Улитки какая польза и вред

Улитки какая польза и вред thumbnail

Класс брюхоногих наиболее многочисленный в составе типа моллюсков. Он насчитывает более сотни тысяч видов и подвидов улиток. Многие исследователи считают, что они жили на Земле еще до появления человека, и относятся к наиболее древним представителям фауны. Сегодня моллюски являются не только частью рациона некоторых видов птиц, млекопитающих и земноводных. Их конкурентом с древних времен является человек: запеченных, свежих, замаринованных, отварных улиток можно встретить в меню ресторанов всего мира. Улитки интересны нам не только с гастрономической точки зрения. Их часто держат в террариумах в качестве домашних питомцев или помещают в аквариумы для очистки воды. В естественных условиях сухопутные моллюски представляют угрозу для сельскохозяйственных культур, так как способны в короткие сроки уничтожить большие площади посевов. Но при этом очевидна и польза улиток: они выполняют санитарные функции, используются в косметологии и фармацевтике.

чем полезны улитки

Польза улиток в косметологии

Благодаря чилийским фермерам стало известно, что слизь брюхоногих, находясь в контакте с кожей рук человека, делает ее более мягкой и здоровой. Польза улиток в косметологии подтвердилась после химического анализа их секреторной жидкости. Как выяснилось, секрет моллюсков обладает ранозаживляющим эффектом. И значительно улучшает состояние кожи в целом. Состав слизи улитки следующий:

  • гликолевая кислота, способствующая очищению кожи от отмерших клеток;
  • коллаген и эластин, обладающие антивозрастным эффектом, делающие кожу гладкой и эластичной;
  • аллантоин, необходимый самой улитке для регенерации ткани на клеточном уровне. Значительно воздействует на эпидермис человека: смягчает, восстанавливает и выравнивает кожу, стягивает поры;
  • пептиды антибиотиков, защищающие ткани кожи от бактериальной флоры, и препятствующие воспалительным процессам;
  • витамины А, Е, С способствуют укреплению кожи, ее увлажнению и обладают антиоксидантными свойствами.

В организме улиток много ретинола, который используют в медицине и косметологии. Многие современные косметические средства имеют в составе слизь обычных садовых улиток, которая обладает значительным антиоксидантным и антибактериальным эффектом.

Благодаря секреторной жидкости моллюсков, входящей в состав кремов, бальзамов, гелей и т. д., можно значительно воздействовать на растяжки, шрамы, акне. Также с ее помощью избавляются от бородавок и возрастных пятен. Состав слизи улитки способствует постожоговой регенерации тканей, при этом не вызывая аллергических реакций. Кроме этого, клетки моллюсков входят в состав лекарств, которые предназначены для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

улитки в косметологии

Какая улитка подойдет, и как ее использовать

Говорить о том, что все улитки в равной степени хорошо воздействуют на здоровье эпидермиса – нельзя. То, какая польза от улиток, в большой мере зависит от вида моллюска. Максимальным положительным эффектом обладают брюхоногие рода Helix Aspersa, вернее, вещества, выделенные из их слизи.

Важное правило, которого следует придерживаться в процессе использования продуктов на основе секреторной жидкости моллюсков — брюхоногие должны быть здоровыми и чистыми.

Если на коже присутствуют повреждения, использовать для их лечения улиток, найденных в саду, не следует. Такие моллюски могут быть переносчиками опасных заболеваний, включая инфекционные, грибковые и гельминтоз.

Для лечения народными методами или косметических процедур используют слизь улиток домашнего разведения. При этом они должны быть молодыми, крепкими и здоровыми, с прочной неповрежденной раковиной. Лучше всего предварительно показать их ветеринару и сделать необходимые лабораторные исследования, чтобы быть уверенным в здоровье своих подопечных.

Моллюски рода Helix наиболее часто используются в лечебных и косметологических целях. При этом не слишком опытные желающие улучшить состояние кожи применяют слизь улиток Achatina.

Следует помнить, что польза улиток ахатин в домашних условиях состоит в их роли домашних питомцев и декоративном назначении. А слизь этого моллюска может вызвать аллергические реакции: зуд, покраснение, раздражение.

Как использовать слизь в домашних условиях

Существует несколько способов применения слизи улиток:

  • Крем. Можно обратиться к специалистам, и они изготовят крем на основе секреторной жидкости улитки;
  • Улиточный массаж. Очищенную кожу обрабатывают молоком и сажают на нее парочку хорошо промытых моллюсков. После того, как моллюски проползут по необходимым участкам кожи, их промывают и отправляют в террариум. Слизь оставляют на теле еще на 15 минут, после чего смывают теплой водой;
  • Маска из слизи. Промытую улитку высаживают в тарелочку с небольшим количеством воды на 15 – 20 минут. Затем полученную слизь отделяют от воды, добавляют к ней немного меда, желток, белую глину и перемешивают до однородной консистенции. После нанесения массы на лицо, шею, руки, область декольте ей дают высохнуть, после чего смывают теплой водой.

Но если проводить такие процедуры слишком часто, это отрицательно отразится на самочувствии домашних питомцев.

Helix Aspersa

В кулинарии

Мясо улитки – настоящий деликатес. Оно имеет нежную структуру и изысканный вкус. Содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ, среди которых лидирует ретинол.

