Урбеч из семян черного тмина польза и вред

Урбеч из семян черного тмина польза и вред thumbnail

Семена черного тмина для данного урбеча прошли биоактивацию: вымачивание в воде 12-18 часов и последующую сушку при 42гр. Данная процедура избавляет их от вредных веществ, раскрывает полезные свойства продукта и сказывается на вкусе. Последующее долгое перетирание создаёт нежную пасту, где полезные вещества наиболее подготовлены для их усваивания.

Немного из истории таинственных семян

О чудодейственных способностях чёрного тмина известно на протяжении многих веков. Предполагается, что это один из секретов красоты египетской царицы Клеопатры.

Правители Ближнего востока принимали масло для поддержания здоровья и долголетия, и за ним закрепилось название «королевское».

Знаменитый греческий врач Гиппократ знал о чёрном тмине и применял его для лечения своих пациентов.

Его соотечественник Диоскорид лечил чёрным тмином головные и зубные хвори.

По легенде пророк Мухаммед назвал растение лекарством от всех заболеваний, кроме смерти.

В аюрведе и китайской медицине семена чернушки используют для лечения как самых простых заболеваний, например, несварение желудка, так и серьёзных болезней – сахарного диабета и рака.

Были произведены сотни медицинских исследований, которые доказали, что содержащееся в семенах вещество тимохинон уменьшает опухоли, при диабете нормализует уровень инсулина и глюкозы, вызывает рост клеток костного мозга, способен убить некоторые раковые клетки.

Также он способствует укреплению иммунитета и предохраняет организм от радиации.

При длительном курсе лечения (6 месяцев и более) положительное влияние чёрного тмина для организма было отмечено при артрите, астме, мигрени, гипертонии.

Он снимает беспокойство и нервное напряжение, тем самым улучшает общее самочувствие. Справляется и с простудой, гриппом, бронхитом.

Полезен черный тмин и здоровым людям. Он укрепит ваш иммунитет и здоровье, защитит печень от вреда алкоголя, нездоровой пищи и других веществ (источник: zdorovyda.ru)

О пользе черного тмина для здоровья говорили практически все древние лекари. Даже в Библии находятся строки, подтверждающие целебность растения. Начиная с 1959 года, в ведущих международных университетах было проведено более 200 исследований черного тмина. Результаты их были просто ошеломляющими. Они полностью подтвердили все целебные воздействия растения, о которых говорилось тысячи лет назад.

Польза

Целебные семена можно смело назвать универсальным лекарством. Лечебные свойства черного тмина настолько обширны, что врачи считают, что именно из черного тмина в будущем будет разработано лекарство, способное победить онкологию. Семена калинджи во времена Древнего Рима называли «панацеей», что в переводе трактуется «лекарство от всех болезней». Черный тмин является сильнодействующим и довольно разноплановым лекарством, поэтому востребован в лечении многих заболеваний. Показания к применению черного тмина включают такие патологии:

  • простуды, грипп, пневмонии, бронхиты;
  • болезни ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, энтероколиты, диарея);
  • заболевания печени (гепатиты);
  • кожные недуги (дерматиты, раны, фурункулы, экземы);
  • патологии ротовой полости (пародонтозы, гингивиты, стоматиты);
  • сердечно-сосудистые болезни (гипертония, атеросклероз);
  • мочекаменная болезнь;
  • ЛОР-заболевания (риниты, кашель, ларингиты, трахеиты, синуситы, отиты);
  • гельминтозы;
  • малярия;
  • мужские недуги (снижение потенции, воспаление аденомы, простатит);
  • патологии суставов (артриты, артрозы, остеохондрозы, ревматизм);
  • женские болезни (эндометриоз, мастопатия, миома, бесплодие, эрозия, кровотечения).

Противопоказания

Чернушка не может похвастаться отсутствием противопоказаний. Поэтому, независимо от того планируется только профилактика заболеваний семенами черного тмина или лечение диагностируемых недугов, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Основными противопоказаниями к терапии семенами калинджи служат следующие состояния.

  • Беременность. Черный тмин содержит растительные гормоны, которые способны привести матку в тонус. А это может закончиться самопроизвольным выкидышем.
  • Гипотония. Людям, страдающим пониженным давлением, черный тмин способен причинить серьезный вред, еще более усугубив гипотоническое состояние.
  • Реципиенты. Людям, перенесшим пересадку органов, рекомендуется воздержаться от лечения чернушкой (источник: herbalpedia.ru)

Особенность урбеча из черного тмина – наличие значительного количества бета-кератина.

Зачем организму нужен бета-каротин?

Бета-каротин – это растительный пигмент, придающий овощам приятный оранжево-красный цвет. В организме человека он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний, а также выступает в качестве адаптогена.

Помимо этого, натуральное вещество повышает выносливость организма к стрессам, снижает риск развития инсультов и инфарктов, предупреждает образование склеротических бляшек и очищает сосуды.

