Укроп польза и вред для печени
Возможно, вы не знаете, но древние римляне приписывали укропу магические и целебные свойства, и это поверье сохранилось до Второй мировой войны (солдатам вешали на шею гирлянды из цветов и укропа, чтобы удача была на их стороне). В наши дни это растение с пряным ароматом широко используется в натуральной медицине. Например, укроп очень полезен для печени и почек.
Об этом мы и поговорим сегодня.
Укроп, питательный и целебный продукт
Укроп представляет собой белую луковицу с зелеными стеблями и желтыми цветами. Некоторые используют только его семена, но в реальности можно использовать все растение – делая из него настой, добавляя в супы, салаты или соусы.
Сохранились античные тексты, свидетельствующие о том, что более трех тысяч лет назад укроп считался целебным растением. Его высоко ценили египтяне, греки, римляне и индийцы – прежде всего за его очищающие, спазмолитические и ветрогонные свойства.
Хотите узнать, какие полезные вещества содержатся в укропе? Записывайте:
- Витамины группы В (B3, B6 и B9 или фолиевая кислота)
- Провитамин А
- Витамин С
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Кальций
- Магний
Прочитайте также: 10 продуктов, которые можно включить в диету, чтобы очистить печень
Укроп – тонизирующее средство для почек и печени
Можно сказать, что укроп является, прежде всего, натуральным очищающим средством. Он оказывает на организм мощное диуретическое действие, а потому многие используют его для приготовления очищающих настоев или соков.
Такое действие укропа на организм связано с содержащимися в нем необходимыми жирными кислотами, очень богатыми анетолом и антиоксидантами. Эти вещества благотворно действуют на печень при ее ожирении и воспалении.
Укроп приносит несомненную пользу печени и почкам:
- Он облегчает пищеварение, предотвращает образование газов и улучшает усвоение питательных веществ.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, укроп укрепляет нашу иммунную систему и оптимизирует работу печени.
- Вы знает, что в укропе много железа? А потому он очень полезен при анемии и при проблемах с почками.
- Укроп является детоксикантом и помогает нам выводить с мочой токсины из организма, а также предотвращать удержание жидкости.
- Он эффективен при всех видах инфекций в мочевыводящих путях.
- Снижает повышенную температуру.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Он действует также как успокоительное и мягкий анальгетик. Например, он хорошо помогает при болях в животе, связанных с менструацией.
Читайте также: Вот что случится с холестерином, если съедать по одному авокадо в день!
Как употреблять укроп на пользу печени и почкам
Салат из рукколы, груши и укропа
Ингредиенты
- 2 ложки нарезанного укропа (20 г)
- Один пучок рукколы
- 1 груша
- 1 ложка меда (25 г)
- Сок половины лимона
- Немного оливкового масла первого холодного отжима
- Горстка кедровых орехов
- 10 изюмин
Как приготовить
- Сначала хорошо помоем листья рукколы, затем помоем укроп и нарежем его.
- Вымоем грушу и разрежем ее пополам. Затем нарежем ее на широкие ломтики.Нам понадобится сковорода, чтобы “карамелизировать” грушу. Кладем в нее мед и нагреваем.
- Кладем на нагретую сковороду ломтики груши и пару минут поджариваем. Готово.
- Кладем в миску рукколу, укроп, изюм, кедровые орешки и “карамелизованные” ломтики груши.
- Приправим салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Уверены, что он очень вам понравится.
Настой укропа для лечения печени
Ингредиенты
- 1 ложечка семян укропа (5 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Этот настой приготовить очень просто. От укропа нам здесь нужны семена. Лучше всего купить их в магазине натуральных продуктов. Важно, чтобы они были выращены на органике.
- Начинаем кипятить воду, затем добавляем в нее семена укропа. Они должны отвариваться от пятнадцати до двадцати минут, после чего десять минут настаиваться.
- После настаивания процеживаем эту жидкость, и настой готов.
- Чтобы очистить организм и нормализовать работу печени и почек, нужно принимать по три чашки этого настоя в течение трех дней.
Первую чашку можно выпить за завтраком, а остальные две через 15 минут после обеда и ужина. Таким образом мы улучшим пищеварение и поможем организму очищаться от токсинов.
Можно повторять этот курс очищения два раза в месяц.
Источник
Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.
Фото укропа:
Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.
В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.
Укроп — польза и вред для здоровья
Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.
Чем полезен укроп для организма:
- При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
- Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
- Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
- Лечебные свойства укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
- Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
- Полезные свойства укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.
Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.
Укроп, фото:
Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:
- Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
- Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.
Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.
Плоды (семена) фото:
Чем полезен укроп для мужчин?
Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.
В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.
Чем полезен укроп для женщин?
Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.
Полезный отвар из семян, фото:
Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.
Укроп для похудения
Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.
Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.
Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.
Укроп при беременности
Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.
Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.
Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!
Зелёный лекарь на грядке
Источник: https://ogorod23.ru/ukrop-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/
Источник
Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.
Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав продукта
Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:
- бета-каротин;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- кальций;
- калий;
- тиамин;
- кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.
Стебли укропа
Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.
Полезные свойства
Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- регулирует аппетит;
- снижает давление;
- избавляет от желудочных колик;
- оказывает успокаивающее действие;
- борется с бессонницей;
- обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
- укрепляет мышцы сердца.
Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.
Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.
5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:
- эпилепсия;
- болезненная менструация;
- депрессия, панические атаки;
- повышенный уровень холестерина;
- простуда, вирусная инфекция.
Вред растения
Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гипотония (пониженное давление);
- кровотечения;
- повышенная кислотность желудка.
При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.
Зеленое растение в истории человечества
Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.
Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.
14 полезных свойств укропа
Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.
Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-ukropa
Источник