Урбеч из семян черного кунжута польза
Большинство людей заботятся о состоянии своего здоровья, однако не хотят использовать для этой цели искусственные препараты, а отдают предпочтение натуральным продуктам. В их число входит урбеч из кунжута — дагестанский национальный продукт, который на долгие годы поможет сохранить молодость и красоту.
Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья
Урбеч представляет собой пасту, состоящую из перетертых или перемолотых семян кунжута (его другое название — сезам), в которую, согласно некоторым рецептам, могут добавляться различные подсластители, например, мед или сахар. Готовят пасту из черного кунжута, белого, коричневого.
Родом это лакомство из Дагестана, там он считается национальным продуктом, чья история уходит в глубь времен. Считается, что урбеч употребляли в пищу еще в 17 веке. Жители республики издавна занимались изготовлением этого продукта и на регулярной основе использовали ее в качестве витаминной добавки к основной пище. Дагестанцы считают, что своим долголетием они отчасти обязаны урбечу.
Процесс изготовления полезного лакомства был достаточно трудоемким. Сырые, сушеные или обжаренные смена кунжута вручную перетирались в густую, маслянистую, ароматную пасту, которая имела характерный специфический вкус с нотками ореха. Сейчас для приготовления лакомства используют современные технологии, но древний рецепт, как утверждают производители, остался без изменений.
Считается, что паста, приготовленная из нешлифованных семян, гораздо полезнее, поскольку в шелухе содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, такой урбеч дольше хранится.
Знатоки утверждают, что урбеч из черного кунжута по содержанию полезных веществ практически ничем не отличается от того, что был изготовлен из белых семян. Но, как считают специалисты, употребляя урбеч из белого кунжута, можно на длительное время сохранить молодость и здоровье и не иметь проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма.
Таким образом, урбеч из кунжута, польза и вред которого хорошо изучены, считается одним из лучших продуктов растительного происхождения, благотворно влияющих на здоровье человека.
В чем особенность его вкуса. Почему может горчить
Урбеч имеет характерный вкус кунжутных семян с ореховыми нотами. Как утверждают знатоки, сравнить его с другими продуктами достаточно сложно. Кроме того, у пасты сильный специфический аромат. Поскольку продукт имеет вязкую маслянистую структуру, при попадании в ротовую полость он липнет к зубам.
В некоторых случаях паста, купленная в магазине, может горчить. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, горечь означает, что для производства использовалось некачественное сырье. Такой привкус могут давать старые или испорченные семена. Поэтому продукт с неприятным привкусом в пищу лучше не употреблять, чтобы избежать отравления.
Горечь может возникать и из-за того, что при изготовлении пасты семя сезама обрабатывалось химическими веществами или в нее внесли какие-либо добавки. Поэтому при выборе продукта необходимо обязательно обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только натуральные ингредиенты.
Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута
В число преимуществ урбеча входит то, что в процессе приготовления семена сезама не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества остаются в уже готовом продукте.
Кунжутная паста имеет богатый химический состав. В него входят:
- различные аминокислоты;
- каротин;
- клетчатка;
- тиамин;
- фитин;
- микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
- витамины (А, В7, С).
Благодаря такому составу продукт обладает множеством полезных свойств:
- При регулярном употреблении кунжутная паста насыщает организм витаминами, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем.
- Урбеч является растительным антиоксидантом и активно участвует в кислородном обмене.
- Продукт не только замедляет старение организма, но и способствует его омоложению.
- Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению зубов, защищает от кариеса и кровоточивости десен.
- Доказано, что благодаря регулярному употреблению урбеча можно нормализовать артериальное давление без лекарств.
- Большое количество клетчатки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает перистальтику и способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Продукт способствует укреплению иммунитета, он активизирует защитные силы организма и помогает бороться с вирусными атаками.
- Благодаря урбечу можно с успехом предупреждать развитие таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз.