Чем еще полезен бета-каротин:

  • сохраняет остроту зрения, питает роговицу, предотвращает старческие изменения в тканях глаза, борется с катарактой и глаукомой;
  • стимулирует деление клеток и рост костей;
  • поддерживает здоровье и молодость кожных покровов, защищает от солнечных лучей;
  • ускоряет заживление ран, ожогов и пролежней;
  • обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости;
  • предохраняет зубы от разрушения, а слизистую ротовой полости от афтозного стоматита;
  • благотворно влияет на самочувствие будущей матери, а также на рост и развитие малыша.
Читайте также:  Какие доводы свидетельствуют в пользу гипотезы симбиотического происхождения

Необходим бета-каротин и при повышении температуры окружающего воздуха, после прохождения химиотерапии, при частом рентгеновском облучении или проживании в экологически неблагополучных районах.

Бета-каротин: польза для женщин

Растительный пигмент необходим на всех этапах жизни женщины. Юным девушкам вещество поможет справиться с угрями и прыщами, дам постарше избавит от первых морщин и вялости кожи, а в постклимактерический период убережет от миомы матки и рака молочной железы.

Помимо этих функций, провитамин А выполняет ряд других задач, направленных на защиту женского здоровья:

  • поддерживает в рабочем состоянии органы репродукции и мочеполовую систему;
  • корректирует гормональный баланс, борется с самопроизвольными и привычными выкидышами;
  • помогает решить проблему бесплодия;
  • улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей и зубов;
  • оберегает от стрессов, эмоциональных срывов и нервных расстройств;
  • облегчает течение климакса;
  • укрепляет кости, защищает от остеопороза и других остеозаболеваний.

Полезен бета-каротин и худеющим дамам. Он ускоряет обмен веществ, делает организм сильным и выносливым, помогая выложиться на тренировках, а также сохраняет упругость и эластичность кожи после потери лишних килограмм.

Для поддержания нормальной работы организма женщинам необходимо ежедневно употреблять 5-6 мг бета-каротина. При заболеваниях дозировка может быть увеличена до 10-15 мг.

(источник: priroda-znaet.ru)

Некоторые области медицины, где применяется черный тмин:

  • Помогает растворить желчные камни и камни в почках.
  • Черный тмин повышает работоспособность и жизненный тонус.
  • Употребление черного тмина помогает уничтожить желудочных и кишечных червей (глистов).
  • При простуде и проявлениях ревматизма очень хорошо помогает компресс из черного тмина, наложенного на голову.
  • При мокроте следует принимать черный тмин, смешанный с лимонным соком (можно немного добавить мед или сахар по вкусу).
  • Дым черного тмина отпугивает комаров и других насекомых.
  • Также рекомендуется наложить черный тмин на появляющихся родинки, это помогает предотвратить их развитие и способствует очищению кожи.
  • Даже при проказе опять же рекомендуют наложение пасты из черного тмина, смешанного в уксусом.
  • При плохом состоянии кожи надо регулярно принимать черный тмин с маслом.
  • Употребление черного тмина стимулирует вырабатывание костного мозга и жизненно-важных клеток иммунной системы, этот факт официально подтвердили ученые-исследователи Раково-Иммуно-Биологической Лаборатории Южной Калифорнии.
  • Более того, добавили они, зарегистрированные факты говорят о том, что черный тмин является идеальным кандидатом для употребления для лечения и предотвращения развития раковых опухолей.
  • Употребление черного тмина изумительным образом уменьшает уровень содержания сахара в крови, а значит еще раз подтверждает факт, что это благословенное растение является прекрасным средством против множества болезней, включая диабет.
  • Применяется при поносах как закрепляющее средство, а так же при затруднениях, связанных с мочеиспусканием.
  • Тмин – хорошее противоядие при укусах змей.
  • Оказывает благоприятное действие на лимфоузлы, способствуя их уменьшению.
  • Восстанавливает волосяной покров, а так же применяется против поседения.
  • Для улучшения зрения.
  • Используют в уксусных повязках при лечении кожных заболеваний, гнойной чесотки, проказы.
  • При застарелых, твердых опухолях.
  • Одно из самых надежных средств при лечении закупорки сосудов.
  • А смешанный с медом он используется при лечении почечно­каменной болезни и камнях в мочевом пузыре.
  • Капли в нос при простудных заболеваниях.
  • В качестве согревающего компресса тмин применяют в повязках.
  • Влияет на нервную систему.
  • Улучшает кровообращение и цвет кожи (в этом случае его следует принимать по утрам).
  • Тмин обладает сильным воздействием при лечении сосудистых заболеваний, в частности склерозов сосудов головного мозга.
  • Он раздробляет камни в почках и мочевом пузыре.
  • Способствует пополнению молока кормилицы.
  • Способствует выведению глистов.
  • При растирании способствует удалению бородавок.
  • Излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию.

Это список некоторых болезней, при которых используется черный тмин и урбеч из черного тмина.

(источник: port-yug.ru)

Внимание: в связи с сильным действием, использовать на кожу только перемешав с водой или маслом!

Источник

Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Читайте также:  О пользе и вреде риса

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» – молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч – продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Состав:

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы – 40 грамм;
  • жиры – 35 грамм;
  • белки – 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты – около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

Читайте также:  Пыжьян рыба польза и вред

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1-3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок – дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый – достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник