Устрицы их польза для женщин
Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.
В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.
Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:
Полезное вещество | из расчета на 100 г продукта | от суточной нормы |
Ретинол (А) | 0,085 мг | 2,2% |
Токоферол (E) | 1,3 мг | 9% |
Рибофлавин (B2) | 0,19 мг | 8,6 % |
Кобаламин (В12) | 0,2184 мг | 537 % |
Витамин K | 1,5 мкг | 1,3 % |
Железо | 7,2 мг | 71,6% |
Кальций | 60 мг | 6% |
Магний | 40 мг | 10% |
Калий | 220 мг | 6% |
Фосфор | 140 мг | 14% |
Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.
Польза устриц
Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.
Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.
Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.
Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.
Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:
- Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
- Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
- Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
- Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.
Польза устриц для женщин
Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.
Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.
Польза устриц для мужчин
Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.
Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.
Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.
Вред устриц
Возможный вред морского гада для здоровья может быть связан с приобретением некачественного продукта, поэтому при покупке важно убедиться, что устрица не испорчена. Живой моллюск закрывает приоткрытую раковину, стоит только коснуться ее края. Если же раковина остается неподвижной, то это означает, что беспозвоночное погибло. Нелишним будет и осмотр целостности створок, так как осколок от них может попасть в мясо и впоследствии повредить стенки пищеварительного тракта.
Белок, содержащийся в мясе двустворчатого моллюска, преобразуется в мочевую кислоту. Ее кристаллы оседают на суставах и вызывают болевые ощущения у человека, страдающего подагрой.
Продукт также станет источником вреда, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на морепродукты;
- беременность и период, в ходе которого женщина кормит новорожденного грудным молоком;
- заболевания ЖКТ и селезенки.
Чтобы устрица дарила лишь здоровье и не наносила вреда организму, человек должен соблюдать правила выбора продукта и употреблять его в меру, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.
Устрицы известны в течение многих лет. В древности этот продукт был популярен среди бедных слоев населения за счет дороговизны мяса животных. С его распространением популяция моллюсков постепенно сокращалась. Это обусловило возрастание стоимости морепродукта, который стал считаться деликатесом. Польза устриц для организма связана с наличием ценных веществ.
Источник белка рекомендуют к употреблению мужчинам и женщинам
Химический состав устриц
Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.
Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.
Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.
Внимание! Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц.
В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:
- углекислый кальций;
- примесь фосфата;
- карбонат магния.
Продукт включает следующие полезные вещества:
- токоферол;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины, относящиеся к группе В;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Питательная ценность:
- жиры – 2,5 г;
- белки – 8,7 г;
- углеводы – 4 г;
- вода – 83 г.
Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.
Деликатес имеет низкую калорийность
Польза устриц для здоровья
Пользу от продукта можно ожидать при его употреблении в сыром виде. Термическая обработка приводит к потере важных компонентов и вкусовых качеств.
Называют следующие полезные свойства:
- укрепление костной ткани;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- снижение давления и уровня холестерина;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
- восстановление остроты зрения;
- повышение уровня гемоглобина.
Важно! Включение морепродукта в рацион положительно воздействует на состояние кожных покровов.
Чем полезны устрицы для женщин
Употребление деликатеса способствует продлению молодости. В связи с чем продукт рекомендуют для женщин. Благотворное влияние обусловлено наличием в составе аргинина. Аминокислота улучшает состояние кожных покровов, устраняя мелкие морщины. Волосы становятся более здоровыми и растут быстрее.
Чем полезны устрицы для мужчин
Присутствующие в мясе компоненты повышают потенцию и либидо. Морепродукт содержит значительное количество цинка. Это вещество участвует в сперматогенезе.
Для значительного количества мужчин характерна преждевременная алопеция. Потеря волос не всегда зависит от генетических факторов. Зачастую поредение локонов обусловлено дефицитом витаминов и минералов. Включение деликатеса в меню позволяет предупредить проблему выпадения.
Чем вредны устрицы
Известно, что моллюски являются полезным продуктом. Вред для здоровья можно ожидать при их употреблении в случае противопоказаний. Мясо иногда провоцирует возникновение аллергических реакций. Использование морепродукта без термической обработки опасно развитием кишечных инфекций.
Употребление некачественного деликатеса может стать причиной отравления. Не следует посещать кафе и рестораны, в которых отсутствуют соответствующие санитарные условия. Полезный для здоровья продукт имеет морской приятный запах.
Сколько калорий в устрице
Устрицы – диетический продукт, включающий значительное количество белка. Известно, что 100 г моллюсков содержат 70 ккал. Мясо способствует похудению и укреплению мышечных волокон.
Противопоказания к устрицам
Моллюски не включают в детское меню до достижения ребенком минимум 5 лет. Перед употреблением морепродукт подлежит термической обработке.
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам. Ослабленная иммунная система может негативно отреагировать при злоупотреблении полезным деликатесом.
При лактации все компоненты, входящие в состав грудного молока, проникают в организм младенца. Иммунная и пищеварительная системы ребенка отличаются незрелостью, что нередко вызывает появление различных нежелательных реакций. Кормящим грудью женщинам следует придерживаться привычного рациона, а продукты вводить постепенно и в небольших количествах.