- Продукт полезен для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин.
- Урбеч благотворно сказывается на репродуктивной женской системе: способствует нормализации гормонального уровня, предотвращает развитие опухолей и новообразований, предотвращает различные гинекологические заболевания. Кроме того, если употреблять продукт во время менструации, он поможет купировать болевой синдром, который нередко возникает у женщин в этот период.
- В составе пасты находится тиамин, который позитивно воздействует на состояние нервной системы, улучшает память и работу мозга. Регулярно употребляя этот продукт, можно нормализовать сон, сделать его более глубоким и спокойным.
- Фитин, входящий в состав, способствует восстановлению минерального баланса организма и принимает активное участие в обменных процессах.
- Урбеч способствует нормализации липидного обмена, что благоприятно сказывается на фигуре, поэтому его рекомендуется принимать в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Считается, что это лакомство способно улучшить остроту зрения.
- Благодаря своему химическому составу продукт благоприятно влияет на лимфатическую систему.
- При регулярном употреблении урбеча в пищу происходит очищение организма от шлаков и токсинов.
- Продукт способствует заживлению ран и помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям.
- Укрепляя костную ткань, урбеч предотвращает развитие остеопороза и способствует быстрому восстановлению после перенесенных переломов.
Доказано, что всего 100 г урбеча содержат 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди. По сравнению с творогом или молоком, кальция в урбече больше в 3 раза.
Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбеч обязательно нужно употреблять в пищу:
- сыроедам и вегетарианцам;
- людям, соблюдающим религиозные посты;
- тем, кто ведет активный образ жизни;
- спортсменам, особенно в период интенсивных тренировок и соревнований;
- тем, кто следит за своим здоровьем;
- людям, желающим избавиться от лишней массы тела;
- в восстановительный период после затяжных и тяжелых болезней;
- пожилым людям для поддержания организма в хорошей форме;
- в межсезонье для укрепления иммунитета;
- женщинам — для улучшения состояния волос и ногтей и продления молодости кожи.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал.
В составе продукта содержатся:
- белки — 24,7 г;
- жиры — 58,1 г;
- углеводы — 12,2 г.
Вред урбеча и противопоказания к нему
Несмотря на то что этот натуральный продукт в большинстве случаев оказывает позитивное воздействие на здоровье человека, в некоторых ситуациях в пищу его употреблять нельзя.
Не рекомендуется принимать урбеч людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию — это может привести к возникновению тромбоза.
Нельзя употреблять кунжутную пасту тем, у кого диагностирована варикозная болезнь и геморрой.
С осторожностью нужно есть урбеч людям со склонностью к возникновению аллергических реакций.
Поскольку продукт имеет высокую калорийность, людям с ожирением следует употреблять его в ограниченном количестве.
Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, важно помнить, что слишком большая порция сладости, особенно съеденная на ночь, может привести к расстройству пищеварения и возникновению диспептических явлений (вздутия и диареи).
Детям младше 7 лет урбеч разрешается давать в ограниченном количестве — он может вызвать аллергию, поэтому за состоянием ребенка после приема лакомства нужно внимательно наблюдать.
В период вынашивания ребенка употреблять полезное лакомство следует с осторожностью — не больше 0,5 ч. л. в сутки. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.
Урбеч нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.
Как приготовить в домашних условиях. Рецепт
Процесс приготовления полезного лакомства достаточно прост. Сделать кунжутный урбеч можно практически за несколько минут, если использовать современную технику.
Чтобы паста получилась высокого качества и не горчила, необходимо внимательно выбирать исходный продукт. Семена кунжута должны быть свежими, без признаков порчи и запаха плесени. Для придания готовому продукту приятного орехового вкуса зерна можно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Семена нужно всыпать в чашу блендера и добавить туда оливковое масло хорошего качества. На 200 г сезама достаточно взять 30 мл. Если оливкового масла под рукой нет, можно заменить его на сливочное, которое необходимо предварительно растопить.
Прокручивать ингредиенты в блендере нужно не менее 2 минут. Готовый продукт должен хорошо прилипать к ложке и иметь плотную маслянистую структуру.
В некоторых рецептах с урбечем рекомендуется добавлять в готовую пасту сахар или мед, однако это сильно повышает его калорийность. Если вкус пасты из кунжута покажется слишком жирным или приторным, можно добавить в нее немного соли или несколько капель лимонного сока.
Хранить свежий продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.
Как правильно употреблять урбеч
Большинство врачей и диетологов не рекомендуют употреблять больше 3 ст. л. пасты в сутки. Есть его желательно на завтрак, и в течение всего дня он будет насыщать организм энергией и поддерживать иммунную систему в тонусе.
Детям 7-12 лет можно давать не больше 1 ч. л. по утрам. Лакомство запивают молоком или сладким чаем.
Употреблять урбеч можно, готовя с ним витаминные коктейли, например, добавляя пасту в смесь молока и банана — такой напиток придаст сил и насытит организм витаминами. Многие хозяйки используют пасту для кулинарных целей — пропитывают ей коржи для пирогов, поливают блинчики и оладьи. Кроме того, паста из семян сезама хорошо сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой. Любой фруктовый или овощной салат станет гораздо полезнее, если полить его смесью из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества кунжутной пасты.
Увеличивают потребление продукта в период эпидемии инфекционных заболеваний, после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.
Как выбрать урбеч при покупке
Урбеч из семян кунжута можно приобрести практически в каждом супермаркете. Достаточно часто его продают и в специализированных магазинах, в ассортименте которых находятся продукты для здорового питания.
При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе были указаны только натуральные ингредиенты. Никаких подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не может.
Паста должна быть густая, плотной консистенции, не растекаться по стенкам банки. Для урбеча характерен сильный аромат с ореховыми нотами.
Хранение урбеча в домашних условиях
Натуральный продукт, в котором не содержатся консерванты, может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия — 0…+25˚C. После вскрытия тары пасту желательно употребить в течение 1 недели.
Витамины:
A, В6, Е, РР
Макроэлементы:
Кальций, магний, калий, натрий, фосфор
Микроэлементы:
Железо, кремний, марганец, медь, цинк
Состав: Перемолотые семена черного кунжута 100%
Подробнее о свойствах
Натуральный продукт для вашего здоровья
Среди всех видов именно черный кунжут считается самым полезным. Оно является теплолюбивым, растёт в тропическом и субтропическом климате, поэтому впитывает большое количество солнечной энергии и насыщается витаминами, макро- и микроэлементами. В древние времена семена черного кунжута были одним из важнейших компонентов эликсира бессмертия. Польза от их употребления действительно огромная, поэтому должны быть на столе каждый день. Урбеч из черного кунжута — вязкая паста, состоящая на 100% из семян без каких-либо добавок. Продукт не проходит даже термическую обработку, поэтому сохраняет все полезные свойства ингредиента.
Описание
Урбеч из семян черного кунжута — вкусное и питательное лакомство для всей семьи. Он содержит много ценных компонентов и обладает изысканным вкусом. Польза урбеча из черного кунжута состоит в очищении и омоложении организма, при этом он не приносит никакой вред. Употреблять в пищу могут взрослые и дети, вегетарианцы и сыроеды. Всего 1-2 ложки в сутки улучшат состояние здоровья и самочувствия, обеспечат заряд бодрости и энергии на весь день.
Урбеч из семян черного кунжута — высокоэнергетический калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти шестьсот калорий. Чуть меньше четвертой части состава отводится на белки и углеводы, больше половины массы приходится на жиры. Но не стоит пугаться: они ненасыщенные, поэтому не образуют холестерин, а способствуют его сжиганию.
Действие
Урбеч из семян черного кунжута содержит витамины и минералы в большом количестве. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, обладает легким слабительным эффектом. Продукт имеет антиоксидантные свойства (нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки), поэтому обеспечивает омолаживающий эффект. Белки и аминокислоты участвуют в обновлении тканей, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Популярен черный кунжут и среди профессиональных спортсменов, которым необходимо быстро восстановиться после больших физических нагрузок. Он обладает такими свойствами:
- укрепляет нервную систему, способствует мыслительной активности;
- нормализует обменные процессы в организме;
- восстанавливает мышечные и костные ткани;
- борется с расстройствами в половой сфере;
- улучшает самочувствие, тонизирует;
- очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Урбеч обладает очень вязкой консистенцией, поэтому для более легкого намазывания его можно смешивать с маслом или медом. Еще его добавляют в каши, салаты, выпечку; существует множество аппетитных рецептов.
Купить урбеч из семян черного кунжута на максимально привлекательных условиях можно на сайте. Благодаря отсутствию посредников у нас «аппетитные» цены без лишних спекулятивных накруток. Чтобы купить урбеч, оставьте заявку на сайте или позвоните.
Страшно купить урбеч из семян чёрного кунжута, из-за такого цвета? Но эта насыщенная черная паста как ни один другой продукт очищает сосуды от холестериновых бляшек, а значит улучшает состояние сердца, самочувствие и продлевает жизнь. А также эта смесь насыщена кальцием и фитоэстрагенами. Именно поэтому вегетарианцам и сыроедам, рекомендуется вводить в совой рацион этот продукт, чтобы предотвратить развитие остеопороза и укрепить кости.
Урбеч из семян черного кунжута польза
Благодаря большому содержанию витамина Е, урбеч из кунжута поддерживает красоту и молодость и должен быть у каждой следящей за собой женщины. Его употребление способствует:
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- улучшает обмен веществ и помогает следить за фигурой;
- благотворно воздействует на органы пищеварения;
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при легочных заболеваниях.
Как употреблять
Урбеч из семян черного кунжута, польза которого очевидна, великолепно сочетается с такими продуктами, как яблоки и мед. Если смешать их с 1-2 ложками урбеча, то получится невероятно вкусны десерт, который будет тонизировать, наполнять энергией, поддерживать здоровье и красоту.
Купить урбеч из семян черного кунжута в Москве можно в нашем интернет-магазине. Для этого нужно оставить свою заявку, и мы обязательно вам перезвоним.
Урбеч из кунжута или сезама – это паста, которая считается натуральным источником жирных кислот, витаминов и минералов. Это национальный продукт Дагестана, который представляет собой перетертые семена с подсластителем или без него. Много лет назад жители Северного Кавказа использовали эту смесь в качестве добавки к основному рациону. Она заряжала энергией и восстанавливала силы.
В чем особенность его вкуса
Изготовление урбеча сложный процесс. Для получения пасты используются сырые, сушеные или жареные семена сезама, которые перетираются вручную с помощью каменных жерновов. Основа должна иметь маслянистую структуру, благодаря которой смесь приобретает густую, плотную консистенцию.
Урбеч из семян кунжута имеет уникальные вкусовые качества, поскольку трудно найти аналог этому продукту. Он имеет вяжущий вкус с ореховой ноткой и иногда с горчинкой. При дегустации паста:
- сложно отстает от ложки;
- обволакивает всю полость рта;
- прилипает к зубам.
По цвету смесь напоминает арахисовую пасту, она однородная молочно-белого оттенка.
Урбеч из коричневого кунжута
Почему может горчить
Кунжутная паста может иметь горькое послевкусие. Это свидетельствует об использовании некачественных семян сезама. В процессе выращивания их могли обрабатывать химическими веществами или подвергать неправильному хранению после сбора.
Урбеч готовят из белого, коричневого или черного кунжута. Лучше всего использовать нешлифованные семена, которые обладают многочисленными полезными микроэлементами и длительным сроком хранения.
