Уксус из черноплодной рябины польза и вред

Уксус из черноплодной рябины польза и вред thumbnail

На чтение 9 мин. Опубликовано 23.02.2019

Корзинка с фруктами

Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт, полученный путем естественного сбраживания ягод или плодов. А самостоятельный выбор сырья и домашнее производство дает уверенность в его качестве.

Готовят уксус из самого разного сырья. Вот семь популярных вариантов.

Сливовый уксус

Уксусная кислота из слив

Ингредиенты:

  • сливы;
  • вода;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Сливы ополоснуть, измельчить в блендере до состояния пюре, переложить в банку.
  2. Добавить к сливам сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Воды должно быть в два раза больше слив. Все хорошо перемешать.
  3. Банку накрыть плотной тканью или, сложенной в несколько слоев, марлей обтянуть резинкой или крепко обвязать. Наклеить этикетку с указанием сроков приготовления.
  4. Убрать банку в темное место на 2 месяца, в первый месяц периодически перемешивать.
  5. Через 2 месяца уксус процедить, снова перелить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, оставить дображивать еще на месяц.
  6. Повторно процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

 Яблочный уксус

Для приготовления яблочного уксуса лучше подойдут сладкие сорта. Если в наличии только кислые, следует увеличить количество сахара.

Вариантов яблочного уксуса множество: с дрожжами и без, с медом вместо сахара, с холодной и горячей заливкой, с добавлением ржаных сухариков или ржаного хлеба.

А пока предлагаем самый классический способ.

Уксус из яблок

Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 3 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, срезать темные пятна.
  2. Плоды нарезать небольшими кусочками, сложить в выбранную посуду.
  3. Залить яблоки холодной некипяченой водой, всыпать сахар, все хорошо перемешать, перевязать горло посуды марлей, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления и убрать в темное место.
  4. Периодически перемешивать до тех пор, пока яблоки поднимаются на поверхность.
  5. Как только все яблоки опустятся на дно, не трогать.
  6. Готовый уксус процедить, оставить еще на день два отстояться, процедить повторно, разлить в тару, в которой он будет храниться.

Общий срок брожения — 3 месяца, плюс 5-6 дней по ситуации.

Показатели готовности — полная прозрачность и отсутствие резкого запаха.

Из черноплодной рябины (аронии)

Уксус из аронии

Для начала из ополоснутой ягоды нужно выдавить сок. Если нет соковыжималки, аронию пропустить через мясорубку, и отжать массу через марлю.

Ингредиенты:

На каждые 400 мл сока черноплодки берется:

  • литр кипяченой охлажденной воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм вишневых листьев.

Приготовление:

  1. В подготовленной таре смешать сок черноплодки, сахар, воду и измельченные вишневые листья.
  2. Тару затянуть несколькими слоями марли или закрыть полиэтиленовой крышкой с проколотыми в ней дырочками. Наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
  3. После закисания уксус отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вишневые листья придают уксусу приятный аромат.

 Из вишни

Вишневый уксус

Вишневый уксус обычно готовят на базе яблочного.

Ингредиенты:

  • 2 стакана вишни без косточек;
  • пол-литра яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • цедра одного лимона;
  • пол чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Вишню размять руками, смешать с сахаром и корицей, переложить в ковш или небольшую кастрюлю.
  2. Ягодную смесь залить уксусом и поставить на средний огонь.
  3. Как только масса забулькает, убавить жар до минимального. Через 15 минут снять с огня и перелить в банку.
  4. Остывшую смесь убрать на 2 дня в холодильник.
  5. Через 2 дня профильтровать.

Из смородины — с видео

Для смородинового уксуса лучше подойдут более кислые красная и белая смородина. Из первой — получится розовым, из второй — желтым.

Смородиновый уксус

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5 литра воды хорошего качества, идеально — колодезной;
  • 1 литр ягод (приблизительно 700 грамм);
  • 150 грамм сахара (можно заменить третью стакана меда);
  • по пять листиков черной смородины и вишни.

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья. Ягоды вместе с веточками размять, отправить к листьям.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, охладить до комнатной температуры.
  3. Если используется мед, то растворять его в уже остывшей воде.
  4. Ягодную массу залить сиропом, хорошо размешать. Банку завязать плотной тканью, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в затемненное место.
  5. Через 2,5 месяца готовый продукт процедить и разлить по чистым бутылкам.

Перемешивать бродящий уксус нужно только в первую неделю, но ежедневно.

 Видео-рецепт приготовления смородинового уксуса

Из крыжовника

Для приготовления крыжовникового уксуса можно использовать не только спелые ягоды, но и недозрелые, и даже отходы (жмых).

Настойка из крыжовника

Ингредиенты:

  • полкилограмма недозрелого крыжовника;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 10 листочков черной смородины;
  • 200 грамм сахара.
Читайте также:  Оптималь каждый день с пользой

Приготовление:

  1. Ягоды ополоснуть и растолочь. Переложить в банку, перемежая смородиновыми листьями.
  2. Сахар растворить в воде, сироп влить к ягодной каше.
  3. Емкость накрыть сложенной в несколько слоев марлей, убрать на брожение на 2 месяца. Первую неделю раз в день перемешивать.
  4. Через 2 месяца процедить, снова перелить в чистую тару и дать отстояться при комнатной температуре до прозрачности. Аккуратно разлить по бутылочкам, стараясь не захватить выпавший осадок.

 Виноградный

Виноградный уксус

Лучше отдать предпочтение винным сортам винограда, но столовый сорт тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг винограда;
  • 200 г + еще 50 г сахара;
  • теплая кипяченая вода.

Приготовление:

  1. Ягоды растолочь, переложить в 3-литровую банку, всыпать сахар и долить воды до плечиков банки. Размешивать до растворения сахара.
  2. Накрыть горлышко сложенной марлей, перевязать, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать банку в темное теплое место на две недели. Каждый день перемешивать.
  3. Перебродившую заготовку процедить, добавить оставшиеся по рецептуре 50 грамм сахара, снова убрать, уже на 2 месяца, больше не перемешивать.
  4. Готовый уксус отцедить от осадка и разлить по бутылкам.

Как понять, что ягодная смесь перебродила и ее пора отцеживать от жмыха? Два верных признака: ягоды осели на дно и при перемешивании не образуется пена.

Срок годности и условия хранения

Натуральный домашний уксус хранят в закрытом виде при температуре 6–8 градусов. Для этого подойдет холодильник, погреб, подвал.

В процессе хранения в бутылке могут образовываться коричневые хлопья, это нормально, не стоит пугаться. Хранится продукт в течение 3 лет.

Если хочется увеличить срок хранения уксуса до 8-9 лет, нужно запечатать бутылки горячим парафином.

Советы для удачного приготовления уксуса

  1. Отдавать предпочтение садовым ягодам и фруктам. Если нет собственного сада, поискать на рынке фермерские лотки или договориться со знакомыми огородницами.
  2. Не мыть продукты слишком тщательно, чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи.
  3. Использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Предварительно ее хорошо промыть с пищевой содой, обдать кипятком. В деревнях практикуют стерилизацию огнем.
  4. Не наполнять тару доверху: банку — до плечиков, кастрюлю не выше 3 сантиметров от верха. Иначе при брожении уксус перельется через край.
  5. В период брожения держать тару вдали от солнечных лучей. Прямые лучи подавляют рост дрожжевых грибков.
  6. Перемешивать деревянной или стеклянной утварью.
  7. Строго соблюдать технологию, выдерживать сроки брожения.
  8. Наклеивать на тару этикетку с указанием срока начала приготовления и прогнозируемого срока готовности. Уксус бродит долго, легко забыть, когда пора процеживать.

Применение фруктового уксуса

Фруктовый уксус применяют в кулинарии и быту, используют в лечебных и косметических целях.

В кулинарии

В кулинарии уксус нашел применение не только как вкусовая добавка, но и как вспомогательный технологический компонент.

Использование в блюдахИспользуется как составляющая салатных заправок. Входит в состав маринадов при мариновании мяса, рыбы, овощей. Выступает консервантом при консервации. Используется при приготовлении соусов, в частности, майонеза. Подкисляет супы. Используется при приготовлении коктейлей. Добавляется в некоторые виды слоеного теста.
Вспомогательные функцииДобавляется при варке яиц, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Закрепляет цвет красителя и делает его ярче, например, при окрашивании пасхальных яиц. Не дает потемнеть свежим шампиньонам и порезанным яблокам. Предохраняет сыр от появления плесени. Устраняет неприятные запахи на кухне.

