Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский thumbnail

Доктор Комаровский о том, как выбрать увлажнитель воздуха

Правильная влажность воздуха в помещении, где живет ребенок, позволяет не только обеспечить ему защиту от вирусов и аллергии, но и быстрее выздороветь, если недуг все-таки случился. Об этом неоднократно говорил родителям уважаемый детский врач и автор многих книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский.

Многие мамы и папы, прислушиваясь к советам доктора, пытаются увлажнять воздух в детской комнате при помощи тазиков с водой, аквариума, пара, мокрых полотенец, развешанных по батареям отопления. Рано или поздно приходит понимание, что проще и выгоднее приобрести специальный прибор — увлажнитель воздуха. О том, как его выбрать и как правильно использовать, рассказывает Евгений Комаровский.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Польза и вред

Слизистые оболочки носа и носоглотки выполняют важные защитные функции. Они вырабатывают слизь, которая способна связывать вирусы, замедлять их распространение.

Если слизь пересыхает из-за того, что ребенок дышит сухим воздухом или во время насморка дышит ртом, то биологическая жидкость, изменившая свою консистенцию, становится опасной для малыша. В высохшей носовой слизи прекрасно начинают чувствовать себя болезнетворные бактерии.

Многие родители замечали, что текущие сопли однажды превращаются в густые и зеленые. Это и есть следствие неправильной влажности воздуха.

Ребенок, который постоянно дышит сухим воздухом, чаще болеет острыми респираторными вирусными инфекциями.

Во время болезни у них значительно выше риск осложнений. Дело в том, что если при кашле в бронхах, которые тоже активно вырабатывают защитный секрет против вирусов, начнет пересыхать бронхиальная слизь, то это, с огромной вероятностью, приведет к бронхиту. Если засохшая слизь начнет мешать легочному обмену, то начнется воспаление легких.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Влажный воздух в период болезни гриппом или ОРВИ вообще является одним из основных «лекарств»: вирусные инфекции отступают быстрее, а иммунитет обучается распознавать вирусы и противостоять им, когда больной дышит влажным воздухом, много пьет жидкости. При этом никаких других лекарств из аптеки покупать обычно не нужно.

Дети, которые дышат недостаточно увлажненным воздухом, чаще страдают разными аллергическими реакциями. Они тяжелее переносят высокую температуру, которая сопровождает различные болезни, дольше болеют, их иммунитет значительно слабее ровесников, которые дышат воздухом с относительной влажностью в пределах от 50 до 70%. Именно такой уровень влажности Комаровский рекомендует поддерживать для детской комнаты.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Чтобы узнать насколько воздух в помещении насыщен влагой, следует взять прибор – гигрометр. Если показатель не «дотягивает» до 50%, то следует задуматься о приобретении увлажнителя воздуха. Он поможет без лишней суеты, беготни с тазиками, банками с водой и мокрыми полотенцами, создать правильный микроклимат, при котором ребенок будет расти здоровым.

Вред от увлажнителя будет только в том случае, если родители будут грубо нарушать правила его эксплуатации. Если в комнате ребенка будет влажность, превышающая 75-80%, то это негативно скажется на его самочувствии и здоровье.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Виды увлажнителей — плюсы и минусы

Сегодня в продаже существует три вида увлажнителей воздуха:

  1. паровые;
  2. ультразвуковые;
  3. «холодные».

Паровые увлажнители по принципу действия напоминают чайники: чтобы вода начала испаряться, в приборе она нагревается до кипения двумя электродами. Это наиболее дешевый и доступный вариант домашней техники.

При выборе парового увлажнителя, следует убедиться, что он оборудован специальным датчиком влажности, который дает команду прибору отключиться сразу после того, как в помещении будет достигнута необходимая заданная влажность. Если такого его в составе увлажнителя нет, то придётся покупать отдельно, что не слишком удобно и затратно.

Среди недостатков парового прибора можно указать высокий уровень энергопотребления. Зато в остальном такой тип увлажнителей очень подходит для детских комнат — он наиболее производителен, быстрее создает нужный микроклимат, нет необходимости покупать к нему расходники. Изделие работает просто: наливается вода и емкость включается в розетку.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Следует помнить, что увлажнение происходит горячим паром, а потому нужно разместить увлажнитель так, чтобы ребенок ни при каких обстоятельствах не смог до него дотянуться.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Ультразвуковые увлажнители стоят дороже паровых, но у них больше преимуществ. Так, при более низком потреблении электроэнергии эти устройства показывают достаточно высокую производительность.

Принцип работы такого прибора более сложный: на пьезоэлектрический кристалл подается ультразвуковое излучение, электрические колебания становятся механическими. Преимущество такой техники — в небольших габаритах, подвижности распылителя, при помощи которого пар можно направить с любую сторону.

Читайте также:  Есть ли польза от парилки

При всех достоинствах ультразвуковые увлажнители довольно капризны: если в них часто заливать слишком жесткую воду, то фильтр быстро выходит из строя. Это может привести к тому, что на мебели и обоях будет выпадать белый осадок. К тому же, сменные фильтры для приборов стоят недешево.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

«Холодные» увлажнители — самые дорогие. Такое название они получили за принцип действия, по которому сухой воздух, который имеется в помещении на данный момент, заходя внутрь прибора, очищается. Внутри имеется влажный картридж, проходя через который, воздух остывает и насыщается влагой.

Производительность такой техники напрямую зависит от исходной влажности. Чем она выше, тем медленнее будет работать прибор, ведь в интенсивном увлажнении нет смысла. Поэтому такой «умный» увлажнитель всегда будет поддерживать оптимальный уровень влажности сам, без вмешательства домочадцев.

Такой прибор очень требователен к качеству воды, которой будет смачиваться фильтр. Слишком жесткая вода выведет фильтр из строя. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду или за дополнительные деньги покупать специальные картриджи, которые «умеют» смягчать жесткую воду и деминерализовать ее.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Данный увлажнитель не выпускает струек пара, как предыдущие два типа, а потому в ребенка не заинтересуют. Еще одно достоинство — увлажнитель не только насыщает воздух водой, но и очищает его, поскольку работает с более мелкими частицами.

Электричества холодные увлажнители потребляют столько же, сколько ультразвуковые. Однако производительность у них ниже, чем у ультразвуковых, зато они находятся на саморегуляции.

Минус устройства в том, что оно не способно поднять относительную влажность воздуха выше 60%. К тому же срок службы фильтра — не более 3 месяцев, поэтому минимум 4 раза в год расходники придется приобретать и менять.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

С чего начинать выбор

Начинать выбор прибора для детской следует с измерения комнаты.

В магазин вы должны прийти с листком бумага, на котором будут указаны:

  • площадь комнаты;
  • высота потолков;
  • краткое описание типа комнаты (сколько окон, из чего сделаны стены, много ли в комнате мягкой мебели, растений).

Также желательно поведать продавцу, насколько часто вы сможете менять воду в приборе. Если вы сидите дома, то резервуар может иметь небольшие размеры, но если родители целый день на работе, а ребенок в садике, то лучше брать прибор с большой емкостью, чтобы доливать воду реже.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Советы доктора Комаровского

Евгений Комаровский утверждает, что труднее всего при выборе в магазине оценить шумовые эффекты, которые издает увлажнитель. В пространстве большого торгового центра ни один тип приборов, вроде бы, не шумит. Но ведь использоваться он будет в спальне, работать в том числе по ночам. Важно, чтобы устройство работало как можно тише.

Если предстоит выбрать увлажнитель впервые, не стоит сразу брать дорогую и технологически сложную модель, говорит Комаровский. Не нужен новичкам экземпляр с пультом управления, «бортовым компьютером», массой дополнительных функций. Для начала нужно просто понять, как используется прибор и для чего он требуется данной конкретной семье.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Немаловажное значение играют отзывы других родителей, которые можно найти в Интернете на родительских форумах. И самое главное, что должны помнить мама и папа, которые задумались о выборе такого прибора: заболеть от увлажнителя нельзя, можно заболеть от его отсутствия. Особенно это актуально для семей, которые проживают в условиях умеренного континентального климата, где зимы — суровые, а лето — жаркое.

Там, где полгода работают обогреватели, а потом включаются кондиционеры, воздух всегда существенно суше нормы, а значит, его нужно увлажнить. Сделать это проще, чем потом орошать слизистую носа, когда ребенок заболеет.

Доктор Комаровский не советует постоянно держать увлажнитель дома включенным: работать он должен только тогда, когда влажность уменьшается и становится менее 50%.

Из всех типов приборов Евгений Комаровский рекомендует паровые и ультразвуковые. Причем, для грудного ребенка нет большой разницы, какой именно из этих приборов купят родители. Малыши, которые уже ходят и до всего дотягиваются, нуждаются в более безопасном устройстве, например, ультразвуковом.

Увлажнитель воздуха польза и вред комаровский

Ниже вы можете посмотреть видео доктора Комаровского, в котором он рассказывает, на что нужно обратить внимание при покупке увлажнителя воздуха.

Источник

Кукла

16/01/2016 16:43 #

Кукла Украина, Мариуполь

Екатерина,Украина,г.Мариуполь.
Подскажите пожалуйста. Купили ультразвуковой увлажнитель воздуха.Начали включать Днём и ночью когда деткики спят.(старшей дочьке 8лет,младшей 3года).После двух дней использования,у младшей начался сухой кашель(за 4дня до включения младшуу выписали с больницы-лечили абструктивный бронхит).Испугались,перестали включать и кашель прекратился.Как нам быть и в чем причина,думали с увлажнитель деткам будет лучше.Очень жду ответа.Спасибо.

Читайте также:  Банки при лечении польза или вред

Елена

06/01/2014 23:28 #

Елена Россия, Пятигорск

Девочки, здесь всё взаимосвязано! Вот по доктору Комаровскому:
-Влажность 40-60 %(померить лучше в нескольких местах комнаты),
-Температура не выше 20 (померить лучше в нескольких местах комнаты),
-Отсутствие пыли, влажная уборка,
-Проветривание.
Важно соблюдение ВСЕХ этих условий!
Если увлажнить воздух и не охладить- получится эффект сауны(грубо говоря), который противопоказан больным многими сердечными и бронхо-лёгочными заболеваниями.
Если не проветривать- смысла нет что-то делать с воздухом, если в нём не хватает кислорода. А от тепла с влагой кислород усваивается намного хуже. И не доверяйте слепо показаниям встроенного в увлажнитель гигрометра. Лучше купить отдельный. А лучше парочку. И, эксперимента ради измерить влажность в разных местах комнаты. Мой старый гигрометр показывал среднюю влажность, но тем не менее я упорно билась током, снимая полусинтетический халат! Тут я и поняла, что влажность у нас далеко не нормальная!
Нехороший увлажнитель может увлажнять воздух вокруг себя, а не во всей комнате. Важная вещь- размер частиц воды. Поэтому увлажнитель однозначно должен быть ультразвуковым как минимум. И имхо- 6 литров воды за ночь- многовато! Это же для самых больших помещений- максимум производительности-12л. в сутки!

Polina80

30/11/2013 15:12 #

Polina80 Украина, Киев

Не нужно никаких гигрометров

1

Polina80

30/11/2013 15:09 #

Polina80 Украина, Киев

Если купить правильный увлажнитель, то действительно проблем с болезнями не будет, поэтому я полностью согласна с Комаровским. Купила Boneco – влажность действительно нужно было контролировать, что очень тяжело и куча пара в комнате (не пользуюсь, просто выкинула деньги). Дальше тоже пробовала много разных приборов и ионизаторы и очистители. Сейчас пользуюсь Панасоником – увлажнитель, очиститель, ионизатор, все в одном. Этот прибор плностью автоматический, без пара, без запаха как Дайкин, вообще можно сказать не приметный, простой, понятный. Вообщем описывать долго (это можете прочитать в описании) https://panadom.com.ua/index.php?route=information/news&news_id=3, здесь про увлажнение https://panadom.com.ua/index.php?route=information/news&news_id=6 Как результат – у ребенка с аденоидами, которому нужна была операция, ночью дышим носом, соплей давно не было, врачи удивляются (никакого лечения не проходим). У второго – аллергия на пыль и цветы (в квартире убрали все цветы, не заводили никаких животных) – уже полгода у нас живет кошка, стали понемногу покупать комнатные цветы, проблем НИКАКИХ!!! Основной фильтр чищу раз в неделю пылесосом, на него гарантия 10 лет. Восторгу моему нет предела. Этот прибор у нас чуть больше 1 года. И еще , чем холодней в него заливать воду, тем холодней из него выходит воздух, поэтому летом в комнате с очистителем – увлажнителем чисто прохладно уютно и приятно и не “висит” в воздухе вода. Стоит не дешево, но стоит того.

1

sonina_mama

31/10/2013 15:11 #

sonina_mama Россия, Подольск

kulemaola, у нас ситуация один в один. Оптимальную температуру и влажность вместе соединить в одной комнате не получается. Пришлось выбрать одно из них, мы выбрали температуру, так как гораздо комфортнее дышать прохладным сухим воздухом, чем теплым и влажным.

2

Подольная

31/10/2013 11:28 #

Подольная Россия, Москва

Марина, у нас то же самое. Купили увлажнитель, месяц пользовались и весь месяц я кашляла до боли в груди. Не думаю, что это нормально…Пользоваться им перестали, жаль. Вот бы где комментарии доктора по этому поводу прочесть..

Iron

29/10/2013 21:58 #

Iron Россия, Санкт-Петербург

Купила увлажнитель, а теперь боюсь его включать. Ведь в садике и в школе сухой воздух, как на детях скажется перемена климата?

Марина

22/05/2013 21:46 #

Марина Украина, Днепропетровск

Гигрометр в увлажнителе встроенный, увлажнение производится автоматически, как только влажность опускается ниже 50 %. Начинаю допускать мысль, что он может быть поломан, уж слишком много неприятных совпадений!

Поднебесновы

12/05/2013 17:21 #

Поднебесновы Россия, Санкт-Петербург

А гигрометр установили-то? Может у вас не влажность, а уже сырость…

Марина

11/05/2013 13:52 #

Марина Украина, Днепропетровск

Просыпаюсь по ночам от удушья!!! Купили 3 года назад самый дорогой ультразвуковой , швейцарский увлажнитель на 6 л. (холодный пар) Использовали по всем правиллам – с вечера заливали очищенную осмосом воду , поддерживали правильную температуру и влажность. После первых же дней использования поняли, что эта штука нам не нравится . Поставили увлажнитель в детской. Спим в комнате с ребенком по очереди. Я просыпаюсь ночью
от удушья, а на утро обязательно покашливаю. Муж кричит, что я из квартиры погреб устраиваю. Мама по утрам жалуется на ухудшение самочувствия. Отвезли в гараж. . Через 2 года второй ребенок родился. Повторила попытку подружиться с этим устройством. За зиму включала его на ночь 4 раза, а наутро просыпалась с температурой . Муж ехидничает – до увлажнилась ! Почему так происходит? Может эта вещь не такая уж и безопасная? И есть люди которым противопауазана такая влажность? А к самому устройству притензий нет. Пашет как зверь!!! 6 литров за ночь!!!

Читайте также:  Монастырский чай состав польза вред

1

Кыся

12/02/2013 05:28 #

Кыся Россия, Апатиты

11/02/2013 21:01 #
mamochkana Россия, Казань, купить гигрометр. Продается в зоомагазине.

mamochkana

11/02/2013 21:01 #

mamochkana Россия, Казань

А как узнать какой процент влажности в комнате?

Кыся

10/02/2013 07:42 #

Кыся Россия, Апатиты

kulemaola Россия, Москва, Имхо – если выбирать, то лучше холодно и сухо, ниже 18 действительно возможна сухость. Влажность ниже нуля быть не может(открываем 10 класс физики). Гигрометр не сломан? Кстати, 40% вполне уже достаточно.

kulemaola

09/02/2013 20:54 #

kulemaola Россия, Москва

Забыла добавить, повесили кондиционер, проблема вроде бы была решена, нужная температура, увлажнитель работает. Но это спасает лишь до -10 на улице, а дальше пользоваться кондеем по инструкции нельзя. 🙁

Кыся

09/02/2013 11:16 #

Кыся Россия, Апатиты

шимиша Украина, Киев, по идеи нет – наоборот, кашель должен быть легче.. Коклюш проверяли, его симптомы у взрослых – затяжной кашель? Аллергия, кстати, иногда появляется не в первый контакт, а при длительном.. Сводите жену к врачам – терапевту и аллергологу. Если влажность 40-70% – то кашель не от того, а вот при 70+ может появиться грибок, тк это уже сырость, грибок аллергенен..

шимиша

09/02/2013 09:31 #

шимиша Украина, Киев

Здравствуйте.Благодаря этому сайту и мнению знакомых приобрели увлажнитель.В семье двое детей контакты (школа,садик) за зиму принесли орз и не раз.В семье,на сколько, позволяют знания занимаемся профилактикой болезней + увлажнитель и симптомы у нас дня на 2-4.Но есть мама у которой уже второй месяц кашель(примерно с момента появления первого увлажнителя).Я не сторонник за уши притягивать причину и следствие, но хотелось бы услышать мнение медика.Скользкий момент в том, что мама успешный дизайнер-модельер и зимой работает с мехом (но на протяжении многих лет аллергии не наблюдалось)Вопрос может, ли увлажнитель(или настройка в % влажности) провоцировать кашель.

Наталья77

10/01/2013 10:23 #

Наталья77 Россия, Красноярск

Людиииии !!!! Как влажность повысить в комнате ? Температура воздуха 22′, два увлажнителя работают в круглосуточном режиме, площадь комнаты ~18 м/кв., от безысходности уже заказала “мойку воздуха” … Влажность поднять не могу выше 37%… Батареи все во влажных полотенцах, уборка влажная ежедневно… Осталось ванну в комнату принести и горячей воды налить… У малыши моей сопельки уже 7 дней не проходят :(( посоветуйте что-нибудь !

Tasha

18/12/2012 13:31 #

Tasha Украина, Киев

Готовимся к появлению малыша купили увлажнитель ультразвуковой, как только включаю у меня начинается кашель и тяжело дышать. Белый налет на мебели убрали используя воду после осмомса. В квартире температура 22 градуса влажность 30%,для малыша мало. На 26й недели переболела ларинготрахеитом, может это еще остаточные явления, но при таком диагнозе должно быть легче при влажном воздухе.Как пользоваться увлажнителем если тяжело дышать?

Карамелька

26/08/2012 23:08 #

Карамелька Украина, Раздельная

Интересует вот такой вопрос… С температурой и влажностью вроде всё понятно, но как быть, если температуру в комнате не удаётся снизить летом ниже 27 градусов? При таком тёплом воздухе можно ли его увлажнять, не будет ли ещё тяжелее переноситься жара???

1

Сhildren

23/11/2011 08:32 #

Сhildren Россия, Краснодар

Ну вот купили мы увлажнитель и казалось бы проблема решена, ан нет…включили его вроде все нормально пар идет, но через какое то время я принюхлась и обнаружила запах паленой пластмассы и такое ощущение что дышать стало тяжелее…я теперь незнаю что делать? куда обращаться? ведь фирма изготовитель Medisana и его сервисные центры находятся в Москве…

Источник