Устрицы при лактации можно включать в меню только при их употреблении во время беременности. В первые месяцы грудного вскармливания мясо не рекомендуется к применению. Моллюски желательно подвергать термической обработке. Это позволит уничтожить вредоносных микроорганизмов и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Устрицы полезны для человека. Их включение в рацион нежелательно при нарушении работы щитовидной железы (гиперфункции), склонности к аллергии и непереносимости белка.
Правила употребления устриц
Моллюски должны быть живыми. Их употребляют, не пережевывая. Морепродукты можно отваривать, мариновать и включать в состав различных блюд. Мертвые особи утрачивают свои полезные свойства. При открытии раковины следует соблюдать осторожность. Если неровные частицы попадут в мякоть, они могут спровоцировать нарушение целостности слизистых пищевода и желудка.
Раковина моллюска должна быть влажной, а створки панциря – закрытыми. Вес раковины в норме существенный. В процессе открытия створок раздается своеобразный щелчок. Приобретать открытые устрицы нельзя.
Внимание! Живые моллюски отличаются приятным запахом и прозрачным цветом. Считается, что максимально полезный морепродукт характеризуется небольшими размерами.
Очищенные устрицы можно хранить не более 3 дней. Для этой цели используют ледяную подушку. Приготовленный деликатес можно залить растительным маслом. Его нужно употребить в течение недели. В противном случае полезное мясо утрачивает ценные свойства.
Устрицы при беременности
Во время беременности женщине рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Особенности питания также обусловлены повышенным риском появления аллергических реакций. У беременных существенно меняется гормональный фон, что делает организм более уязвимым.
Однако гинекологи и диетологи не запрещают употреблять устрицы в умеренных количествах. Польза продукта обусловлена:
- высоким содержанием белка;
- низкой калорийностью;
- благоприятным воздействием на сердце и сосуды.
Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за появления второго круга кровообращения. Большинство женщин набирают лишний вес, что сопровождается опасностью развития гестоза. Употребление в пищу устриц способствует минимизации рисков, связанных с физиологическими изменениями.
Заключение
Польза устриц для организма доказана научными исследованиями. Мясо положительно влияет на функционирование органов и систем. Регулярное употребление деликатеса поддерживает необходимый уровень белка, способствует устранению бессонницы и депрессий. Устрицы полезны и для почек за счет содержания уникального набора витаминов и минералов. Чтобы избежать неприятных последствий, при употреблении продукта нужно соблюдать определенные меры предосторожности.
Была ли Вам данная статья полезной?
Среди ценителей высокой изысканной кухни на особом месте стоят блюда их устриц. Продукт весьма дорогой, но в данном случае его стоимость вполне оправдана. Дело в том, что устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас.
Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.
Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.
1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.
2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.
3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.
5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
6. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.
Некоторым людям, к сожалению, данное лакомство употреблять все-таки не стоит. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость определенных химических элементов. В таких случаях даже термическая обработка устриц не спасет от негативных последствий.
Заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки могут обостриться из-за присутствия в рационе человека устриц.
Даже, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, будьте осторожны. Прежде, чем скушать устрицу, проверьте, не откололись ли от стенок ее раковины мелкие кусочки, которыми можно в итоге нанести себе внутренние повреждения.
Чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека. Если моллюск при открытии раковины не вздрогнул, значит, он мертв. По возможности замените такую устрицу на живую. Варить, запекать, жарить данный продукт тоже, конечно, можно, но после термической обработки он потеряет практически все свои полезные свойства.
Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного!
Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.
Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.
Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?
Полезные свойства морепродукта
Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.
В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.
Морепродукты вместо визита к окулисту
Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.
Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей
Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.
Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.
Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.
Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.
Химический состав ингредиента
Калорийность | 72 кКал |
Белки | 9 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 4,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 82,7 г |
Ретинол (А) | 0,085 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,19 |
Ниацин (В3) | 1,6 |
Кобаламин (В12) | 0,2184 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,5 |
Микро- и макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 220 |
Кальций (Са) | 60 |
Магний (Mg) | 40 |
Натрий (Na) | 90 |
Сера (S) | 90 |
Фосфор (P) | 140 |
Железо (Fe) | 6,2 |
Цинк (Zn) | 60 |
Селен (Se) | 7 |
Какую опасность скрывают в себе устрицы
Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.
Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.
Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:
- невралгическими патологиями;
- болезнью Альцгеймера;
- болезнью Паркинсона;
- расстройствами аутического сектора;
- депрессивными состояниями;
- повышением уровня холестерина;
- гипертонией;
- ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.
Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.
Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:
- тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
- посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
- употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.
Особую осторожность придется проявить беременным и кормящим женщинам. Именно их организм наиболее подвержен патогенным изменениям и может получить буквально двойной удар.
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
- сладкий;
- соленый;
- нейтральный.
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Как правильно есть моллюсков
Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.
Где есть
Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.
Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.
Сколько есть
Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.
Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.
Как подают
Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.
Как открыть
Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.
Как есть
Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.
Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.
После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.
Еще несколько правил
Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru