Утиная печенка вред или польза

Утиная печенка вред или польза thumbnail

Утиная печеньГликемический

индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 405 ккал.

Утиная

печень – деликатесный субпродукт 1-й категории, обладает уникальным составом,

ценными биологическими и гастрономическими свойствами. Считается лечебным

белковым продуктом. Структура ткани и вкусовые качества идеально подходят для

производства паштетов, ливерных колбас. По поставкам утиной печени лидируют

Франция, Венгрия, Бельгия. Среди российских производителей выделяется утиная

ферма под Санкт-Петербургом.

Полезные свойства

Утиная

печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР,

В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров

доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших

концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод.

Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан,

тиамин, пантотеновая кислота.

Утиная

печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два

раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на

25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР –

27%.

Как влияет на организм

Утиная

печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует

нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного

мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на

состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует

состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном,

повышает жизненный тонус, даёт энергию.

Утиная

печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным

действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана

способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать

репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов,

включая алкоголь и никотин.

Как правильно выбирать

Качество свежей утиной

печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие

тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес

400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге

обладает меньшим размером и традиционным

красным цветом.

В ассортименте магазинов представлена

в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении

с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным

вкусом.

Способы хранения

Полностью приготовленная

стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня,

охлаждённая в вакууме – 6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Популярный способ

приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком.

Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность

печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.

Читайте также:  Польза витаминов для пожилого возраста

Блюда из печени

сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком.

Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты

с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.

Полезное сочетание продуктов

Высокая калорийность

утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается

дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического

питания. Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян,

петрушка, чеснок, пекинская капуста, руккола, базилик, репчатый лук. В общую

массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие

специи.

Противопоказания

Утиная печень оказывает

вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие

экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено

употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.

Применение в медицине и косметологии

Утиную печень назначают в

период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных

заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления

зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют

в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.

Печень утки полезна при

повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для

тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при

отравлении радиоактивными веществами,

ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при

регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи,

замедляются процессы старения.

Источник

Утиная печень давно заняла почетное место на кухне многих ресторанов. Этот деликатес славится небольшим размером и ярким «деревенским» вкусовым букетом. Печень отличается бледно-розовым или желтоватым цветом. Вкус ее очень нежный и приятный.

А вы знали? Из утиной печени делают всем известную фуа-гру. Но следует помнить, что для этого блюда подходит только печень определенных видов уток, которых откармливают специальным зерном.

Состав

Утиная печень наделена не только большим количеством жира, но и рядом полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека. К этим составляющим относятся витамины группы В, РР и А.

Минеральные вещества, такие как йод, хром, селен, кальций, натрий, никель, фосфор, цинк, магний, железо, калий, хлор, сера, фтор, марганец, медь, олово, кобальт и другие – очень полезны для каждого потребителя.

Виды

Печень отличается размерами. Все зависит от породы утки и каждого экземпляра в отдельности. Важными являются другие характеристики. Во Франции утиная печень бледно-розового окраса, в то время как в отечественных производителей она чаще всего красного цвета.

Читайте также:  Игра на музыкальном инструменте польза

Существует 4 вида этого продукта, в зависимости от степени готовности:

  1. Сырая утиная печень.
  2. Продукт, поддавшийся шоковой термической обработке: замороженная.
  3. Немного отваренная. Такой продукт продается в вакуумных упаковках.
  4. Готовая. Консервированная.

Как хранить

Поскольку утиная печень – очень деликатный и нежный продукт, в свежем виде она не сможет долго сохраниться – ее следует как можно скорее употребить.

Если вы приобрели замороженный продукт, он сможет храниться в морозильнике около 3-4 недели.

Срок годности консервированной утиной печени составляет 12 мес.

Подробная информация о сроках хранения всегда находится на упаковке.

Как готовить

Не существует особого рецепта приготовления утиной печени, который не смогла бы воссоздать любая хозяйка. Достаточно пожарить продукт на сковороде с толстым дном. Процесс приготовления должен быть быстрым.

Совет! Прежде чем использовать замороженный продукт, лучше всего его медленно размораживать в холодильнике.

Подают блюдо вместе картофельным пюре или с пастой. Отлично подойдут различные кислые соусы.

А вы знали? Подбирают именно кислые соусы для того, чтобы они помогали желудку переваривать жирную утиную печень.

Как выбирать

Лучше всего, если вы найдете надежного поставщика утиной печени. Это поможет вам уберечься от некачественного испорченного продукта.

В любом случае, учитывайте цвет. Если вы покупаете французскую печень, она должна быть желтоватого или бледно-розового цвета. Если отечественную – красного.

Факт! Если вы желаете приготовить паштет из утиной печени самостоятельно, покупайте бледно-розовую печень, так как она намного лучше подойдет для такого типа обработки.

Противопоказание

Единственный минус утиной печени связан с большим количеством жира, который она содержит. Это автоматически делает ее чрезмерное потребление нежелательным для людей страдающим избыточным весом.

Польза

Чтобы мозг работал лучше, его постоянно нужно насыщать полезными веществами. Одним из таких продуктов будет именно утиная печень.

Она отлично поможет при усиленной умственной и физической нагрузке и увеличит когнитивные способности человека. Утиная печень отлично повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень куриная и Печень утиная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПечень куринаяПечень утиная
Пищевая ценность
Калорийность137.6 мг405.2 мг
Белки20.4 гр15.8 гр
Углеводы730 мг
Жиры5.9 гр38 гр
Витамины
Витамин B310 мг2.8 мг
Витамин B22.1 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)13.386 мг5.423 мг
Витамин B10.5 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)
Витамин C25 мг
Провитамин A0.13 мг
Витамин A (РЭ)12 мг0.05 мг
Витамин B50.6 мг
Витамин B60.9 мг0.2 мг
Витамин B90.24 мг3.5 мкг
Витамин H
Витамин A12 мг0.05 мг
Витамин E0.7 мг
Витамин B120.017 мг
Витамин B4194.4 мг119 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций15 мг23 мг
Магний24 мг25 мг
Натрий90 мг58 мг
Калий289 мг165 мг
Фосфор268 мг200 мг
Сера204 мг172 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо17.5 мг3 мг
Хлор80 мг
Медь0.386 мг0.447 мг
Марганец0.318 мг0.017 мг
Фтор0.128 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод4 мкг
Цинк6.6 мг2.468 мг
Хром9 мкг0.015 мг
Молибден0.058 мг9 мкг
Ванадий
Кобальт0.015 мг9 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.055 мг0.067 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода70.9 гр45.6 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.4 гр600 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Узбекский курт польза и вред

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Печень куриная

Всего макроэлементов больше в продукте Печень куриная

Всего микроэлементов больше в продукте Печень утиная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Настойка горькая или Сахарный рожок?

Что полезнее Пиво темное 5% или Миндаль?

Что полезнее Минеральная вода нарзан или Скумбрия консервированная?

Что полезнее Сок вишнёвый или Щербет арахисовый?

Что полезнее Чернушка или Молоко пастеризованное 3,2% жирности?

Что полезнее Жир бараний или Сливки, взбитые шоколадные?

Что полезнее Жир из печени трески или Зеленоглазка?

Что полезнее Сорбит пищевой или Сердце говяжье?

Что полезнее Шоколад горький или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Гречневая крупа или Мясо косули?

Что полезнее Сыр чеддер или Топинамбур?

Что полезнее Колбаса вареная, молочная или Лещ в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Кабан-рыба?

Что полезнее Сосиски говяжьи или Пикша?

Что полезнее Раки или Кизил?

Что полезнее Сиг или Балык вяленый?

Что полезнее Сом или Изюм?

Что полезнее Окунь холодного копчения или Айва консервированная?

Источник