В чем больше пользы в семенах или масле

Льняное масло снижает риск развития воспалений в организме, улучшает состояние кожи и волос, помогает нормализовать женскую гормональную систему.
Лен считается одним из самых “женских” продуктов. Он, конечно, полезен и мужчинам, но женщинам особенно.
Льяное масло, как логично было бы предположить, делается из семян льна, которые сначала измельчают, а затем отжимают. Лен содержит:
- Омега-3 жирные кислоты
- Клетчатку, улучшающую пищеварение, нормализующую вес
- Белки, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Фитогромноны (лигнаны), которые снижают риск развития онкологических заболеваний и нормализуют женскую гормональную систему
- Минералы, включая кальций и магний
- Витамин Е – сильный антиоксидант
- Витамины группы В, необходимые для нервной системы
- Цинк, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи и волос
Льняное масло, конечно, легче употреблять, чем семена. Можно просто выпить ложку масла или добавить его в салат. Но проблема с маслом в том, что оно очень быстро прогоркает. У льняного масла короткий срок годности. Откупоренную бутылку при комнатной температуре можно хранить всего пару недель, а в холодильнике не больше двух месяцев. Поэтому если вы выбираете именно масло, есть смысл покупать небольшую емкость масла холодного отжима, употреблять его каждый день и хранить в холодильнике, плотно закрыв.
Чтобы избежать проблем со сроком годности, можно переключиться на семена льна. С ними тоже не все просто, но результат того стоит.
Семена льна не усваиваются организмом, если их просто проглотить. Они просто пройдут по желудочно-кишечному тракту и выйдут практически нетронутыми наружу.
Поэтому перед употреблением семена льна лучше всего размалывать. А можно пойти дальше, чтобы извлечь больше пользы, и сначала на несколько часов или на всю ночь семена замочить, а утром измельчить блендером. Именно в этом случае усвоится максимум полезных веществ. К семенам льна в блендер можно добавить банан или финик, тогда получится полезный и вкусный десерт, напоминающий что-то среднее между кашей и пудингом.
Исследования на животных и людях показали, что льняное семя содержит микроэлементы, которые уменьшают маркеры воспалений. Есть данные, что семена льна уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний – в первую очередь кишечника и молочной железы.
Омега-3 жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, омолаживают кожу. Регулярное употребление льняного масла и семени затормаживает развитие морщин и других внешних возрастных изменений.
Так как лен содержит лигнаны, он считается одним из самых полезных продуктов для женщин, помогает нормализовать гормональную систему, снижает риск бесплодия и нормализует состояние в период менопаузы.
фото https://www.healthline.com/
Но, к сожалению, этот замечательный продукт имеет противопоказания и возможные побочные эффекты.
- Если слишком увлечься употреблением льна, можно нарушить работу кишечника. Это приводит к диарее и другим расстройствам ЖКТ.
- С осторожностью нужно употреблять или вообще воздержаться от употребления льна стоит тем, у кого есть заболевания крови и риск кровотечений. Лен и льняное масло нельзя принимать вместе с разжижающими кровь препаратами и после операций.
- Нет данный о том, какое количество льна можно употреблять беременным женщинам. Злоупотребление этим продуктов может привести к преждевременным родам.
- Также стоит посоветоваться с врачом людям, страдающим от болезней желчного пузыря, так как льняное масло обладает желчегонным эффектом.
В любом случае, если у вас возникают сомнения, следует обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу или другому специалисту. Статья не является побуждением к бесконтрольному употреблению льна и носит информационный характер.
…
Подписывайтесь на канал Жизнь в стиле ЗОЖ
И на второй канал Истории и Советы
Источник
Как правильно употреблять в пищу растительные масла, в чем именно их польза и правда ли, что они способны продлить молодость и красоту, а также влияют ли они на развитие ребенка, Medical Note спросил врача-иммунолога, аллерголога, диетолога московской Клиники доктора Волкова Марину Евсеевну Мейлицеву.
Врач-иммунолог, аллерголог, диетолог московской Клиники доктора Волкова Марина Евсеевна Мейлицева.
При упоминании растительных масел в голову сразу приходят подсолнечное и оливковое. Какие еще растительные масла можно употреблять в пищу?
— В пищу можно употреблять практически любые масла, сделанные из пищевых растений. Хотя в нашей стране, действительно, чаще всего пользуются подсолнечным маслом и в последние десятилетия оливковым, но палитра масел гораздо богаче.
Есть масла из злаков. Например, масло зародышей пшеницы, которое пахнет свежеиспеченным хлебом, рисовое масло, деликатное, почти не имеющее запаха, или душистое, но не экзотическое кукурузное, а также овсяное и гречишное. Есть масла из семечек. Это не только всем знакомое подсолнечное, но и густое, ароматное тыквенное масло, а еще кунжутное, льняное.
Есть ореховые масла: масло грецкого ореха, миндальное, кедровое, фисташковое, из орехов кешью, фундучное, кокосовое. Все не перечислить. И каждое по-своему уникально и прекрасно.
Как выбирать растительные масла, и зачем они нужны в питании?
— Настоящую пользу организму приносят только нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. Только в таких маслах содержится то, ради чего стоит их есть. Речь идет о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах (НЖК). Их довольно много. Часть из них организм при необходимости может создать сам, а часть — нет, они незаменимы. Это Омега-3 (линоленовая кислота), Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-9 (олеиновая, мононенасыщенная).
В каждом из масел состав ненасыщенных жирных кислот своеобразен. В одних преобладает Омега-6, в других — Омега-3 и т.д., поэтому мы должны предоставить организму разнообразный выбор масел, чтобы он не испытывал дефицита в ненасыщенных жирных кислотах. Кроме того, именно в нерафинированных маслах сохраняется большое количество витаминов А и Е.
Растительные масла делают из любых пищевых растений: злаков, семян, орехов.
Почему так важны полиненасыщенные жирные кислоты для организма?
— Настоящее нерафинированное растительное масло — источник строительного материала для нашего организма. Каждую секунду в организме умирает несколько миллионов постаревших клеток и на смену им рождается несколько миллионов новых. Этот процесс идет непрерывно.
Каждая новорожденная клетка имеет структурные элементы и органеллы. А состоят они из фосфолипидных мембран, похожих на сэндвич-панель: два внешних слоя — белковые, а в середине полиненасыщенные жирные кислоты.
Если мы не получаем достаточное количество НЖК с пищей, то строительство новых клеток затрудняется, мы медленнее обновляемся, а значит — быстрее стареем.
Какую роль играют Омега-3, 6 и 9 в гормональной системе?
— Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма. Например, от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.
Современная жизнь часто создает человеку условия для напряжения этой системы: проблемы на работе и в семье; частые перелеты со сменой часовых поясов и плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения. Для того чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму нужно много ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, омега-кислоты служат сырьем для строительства мужских и женских половых гормонов. Например, из-за нехватки полиненасыщенных жирных кислот при частых перелетах (особенно со сменой часовых поясов) у женщин может сбиваться менструальный цикл, ведь организм потратил скудные запасы омега-кислот на адаптацию и реадаптацию.
Организму проще всего, да к тому же это очень вкусно, получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел. Но большинство людей активного возраста, даже если они следят за здоровьем, весом, питанием, хороших масел едят слишком мало и редко.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, помогают детям гармонично развиваться.
Чем омега-кислоты полезны для мозга? И как они помогают детям развиваться полноценно?
— С рождения и до 24 лет мозг человека постоянно развивается и увеличивается в размере и массе. Этот процесс, как и совершенствование движений, развитие периферической нервной системы, происходит за счет нарастания белого вещества головного мозга (а это связи между нейронами) и периферической нервной системы — миелина.
Миелин почти полностью состоит из жиров, преимущественно ненасыщенных. А значит, если мы хотим, чтобы наши дети хорошо развивались, чтобы у нас и наших старших родственников не было дегенеративных процессов нервной системы (которые почти все идут по пути распада белого вещества головного мозга), значит, на протяжении всей жизни каждый день надо употреблять в пищу достаточное количество разнообразных нерафинированных растительных масел.
Как правильно их есть и в каком количестве?
— Взрослый человек должен съедать не менее четырех столовых ложек нерафинированных растительных масел в день. Не выпивать их в чистом виде, а именно съедать. Маслами надо заправлять пищу — салаты, каши, рагу, тушеное мясо и другие блюда.
Жарить на маслах не надо. Используйте для приготовления пищи гриль, духовку, пароварку, мультиварку, можно тушить овощи в сотейнике. Но растительные масла добавляйте в уже готовое блюдо.
Например, готовите утром кашу, а по правилам Клиники Волкова, каша готовится на воде, и готовую заправляете растительным маслом. Конечно, заправить ту же овсяную кашу обычным нерафинированным подсолнечным маслом невозможно. Это невкусно.
Но ведь перед нами богатый выбор других масел. Попробуйте добавить в овсянку кокосовое масло или масло какао, а вместо сахара — на кончике ножа порошок какао и ваниль.
Запеките овощи в духовке и горячие полейте маслом — горчичным, тыквенным или любым на свой выбор. Потушите овощи в собственном соку с небольшим добавлением воды и каплей масла — и в самом конце добавьте приправы, морскую соль и нерафинированное масло.
К каждому блюду можно добавлять то масло, которое вам больше всего по вкусу. В вашей жизни должны присутствовать не менее четырех-пяти разных видов растительного масла.
Растительными маслами надо заправлять уже готовые блюда.
Как правильно комбинировать растительные масла?
— Это поле для творчества. Когда наши пациенты начинают знакомиться с растительными маслами из тех растений, на которые их иммунитет не реагирует негативно, то многие говорят, что открыли для себя целый мир новых вкусов.
Вы только представьте, обычная гречка, но заправленная ароматным горчичным маслом. Это совершенно новое блюдо, новый вкус! А кому-то вкуснее с кунжутным. Надо пробовать. И не забывайте о пряностях. Нередко в магазинах встречаются масла с добавлением перца, чеснока, цедры. Представьте, какой салат получится с таким маслом.
Можно комбинировать несколько масел в одном блюде. Например, заправить салат кукурузным маслом или каким-то ореховым и добавить для пикантности капельку острого масла черной горчицы.
Еда может и должна быть вкусной, но вкусной осмысленно. И этого легко достичь с помощью растительных масел. Это позволит человеку быть не лишенцем, сидящим на диете, а гурманом, который открывает для себя страну новых вкусов.
Есть ли противопоказания для потребления в пищу растительных масел?
— Их очень мало. Это острые состояния, когда на время исключается любое масло (например, острый панкреатит).
Часто бывает, что человеку даже мысль о растительном масле или другом жире в пище неприятна. С чем это связано? Неправильно выстроенное питание, нагрузки на иммунную систему, дефицит чистой воды в рационе приводят к белковой перегрузке крови. Это делает кровь вязкой, густой. Печень, очищая густую кровь, вырабатывает густую желчь. Ее трудно выводить по желчевыводящим путям в просвет кишечника.
А дефицит желчи затрудняет переваривание жиров (и не только). И тогда масло в пище дает ощущение дискомфорта.
Питание по методу Волкова — основа активного долголетия.
Как подготовить свой организм к употреблению растительных масел?
— Если у вас нет явных проблем с пищеварением, то можно начинать либо с привычного для вас уровня, либо с 1-2 чайных ложек в каждый прием пищи. Постепенно увеличивайте количество масла на четверть ложечки.
Однако, если при этом ничего не делать для освобождения крови от лишнего белка (это обломки старых клеток, продукты деятельности иммунной системы), то пользы не будет.
Параллельно надо переходить на правильное питание: уменьшить количество и отрегулировать режим потребления животного белка, увеличить количество воды и т.д. Это поможет разгрузить кровь и желчь, что, в свою очередь, положительно скажется на пищеварении и усвоении питательных веществ, в том числе и растительных масел.
Нерафинированные растительные масла в достаточном количестве и разнообразие в ежедневном рационе способствуют рождению здоровых детей, их гармоничному развитию, делают нас энергичными и выносливыми, красивыми и радостными, способствуют сохранению ясности ума и активному долголетию.
Читайте также:
Метод Волкова: как скорректировать питание, чтобы оздоровить организм и сбросить вес
Источник
На полках магазинов, особенно в отделах здорового питания, с каждым годом становится все меньше свободного места. Туда добавляются не только новые продукты без глютена или на фруктозе, «суперфуды» или привезенные из-за границы сушеные фрукты. Мало выбрать волшебный полезный продукт, иногда еще важно определиться с тем в каком виде его потреблять. Семена льна и производимое из него масло волнуют многих покупателей. Для того, чтобы сделать выбор стоит разобраться, в каком все-таки виде продукта будет больше пользы для организма.
Лен можно не только ткать
Большинство людей, при слове лен, сразу начинает вспоминать о кофточках, платьях и других летних предметах гардероба. Да из стеблей льна прядут и ткут, однако это далеко не все его достоинства.
Лен начали выращивать в качестве культурного растения еще с древних времен. Гиппократ отмечал пользу семян льна и прием в пищу масла в своих трудах.
В основном в мире выращивают два вида льна – долгунец и кудряш. Первый имеет высокий стебель и в основном выращивается для последующего изготовления пряжи. Второй довольно низкий и с ветвистым соцветием, из которого получают ценные семена.
В отличие от большинства других культур лен не косят, а вырывают с корнем. Раньше для этого использовался исключительно ручной труд, а сейчас это делают при помощи специальных машин, ведь вырывать нужно с осторожностью, чтобы не слишком повредить коробочки с семенами и не потерять часть урожая.
После того как из коробочек в специальных производствах получают семена их либо фасуют либо везут далее на переработку для получения масла.
Что такого в семенах?
Ценность семян льна и их польза для организма человека хорошо изучена. Недаром их применяют в медицине:
- За счет высокого содержания клетчатки семена льна помогают очищению кишечника и способствуют похудению.
- Они имеют небольшую калорийность – всего 40 Ккал на 100 грамм.
- Семена богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием.
- В их состав входят витамины группы В, А, С, К и Е.
- Очень важно содержание в семенах микроэлементов цинка, железа, меди и марганца.
- В их составе есть органические кислоты, ферменты, фитостеролы, полисахариды и липиды.
- За счет содержания большого количества лигнанов (растительных гормонов) семена оказывают антиоксидантный и противовирусный эффект.
- Особую ценность представляет большое содержание Омега-3. Оно превышает в 3,5 раза объем в лососевом жиру. К тому же это может стать прекрасной заменой для людей с аллергией на рыбу.
- Семена льна используют для лечения язвы, гастрита и воспалений пищевода.
- Большое количество клетчатки помогает очищать организм от холестерина, что укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы.
- Регулярное употребление в пищу улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.
- За счет уникального состава они способствуют улучшению памяти, укреплению костей и снижению артериального давления у людей с гипертонией.
- Исследования доказывают хороший профилактический эффект в области онкологии.
- Для женщин в стадии климакса семена льна могут оказать полезный эффект в качестве уменьшения частоты приливов.
- Они помогают снижать риски развития болезней простаты у мужчин и увеличивают подвижность сперматозоидов за счет большого содержания цинка.
Почему стоит употреблять льняное масло?
Льняное масло имеет тоже свой внушительный список достоинств:
- Доказано, что оно помогает заживлению ожогов и восстановлению после других кожных заболеваний.
- Оно способствует улучшению работы мозга.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.
- В масле содержится большое количество натрия, магния, меди, железа, селена и хрома.
- За эффект омоложения и антиоксидантный эффект в составе масла отвечает токоферол.
- Ученые из Канады доказали прекрасный профилактический эффект масла в случаях рака прямой кишки и молочных желез.
- Масло способно восполнить недостаток йода в организме.
- За счет выработки инсулина поджелудочной железы помогает снижению сахара в крови.
- Для беременных женщин полезно эффектом препятствия образования растяжек и нормализации гормонального фона.
- Мужчинам особенно полезно положительное действие масла при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.
- В качестве диетического продукта для людей с лишним весом оно помогает выводу токсинов и жировых отложений из кишечника.
- При приеме масла во время беременности наблюдается положительный эффект для развития мозга будущего ребенка.
Ложка дегтя
- Любой продукт нельзя принимать бесконтрольно. Если бы была панацея от всех болезней и без последствий, о ней уже наверняка знал бы каждый человек на планете.
- В первую очередь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продуктов льна. Аллергические реакции могут быть у каждого и а любой продукт и проявиться не сразу. Поэтому начать вводить в пищу как масло, так и семена стоит постепенно.
- Слишком частое употребление масла может привести к кровотечению и перенасыщению организма жирными кислотами, у пожилых людей может снизиться зрение.
- Семена льна противопоказано принимать людям с гепатитом, непроходимостью кишечника, панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения.
- Семена также стоит принимать с осторожностью во избежание метеоризма, нарушения свертываемости крови и диареи.
- Особенно осторожно нужно употреблять как семена так и масло беременным. Лучше всего перед введением в пищу на постоянной основе проконсультироваться с лечащим врачом.
Масло или семя?
Несомненно, в семенах льна содержится пользы гораздо больше, ведь масло получают именно из них. Однако не стоит забывать в первую очередь о возможных противопоказаниях.
Большое количество клетчатки в семенах может плохо повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта и особенно опасно при заболеваниях в этой области.
Льняное масло может существенно перенасытить организм жирными кислотами, а также препятствовать усвоению йода.
Оба продукта стоит вводить в пищу с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом, но если не планируется полностью основывать на этом свой рацион, то смело стоит пробовать.
Источник