Умение извлекать пользу из всего
Извлекать максимальную пользу из того, что есть
Знания ничего не стоят, если ими не уметь пользоваться
Главная проблема, связанная со знаниями состоит в следующем: намного важнее научиться пользоваться знаниями, чем научиться их приобретать. За всю жизнь мы накапливаем колоссальный массив знаний. Если кто-то смог хотя бы 1% накопленных знаний применить, то считался бы самым гениальным человеком всех времен и народов. Знание – это потенциальная сила, которая ничего не может, если не знать, где ее применить.
Ученикам и студентам не принято объяснять, что они учатся не для того, чтобы быть вместилищем знаний и умений, а учатся учиться и применять знания. Образованный человек – тот, кто развил способности своего ума и может воспринимать все, что посчитает нужным.
«Знания проложат дорогу к богатству, если вы знаете какую дорогу выбирать». «В основе могущества лежит могущество личности» (Н. Хилл). Помните, что ценно только то знание, которое можно применить!
«Если президент большого объединения зарабатывает 1 000 000 в год, а простой рабочий – 10 000 долларов в год, значит ли это, что президент работает в 100 раз больше? Что, он работает в 100 раз больше времени в неделю? Сомневаюсь, что президент большого объединения может работать 400 часов в неделю. Почему же одни люди зарабатывают намного больше других? Они не вкалывают, они работают с умом. Эти люди нашли способ предоставлять больше услуг, работать более эффективно, способ приводить других к большей производительности, другими словами, производить больше ценностей за то же самое время. Кому платить больше? Человеку, который продает твой товар за 100 долларов, или человеку, продающему за 1000? Конечно, ты заплатишь второму в 10 раз больше. Если мы хотим зарабатывать больше, мы должны предоставлять больше услуг. Мы должны найти способ работать умнее, а не просто больше.
Если мне нужно выкопать траншею длиной в одну милю и я готов заплатить 10 000 долларов, ты можешь взяться за эту работу. Ты можешь взять лопату и начать копать. Через год ты эту траншею выкопаешь. Я уплачу тебе твои 10 000, потому что ты выполнил услуги на такую сумму. С другой стороны, твой друг тоже может взяться за эту работу. Он арендует экскаватор за 100 долларов и закончит работу за день. Он ведь тоже выполнил услуг на 10 000 долларов? Кто работал с умом, а кто просто вкалывал?» (Т. Шрайтер)
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Истинное смирение — принятие того, что есть
— Значит все, что с тобой происходит, правильно. Как говорится, что Бог ни делает, все к лучшему. Куда ты попал, там ты и должен быть. С кем ты общаешься, с тем ты и должен общаться. Значит, так надо, значит, я чего-то просто не
Что окажется самым сложным или Как извлечь пользу из того, что вы узнали
Инструкция для пользователя Ну вот, дорогие родители, вы прочли о всевозможных ловушках, которые встречаются на нашем родительском пути, и даже обнаружили парочку-троечку таких, в которые успешно
То, что есть, вместо того, что может быть
Человек, освобожденный от образа того, кем он может стать, становится тем, кто он есть на самом деле. Мудрый руководитель не создает и не следует идеалам. Он ориентируется на то, что есть, а не на то, что может быть. Любой идеальный
Извлекать из критики пользу
Критика проверяет гибкость мышления
Если ваши поступки конструктивны и вы пребываете в мире с самим собой, а ваша душа спокойна, то вам нет нужды останавливаться и объяснять каждому мотивы своих действий, ибо дела сами скажут за себя.Одна из
Как научиться извлекать пользу из критики
Каждый из нас время от времени подвергается критике со стороны окружающих, и то, как мы на нее реагируем, значительно влияет на нашу жизнь, обогащая нас или повергая в депрессию. Очень легко «отнести все на личный счет», когда
Как извлекать информацию из подсознании
Скорее всего, большинство ваших друзей не сможет вспомнить, на какой день недели выпал их последний день рождения, — возможно, и вы тоже этого сделать не сможете. На самом деле эта информация наверняка все еще сохраняется в вашем
История, которая придала жизни максимальную ценность
Речь идет о пастухе, который пас в пустыне сотню овец. Он нежно заботился о них. Все овцы были у него наперечет. Всякий день он звал их по именам и пересчитывал. Однажды случилось неожиданное. Он недосчитался одного
Что, если мы начнем с того, что у нас уже есть?
Когда инноваторы вглядываются в окружающий мир, они часто ищут, чего в нем не хватает. Но в процессе постановки вопросов о вашей собственной жизни необходимо искать посредством «позитивного исследования» не только то, чего не
7 признаков того, что ваша жизнь играет в вашу пользу
Рассмотрим признаки, определяющие качество вашей
Как извлечь из своего опыта максимальную пользу?
Чтобы максимально использовать свой дар, необходимо знать, как правильно использовать опыт, полученный в самых разных областях жизни. Большинство людей наделены только одним талантом. Мой собственный талант заключается в
Глава девятая
Запрет на знание того, кто мы есть
Наше рождение — лишь сон и забвение:
Душа, восходящая с нами, Звезда нашей жизни
Зашла в другом месте
И приходит издалека —
Не в полном забвении,
И не совершенно нагими,
Но стелющимися облаками славы приходим мы в этот
Есть ли упражнения для того, чтобы ускорить мой рост?
Да, конечно есть. Для начала нужно размяться: пару минут уделить ходьбе, потом сделать 5–7 круговых вращательных движений руками, наклониться несколько раз вперед, вбок, прогнуться назад, поставить руки на талию и
Чего же вы хотите из того, что у вас уже есть?
Внимательно просмотрите свои желания. Вспомните, что вы говорили о том, что вы хотели бы делать, иметь и чувствовать. Возьмите горсть этих желаний и запишите их.Теперь для каждого из желаний хорошо обдумайте, в какой
Наше представление об учебе зависит от того, как нас учили, а не от того, как мы учились
Легко преподавать алгебру, законы гравитации или рассказывать, сколько жен было у Генриха VIII. Школы, университеты или бизнес-тренинги естественным образом фокусируются
Источник
С недавних пор я снова стал печатать фотографии. Эйфория от гигабайтов снимков, набитых в облака или жесткие диски, прошла. У кого есть время рассматривать тысячи изображений?
Так и наша память — переполнена идеями, решениями, опытом, которые трудно вспомнить в нужный момент. Подведение итогов — как фото в рамке. Напоминает о важном. Вдохновляет беречь ценное, развивать необходимое.
Не обязательно учиться на ошибках, даже на чужих. Больше пользы дает закрепление результатов в выводах.
Выбирайте отрезок жизни или проект. Попробуем сделать это вместе.
Выберите рамку
Какой отрезок жизни, какой проект вы будете обрамлять? Учёба в вузе? Полгода, прошедшие с 1 января? Завершившийся отпуск? Ограничения помогают выбирать нужное.
Три года назад мы запустили проект «Стодневка – экспедиция к новому Я». Любое занятие, которому посвящаешь больше года, меняет тебя. Если не обращать внимание на перемены, погружаешься в рутину и перестаёшь развиваться.
Пишите собственные правила
Поисковые системы отучили думать и запоминать. Сайты и журналы переполнены советами и лайфхаками, которые не всегда подходят к вашей ситуации.
Я уверен: то, чего вам не хватает, можно отыскать в собственном опыте.
«Стодневка» научила меня следующему:
– У каждого свои инструменты развития.
– Внимание — главный ресурс.
– Порядок бьёт класс.
– Делиться смыслами выгодно.
Выводы нужны, чтобы ими пользоваться. Для этого нужно подтвердить их фактами и разложить как последовательность действий.
Нам всегда проще заботиться о других, чем о себе. Представьте, что своими выводами вы хотите помочь дорогому вам человеку, детям, спутнику жизни, другу.
Подтверждайте фактами
Покажу, как это работает, на собственных выводах:
У каждого свои инструменты развития
Пробовать многое, применять то, что работает. Больших успехов и удовлетворения достигают те участники Стодневок, кто анализирует результаты применения различных техник и не боится признаваться в том, что некоторые им не подходят.
Любую технику можно адаптировать или взять из неё полезное.
Попробуйте в течение недели применять один из инструментов. Например, ответственное планирование.
Каждый день записывайте в план только те задачи, которые твёрдо решили выполнить.
Расставляйте приоритеты и выделяйте главную задачу дня.
Осваивать новое проще в компании единомышленников. Попробуйте ответственное планирование в группе «Что можно успеть за 100 дней». Мы практикуем ежедневно. Почитайте комментарии и понаблюдайте, как это помогает другим.
Внимание — главный ресурс
Раньше считал, что для перемен мне не хватает времени, денег, знаний, необходимых знакомств. В действительности не хватало внимания и честности перед собой.
Неделя учёта времени разносит вдребезги привычку оправдывать безделье занятостью. Десятки часов, потраченных в пустоту, сериалы, соцсети, занятия, которые мы не выбираем.
Элементарный учёт расходов открывает глаза на то, куда уходят деньги. Желания, оформленные в вопросы и задачи, выявляют уже имеющиеся ресурсы.
Сформулируйте, чего вам не хватает для перемен. Направьте внимание на недостающий ресурс.
Сколько его у вас? На что вы его в действительности тратите? Что хотите изменить?
Порядок бьёт класс
Старт «Стодневки» — самый волнующий этап. Участники вдохновлены поставленными целями и возможностями. Сайт группы переполнен записями о планах.
Уже через месяц активность резко падает. Таблица маленьких шагов в которой отмечаются регулярные действия на пути к цели меняет цвет с зелёного на красный.
Можно владеть знаниями, прочитать целый шкаф книг, пройти десятки тренингов. Но к переменам приводят только регулярные последовательные действия.
Знать — значит уметь. Проверьте себя несложным тестом:
Какие свои знания и навыки вы используете регулярно? Это то, что вы действительно знаете.
Составьте список своих умений и ресурсов, которыми вы обладаете, но не применяете. Это ваш резерв.
Делиться смыслами выгодно
В каждой группе «Стодневки» есть участники, которые ставят цель — запустить собственный проект. Это люди с разным опытом и стартовыми условиями. Но у тех, кто добивается желаемого, есть общие черты.
Художник Елена Тарутина в ходе Стодневок в третий раз стала мамой и запустила успешный курс для желающих научиться рисовать: https://tarutina.ru
Бизнес-аналитик Лера Кузеева в Стодневке создала курс по системному управлению персональными финансами: https://www.ecofinclub.com
Участники майской группы организовали «Фабрику проектов» — к финишу, который состоится в сентябре, они планируют разработать и запустить несколько собственных продуктов. Участники «фабрики» еженедельно устраивают телеконференции, рассказывают, как продвинулись в создании собственных проектов, задают вопросы, обмениваются опытом и поддерживают друг друга, не дают отступить от намеченного плана.
Что отличает этих участников от тех, кто не смог реализовать задуманное? Они активно рассказывают о том, как идут к своей цели. Обратная связь корректирует планы, отрезвляет, мотивирует и помогает найти единомышленников.
Кому и когда вы рассказывали о своих планах?
Вы пробовали представить свой проект хотя бы близким?
Если уже работаете над ним, описываете ли полученный опыт?
Вместе интереснее
Ищите единомышленников. С кем можно поделиться сомнениями, задать вопросы, обсудить трудности. Приглашаю вас начать с работы в группе «Что можно успеть за 100 дней»: «ответственное планирование» каждый день, #ПРОДУКТИВНАЯСРЕДА с Pomodoro по средам, #Дехвостинг по субботам. Подключайтесь к нашим активностям.
Если готовы к переменам, подумайте об участии в «Стодневке». Можете задавать мне вопросы. Буду рад оказаться полезным.
Не откладывайте жизнь на потом. Запасной не будет.
Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
Получать рассылку «Радуйтесь переменам» на е-мейл
Источник
Стивен Кови — книга «Семь навыков высокоэффективных людей»
Стивен Кови, автор книги «7 навыков людей высокоэффективных людей» предложил свой взгляд на лидерство и руководство. В этой книге изложен целостный подход к личностной эффективности. Кови определяет навыки как срез знаний, умений и желаний. Его семь навыков проранжированы согласно т.н. континууму зрелости: от зависимости («Ты проявляешь заботу о мне») к независимости («Я несу ответственность и полагаюсь только на себя») и дальше к межличностной зависимости («Мы можем это сделать только вместе»).
Независимость
Первые три навыка связаны с умением владеть собой. Они ведут человека от зависимости к независимости.
Навык 1. Активность.
Этот навык означает не просто инициативность, а ответственность за свою жизнь. Высокоактивные люди признают, что ответственность означает возможность делать сознательный выбор. Осуществляя выбор, люди опираются на свои жизненные ценности, не ропщут на обстоятельства, а берут ответственность на себя и гордятся своими достижениями.
Навык 2. Способность видеть результат работы в ее начале.
Этот навык предусматривает создание в воображении картины того, чего человек хочет достичь. Строитель начинает с проекта. Композиторы записывают на бумаге звуки, которые существуют в их воображении. Авторы текста, работая, имеют перед собой письменный набросок будущей книги.
Для того, чтобы увидеть результат работы в самом ее начале, необходимо четкое понимание целей и планов, а также осознание ценностей и принципов, которыми человек будет руководствоваться в своей деятельности. Билл Гейтс из компании «Майкрософт» начинал, имея перед собой образ (мечту) своей компании, которая стала крупнейшим в мире производителем программного обеспечения с наибольшим товарооборотом. Опираясь на этот мысленный образ, он создал организацию, которая осуществила эту мечту.
Навык 3. Начинать с самого главного.
Вместо сосредоточения на том, что нужно сделать, этот навык требует от человека научиться управлять своим временем и событиями, эффективно сопоставляя их со своей целью. Важные вещи способствуют достижению цели, а срочные должны выполняться немедленно, — пишет Стивен Кови. Умение начинать с самого главного предусматривает, что достижение результатов обеспечивается путем сосредоточения внимания на управлении отношениями, а не только на самой деятельности. Так, например, если звонит телефон, продавец всегда оторвется от любой работы, которой он занимается в это время, и обязательно возьмет трубку в надежде получить нового клиента, так как новые клиенты — это залог коммерческого успеха компании.
Межличностная зависимость
Движение от независимости (умение владеть собой и самодисциплина) к межличностной зависимости (продуктивные взаимоотношения с другими) предусматривает открытое общение, создание эффективной команды и заботу о других. Создание эффективных взаимоотношений — это то, что Стивен Кови называет «социальной победой».
Навык 4. «Твоя победа — моя победа».
В основе стремления к общей победе лежит понимание того, что для успеха организации необходимо сотрудничество между людьми. Когда люди это понимают, они объединяют свои усилия в коллективной работе, чтобы обеспечить взаимный успех и возможность каждому стать победителем. Навык «Твоя победа — моя победа» означает, что решения, которые принимаются в команде, удовлетворяют всех ее членов и воспринимаются как обязательные к выполнению. Высокоэффективный руководитель помогает работникам осознать то, что они быстрее достигнут успеха вместе, чем поодиночке.
Навык 5. Сперва стараться понять, а потом искать понимание.
Большинство людей слушают не с намерением понять собеседника, а с намерением поскорее ответить («вставить свои пять копеек», — как нередко у нас говорят). Они или говорят, или готовятся говорить, фильтруя все, что слышат, через собственные стереотипы восприятия. Чтобы научиться слушать с намерением понять другого, люди должны не выступать как судьи, а развивать в себе эмпатию (сопереживание ситуации, в которой оказался другой человек).
Когда обе стороны понимают друг друга, они всегда смогут найти общий язык. Старайтесь полностью сосредоточиться на человеке, с которым вы разговариваете, а не на том, что и как ему побыстрее ответить, — советует Кови. — Успешный руководитель, обладающий этим навыком одинаково тонко «настроен» и на клиентов, и на работников своей компании.
Навык 6. Действовать совместно (синергично).
Когда двое или больше людей работают вместе, стремясь понять какое-то явление, они достигают синергизма. Синергизм[1] возникает тогда, когда люди создают новые альтернативы и решения. Наилучшие шансы достичь синергизма у тех людей, которые имеют разные взгляды на одни и те же явления, но которые умеют извлекать выгоду из этих отличий, находя в них новые возможности для себя.
Синергизм создают люди, которые научились принципу «Твоя победа — моя победа» и которые слушают с готовностью понять другого человека. Другими словами, эта привычка непосредственно опирается на две предыдущие. Главная идея знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» — это именно идея синергизма. Он побуждал людей сопоставлять свои взгляды и учиться друг друга, потому что стереотипы (расовые, религиозные и т.д.) мешают людям оценить разность во взглядах, ведь люди не слушают друг друга, а спешат поскорее навесить ярлыки.
Навык 7. Точить лезвие.
Седьмой навык интегрирует все предыдущие. В сущности, это процесс постоянного обновления (самосовершенствования), которое включает в себя физический, ментальный, духовный и социальный аспекты жизни человека. Стивен Кови советует людям постоянно совершенствовать себя, чтобы поддерживать высокий уровень работоспособности. Его континуум зрелости выглядит таким образом:
Источник