Уха из речной рыбы польза и вред

Уха из речной рыбы польза и вред thumbnail

Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: плавников, головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы, ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зеленый лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы альтернатива мясному бульону, а особенно во время поста. Для того чтобы получить питательный и полезный бульон, его надо готовить из судака, ерша и осетровых сортов рыб. Рыбный бульон можно употреблять как основное блюдо или дополнение к нему. А также на его основе варятся супы и соусы. Какую же пользу для организма может дать применение в пищу рыбного бульона?

Польза рыбного бульона:

В составе этого блюда содержатся витамины РР, Н, С, В, Е, а также минералы: йод, кальций, натрий, калий, фтор, цинк, фосфор и железо. Полезность рыбного бульона, как и его калорийность, зависит от сорта рыбы, который находится в нем. На легкость и быстроту усвоения этого блюда не влияет жирность используемой рыбы. Поэтому рыбный бульон желательно употреблять в пищу, детям, спортсменам и людям, которые перенесли тяжелые операции. Бульон нормализует работу пищеварительной системы. Он полезен и при болезнях желудочно — кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железы, врачи также рекомендуют употреблять. Этот продукт помогает сохранить здоровье зубов и кости, а также избежать расстройства нервной системы. Рыбный бульон является источником сил и бодрости. Это блюдо ведет к повышению иммунитета и энергетических сил организма. Бульон оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ.

Вред от рыбного бульона:

Для приготовления этого блюда надо обязательно использовать свежую рыбу. Чтобы определить свежесть рыбы следует осмотреть её жабры. Они должны быть ярко – красного или алого цвета. С замороженной рыбой это сделать труднее, поэтому надо посмотреть срок годности, который указали на упаковке. Рыба — это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому бульон из рыбы нельзя употреблять людям, которые имеют склонность к аллергии и пожилым людям. Различные заболевания печени, почек, а также проблемы с сердечно – сосудистой системой являются противопоказаниями к употреблению в пищу рыбного бульона. Стоит помнить, что кроме полезных веществ в рыбе могут содержаться соли вредных металлов, токсичные вещества. Обычно это содержится в рыбе, которую вырастили в искусственном водоеме.

Источник https://am-am.su/1055-rybnyy-bulon.html

Если рассматривать, сколько калорий в ухе, то в зависимости от сорта рыбы, способа приготовления, а также вариаций ингредиентов, показатель питательности может изменяться.

Уха, что это за блюдо

Уха из речной рыбы польза и вред

Несколько столетий назад под ухой понимался обычный суп, причем приготовленный из чего угодно, а не только из рыбы. Сегодня практически все знают, что уха очень полезна и обязательный компонент блюда – рыба. Существует множество рецептов, из которых выделяется классический вариант отвара. Он предполагает использование рыбы с такими характеристиками, как сладковатый привкус, свежесть, «липкость». Соблюдение этих требований помогает получить исключительный вкус, невысокую энергетическую ценность такого яства. Поэтому уха при диете не только допускается, но и рекомендуется.

Классическая уха также имеет свою классификацию, согласно которой выделяется:

  • Черная уха, калорийность которой считается одной из самых низких и варьируется в районе 31-40 ккал. Само название связывают с незначительной мутноватостью бульона, хотя в некоторых рецептах специально для этого добавляется огуречный рассол. Для приготовления применяется в основном такая речная рыба, как карась, карп, красноперка, а также сазан, жерех. Для сравнения, калорийность ухи из сазана – 31,57 ккал, но если отвар приготовить из карася, то блюдо станет чуть питательней. Калорийность ухи из карася примерно 39,57 ккал
  • Белая уха. Для классической белой ухи берется сиг, судак, а также ерш, окунь. Для наилучшего аромата и вкуса добавляются и другие сорта, в частности, линь, сом, язь. Обычно эта не больше 35% от всей рыбы. Особенно это важно при соблюдении границ питательности блюда, так как, например, калорийность рыбы линь – 84,27 ккал, что отразится и на общих энергетических показателях;
  • Тройная уха. Способы приготовления отвара разные, так как импровизировать можно с сортами рыб. Можно использовать для навара одну разновидность рыбы, а для употребления другую. Этот вариант особенно хорош, когда соблюдается диета на ухе и важно содержание ккал;
  • Красная уха. Из названия понятно, что это уха из красной рыбы, калорийность которой также поддается регулированию, средний показатель составляет около 63,79 ккал. Блюдо является не совсем бюджетным, но полезным и необычным по вкусовым качествам. Естественно, многое зависит от технологии приготовления и вида морепродукта, например, калорийность ухи из лосося может составлять всего 38,87 ккал.

Необычные виды рыбных отваров

Уха из речной рыбы польза и вред

Выше были рассмотрен классический вариант отвара, именно такое название, а не суп, так как истинные кулинары знают основные отличия. К ним можно отнести минимум овощей, разнообразие приправ, обязателен лук, черный перец, иногда эстрагон, имбирь, чеснок, а также другие пряности. Калорийность ухи из рыбы, приготовленной по классическому способу, обычно невысокая.

К необычным рецептам ухи можно отнести:

  • Бульон из вяленой рыбы, приправленный грибами. Сколько ккал в ухе такого вида, подсчитать сложно, так как комбинирование таких разных компонентов в каждом случае дает свои результаты;
  • Опеканная уха или с яйцом. Это блюдо имеет определенные особенности, а вариант простого добавления яйца в бульон – это упрощенный способ. Следует извлекать сваренную рыбу, делать наподобие кляра, обжаривать и снова опускать в бульон. Также можно запекать в горшочке, когда яйцом равномерно покрывается бульон. Особенно вкусна такая уха из форели, калорийность которой не превышает 38,32 ккал;
  • Уха наливная или приготовленная из благородных сортов рыбы, например, осетровых, в частности, стерляди. Рыба не потрошится, должна быть живой и она не вариться, а заваривается, то все ингредиенты заливаются кипятком. Если рассматривается уха из стерляди — калорийность этого блюда может достигать до 146,1 ккал;
Читайте также:  Польза морской капусты при диабете

Отвары могут дополняться водкой, что больше присуще рыбацкому рецепту, а также солеными грибами, раками, салом, печенью налима, большим количеством моркови, томатами и многими другими продуктами, которые не ассоциируются с классическими представлениями об ухе. Иногда применяются сорта рыбы, имеющие специфический аромат, например, сельдь, скумбрия. Причем, калорийность ухи из скумбрии – 26,61 ккал и блюдо не так часто, но востребовано. Поэтому, любители рыбы не должны останавливаться только на добавление специй и картофеля. Кстати, если сравнивается такой показатель, как уха с картофелем калорийность и с морковью, то последний вариант является наиболее диетическим.

Чем полезна уха

Уха из речной рыбы польза и вред

Рыба изначально является очень полезным продуктом. Содержание минералов, жиров, белков и других не менее важных соединений зависит от вида рыбы, места вылова, способа приготовления. Особенно ценной может стать морская рыба, так как кроме легкоусвояемых веществ в составе достаточно йода, фосфора. Например, уха из трески, калорийностью 24,06 ккал, станет отличным дополнением любого рациона, так же, как отвар из других видов рыбных продуктов. Наилучший вариант – горячая уха.

Источник https://kalory.ru/Ryibnyie-dietyi/id/1126-Kaloriynost-v-uhe-i-Kaloriynost-uha.html

Уха для похудения

Уха из речной рыбы польза и вред

Диетическая уха – отличный выбор тех, кто решил похудеть и сел на диету. Традиционное русское блюдо готовится на основе бульона из различных сортов речной и морской рыбы. А она, как известно, незаменимый продукт для правильного питания и обретения стройных форм.

Уха для похудения. Калорийность

Уха в среднем содержит от 46 ккал на 100 грамм продукта. Но ее энергетическая ценность может значительно меняться от количества и вида ингредиентов, которые входят в состав этого блюда при приготовлении.

Полезные свойства рыбы

Рыба – самый главный ингредиент ухи. Она не только содержит так необходимый нашему организму легкоусвояемый белок, но и богата минералами.

Уха из речной рыбы польза и вред

Полезные свойства рыбы:

  • усваивается гораздо лучше любого, даже самого диетического мяса;
  • самая большая ценность – содержание омега-3 и омега-6 насыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать сам, но нуждается в них ежедневно. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, необходимы для работы головного мозга, снижают риск сердечных заболеваний;
  • еще одно большое достоинство ее в том, что она способствует выработке коллагена и протеинов, которые играют важную роль при похудении. Коллаген поможет коже остаться гладкой и упругой после диет, а не висеть морщинистыми складками. Просто почаще ешьте уху вместе с разваренными костями – и результат будет налицо;
  • несмотря на обилие полезных веществ, жиров, витаминов и минералов, рыба остается низкокалорийным продуктом. Это и делает ее незаменимой в случае, если вы хотите похудеть.

Польза ухи для похудения

Рыбный суп – отличный способ быстро и вкусно похудеть. В нем, как и в любом диетическом блюде из рыбы, мало калорий. Это позволяет есть его практически без ограничений и при этом избавляться от лишнего веса.

  • Приготовление блюда не требует большого количества ингредиентов, поэтому вы легко можете посчитать калории, которые в нем содержатся.
  • Правильно приготовленное блюдо получается прозрачным, красивым, очень вкусным и легким.
  • Диета на ухе отличается от любой суповой диеты своей низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ.
  • Если готовить рыбный суп по всем диетическим правилам, то он получается не только вкусным, но простым в приготовлении и недорогим.
  • На ухе можно устраивать разгрузочные дни. Это очень полезно и для тех, кто страдает от болезней желудочно–кишечного тракта или сахарным диабетом.

Уха из речной рыбы польза и вред

Диетическая уха для похудения. Секреты приготовления

Как же приготовить низкокалорийное блюдо правильно?

Для этого есть несколько секретов:

  • в первую очередь стоит вычеркнуть из рецепта рыбу жирных сортов – скумбрию, семгу, все осетровые сорта, сайру и т. д. Лучше использовать речные сорта – окунька, леща, ерша, судака. Тогда блюдо будет отличаться необычайным ароматом и вкусом;
  • отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если у вас в наличии свежемороженая, то готовьте сразу, достав продукт из морозильной камеры, не размораживая.
  • желательно не использовать картофель. Но 2 – 3 небольшие картофелины все же можно положить, чтобы придать бульону вкус и насыщенность;
  • морковка и лук – обязательные ингредиенты настоящей ухи;
  • не забудьте про специи, травы и зелень. Это очень важные составляющие блюда. Именно они придают неповторимый аромат, который вы можете сотворить по своему вкусу. Обычно это лавровый лист, перец горошком. Хорошо сочетаются с рыбным ароматом сельдерей, укроп, петрушка, смеси перцев;
  • подавать суп лучше горячим. В таком виде он сохраняет не только вкусовые качества, но и все полезные свойства.
Читайте также:  Польза и вред салатного перца

Уха для похудения из речной рыбы. Рецепт и видео

Используется обычный, зеркальный карп или карась.

  • карп весом 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.
  • пшено – полстакана;
  • вода – 5 литров.
  • рыбу отварить до готовности, чтобы отставала от костей.
  • лук и морковку мелко порезать;
  • пшено промыть и засыпать в кипящий бульон;
  • через 10 минут кинуть морковку и лук;
  • добавить черный перец горошком;
  • можно добавить одну – две крупно порезанные картофелины.
  • перед тем, как снять с огня, положить разобранного от костей карпа;
  • перед подачей положить свежий мелко порезанный укроп.

Уха из речной рыбы польза и вред

Уха для похудения с сельдереем. Рецепт и видео

Отлично насыщает, при этом малокалорийная и вкусная.

  • любая нежирная рыба – 1,3 кг.;
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 2 литра;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по половинке пучка;
  • лавровый лист – пара листочков;
  • смесь соли с молотым перцем – по вкусу.
  • корень сельдерея промыть, почистить и нарезать брусочками;
  • лук и морковь тоже нашинковать;
  • в кипящую воду добавить сельдерей, лук и морковку;
  • рыбу разделать до состояния филе и порезать порционными кусками;
  • через 10 минут добавить филе рыбы и специи;
  • выключить огонь через несколько минут.
  • подавать горячей.

Пользуясь рецептами, приготовить легкое, низкокалорийное, вкусное блюдо очень легко и недорого. Вы можете побаловать себя им без риска получить лишние калории.

Источник https://slimim.com/23973/uha/

Уха из речной рыбы польза и вред

Уха относится к традиционным русским первым блюдом. В древние времена ухой назывались любые первые блюда, независимо от того на основе чего они были приготовлены. Начиная с 18 столетия ухой начинает назваться уже первое блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы.

В современной кулинарии уха считается уникальным рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления и ее содержимого данное блюдо классифицируется на различные виды. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, что позволяет существенно разнообразить рацион любого человека.

Калорийность ухи

Уха относится к блюдам средней калорийности. Ее энергетическая ценность в среднем составляет 72 ккал. Наиболее калорийной считается уха с кнелями либо расстегаями — 85 ккал.

Питательная ценность таких первых блюд достаточно высока. Ее большую часть занимают белки, так как основным сырьем приготовления ухи является рыба различных сортов. Соотношение основных нутриентов имеет такие средние показатели:

  • Белки — 10,5 г.
  • Жиры — 1,7 г.
  • Углеводы — 2,9 г.

Энергетическая и питательная ценность ухи напрямую зависит от вида рыбы, используемой для ее приготовления и других дополнительных ингредиентов в виде овощей и специй.

Польза ухи

Уха является одним из основных кладезей алифатических одноосновных карбоновых кислот различных групп и многочисленных минералов. Поэтому ее полезность для организма заключается в улучшении состояние и функциональности органов центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.

Также уменьшается уровень «вредного» холестерина, содержащегося в составе крови, нормализуется функциональное действие органов сердечно-сосудистой и нервной систем. Высокое содержание йода в составе морских видов рыб способствует насыщению им организма, что положительно сказывается на функциональности органов эндокринной системы.

Уха относится к диетическим блюдам, что говорит о ее высокой полезности для организма. Именно поэтому свежее блюдо, приготовленное из качественной рыбы абсолютно безвредное. Диетологи предупреждают, что единственным ограничением для употребления ухи может стать наличии индивидуальной непереносимости рыбной продукции.

Источник https://bonfit.ru/kalorii/supy/ukha/

Источник

Любой русский человек, рыбачил он в своей жизни хоть раз или нет, отлично знает, что на свете существует уха. Для заядлых рыбаков и туристов это вообще святыня. Представьте себе: тихий вечер, костёр, на нём котелок с ароматнейшей ухой, неторопливые разговоры, байки, песни под гитару… Романтика!

Романтика романтикой, однако уха обладает далеко не только этим замечательным свойством, но и рядом других, не менее замечательных, о которых типичный городской житель иногда даже не задумывается.

Что такое уха?

Уха является одним из самых древних блюд русской кухни. Хотя на момент возникновения оно не являлось характерным блюдом русской кухни, каким является в наше время. Согласно дошедшим до нас источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он ни был сделан: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха окунёвая, уха ершовая и т. п.

Начиная с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, а в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется только за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху следующим образом: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Таким образом, уха – это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал, что уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом, это скорее концентрированный отвар из рыбы.

Классическая уха

Классическая уха имеет свою особую технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, может использоваться далеко не любая рыба. Рыба для ухи должна быть свежей, лучше живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Читайте также:  Сыр президент бри польза и вред

Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде – эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус.

Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.

Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсолёный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук – либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается.

В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7-20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек – 25-30 минут), морская рыба в течение 8-12 минут. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю – есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.

Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.

По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7-8 минут.

Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, рисом и яйцами, луком.

Рыбацкая уха

Рыбацкую уху следует считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка,  в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств, при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра и т. п.

Полезные свойства ухи

Уха имеет огромную питательную ценность, поэтому прекрасно подходит сторонникам здорового питания. Самыми ценными компонентами ухи являются белки, которыми очень богата рыба. К тому же этот продукт легко усваивается организмом и быстрее переваривается. Огромную ценность имеют рыбий жир, калий, фосфор, магний и другие вещества, присутствующие в рыбе. Придумано большое количество рецептов, в которых используются разные сорта рыб, поэтому каждый человек может выбрать блюдо по своему вкусу.

Регулярное употребление ухи благоприятно отразится на самочувствии. Она просто создана, чтобы дарить человеку здоровье. При этом всегда важно помнить, что мы в России питаемся ухой буквально веками, поэтому наш организм давно привык максимально извлекать из неё полезные вещества в природном виде.

Пословицы об ухе

• Дешёва рыба – не наварна уха.
• Хорош ёрш в ухе, а сиг – в пироге.
• Рыбка мелка, да уха сладка.
• Ешь уху, а рыба вверху.
• Хороша из ершей уха, да ложка суха.
• Рыба худа – не наварна уха; рыба жирна – янтарна уха.
• Костляв окунек, да уха сладка.
• Хоть ершок в горшок, а все с наваром уха.
• Один ершок – ухи горшок.

По материалам из открытых источников.

Источник