Утиная печень польза и вред для организма
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 405 ккал.
Утиная
печень – деликатесный субпродукт 1-й категории, обладает уникальным составом,
ценными биологическими и гастрономическими свойствами. Считается лечебным
белковым продуктом. Структура ткани и вкусовые качества идеально подходят для
производства паштетов, ливерных колбас. По поставкам утиной печени лидируют
Франция, Венгрия, Бельгия. Среди российских производителей выделяется утиная
ферма под Санкт-Петербургом.
Полезные свойства
Утиная
печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР,
В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров
доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших
концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод.
Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан,
тиамин, пантотеновая кислота.
Утиная
печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два
раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на
25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР –
27%.
Как влияет на организм
Утиная
печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует
нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного
мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на
состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует
состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном,
повышает жизненный тонус, даёт энергию.
Утиная
печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным
действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана
способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать
репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов,
включая алкоголь и никотин.
Как правильно выбирать
Качество свежей утиной
печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие
тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес
400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге
обладает меньшим размером и традиционным
красным цветом.
В ассортименте магазинов представлена
в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении
с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным
вкусом.
Способы хранения
Полностью приготовленная
стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня,
охлаждённая в вакууме – 6 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Популярный способ
приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком.
Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность
печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.
Блюда из печени
сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком.
Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты
с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.
Полезное сочетание продуктов
Высокая калорийность
утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается
дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического
питания. Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян,
петрушка, чеснок, пекинская капуста, руккола, базилик, репчатый лук. В общую
массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие
специи.
Противопоказания
Утиная печень оказывает
вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие
экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено
употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.
Применение в медицине и косметологии
Утиную печень назначают в
период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных
заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления
зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют
в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.
Печень утки полезна при
повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для
тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при
отравлении радиоактивными веществами,
ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при
регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи,
замедляются процессы старения.
Вред и польза фуагра. Фуа-гра вред и польза
Это вкусный и питательный продукт: в 100 гр содержится около 462 Ккал. Содержание жира – 44 грамма, белков – 11 грамм, углеводов – 4,6 гр.
Деликатес содержит витамины A, B, C и E. А также жизненно важные микроэлементы – цинк, медь, железо, бор, селен, кальций, и многие другие. Они участвуют в процессах кроветворения, обмене веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фуа-гра, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворной флоре. По этой причине деликатес рекомендуют есть тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней или операционных вмешательств.
Интересный факт! В тех местностях, где фуа-гра часто используют в пищу, средняя продолжительность жизни значительно выше среднего. Умеренное, но регулярное употребление блюд из гусиной печенки помогает справляться с сердечными болезнями, улучшает работу мозга, укрепляет ногти и волосы, снижает холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза. Этот печеночный паштет рекомендуют употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Детям разрешают есть его после достижения трех лет.
П ро тивопоказанием для употребления лакомства в пищу может послужить аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Другие болезни, при которых от фуа-гра можно получит вред:
- желчнокаменная болезнь. при которой нужно минимизировать количество потребляемых жиров;
- патологии ЖКТ в острой форме – гастрит, язва 12-перстной кишки.
Утиная печень фуагра польза и вред. Фуагра – калорийность и польза
Фуагра – это популярный деликатес из утиной или гусиной печени, ценящийся, прежде всего, ввиду своего тонкого сладкого вкуса и особенной пользы. Речь идет о лакомстве, которое во Франции даже охраняется как предмет национальной культуры.
Его происхождение, однако, восходит к Древнему Египту, где фуа-гра была любимым кушаньем фараонов. Оттуда она распространилась дальше – через Грецию в Римскую империю, после распада которой традицию блюда сохранила лишь еврейская община. Возвращение фуагра на столы гурманов произошло в XVIII столетии во Франции.
Кстати, в небольшом замке в юго-западном французском регионе Перигор Марк и Марсель Буро продолжают готовить фуагра на своей ферме традиционным методом. Их гуси содержатся в довольно теплых вольерах, выходя днем попастись и погулять, а также слушая музыку для успокоения. Без сомнения, подобное содержание птиц самым позитивным образом сказывается на полезности продукции!
Чем полезна фуа-гра?
Ключевой фактор пользы фуа-гра – это поистине уникальный состав липидов, который благотворно влияет на сосуды: 57 % мононенасыщенных жирных кислот, 12 % полиненасыщенных жирных кислот и не более 27 % насыщенных жирных кислот, Таким образом, по содержанию особенно ценных ненасыщенных жирных кислот фуа-гра в два-три раза полезнее сливочного масла. А данные соединения, как доказали ученые, способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, обеспечивая клеткам здоровое питание.
Что же касается насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина, то фуагра содержит их в два раза меньше, чем вышеупомянутое сливочное масло. Сегодня считается, что регулярное употребление деликатесного фуа-гра в пищу способствует укреплению здоровья и долголетию.
Секрет специфичности печени состоит в ее гипертрофии. Для этого применяют особый метод подкармливания птицы (так называемый «gavage»), при котором печень увеличивается по сравнению со стандартным размером в десять раз. Для подкормки используется вареная кукуруза, благодаря которой печень получает свой характерный цвет.
Одинаково ценным считают и гусиное, и утиное фуа-гра, хотя гусиное отмечено профессионалами как более нежное, утиное – ароматное. При этом лучшим продуктом является цельная печень без добавок.
Калорийность фуагра
Примечательно, что, невзирая на высокую жирность этого продукта, он не так уж и калориен. Для сравнения: калорийность одной порции фуагра (260 ккал) меньше калорийности гамбургера (275), куска пиццы (600) или порции классической лазаньи (660).
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: фуа-гра – не просто деликатес, а полезнейший продукт!
Фуагра польза и вред. Фуа-гра
Паштет Фуа-гра был и остаётся национальным сокровищем французского кулинарного искусства. Французы достигли в приготовлении знаменитого паштета небывалых высот, хотя вовсе не являются изобретателями замечательного блюда. Откармливать насильно гусей для получения Foie Gras (дословно с французского – «жирная печень») начали ещё в Древнем Египте, потом этот способ переняли евреи, проживающие на территории Северной Африки.
Калорийность Фуа-гра
Калорийность Фуа-гра составляет 462 ккал на 100 грамм продукта.
Состав Фуа-гра
Химический состав паштета Фуа-гра содержит: холин , витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , С , D , Е , Н и РР , а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и серу , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , олово и титан, кремний, кобальт , никель и алюминий, литий, рубидий, фосфор и натрий .
Полезные свойства Фуа-гра
Столетия спустя о Фуа-гра узнали римляне, которые высоко ценили и почитали паштет за полезные свойства (calorizator). До сих пор, в тех регионах Франции, где часто употребляют в пищу паштет Фуа-гра, продолжительность жизни одна из самых высоких, а смертность от сердечно – сосудистых заболеваний – низкая.
Фуа-гра в кулинарии
Классический рецепт паштета Фуа-гра содержит лишь два ингредиента – одну гусиную печень нужно перетереть с двумя трюфелями (калоризатор). В настоящее время во многих странах Европы введён запрет на выращивание птиц для Фуа-гра, а там, где разрешено производство паштета, как правило, Фуа-гра готовят из утиной печени , которая не такая нежная и сливочная, но дешевле и легче в производстве.
Повара готовят паштет Фуа-гра с ягодами, орехами, спиртными напитками . Тот паштет, который продаётся в банках, разумеется, не идёт ни в какое сравнение со свежим Фуа-гра, к которому французы подают лишь тёплый хлеб и бокал вина.
Печень фуагра польза и вред. Опасность фуа-гра
Вы размечтались о фуа-гра? Придержите коней. Сей деликатесный паштет может оказаться весьма опасным для здоровья, как выяснили ученые из США.
Выяснилось, что в гусиной печенке содержатся компоненты вредных белков, которые называются амилоидными фибриллами. Данные типы белков известны тем, что поражают клетки головного мозга подобно тому, как уничтожает функции мозга болезнь Альцгеймера. Кроме того, белок неравнодушен к клеткам поджелудочной железы, нанося им урон аналогично диабету второго типа.
Уничтожить подобные вещества не поможет даже высокая температура, используемая при приготовлении фуа-гра. Ученые провели ряд экспериментов на крысах, которые ясно продемонстрировали, каким образом опасные вещества способны попасть в органы после того, как их кормили мясом. После приема пищи вредоносные соединения попадают сначала в ткани мозга, а затем и поджелудочную железу.
В фуа-гра также есть немало амилоидов. Как вам хорошо известно, фуа-гра получают из жирной печени животного, которого кормят насильно. Им практически заталкивают бутылку в глотку и заставляют пить дешевое вино, что делает птиц алкоголиками, у которых увеличивает печень из-за цирроза. Вот эту-то циррозную печень затем и предлагают в ресторанах по несусветной цене.
Когда птица проходит через этот физический и психологический стресс, в ее организме происходит хронический воспалительный процесс. Он приводит к тому, что амилоидные фибриллы создают определенные отложения белка в органах.
Процесс амилоидоза может активироваться в организме разнообразных видов животных, в том числе у кур, собак, лошадей и овец, а также у кошек и свиней (у последних реже). Врачи обеспокоены полученными результатами – ведь амилоидоз способен оказать негативное влияние и на организм человека. Ну ее, эту циррозную печень, в качель.
Я так и представляю себе эту картину – званый вечер, хрусталь, шампанское, коктейльные платья , на которые такая мода в последнее время. И, разумеется, фуа-гра на тарелках. Гости с удовольствием поглощают этот ценный деликатес, а через пару недель наслаждаются всеми прелестями амилоидоза. Нет, что-то здесь не клеится, дорогие ученые.
Ведь фуа-гра – популярнейшее блюдо уже долгие годы, но что-то раньше не было информации о массовых проблемах со здоровьем в связи с популярностью данного блюда. Впрочем, впереди предстоят еще клинические исследования, так что результаты могут быть и совершенно другими.
Утиная печень
Полезные свойства
Утиная печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР, В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод. Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан, тиамин, пантотеновая кислота.
Утиная печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на 25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР – 27%.
Как влияет на организм
Утиная печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном, повышает жизненный тонус, даёт энергию.
Утиная печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов, включая алкоголь и никотин.
Как правильно выбирать
Качество свежей утиной печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес 400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге обладает меньшим размером и традиционным красным цветом.
В ассортименте магазинов представлена в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным вкусом.
Способы хранения
Полностью приготовленная стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня, охлаждённая в вакууме – 6 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Популярный способ приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком. Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.
Блюда из печени сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком. Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.
Полезное сочетание продуктов
Высокая калорийность утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического питания. Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян, петрушка, чеснок, пекинская капуста, руккола, базилик, репчатый лук. В общую массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие специи.
Противопоказания
Утиная печень оказывает вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.
Применение в медицине и косметологии
Утиную печень назначают в период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.
Печень утки полезна при повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при отравлении радиоактивными веществами, ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи, замедляются процессы старения.
Печень утиная польза и вред
Вообще, особая печень утиная или гусиная больше известна под названием фуа-гра. Она является результатом специального откорма птицы и отличается повышенной жирностью. Птицу, которая достигла возраста тринадцати недель и веса четырех килограммов, откармливают зерном кукурузным, обязательно прошедшим сертификацию на предмет отсутствия генного модифицирования.
Самую качественную печень утиную поставляют из трех районов Франции. В долине Вандея и Луары распространены утки-мулярды, поэтому оттуда поставляют исключительно печень утиную. К слову сказать, самый известный регион – Эльзас – славится одноименной породой гусей.
Стоит отметить, что в среднем производство печени утиной в десять раз превышает изготовление гусиной фуа-гра. Это обусловлено тем фактом, что гуси плохо переносят усиленное кормление и чаще болеют, из-за чего цена элитной печени гусиной бывает гораздо выше. Гусиная печень весит от 500 до 900 граммов, в то время как печень утиная едва ли превышает 600 граммов.
Между тем, еще одним отличительной особенностью утиной печени является ее яркий, прямолинейный вкус в отличие от гусиной, которая характеризуется сливочным вкусом и нежным ароматом. Однако большинство кулинаров используют именно печень утиную, благодаря ее «деревенскому» вкусовому букету.
На современном рынке представлено четыре вида жирной печени утиной, выбор которой напрямую зависит от степени готовности мясного продукта. Прежде всего, сырая утиная печень и свежая, которая прошла тепловую обработку при невысокой температуре – 50-60°C. Кроме того, продается и приготовленная частично утиная печень, помещенная в вакуумную упаковку (термическая обработка при 80°C. Консервированная или полностью приготовленная утиная печень является стерилизованным продуктом, который может храниться целый год.
Кстати, в последние годы промышленность стала выпускать утиную печень шоковой заморозки. При правильном проведении данной процедуры при жарке по вкусу такую утиную печень практически невозможно отличить от сырого продукта. Однако перед приготовлением ее рекомендуют медленно размораживать в холодильнике, чтобы лучше сохранить жирность и вкус.
Сырая утиная печень довольно быстро портится, в то время как в вакууме она не теряет свежести на неделю больше. Как бы то ни было, даже приобретая продукцию у надежных поставщиков, всегда обращайте внимание на внешний вид печени. В идеале качественная утиная печень имеет кремово-розовый или желтоватый оттенок, а на ощупь она должна быть равномерно мягкой.
Идеальный вариант сервировки для приготовленной утиной печени считается багет или бриошь. Этот продукт неплохо гармонирует с такими специями, как белый перец или цветочная соль. Специалисты советуют сочетать утиную печень с кисло-сладкими вкусами, например, фруктовым желе, луковым чатни или ягодным конфитюром.
Печень утиная
Описание
Утиная печень давно заняла почетное место на кухне многих ресторанов. Этот деликатес славится небольшим размером и ярким «деревенским» вкусовым букетом. Печень отличается бледно-розовым или желтоватым цветом. Вкус ее очень нежный и приятный.
А вы знали? Из утиной печени делают всем известную фуа-гру. Но следует помнить, что для этого блюда подходит только печень определенных видов уток, которых откармливают специальным зерном.
Состав
Утиная печень наделена не только большим количеством жира, но и рядом полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека. К этим составляющим относятся витамины группы В, РР и А.
Минеральные вещества, такие как йод, хром, селен, кальций, натрий, никель, фосфор, цинк, магний, железо, калий, хлор, сера, фтор, марганец, медь, олово, кобальт и другие – очень полезны для каждого потребителя.
Печень отличается размерами. Все зависит от породы утки и каждого экземпляра в отдельности. Важными являются другие характеристики. Во Франции утиная печень бледно-розового окраса, в то время как в отечественных производителей она чаще всего красного цвета.
Существует 4 вида этого продукта, в зависимости от степени готовности:
- Сырая утиная печень.
- Продукт, поддавшийся шоковой термической обработке: замороженная.
- Немного отваренная. Такой продукт продается в вакуумных упаковках.
- Готовая. Консервированная.
Как хранить
Поскольку утиная печень – очень деликатный и нежный продукт, в свежем виде она не сможет долго сохраниться – ее следует как можно скорее употребить.
Если вы приобрели замороженный продукт, он сможет храниться в морозильнике около 3-4 недели.
Срок годности консервированной утиной печени составляет 12 мес.
Подробная информация о сроках хранения всегда находится на упаковке.
Как готовить
Не существует особого рецепта приготовления утиной печени, который не смогла бы воссоздать любая хозяйка. Достаточно пожарить продукт на сковороде с толстым дном. Процесс приготовления должен быть быстрым.
Совет! Прежде чем использовать замороженный продукт, лучше всего его медленно размораживать в холодильнике.
Подают блюдо вместе картофельным пюре или с пастой. Отлично подойдут различные кислые соусы.
А вы знали? Подбирают именно кислые соусы для того, чтобы они помогали желудку переваривать жирную утиную печень.
Как выбирать
Лучше всего, если вы найдете надежного поставщика утиной печени. Это поможет вам уберечься от некачественного испорченного продукта.
В любом случае, учитывайте цвет. Если вы покупаете французскую печень, она должна быть желтоватого или бледно-розового цвета. Если отечественную – красного.
Факт! Если вы желаете приготовить паштет из утиной печени самостоятельно, покупайте бледно-розовую печень, так как она намного лучше подойдет для такого типа обработки.
Противопоказание
Единственный минус утиной печени связан с большим количеством жира, который она содержит. Это автоматически делает ее чрезмерное потребление нежелательным для людей страдающим избыточным весом.
Польза
Чтобы мозг работал лучше, его постоянно нужно насыщать полезными веществами. Одним из таких продуктов будет именно утиная печень.
Она отлично поможет при усиленной умственной и физической нагрузке и увеличит когнитивные способности человека. Утиная печень отлично повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма.
Источники:
https://poxudeem.ru/produkti/myaso/3651-utinaya-pechen.html
https://foodfor.ru/pechen-utinaja
https://dom-eda.com/ingridient/item/pechen-utinaja.html