Употребление печени польза и вред

Употребление печени польза и вред thumbnail

Говяжья, свиная, куриная, гусиная, тресковая – что? Правильно: печень! Это один из самых популярных субпродуктов (или, как еще говорят, ливер), широко используемых в кулинарии: от обычных домашних котлеток до изысканной фуагра в ресторане. Не менее востребована печень в медицине. С древних времен и до сегодняшнего дня она является предметом многочисленных исследований, позволяющих открывать все новые и новые свойства печени и как органа, и как продукта питания. Специально к дате рождения известного в медицинской сфере нобелиата Джорджа Хойта Уиппла MedMe расскажет вам, чем полезна печень для здоровья и какие наиболее значимые открытия с ней связаны.

Печень как продукт питания: польза и вред

Многие люди отказываются есть какие-либо блюда из печени. Кому-то не нравится ее внешний вид, а кто-то и вовсе уверен, что орган, фильтрующий кровь в организме животных, не может быть полезным. И совершенно зря. О пользе печени известно не просто давно, о ней в своих медицинских трактатах писали еще древние врачи. Например, Авиценна в одном из своих трудов утверждал, что приложенная к разъеденным коренным зубам сырая печень ящерицы стеллион помогает смягчить боль, сок козьей печени может использоваться в виде мази при лечении куриной слепоты, а печень волка и вовсе помогает справиться со всеми нарушениями в работе основного «фильтра» в человеческом организме. Таких невероятных для современного человека заявлений о пользе печени можно найти много, но давайте пока поговорим о свойствах органа животного происхождения, широко используемого в кулинарии.

С давних времен в кулинарии используют печень различных животных, птиц и даже рыб. И это не удивительно, ведь этот субпродукт является ценнейшим источником:

  • витаминов А, С, D, К, а также витаминов группы В;
  • белков, которых в печени около 18%;
  • полезных аминокислот (лизина, триптофана, метионина);
  • целого набора микроэлементов (цинка, натрия, фосфора, кальция и магния);
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина;
  • меди, обладающей противовоспалительными свойствами, и др.

Примерно на 70% печень состоит из воды. Она является вполне диетическим продуктом, поскольку в ее составе присутствует всего 3% жира. Печеночные котлеты и отбивные, печенка по-берлински, по-нормандски или по-строгановски, пирожки с ливером или изысканная фуагра – не стоит отказываться от всего этого. Но соблюдать определенные меры осторожности все-таки надо.

Включая в свой рацион печень, необходимо быть уверенным в качестве продукта. Безопасным может быть субпродукт, полученный от здоровых животных, птиц и рыб, выращенных в условиях хорошей экологии на натуральных кормах. Воздержаться от частого употребления печени или вовсе отказаться от нее следует:

  • людям пожилого возраста;
  • тем, у кого повышен уровень холестерина;
  • аллергикам;
  • людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Чтобы не переборщить и получить от печени в питании только пользу, ее следует есть не чаще 1 раза в неделю.

Печень против пернициозной анемии

В 1934 году тремя врачами (Джорджем Майнотом, Джорджем Уипплом и Уильямом Мерфи) была получена Нобелевская премия за открытия, предоставившие человечеству возможность бороться с ранее неизлечимой пернициозной анемией. К слову, это была первая премия, разделенная сразу между тремя лауреатами. До того момента пернициозная или В12-дефицитная анемия являлась смертельной болезнью. Хотя попытки побороть заболевание уже предпринимались. Например, тот же Джордж Майнот еще в 1914 году лечил злокачественное малокровие удалением селезенки. Подобная методика давала лишь кратковременный эффект. После войны, врач, активно изучающий данную проблему, продолжил свои исследования и пришел к выводу, что частичная коррекция состояния пациентов с пернициозной анемией возможна при помощи специальной диеты. Именно тогда Майнот заинтересовался результатами экспериментов, проведенных его коллегой Джорджем Уипплом. Последний исследовал роль питания при создании и лечении анемии у собак. Оказалось, что самым полезным продуктом при данном заболевании является печень. В то время к работе присоединился еще один специалист – Уильям Мерфи.

