
  • астма;
  • гастриты, язвы ЖКТ;
  • заболевания почек или печени;
  • сердечная недостаточность.

Стоит учесть и возможность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять сырой лук кормящим женщинам, поскольку этот овощ может несколько изменить вкус молока. Однако употребление овоща в печёном или отварном виде в небольших количествах полезно для всех.

Резюмируя, стоит отметить, что лук, благодаря целому ряду витаминов и полезных веществ, относится к практически универсальным продуктам, применение которых в различных блюдах несёт не только улучшение вкуса, но и положительно влияет на состояние всего организма. Не имея противопоказаний, этот овощ можно использовать как в лечении, так и в целях профилактики многих заболеваний.

Знаете ли вы? Лук относится к самым распространённым овощам в мире, его выращивают в более, чем 175 странах.

Читайте также:  О пользе танцев для похудения

Состав и предназначение ушной серы

Желтоватый секрет, который вырабатывается железами, расположенными в коже внешней части слухового прохода, называется ушной серой. Выглядит она конечно не очень эстетично, но в здоровом человеческом организме нет ничего лишнего, поэтому нужно просто соблюдать гигиену и правильно удалять излишки серы.

В состав ее входят жирные кислоты, холестерин, лизоцим, иммуноглобулины, а также – кожное сало, слущенные клетки эпидермиса, микроорганизмы.

Благодаря веществам в составе серы она имеет ряд полезных свойств:

  • антимикробное действие (антибактериальное, противовирусное, антимикотическое);
  • увлажнение, смягчение кожи слухового прохода, барабанной перепонки;
  • защита от попадания в уши воды, шампуня, геля для душа.

В интернете описаны способы лечения герпесвирусного поражения кожи при помощи ушной серы. Это конечно способ народной медицины, не имеющий официальной доказательной базы.

Если серы вырабатывается больше, чем следует, то, возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем, например: воспалительные заболевания любого отдела уха (чаще страдает среднее ухо), отомикоз, инородное тело в слуховом проходе (это больше касается маленьких детей). В этих случаях специальные железы начинают усиленно вырабатывать серу в защитных целях: для уничтожения грибков, других микроорганизмов, для выведения наружу застрявшего инородного тела.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Похожие статьи:

Опубликовано в Без рубрики Прочитано: 2 раз

Когда лучше сделать прокол ушей?

Как отмечают психологи, дети до полутора лет практически не испытывают никакого страха перед пистолетом, которым делается прокол мочки уха. Они даже не догадываются, что сейчас им будет больно. А когда уже все сделано, вскорости даже не помнят боли.

Возраст для пирсинга ушей выбирается чаще самими родителями. Врачи могут лишь порекомендовать, исходя из следующих соображений.

  • Психологи поддерживают мнение, что это лучше сделать в возрасте от 9 месяцев до 1,5-2 лет. В этом возрасте ребенок не получит психологическую травму от боли, которая может быть в момент прокола.
  • Врачи, с точки зрения физиологии, считают, что в этом возрасте еще идет активный рост хрящевой ткани уха. В дальнейшем это может привести к смещению канала прокола, и симметрия нарушится. Из-за маленького размера мочки мастер может задеть нервные окончания, которые потом могут негативно сказаться.
  • Родителям следует учесть, что в таком возрасте маленькие дети чаще подвержены аллергическим реакциям. А посторонний предмет в ушах может раздражать, и ребенок будет стараться их сорвать, что может привести к инфицированию ранки.
  • Более позднее, после 10-11 лет, прокалывание мочек увеличивает риск появления келлоидных рубцов в месте прокола.

Часто девочки в дошкольном и младшем школьном возрасте (5-11 лет) уже осознано просят родителей проколоть им уши. Скорее всего этот возраст самый благоприятный, поскольку заканчивается рост хрящевой ткани, а сама девочка сможет уже стойко перенести боль.

Решив все-таки провести пирсинг ушей ребенку, сделайте лучше это в теплое время года. Зимой головной убор у ребенка будет цеплять сережку и вызывать болезненные ощущения.

Что делать, если гноится ухо после прокола

При правильном уходе, развитие гнойного процесса встречается крайне редко. И все-таки, если такое произошло сначала обработайте место прокола 3% раствором перекиси водорода, а затем нанесите одну из антибактериальных мазей: Тетрациклиновой, Мирамистином, Солкосерилом, Левомиколем. Можно обрабатывать 1% водным раствором Хлоргексидина или раствором Диаксизоля.

Можно воспользоваться народными средствами.

Алоэ. Разрежьте пополам чистый листик алоэ и одну половинку прикрепите к уху, закрепив лейкопластырем. Меняйте повязку с алоэ каждые 3-4 часа.

Примочки с солью. Приготовьте гипертонический раствор — растворите 1 ч. л. поваренной соли в 100 мл кипяченой воды. Смочите кусок бинта в растворе, слегка отожмите, приложите к мочке, закрепите пластырем. Меняйте примочку каждые 2-3 часа.

Ванночки с морской солью. Растворите 1 ч. л. соли в стакане теплой воды. Перелейте раствор в емкость, чтобы можно было погрузить мочку уха. Подержите в растворе 5 минут, повторяйте процедуру несколько раз в день.

Источник