Для здоровья

В натуральном продукте сохраняется большинство полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. Это позволяет применять продукт в лечебных целях.

Вид уксусаПольза
СливовыйУлучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, оказывает на него дезинфицирующее действие, усиливает перистальтику. Полезен при метеоризме, диарее. Снижает отечность.
ЯблочныйИзбавляет от приступов мигрени, понижает давление, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Оздоравливает микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает метаболизм, способствует снижению веса. Уменьшает отеки при ангине, боли при артрите.
ЧерноплодныйЗамедляет старение. Положительно влияет на эндокринную систему за счет высокого содержания йода. Стабилизирует уровень сахара в крови. Нормализует женский гормональный фон, избавляет от тревожности и проблем со сном.
СмородиновыйЧерносмородиновый уксус используется как общеукрепляющее средство, выводит мочевую кислоту из организма, профилактирует подагру и образование камней в почках. Бело- и красносмородиновый предупреждает заболевания суставов тем, что выводит из организма излишки солей.
Из крыжовникаПонижает давление. Нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Растворяет холестериновые бляшки. Регулирует липидный обмен. Благоприятно влияет на кровеносную систему.
ВишневыйСнимает напряжение и стресс, успокаивает нервную систему. Повышает гемоглобин, предотвращает развитие белокровия. Понижает жар, оказывает бактерицидное действие.
ВиноградныйОказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие. Восстанавливает поврежденную слизистую кишечника и желудка. Укрепляет мышечную и костную ткань. Стимулирует выработку половых гормонов.
Читайте также:  О пользе и вреде какао у детей

❌ Противопоказаниями к применению уксуса в лечебных целях являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • воспаление почек,
  • язвенная болезнь,
  • наличие аллергической реакции.

Не стоит употреблять его без консультации с врачом беременным женщинам. Также не рекомендуется давать кислоту детям младше 4 лет.

Для красоты

Косметологи давно взяли натуральный уксус на вооружение.

ПрименениеПольза
Для лицаМатирует жирную кожу. Избавляет от пигментных пятен. Снимает мелкие воспаления. В сочетании с эфирными маслами борется с угревой сыпью. Убирает сосудистые звездочки. В сочетании с травяным отваром омолаживает кожу. Обесцвечивает веснушки.
Для телаЯблочный уксус эффективно устраняет мозоли, избавляет от трещин на руках. Прием ванны с добавлением уксуса снимает кожный зуд. Обертывания с яблочным уксусом способствуют похудению. Устраняет неприятный запах ног.
Для волосОполаскивание волос водой с добавлением уксуса придает им блеск и облегчает расчесывание. Яблочный уксус способствует избавлению от перхоти. Маски с добавлением уксуса борются с ломкостью и сухостью волос.

Не стоит использовать кислоту для ухода за лицом при тонкой чувствительной коже, склонности к воспалениям и аллергической реакции.

Тоник Клеопатры из уксуса для омоложения кожи — ? видео

Для похудения

Традиционно для похудения используют яблочный уксус. По комплексному воздействию на организм ему нет равных.

Он борется с патогенной флорой кишечника, ускоряет расщепление углеводов, выводит токсины, нормализует пищеварение и снижает аппетит. Плюс поддерживает эластичность кожи и общий тонус организма.

Принцип применения прост:

1️⃣ Трижды в день — натощак с утра и за полчаса до обеда и ужина — выпивать стакан воды с добавлением столовой ложки уксуса. При желании можно подсластить напиток чайной ложкой меда.

2️⃣ Курс длится две недели, затем необходимо сделать месячный перерыв. В среднем будет уходить до 2 килограммов в неделю.

3️⃣ Если одновременно добавлять яблочный уксус в салатную заправку и делать уксусные обертывания, эффект будет заметнее.

Стоит иметь в виду, что ее эффективность и безопасность метода не подтверждена врачами.

Источник

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Читайте также:  Что такое соевый е476 польза или вред

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник

Черноплодная рябина богата витамином Р (рутином).

Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

Фотография из открытого источника

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

  • Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротинМакро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь.
  • Очень много в плодах черноплодной рябины йода
  • Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
  • Пектиновые и дубильные вещества
  • Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза.
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

Употребление ягод черноплодной рябины категорически противопоказано при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • язвенных патологий желудка;
  • гастрита; повышенного уровня кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлебита.

Фотография автора

Источник