Уже в 1926 году будущие лауреаты Нобелевской премии представили общественности первые результаты исследований, проводимых при участии людей. Их подопечные съедали свыше 200 г печени ежедневно, что помогло значительно улучшить состояние их здоровья. В дальнейшем это позволило создать недорогой экстракт печени, превышающий эффективность простого включения данного продукта в рацион пациентов в 50-100 раз.

Польза печени для зрения

О пользе печени для глаз, как упоминалось выше, говорил еще Авиценна, предлагая лечить куриную слепоту соком козьей печени с перцем или без него. Известный средневековый врачеватель предлагал есть сырую печень, держать глаза над испарениями ее сока или использовать в виде мазей. В русской народно-бытовой медицине также пользовались данной методикой, применяя для лечения глаз бычью, телячью или куриную печень. Во времена Московской Руси здоровое зрение поддерживали с помощью печени осетра или сома.

С открытием витаминов, казалось бы, абсурдные методы лечения глаз частично себя оправдали. Так, в печени различных видов животных содержится ретинол и рибофлавин, более известные как витамины А и В2:

  • Ретинол (витамин А) незаменим для наших глаз. Его недостаток выражается в снижении остроты зрения в условиях плохой освещенности. Кроме того, дефицит витамина А может привести к развитию конъюнктивита, ксерофтальмии и глаукомы.
  • Рибофлавин (В2) помогает повысить остроту зрения и качество цветового восприятия. Недостаток витамина выражается в быстрой зрительной утомляемости, резях и воспалении слизистой оболочки глаз или век.

Конечно, не стоит вдаваться в крайности и следовать опыту наших предков, поедая сырую печень и уж тем более прикладывая ее к глазам. Но в качестве профилактики проблем со зрением рекомендуется включать печень в свой рацион.

Открытие гепарина – природного антикоагулянта

Не один прорыв в медицине связан с изучением свойств печени. Так, в 1916 году студентом одного из американских университетов Дж. Маклином был открыт гепарин. Данное вещество препятствует процессу свертывания крови и используется для профилактики/лечения различных заболеваний сосудистой системы, проведения некоторых хирургических операций и других медицинских манипуляций. Также на его основе была создана гепариновая мазь, предназначенная для наружного применения.

Помимо печени, гепарин содержится в легких, мышцах и селезенке. Сегодня его добывают из легких крупного рогатого скота.

И что в итоге?

Печень животных, птиц и рыб всегда являлась одним из самых востребованных продуктов в альтернативной медицине. С помощью сырой печени предлагали лечить гангрену, прикладывая ее гноящейся ране и периодически лопая образующиеся волдыри. Не менее громким можно назвать заявление, что сырая печень является эффективным средством в борьбе с раком. Свойств, приписываемых данному субпродукту много, но далеко не все из них оправданы и тем более безопасны. Поэтому лучше всего включать печень в свой рацион и получать вместе с ней множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

https://ria.ru/20201130/pechen-1587055008.html

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески

Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости. РИА Новости, 17.02.2021

2020-11-30T21:01

2020-11-30T21:01

2021-02-17T20:58

белое море

витамины

мурманск

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/98494/56/984945661_0:496:683:880_1920x0_80_0_0_f8f2387c38d813c1e5e9d45c2a133204.jpg

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.Родина и история печени трескиСамая вкусная рыба, из которой получают печень, добывается в Баренцевом и Белом морях на севере нашей страны. На главной площади Мурманска даже установлен памятник треске, поскольку местные жители ее очень ценят.Продукт получают из крупной трески, а после делают из него консервы или медицинский рыбий жир.В Атлантике, которая является основным ареалом обитания, стандарты не позволяют вылавливать слишком много рыбы. Поэтому треску разводят и в питомниках.200-граммовая баночка печени трески обычно стоит 200-300 рублей.Чем полезна печень трескиПродукт содержит ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. Вместе они поддерживают иммунитет человека, способствуют нормальному функционированию половой и гормональной систем, а также полезны для здоровья кожи, сердца и сосудов.Также продукт называют “пищей для мозга”, так как он помогает восстанавливаться нервной системе. Кроме того, печень трески допустимо употреблять при сахарном диабете. Она почти не содержит сахара и потому не вызывает резких скачков глюкозы. При этом увлекаться ей не стоит, так как консервы – это энергетически ценный продукт. Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.Может ли она быть опаснаНе стоит злоупотреблять печенью трески, особенно продуктом в масле. Он может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями печени и почек, потому перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.Кроме того, стоит учитывать, что печень – это орган, являющийся фильтром для токсичных веществ. Если рыбу выловили из загрязненного водоема, то ее в печени может быть недопустимая концентрация тяжелых металлов, ртути.Как применяют в медицинеНесмотря на высокую калорийность, печень трески в ограниченном количестве включают в диетический рацион. Она быстро усваивается и дает длительное чувство насыщения, что важно при борьбе с лишним весом. Кроме того, ненасыщенные кислоты в составе печени трески позволяют уменьшить проявления целлюлита.Также продукт дает много силы и энергии, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, помогает сохранить хрящевую ткань и бороться с воспалением суставов.Из печени трески получают рыбий жир. В нем содержатся необходимые организму витамины А и D, а также кислоты Омега-3. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, а также заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и иммунной систем.Применение в кулинарииБлюда из печени трески, как правило, являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают его на хлеб или кладут в тарталетки. Также его добавляют в салаты. Печень отлично сочетается с овощами, яйцами и рисом.Салат “Свежий” с печенью трескиИнгредиенты:Приготовление:Огурцы и лук нарезать и сложить в глубокую миску. Добавить к ним печень трески и горошек. Все ингредиенты перемешать, и можно подавать к столу. Заправка для такого салата не нужна.Бутерброды с печенью трескиИнгредиенты:Приготовление:Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нашинковать лук. Печень трески размять вилкой. Ингредиенты смешать, добавить к ним молотый перец и майонез и перемешать.Обжарить хлеб на сковороде с каждой стороны и намазать на гренки приготовленную смесь. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком.Как выбрать и хранитьСезон вылова трески приходится на ноябрь, декабрь и январь. Если консервы изготовлены в этот период, значит, они были сделаны из печени свежей рыбы. Если в дате указаны другие месяцы – то из замороженной.Надпись “Высший сорт” на упаковке продукта означает, что в банке законсервированы большие куски печени, и их не меньше 85% от общей массы. Жир должен быть прозрачным с соломенным оттенком. Такая печень трески – деликатес.А вот “Первый сорт” чаще всего представляет собой пастообразную смесь из замороженного сырья и может содержать загустители, красители и усилители вкуса.После вскрытия консервов содержимое необходимо сложить в банку из стекла или пластика с крышкой и поставить в холодильник. Так она может оставаться пригодной для употребления до двух дней.Как правильно употреблятьВажно помнить, что печень трески – продукт жирный, калорийный. Чрезмерное употребление может привести к несварению, изжоге или тошноте. Норма продукта в день – не больше 30-40 грамм.Также нужно обязательно сливать из банки с продуктом масло, которое является консервантом. А при приготовлении салатов или паштетов не следует использовать майонезную заправку – печень трески и так довольно маслянистая.

https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html

https://ria.ru/20200923/ryba-1577632730.html

https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html

https://ria.ru/20191104/1560554768.html

https://ria.ru/20201127/immunitet-1586584154.html

белое море

мурманск

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/98494/56/984945661_0:432:683:944_1920x0_80_0_0_39a406bcb6d2a6700c3c06fd5b329fa5.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

белое море, витамины, мурманск, продукты

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.

Родина и история печени трески

Самая вкусная рыба, из которой получают печень, добывается в Баренцевом и Белом морях на севере нашей страны. На главной площади Мурманска даже установлен памятник треске, поскольку местные жители ее очень ценят.

Продукт получают из крупной трески, а после делают из него консервы или медицинский рыбий жир.

В Атлантике, которая является основным ареалом обитания, стандарты не позволяют вылавливать слишком много рыбы. Поэтому треску разводят и в питомниках.

200-граммовая баночка печени трески обычно стоит 200-300 рублей.

Чем полезна печень трески

Продукт содержит ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. Вместе они поддерживают иммунитет человека, способствуют нормальному функционированию половой и гормональной систем, а также полезны для здоровья кожи, сердца и сосудов.

– Печень трески содержит Омега-3. Это безопасный и полезный жир. Однако стоит учитывать, что он быстро окисляется, поэтому его нельзя подвергать термической обработке, – рассказал РИА Новости врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов.

Также продукт называют “пищей для мозга”, так как он помогает восстанавливаться нервной системе. Кроме того, печень трески допустимо употреблять при сахарном диабете. Она почти не содержит сахара и потому не вызывает резких скачков глюкозы. При этом увлекаться ей не стоит, так как консервы – это энергетически ценный продукт. Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.

Может ли она быть опасна

Не стоит злоупотреблять печенью трески, особенно продуктом в масле. Он может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями печени и почек, потому перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, стоит учитывать, что печень – это орган, являющийся фильтром для токсичных веществ. Если рыбу выловили из загрязненного водоема, то ее в печени может быть недопустимая концентрация тяжелых металлов, ртути.

– Индивидуальная непереносимость печени трески может быть у людей, которые имеют аллергию на рыбу. Потому при негативных реакциях организма на продукт следует исключить его из употребления, – отметил эксперт.

Как применяют в медицине

Несмотря на высокую калорийность, печень трески в ограниченном количестве включают в диетический рацион. Она быстро усваивается и дает длительное чувство насыщения, что важно при борьбе с лишним весом. Кроме того, ненасыщенные кислоты в составе печени трески позволяют уменьшить проявления целлюлита.

Также продукт дает много силы и энергии, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, помогает сохранить хрящевую ткань и бороться с воспалением суставов.

Из печени трески получают рыбий жир. В нем содержатся необходимые организму витамины А и D, а также кислоты Омега-3. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, а также заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и иммунной систем.

Применение в кулинарии

Блюда из печени трески, как правило, являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают его на хлеб или кладут в тарталетки. Также его добавляют в салаты. Печень отлично сочетается с овощами, яйцами и рисом.

Салат “Свежий” с печенью трески

  • 200 грамм печени трески;

  • два средних огурца;

  • 2 пучка зеленого лука;

  • 200 грамм зеленого горошка.

Огурцы и лук нарезать и сложить в глубокую миску. Добавить к ним печень трески и горошек. Все ингредиенты перемешать, и можно подавать к столу. Заправка для такого салата не нужна.

Бутерброды с печенью трески

  • 200 грамм печени трески;

  • 2 куриных яйца;

  • 50 грамм майонеза;

  • 3 пучка зеленого лука;

  • половина батона белого хлеба;

  • перец черный молотый по вкусу.

Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нашинковать лук. Печень трески размять вилкой. Ингредиенты смешать, добавить к ним молотый перец и майонез и перемешать.

Обжарить хлеб на сковороде с каждой стороны и намазать на гренки приготовленную смесь. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком.

Как выбрать и хранить

Сезон вылова трески приходится на ноябрь, декабрь и январь. Если консервы изготовлены в этот период, значит, они были сделаны из печени свежей рыбы. Если в дате указаны другие месяцы – то из замороженной.

Надпись “Высший сорт” на упаковке продукта означает, что в банке законсервированы большие куски печени, и их не меньше 85% от общей массы. Жир должен быть прозрачным с соломенным оттенком. Такая печень трески – деликатес.

А вот “Первый сорт” чаще всего представляет собой пастообразную смесь из замороженного сырья и может содержать загустители, красители и усилители вкуса.

После вскрытия консервов содержимое необходимо сложить в банку из стекла или пластика с крышкой и поставить в холодильник. Так она может оставаться пригодной для употребления до двух дней.

Как правильно употреблять

Важно помнить, что печень трески – продукт жирный, калорийный. Чрезмерное употребление может привести к несварению, изжоге или тошноте. Норма продукта в день – не больше 30-40 грамм.

Также нужно обязательно сливать из банки с продуктом масло, которое является консервантом. А при приготовлении салатов или паштетов не следует использовать майонезную заправку – печень трески и так довольно маслянистая.

Источник