Узбекистан наследство отказ в пользу
Вступить в наследство совсем не сложно, когда в документах полный порядок и с составом наследующих все ясно. Однако на практике заинтересованным лицам бывает не совсем понятно, кто на что имеет право, а кто – не имеет его вовсе. Они обращаются с вопросами к экспертам Справочной службы «Мы отвечаем!», ответы на которые мы и представляем.
– Я живу в доме, в котором владею одной третьей доли. Этот дом остался от родителей. Совладельцами являются брат и сестра. Они проживают отдельно. Брат требует отдать его долю. Но для этого надо продать дом. Мне в таком случае будет негде жить, и я не уверена, что, продав дом, смогу приобрести жилье. Сестра тоже не хотела бы продавать дом. Как быть в этом случае? Что говорит законодательство по этому поводу? Сможет ли брат продать дом без нашего согласия или продать свою долю посторонним людям?
– У меня есть брат, который проживает в США. В случае смерти наших родителей, сможет ли брат прислать мне из США какой-либо документ о том, что он не возражает, чтобы право наследования перешло ко мне?
– Женщина вышла замуж, брак был зарегистрирован в ЗАГСЕ, но после того как брак был зарегистрирован, на следующий день муж умер. Может ли жена претендовать на имущество покойного мужа, учитывая, что они прожили в браке 1 день?
– Умер наш дедушка. Два его сына умерли еще раньше. У одного из них двое детей, у другого – моего отца – я единственная дочь. Другие наследники мне говорят, что квартира дедушки делится на троих. Разве я не должна получить долю больше других внуков?
– Умер мой отец. У нотариуса стало известно, что он завещал квартиру сыну моего брата. Я жила всю жизнь с отцом, ухаживала за ним. Он мне ничего не говорил про завещание. Наоборот, уверял, что все будет мое. Разве теперь я ничего не могу получить?
– Каким образом вступают в наследство, оставленное в Узбекистане, наследники, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства?
– Наша квартира принадлежит мне, маме и сестренке, которой 15 лет. Квартира осталась от отца, который умер. Мы хотим продать квартиру и переехать в другой район. Обращались к нотариусу с вопросом, какие документы нужны для продажи. Нотариус сказал, что мы не можем продать квартиру, пока не принесем справку от органа по защите прав несовершеннолетних. Мы обратились в этот орган, и нам в выдаче справки было отказано с объяснением, что мы не можем продать квартиру, пока сестренке не будет 18 лет. Имеет ли право нотариус спрашивать справку органов опеки и попечительства и действительно ли мы не можем продать квартиру, пока сестренке не будет 18 лет?
– У бабушки было двое детей. В 2008 году она оформила завещание на дочь с согласия сына. Дочь умерла в 2011 году. Внуки ее не посещали. В 2012 году бабушка оформила завещание на родственницу. Родственница ухаживать за ней не смогла. В 2013 году бабушка оформила завещание на соседку, которая за ней ухаживала, и в том же году бабушка умерла. Теперь в квартире бабушки живет ее сын, соседка ухаживает и за ним, оплачивая при этом все услуги. Какое завещание действительно на данный момент? Имеют ли право на эту квартиру внуки и что причитается соседке?
– Мы с бывшим мужем развелись два года назад. Недавно я получила в наследство от бабушки квартиру. Бывший супруг грозится отобрать половину моей квартиры, т.к. утверждает, что имущество супругов можно разделить в течение 3-х лет после развода. Так ли это?
– У меня умерла бабуля. Я являюсь ее единственным прямым наследником. Бабуля должна была завещать квартиру мне, но на тот момент, когда она умерла, я была в закрытом колледже в г.Коканде. Моя бабуля много выпивала и под действием алкоголя продала квартиру (на квартиру стоял запрет на продажу, так как СПОН поставил запрет) и купила квартиру в Ангренской обл. Там моя бабуля скончалась и оставила завещание на соседку, завещав все имущество. Я прочла в завещании, что моя бабуля не могла разговаривать и лежала в неподвижном состоянии. Завещание заверил главврач в посёлке Красногорск! Как мне оспорить завещание?
– Мы унаследовали земельный участок размером 8.8 сотки, на котором находятся 2 жилых дома с одним кадастром, но с разной жилой площадью. На наследство претендуют 3 наследника. Как будет делиться наследство: по земельным соткам или по квадратуре обеих домов?
– После смерти мамы осталась квартира, где она была собственником квартиры. Мы, ее дети (сын и дочь) от первого брака, прописаны в этой квартире, а так же прописан отчим, с которым она была во втором браке, общих детей у них нет. Завещания никакого оставлено не было. Документы о праве на наследство подали во время до 6 месяцев со дня смерти мамы. Согласно статье 1135 Гражданского кодекса наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Все документы есть, кроме справки о смерти отца мамы, т.е. нашего дедушки. Так как он проживал в Республике Казахстан и скончался тоже там, нотариус отправлял запрос не один раз через Министерство Юстиции, но никакого ответа так и нет. Знакомых и родственников там тоже нет. Что делать в этой ситуации?
– Я написала завещание на дочь. Могу ли я изменить завещание? Будет ли оно в силе после моей смерти?
– У меня умер отец. Со второй супругой они были в разводе. Наследниками являемся мы с сестрой. Завещание ни на кого не составлено, но у отца есть родной брат. Инвалидом он не является. Может ли он претендовать на долю его наследства?
– У нашей бабушки семь пятниц на неделе. Переписывает она завещание без предупреждения. Кто может ее остановить?
– Я являюсь одной из наследниц отца, но проживаю отдельно от него. Каким образом можно узнать содержание завещания и существует ли оно вообще?
– Можно ли подарить квартиру, если на нее уже составлено завещание?
– После смерти мамы сестра предложила отказаться мне от наследства в ее пользу, мол, так волокиты меньше будет, а придет время, и она дарственную напишет обратно на меня. В силу моей молодости и наивности, я выполнил ее просьбу. На данный момент сестра предлагает купить мне ее долю. Можно ли оспорить мой отказ от наследства?
– Мои родители были разведены, когда мне было 3 года. Меня усыновил новый муж мамы. Недавно мой родной отец умер. Осталась квартира. Могу ли я рассчитывать на долю в наследстве?
– От первого брака у мужа есть сын. Мы купили дом и оформили на меня. Муж и наша совместная дочь прописаны в этом доме. Имеет ли право сын на долю отца в случае его смерти?
Напоминаем, что изучить нормативно-правовые акты, регулирующие в национальном законодательстве вопросы наследования, можно, став обладателем ИПС «Законодательство Республики Узбекистан».
В данной публикации был приведен далеко не полный перечень наследственных вопросов, которые содержатся в базе данных Справочной службы. Напомним, что она открыта для ознакомления с содержащимися в ней рекомендациями и абсолютно бесплатна для любого посетителя нашего сайта. Чтобы узнать, на каких условиях можно отправить экспертам свой вопрос, ознакомьтесь с правилами работы «Мы отвечаем!», пройдя по ссылке.
Публикации по теме:
Краткий семейный справочник о наследстве и наследовании
Патент предпринимателя – не объект наследства
Как распорядиться своим имуществом, если нет родных
Документы, которые нотариусы самостоятельно получают посредством информационного взаимодействия
Источник
Раздел V. Наследственное право
Глава 68. Наследование по закону
Гражданский кодекс Республики
Узбекистан (Введен в действие с 01.03.1997г.)
Статья 1134. Общие положения
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности,
предусмотренной статьями 1135 –
1141 настоящего Кодекса.
При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны,
усыновитель и его родственники с другой, приравниваются к кровным
родственникам.
Усыновленные и
их потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного,
других его кровных родственников по восходящей линии.
Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии
не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на
наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения
их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.
Статья 1135. Первая очередь наследников по
закону
В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях
дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители
(усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся
также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Статья 1136. Вторая очередь наследников по
закону
Во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях
родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его
дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Статья 1137. Третья очередь наследников по
закону
В третью очередь право на наследование по закону получают в равных долях
родные дяди и тети наследодателя.
Статья 1138. Четвертая очередь наследников
по закону
В четвертую очередь право на наследование по закону получают другие
родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем
родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на
наследство относительно родственников более далекой степени родства.
Призываемые к наследованию наследники четвертой очереди наследуют в равных
долях.
Статья 1139. Пятая очередь наследников по
закону
[СПиТ:
В пятую очередь право на наследование по закону получают нетрудоспособные
иждивенцы наследодателя, если они не наследуют на основании
статьи 1141 настоящего Кодекса.
Статья 1140. Наследование по праву
представления
Наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по
закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства, причем
доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым
наследником по закону в одинаковой степени родства.
При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует
без ограничения степеней родства, а при наследовании по боковой линии право
представления получают соответственно племянники (племянницы) наследодателя,
представляя его родных братьев (сестер), либо двоюродные братья и сестры
наследодателя, представляя его родных дядю или тетю.
Статья 11401. Переход права на
принятие наследства (наследственная трансмиссия)
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер
после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие
причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если
все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию
(наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке
наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после
смерти такого наследника.
Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть
осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли,
предусмотренное статьей 1142
настоящего Кодекса, не переходит к его наследникам.
Статья 1141. Нетрудоспособные иждивенцы
наследодателя
К числу
наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, которые не менее
одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали
совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют
вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, указанных
в статьях 1136 – 1138
настоящего Кодекса, но не входящие в круг наследников той очереди, которая
призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди,
если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении,
независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем.
Лица, призываемые к наследованию на основании настоящей статьи, при наличии
других наследников по закону наследуют вместе не более одной четвертой части
наследства.
Статья 1142. Право на обязательную долю в
наследстве
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе
усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе
усыновители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины
доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону
(обязательная доля).
В
обязательную долю зачитывается все, что наследник, имеющий право на такую
долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость
имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и
стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника,
имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в
отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает
обязательную долю.
Статья 1143. Права супруга при наследовании
Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не
затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с
наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества,
совместно нажитого в браке.
Статья 1144. Охрана наследства и управление
им при наследовании по закону
В случае, если часть имущества наследуется по завещанию, исполнитель
завещания, назначенный наследодателем, осуществляет охрану всего наследства
и управление им, включая и ту часть наследства, которая переходит в порядке
наследования по закону.
Исполнитель завещания, назначенный в соответствии со
статьей 1131 настоящего Кодекса наследниками по завещанию или судом,
осуществляет функции по охране всего наследства в целом и управлению им,
если наследники по закону не потребуют назначения управляющего наследством
для исполнения указанных функций применительно к части наследства,
переходящей в порядке наследования по закону.
Управляющий наследством назначается нотариусом по месту открытия наследства
по просьбе одного или нескольких наследников по закону. Наследник по закону,
не согласный с назначением управляющего наследством или его выбором, вправе
оспорить назначение управляющего наследством в суде.
Если наследники по закону отсутствуют либо неизвестны, орган государственной
власти на местах или орган самоуправления граждан должны обратиться к
нотариусу с просьбой о назначении управляющего наследством. В случае явки
наследников по закону управляющий наследством может быть отозван по их
требованию с возмещением ему необходимых расходов и выплатой разумного
вознаграждения за счет наследства.
Управляющий наследством осуществляет полномочия, предусмотренные
статьей 1131 настоящего Кодекса применительно к исполнителю завещания,
поскольку иное не вытекает из особенностей наследования по закону.
Управляющий наследством имеет право на возмещение за счет наследства
необходимых расходов по охране наследства и управлению им, а если иное не
предусмотрено его соглашением с наследниками, — и на вознаграждение.
Источник
Раздел V. Наследственное право
Глава 67. Наследование по завещанию
Гражданский кодекс Республики
Узбекистан (Введен в действие с 01.03.1997г.)
Статья 1120. Общие положения
Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению
принадлежащим ему имуществом или пpавом на него на случай смерти.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через
представителя не допускается.
Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо
нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по
закону, а также юридическим лицам, государству или органам самоуправления
граждан.
Завещатель вправе без
объяснения лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по
закону. Лишение наследника по закону наследства не распространяется на его
потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает
иное.
Наследодатель вправе
совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе.
Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение об
имуществе, которое в момент совершения завещания ему не принадлежит. Если в
момент открытия наследства такое имущество будет ему принадлежать,
соответствующее распоряжение является действительным.
Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой
момент после его совершения и не обязан при этом указывать причины отмены
или изменения.
Наследодатель
не вправе возложить на лиц, назначенных им наследниками в завещании,
обязанность в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им
имуществом на случай их смерти.