Какая пищевая ценность на 100 г продукта
Урбеч – это полезная добавка, которая характеризуется высокой питательностью. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению сил после длительной болезни. В состав продукта входят:
- аминокислоты;
- каротин;
- клетчатка;
- тиамин;
- фитин;
- микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
- витамины (А, В7, С).
В 100 г кунжутного урбеча содержится 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди.
Meraled
Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал, из них:
- белков – 24,7 г;
- жиров – 58,1 г;
- углеводов – 12,2 г.
Паста из семян сезама не рекомендуется к применению людям с повышенной свертываемостью крови, варикозом, склонностью к тромбообразованию.
Какими наделен полезными свойствами
В процессе приготовления кунжутная паста не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все питательные элементы. Она выступает в качестве природного антиоксиданта, который способствует нормализации кислородного обмена и омоложению организма. В диетическом лакомстве содержится кальций и фосфор. Микс этих элементов оказывает комплексное полезное действие на зубы, волосы и ногти.
Ежедневный прием 1 чайной ложки урбеча их сезама способствует устранению чувствительности зубов и снижает риск развития кариеса.
В состав пасты входит тиамин, который благоприятно действует на нервную систему, улучшая память и работу мозга. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма и принимает участие в обменных процессах. Клетчатка положительно влияет на пищеварительный тракт и снижает уровень плохого холестерина в крови.
Тонкости выбора
Качественный урбеч из кунжута должен отвечать следующим характеристикам:
- иметь густую консистенцию;
- обладать сильным ароматом;
- не содержать красителей, ГМО и ароматизаторов.
Натуральный продукт без консервантов может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия – от 0˚C до 25˚C. После вскрытия тары пасту следует употребить в течение 6 дней.
Для приготовления вкусного продукта необходимо выбирать свежие семена
Сколько стоит в магазинах России
Купить кунжутную пасту с сахаром или без подсластителей можно в супермаркетах города или специализированных магазинах здорового питания.
Наименование урбеча | Цена, руб. |
Royal Forest из белого кунжута (Россия), 200 г | 220,00 |
«Живой продукт» из белого кунжута (Россия), 225 г | 210,00 |
«Старый мельник» из белого кунжута (Россия), 270 г | 170,00 |
«Живой продукт» из черного кунжута (Россия), 225 г | 250,00 |
В европейских странах и Соединенных Штатах Америки кунжутный урбеч называют «суперфудом». Это обуславливается высоким содержанием полезных элементов в продукте.
Как приготовить в домашних условиях
Кунжутную пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или добавку к различным блюдам. Поскольку урбеч имеет высококалорийный состав, то есть его следует на завтрак. Он позволит зарядить тело энергией и улучшить работу мозга на целый день. Для регулярного рациона рекомендуется принимать не более 3 столовых ложек в день. Паста из семян сезама сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой.
Рецепт простого урбеча из кунжута
Приготовить пасту в домашних условиях можно за 10 минут. Классическое дагестанское лакомство – это источник кальция и оно готовится без добавления сахара и меда, однако при желании можно использовать эти добавки.
Свежую пасту из семян кунжута можно хранить до 3-х месяцев
Способ приготовления:
- Высыпать семена сезама в блендер или мельницу.
- Добавить оливковое масло (если нет, можно заменить растопленным сливочным маслом).
- Перемалывать в течение 2 минут.
- Выложить в стеклянную тару.
Кунжутная паста имеет маслянистую текстуру, которая может показаться слишком приторной. Можно добавить в нее соль, лимонный сок или подсластитель.
Урбеч из семян сезама – универсальный продукт, который подходит для приготовления различных десертов. Его используют в качестве пропитки для коржей или топпинга для оладий и блинов. Паста популярна среди профессиональных спортсменов. На ее основе готовят питательные коктейли с бананом и молоком.