Уксус из черноплодной рябины польза и вред
На чтение 9 мин. Опубликовано 23.02.2019
Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт, полученный путем естественного сбраживания ягод или плодов. А самостоятельный выбор сырья и домашнее производство дает уверенность в его качестве.
Готовят уксус из самого разного сырья. Вот семь популярных вариантов.
Сливовый уксус
Ингредиенты:
- сливы;
- вода;
- столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Сливы ополоснуть, измельчить в блендере до состояния пюре, переложить в банку.
- Добавить к сливам сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Воды должно быть в два раза больше слив. Все хорошо перемешать.
- Банку накрыть плотной тканью или, сложенной в несколько слоев, марлей обтянуть резинкой или крепко обвязать. Наклеить этикетку с указанием сроков приготовления.
- Убрать банку в темное место на 2 месяца, в первый месяц периодически перемешивать.
- Через 2 месяца уксус процедить, снова перелить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, оставить дображивать еще на месяц.
- Повторно процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Яблочный уксус
Для приготовления яблочного уксуса лучше подойдут сладкие сорта. Если в наличии только кислые, следует увеличить количество сахара.
Вариантов яблочного уксуса множество: с дрожжами и без, с медом вместо сахара, с холодной и горячей заливкой, с добавлением ржаных сухариков или ржаного хлеба.
А пока предлагаем самый классический способ.
Ингредиенты:
- 3 килограмма яблок;
- 3 литра воды;
- 400 грамм сахара.
Приготовление:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, срезать темные пятна.
- Плоды нарезать небольшими кусочками, сложить в выбранную посуду.
- Залить яблоки холодной некипяченой водой, всыпать сахар, все хорошо перемешать, перевязать горло посуды марлей, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления и убрать в темное место.
- Периодически перемешивать до тех пор, пока яблоки поднимаются на поверхность.
- Как только все яблоки опустятся на дно, не трогать.
- Готовый уксус процедить, оставить еще на день два отстояться, процедить повторно, разлить в тару, в которой он будет храниться.
Общий срок брожения — 3 месяца, плюс 5-6 дней по ситуации.
Показатели готовности — полная прозрачность и отсутствие резкого запаха.
Из черноплодной рябины (аронии)
Для начала из ополоснутой ягоды нужно выдавить сок. Если нет соковыжималки, аронию пропустить через мясорубку, и отжать массу через марлю.
Ингредиенты:
На каждые 400 мл сока черноплодки берется:
- литр кипяченой охлажденной воды;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм вишневых листьев.
Приготовление:
- В подготовленной таре смешать сок черноплодки, сахар, воду и измельченные вишневые листья.
- Тару затянуть несколькими слоями марли или закрыть полиэтиленовой крышкой с проколотыми в ней дырочками. Наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
- После закисания уксус отфильтровать и разлить по бутылкам.
Вишневые листья придают уксусу приятный аромат.
Из вишни
Вишневый уксус обычно готовят на базе яблочного.
Ингредиенты:
- 2 стакана вишни без косточек;
- пол-литра яблочного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- цедра одного лимона;
- пол чайной ложки корицы.
Приготовление:
- Вишню размять руками, смешать с сахаром и корицей, переложить в ковш или небольшую кастрюлю.
- Ягодную смесь залить уксусом и поставить на средний огонь.
- Как только масса забулькает, убавить жар до минимального. Через 15 минут снять с огня и перелить в банку.
- Остывшую смесь убрать на 2 дня в холодильник.
- Через 2 дня профильтровать.
Из смородины — с видео
Для смородинового уксуса лучше подойдут более кислые красная и белая смородина. Из первой — получится розовым, из второй — желтым.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5 литра воды хорошего качества, идеально — колодезной;
- 1 литр ягод (приблизительно 700 грамм);
- 150 грамм сахара (можно заменить третью стакана меда);
- по пять листиков черной смородины и вишни.
Приготовление:
- На дно банки положить листья. Ягоды вместе с веточками размять, отправить к листьям.
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар, охладить до комнатной температуры.
- Если используется мед, то растворять его в уже остывшей воде.
- Ягодную массу залить сиропом, хорошо размешать. Банку завязать плотной тканью, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в затемненное место.
- Через 2,5 месяца готовый продукт процедить и разлить по чистым бутылкам.
Перемешивать бродящий уксус нужно только в первую неделю, но ежедневно.
Видео-рецепт приготовления смородинового уксуса
Из крыжовника
Для приготовления крыжовникового уксуса можно использовать не только спелые ягоды, но и недозрелые, и даже отходы (жмых).
Ингредиенты:
- полкилограмма недозрелого крыжовника;
- 2 литра кипяченой воды;
- 10 листочков черной смородины;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
- Ягоды ополоснуть и растолочь. Переложить в банку, перемежая смородиновыми листьями.
- Сахар растворить в воде, сироп влить к ягодной каше.
- Емкость накрыть сложенной в несколько слоев марлей, убрать на брожение на 2 месяца. Первую неделю раз в день перемешивать.
- Через 2 месяца процедить, снова перелить в чистую тару и дать отстояться при комнатной температуре до прозрачности. Аккуратно разлить по бутылочкам, стараясь не захватить выпавший осадок.
Виноградный
Лучше отдать предпочтение винным сортам винограда, но столовый сорт тоже подойдет.
Ингредиенты:
- 1,6 кг винограда;
- 200 г + еще 50 г сахара;
- теплая кипяченая вода.
Приготовление:
- Ягоды растолочь, переложить в 3-литровую банку, всыпать сахар и долить воды до плечиков банки. Размешивать до растворения сахара.
- Накрыть горлышко сложенной марлей, перевязать, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать банку в темное теплое место на две недели. Каждый день перемешивать.
- Перебродившую заготовку процедить, добавить оставшиеся по рецептуре 50 грамм сахара, снова убрать, уже на 2 месяца, больше не перемешивать.
- Готовый уксус отцедить от осадка и разлить по бутылкам.
Как понять, что ягодная смесь перебродила и ее пора отцеживать от жмыха? Два верных признака: ягоды осели на дно и при перемешивании не образуется пена.
Срок годности и условия хранения
Натуральный домашний уксус хранят в закрытом виде при температуре 6–8 градусов. Для этого подойдет холодильник, погреб, подвал.
В процессе хранения в бутылке могут образовываться коричневые хлопья, это нормально, не стоит пугаться. Хранится продукт в течение 3 лет.
Если хочется увеличить срок хранения уксуса до 8-9 лет, нужно запечатать бутылки горячим парафином.
Советы для удачного приготовления уксуса
- Отдавать предпочтение садовым ягодам и фруктам. Если нет собственного сада, поискать на рынке фермерские лотки или договориться со знакомыми огородницами.
- Не мыть продукты слишком тщательно, чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи.
- Использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Предварительно ее хорошо промыть с пищевой содой, обдать кипятком. В деревнях практикуют стерилизацию огнем.
- Не наполнять тару доверху: банку — до плечиков, кастрюлю не выше 3 сантиметров от верха. Иначе при брожении уксус перельется через край.
- В период брожения держать тару вдали от солнечных лучей. Прямые лучи подавляют рост дрожжевых грибков.
- Перемешивать деревянной или стеклянной утварью.
- Строго соблюдать технологию, выдерживать сроки брожения.
- Наклеивать на тару этикетку с указанием срока начала приготовления и прогнозируемого срока готовности. Уксус бродит долго, легко забыть, когда пора процеживать.
Применение фруктового уксуса
Фруктовый уксус применяют в кулинарии и быту, используют в лечебных и косметических целях.
В кулинарии
В кулинарии уксус нашел применение не только как вкусовая добавка, но и как вспомогательный технологический компонент.
Использование в блюдах | Используется как составляющая салатных заправок. Входит в состав маринадов при мариновании мяса, рыбы, овощей. Выступает консервантом при консервации. Используется при приготовлении соусов, в частности, майонеза. Подкисляет супы. Используется при приготовлении коктейлей. Добавляется в некоторые виды слоеного теста. |
Вспомогательные функции | Добавляется при варке яиц, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Закрепляет цвет красителя и делает его ярче, например, при окрашивании пасхальных яиц. Не дает потемнеть свежим шампиньонам и порезанным яблокам. Предохраняет сыр от появления плесени. Устраняет неприятные запахи на кухне. |
Для здоровья
В натуральном продукте сохраняется большинство полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. Это позволяет применять продукт в лечебных целях.
Вид уксуса | Польза |
Сливовый | Улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, оказывает на него дезинфицирующее действие, усиливает перистальтику. Полезен при метеоризме, диарее. Снижает отечность. |
Яблочный | Избавляет от приступов мигрени, понижает давление, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Оздоравливает микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает метаболизм, способствует снижению веса. Уменьшает отеки при ангине, боли при артрите. |
Черноплодный | Замедляет старение. Положительно влияет на эндокринную систему за счет высокого содержания йода. Стабилизирует уровень сахара в крови. Нормализует женский гормональный фон, избавляет от тревожности и проблем со сном. |
Смородиновый | Черносмородиновый уксус используется как общеукрепляющее средство, выводит мочевую кислоту из организма, профилактирует подагру и образование камней в почках. Бело- и красносмородиновый предупреждает заболевания суставов тем, что выводит из организма излишки солей. |
Из крыжовника | Понижает давление. Нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Растворяет холестериновые бляшки. Регулирует липидный обмен. Благоприятно влияет на кровеносную систему. |
Вишневый | Снимает напряжение и стресс, успокаивает нервную систему. Повышает гемоглобин, предотвращает развитие белокровия. Понижает жар, оказывает бактерицидное действие. |
Виноградный | Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие. Восстанавливает поврежденную слизистую кишечника и желудка. Укрепляет мышечную и костную ткань. Стимулирует выработку половых гормонов. |
❌ Противопоказаниями к применению уксуса в лечебных целях являются:
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- воспаление почек,
- язвенная болезнь,
- наличие аллергической реакции.
Не стоит употреблять его без консультации с врачом беременным женщинам. Также не рекомендуется давать кислоту детям младше 4 лет.
Для красоты
Косметологи давно взяли натуральный уксус на вооружение.
Применение | Польза |
Для лица | Матирует жирную кожу. Избавляет от пигментных пятен. Снимает мелкие воспаления. В сочетании с эфирными маслами борется с угревой сыпью. Убирает сосудистые звездочки. В сочетании с травяным отваром омолаживает кожу. Обесцвечивает веснушки. |
Для тела | Яблочный уксус эффективно устраняет мозоли, избавляет от трещин на руках. Прием ванны с добавлением уксуса снимает кожный зуд. Обертывания с яблочным уксусом способствуют похудению. Устраняет неприятный запах ног. |
Для волос | Ополаскивание волос водой с добавлением уксуса придает им блеск и облегчает расчесывание. Яблочный уксус способствует избавлению от перхоти. Маски с добавлением уксуса борются с ломкостью и сухостью волос. |
Не стоит использовать кислоту для ухода за лицом при тонкой чувствительной коже, склонности к воспалениям и аллергической реакции.
Тоник Клеопатры из уксуса для омоложения кожи — ? видео
Для похудения
Традиционно для похудения используют яблочный уксус. По комплексному воздействию на организм ему нет равных.
Он борется с патогенной флорой кишечника, ускоряет расщепление углеводов, выводит токсины, нормализует пищеварение и снижает аппетит. Плюс поддерживает эластичность кожи и общий тонус организма.
Принцип применения прост:
1️⃣ Трижды в день — натощак с утра и за полчаса до обеда и ужина — выпивать стакан воды с добавлением столовой ложки уксуса. При желании можно подсластить напиток чайной ложкой меда.
2️⃣ Курс длится две недели, затем необходимо сделать месячный перерыв. В среднем будет уходить до 2 килограммов в неделю.
3️⃣ Если одновременно добавлять яблочный уксус в салатную заправку и делать уксусные обертывания, эффект будет заметнее.
Стоит иметь в виду, что ее эффективность и безопасность метода не подтверждена врачами.
Источник
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено – нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии;
- оксалатах в мочевых путях.
Источник
Черноплодная рябина богата витамином Р (рутином).
Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.
Фотография из открытого источника
И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:
- Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротинМакро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь.
- Очень много в плодах черноплодной рябины йода
- Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
- Пектиновые и дубильные вещества
- Фолиевая, никотиновая органические кислоты.
Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья
- Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
- В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
- Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
- Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
- Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
- Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
- А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза.
- Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
- Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
- Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
- Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
- И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.
Употребление ягод черноплодной рябины категорически противопоказано при наличии следующих патологических состояний и недугов:
- язвенных патологий желудка;
- гастрита; повышенного уровня кислотности;
- гипотонии;
- тромбофлебита.
Фотография автора
Источник