Статья 1121. Завещание с условием
Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным
условием относительно характера поведения наследника.
Противоправные условия, включенные в распоряжение о назначении наследника
или лишении права наследования, недействительны.
Включенное в завещание условие, которое невыполнимо для наследника по
состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, может быть
признано недействительным по иску наследника.
Статья 1122. Подназначение наследников
Завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до
открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен
от наследования как недостойный наследник в порядке
статьи 1119 настоящего Кодекса, а также на случай невыполнения
наследником по завещанию правомерных условий наследодателя, назначить
другого наследника (подназначение наследника).
Подназначенным наследником может быть любое лицо, которое в соответствии с
настоящим Кодексом может быть наследником.
Отказ наследника по завещанию не в пользу подназначенного наследника не
допускается.
Статья 1123. Наследование части имущества,
оставшейся незавещанной
Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками
по закону, призываемыми к наследованию в порядке
статей 1134 – 1143 настоящего Кодекса.
В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая
часть имущества была оставлена по завещанию.
Статья 1124. Общие правила о форме завещания
Завещание должно быть совершено в письменной форме с указанием места и
времени его составления.
Завещаниями, совершенными в письменной форме, признаются:
нотариально удостоверенные завещания;
завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.
Завещание в письменной форме должно быть собственноручно подписано
завещателем.
Если завещатель в
силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может
собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано
в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в
соответствии с законом, другим лицом с указанием причин, в силу которых
завещатель не мог подписать завещание собственноручно.
Не могут подписывать завещание вместо завещателя:
нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ,
супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники
завещателя по закону;
граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;
лица, ранее судимые за лжесвидетельство.
Статья 1125. Нотариально удостоверенное
завещание
Нотариально
удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с
его слов нотариусом. При записи завещания со слов завещателя нотариусом,
могут быть использованы общепринятые технические средства (пишущая машинка,
персональный компьютер и т.д.).
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью
прочитано завещателем в присутствии нотариуса до подписания завещания.
Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не
в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него
нотариусом, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием
причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с
его содержанием (секретное завещание).
Секретное завещание, под страхом его недействительности, должно быть
собственноручно написано и подписано завещателем. Завещание в присутствии
двух свидетелей и нотариуса должно быть заклеено в конверт, на котором
свидетели ставят свои подписи, с указанием фамилии, имени, отчества и
постоянного места жительства. Конверт, подписанный свидетелями,
запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на
котором нотариус учиняет удостоверительную надпись.
Статья 1126. Завещания, приравниваемые к
нотариально удостоверенным
Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других
стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и
инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской
части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных
учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными
врачами домов для престарелых и инвалидов;
завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под
флагом Республики Узбекистан, удостоверенные капитанами этих судов;
завещания граждан, находящихся в разведочных или других подобных
экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет
нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов
их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских
частей;
завещания лиц,
находящихся в местах лишения свободы или содержащихся под стражей,
удостоверенные начальниками соответствующих учреждений;
завещания лиц, проживающих в населенных пунктах, где нет нотариуса,
удостоверенные должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные
действия в соответствии с законом.
К завещаниям, предусмотренным в
части пеpвой настоящей статьи, применяются правила
статьи 1125 настоящего Кодекса, за исключением требования о нотариальном
удостоверении завещания.
Статья 1127. Отмена и изменение завещания
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо
изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в
нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров
завещателем или нотариусом либо другими должностными лицами по письменному
распоряжению завещателя.
Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью
или в части, в которой оно ему противоречит.
Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим
завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь
отменено или изменено завещателем.
Статья 1128. Тайна завещания
Нотариус, другое должностное лицо, удостоверяющее завещание, а также
гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия
наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его
составления, отмены или изменения.
Статья 1129. Толкование завещания
При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом
принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и
выражений. При неясности буквального смысла какого-либо положения завещания
он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями
и смыслом завещания в целом.
Статья 1130. Недействительность завещания
Завещание, совершенное в ненадлежащей форме, недействительно.
Недействительность завещания основывается также на правилах настоящего
Кодекса о недействительности сделок.
Завещание может быть признано недействительным вследствие нарушения порядка
составления, подписания и удостоверения завещания, установленного настоящим
Кодексом, по иску лица, для которого признание завещания недействительным
имеет имущественные последствия.
Недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не
затрагивает действительности остальной части завещания.
В случае признания завещания недействительным наследник, который по этому
завещанию был лишен наследства, получает право наследовать на общих
основаниях.
Статья 1131. Исполнение завещания
Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании
лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания). Согласие этого
лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его
собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к
завещанию.
По соглашению между
собой наследники вправе поручить исполнение завещания одному из наследников
либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания
может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников.
Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения
возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом
наследников по завещанию. Освобождение исполнителя завещания от его
обязанностей возможно также по решению суда согласно заявлению наследников.
Исполнитель завещания должен:
осуществлять охрану наследства и управление им;
принять все возможные меры, чтобы известить всех наследников и
отказополучателей об открытии наследства и о завещательных отказах в их
пользу;
получить причитавшиеся
наследодателю суммы;
выдать
наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя
и законом;
обеспечить
исполнение наследниками возложенных на них завещательных отказов;
исполнить завещательные возложения либо требовать от наследников по
завещанию исполнения завещательного возложения.
Исполнитель завещания вправе вступать от своего имени в судебные и другие
дела, связанные с управлением наследством и исполнением завещания, а также
может привлекаться к участию в таких делах.
Исполнитель завещания осуществляет свои функции в течение срока, разумно
необходимого для освобождения наследства от долгов, взыскания причитавшихся
наследодателю сумм и вступления всех наследников во владение наследством. В
любом случае, указанный срок не может быть более одного года со дня открытия
наследства.
Исполнитель
завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов
по управлению наследством и исполнению завещания. В завещании может быть
предусмотрена выплата исполнителю завещания за счет наследства
вознаграждения.
По исполнении
завещания исполнитель завещания обязан предоставить наследникам по их
требованию отчет.
Статья 1132. Завещательный отказ
Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет
наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного
или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать
исполнения завещательного отказа.
Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число
наследников по закону.
Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в
собственность или в иное вещное право вещи, входящей в состав наследства,
приобретение и передача ему имущества, не входящего в состав наследства,
выполнение для него определенной работы, оказание ему определенной услуги и
т. п.
Наследник, на которого
завещателем возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его
лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства, за
вычетом падающей на него части долгов наследодателя.
Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на
обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ
ограничивается пределами стоимости перешедшего к нему наследства, которая
превышает размер его обязательной доли.
В случаях, когда завещательный отказ возложен на всех или нескольких
наследников, отказ обременяет каждого из них соразмерно его доле в
наследстве, если завещанием не предусмотрено иное.
На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое
помещение, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому
лицу пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью.
При последующем переходе права собственности на жилое помещение право
пожизненного пользования сохраняет силу.
Право пожизненного пользования жилым помещением неотчуждаемо, непередаваемо
и не переходит к наследникам отказополучателя.
Право пожизненного пользования жилым помещением, предоставленное
отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи,
если в завещании не указано иное.
В случае смерти наследника, на которого был возложен завещательный отказ или
в случае непринятия им наследства исполнение завещательного отказа переходит
на других наследников, получивших его долю, либо к государству или органу
самоуправления граждан, если имущество стало выморочным.
Завещательный отказ не исполняется в случае смерти отказополучателя до
открытия наследства или после открытия наследства, но до того момента, когда
наследник по завещанию успел принять его.
Отказополучатель не отвечает за долги наследодателя.
Статья 1133. Возложение обязанности
Завещатель может возложить на наследника по завещанию обязанность совершить
какое-либо действие или воздержаться от него, не предоставляя никому права
требовать в качестве кредитора исполнения этой обязанности. Для
осуществления общеполезной цели такая же обязанность может быть возложена на
исполнителя завещания с выделением наследодателем части имущества для
исполнения возложения.
К
возложению, предметом которого являются действия, имеющие имущественный
характер, соответственно применяются правила, содержащиеся в
статье 1132 настоящего Кодекса.
Обязанность исполнить возложение прекращается, если в соответствии с
настоящим Кодексом доля наследства, причитавшаяся или принадлежавшая
наследнику, на котором лежала обязанность исполнить возложение, переходит к
другим наследникам.
Источник