Польза улиток с гастрономической точки зрения также состоит в низкой калорийности их мяса (90 кКал на 100 гр продукта). При этом около 70% всех калорий находятся в белке, количество которого здесь выше, чем в курином яйце.

Благодаря большому содержанию жирных кислот в мясе улитки, можно рассчитывать на понижение уровня холестерина, укрепление кровеносной и сердечно — сосудистой системы.

Как едят улиток? Они могут быть запечены на углях, отварными, жареными или замаринованными. Мясо моллюска подают с белым вином. Оно хорошо сочетается с различными видами кислых соусов на основе лимонного сока или уксуса.

Польза ахатин

Улитки ахатины польза и вред для человека – частый вопрос в поисковых системах, и не случайно. Многим хочется завести єтого моллюска в качестве домашнего питомца из – за неприхотливости этого вида брюхоногих. Также роль играют внушительные размеры, способнех удивить любого.

Какая польза улиток ахатин в домашних условиях? Они могут стать настоящими друзьями человека на несколько лет. Ведь срок жизни ахатин составляет 5 лет в нормальных условиях.

В семьях с детьми, где нет возможности завести другое домашнее животное – это хороший выход из положения. Забота и уход за улиткой воспитывает в детях чувство ответственности и способствует их гармоничному развитию.

польза улиток ахатин

Какие улитки и где используются

Мировая кулинария не рассматривает мясо ахатин в пищевом отношении. Но жители многих африканских стран сами употребляют его в пищу и продают туристам.

В нашей природе чаще встречается виноградная улитка (Helix Pomatia). Именно она – визитная карточка французской кухни, любимое угощение многих гурманов во всем мире. В европейских ресторанах ее можно встретить под названием римская или бургундская улитка.

Польза виноградных улиток состоит именно в гастрономическом аспекте, при этом их считают вредителями, которые беззастенчиво уничтожают культурные посевы по всему миру.

Моллюски рода Helix Aspersa используются в медицине и фармакологии. Особенно часто их используют в косметологии и кухне. При этом они тоже являются садовыми вредителями.

В заключение нужно сказать, что польза и вред улиток во многом зависит от того, в каком качестве их рассматривать. Если для садовода это настоящая проблема, то для ценителя экзотической кухни, косметолога или аквариумиста моллюски являются полезными существами, которые выполняют нужные человеку функции.

Читайте также:  Рыбные снеки вред и польза

К другим новостям

Акулий балу — фото, содержание, совместимость

01.09.2020

Акулий балу — фото, содержание, совместимость

Акулий балу – миролюбивая стайная рыбка. Однако ее внешнее сходство с крупным морским хищником может ввести в…

Далее
Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)

13.08.2020

Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)

Многие аквариумисты заводят неприхотливых сомиков в качестве санитаров домашнего водоема. Эти рыбки подбирают…

Далее
Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость

16.07.2020

Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость

Рыбка моллинезия — одна из самых любимых среди аквариумистов. Популярность моллинезий можно объяснить их…

Далее
Карамелька рыбка аквариумная

30.06.2020

Карамелька рыбка аквариумная

Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…

Далее

Источник

Улитка

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает
наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или
полностью утративших её называют слизнями. Поскольку
большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками
часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный
мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве),
прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме
того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи,
способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата.
Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения
ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией
известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую
форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится
прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все:
листья, червей, маленьких личинок других обитателей
леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами.
Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только
отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее.
Например, слизень – улитка без раковины – чует запах
пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра,
а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных
коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют
больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски
себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие
родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг
друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов.
Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг
к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться
во время спаривания. В это время в каждой улитке уже
находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства
улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время
спаривания является и будущим отцом и будущей матерью.
После того, как улитки плотно склеились, каждая из них
вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается
сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой
из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую
– сантиметра три – ямку и откладывают в нее яйца. Потом
они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся
настоящим бедствием для людей. Например, виноградные
улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник
– так их много. На Гавайских островах однажды сняли
с одного квадратного метра сада больше трех килограммов
маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили
только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине
земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают»
на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны
еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных
садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими
травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый
аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином
улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить
разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно,
играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной
улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают
на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят
голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в
емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на
два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток
слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном
вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления
мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина
В6 способствует легкому усваиванию их белкового
мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 %
аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное
количество биологически активных веществ. Среди них
аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген,
натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые
улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело,
а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют
в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит
вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают,
как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным
маслом, чесноком,
луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют
в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка,
почти в полтора раза превышающего содержание его в курином
яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно.
Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что
дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического
продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать
различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом
вечности считались именно улитки. В течение некоторого
времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно
забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало
внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки
нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной
системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину
народные целители садили улитку на кусочек сахара и
после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему
коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью
восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим
свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих
современных косметических средств, так как обладает
сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать
защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при
этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием.
Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению
моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением,
кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины
на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у
тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие
свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней
аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина.
Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются
с растяжками, шрамами и акне.

Читайте также:  Грецкий орех зеленый варенье из него польза и вред

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции.
Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей,
а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний,
если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если
она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот
продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина.
Читайте также:  Хлебцы молодцы польза или вред

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник