В чем главная польза пчелы
26.05.2016
Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?
Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.
Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.
Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.
А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.
На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.
Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.
Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.
Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.
Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.
Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.
От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.
Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.
Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.
Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.
Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.
К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.
Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.
Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.
Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.
Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.
Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.
Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.
Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.
Источник
Польза пчёл не подвергается сомнению и известна человечеству с периода до нашей эры. Об этом свидетельствуют древние пасеки, обнаруженные в ходе археологических раскопок, запечатлевший их народный фольклор. Перепончатокрылые важны для сохранения природы и жизни человека, который приручил их, чтобы получать жизненные блага.
Пчела в природе
Медоносные особи участвуют в процессе опыления растений, принося пользу в повышении урожайности и жизнестойкости. Из-за их неустанного труда увеличивается масса зелёных насаждений на земном шаре, представляющая собой корм для живых организмов. Какой итог? Атмосфера пополняется кислородом, теряя углекислый газ, стимулируется солнечная энергия, от чего напрямую зависит биосферное состояние планеты.
Функции пчелы в природе
Какую пользу приносят крылатые труженицы? Они проводят опыление лекарственных, плодовых, ягодных, овощных растений. Без этого многие культуры Земли ожидает верная гибель. Особи уничтожают вредителей, грозящих садам. Они часть экосистемы, поддерживающая здоровый рост растительности и являющаяся пищей для других существ. От пчёл человек получает продукты, обогащённые витаминами, благотворно влияющие на организм.
Мёд, как яство богов, во все времена придавал сил и избавлял от болезней, выступая природным антибиотиком.
Среда обитания
Исследования показали, что пчёлки первоначально обитали в тропическом климате в лесных массивах. Сегодня их нет только в Антарктиде. Они с пользой заселяют климатические зоны, предпочитая сады, леса, луга, пополненные цветущими медоносами. У гнёзд диких роёв местоположение в полостях деревьев, в укромных уголках, не доступных хищникам.
Породы пчёл
Перепончатокрылые отличаются окраской, размером, длиной хоботка, плодовитостью матки, злобностью, стойкостью к заболеваниям, продуктивностью. Какие разновидности из 20 тысяч видов насекомых распространены в России:
- Среднерусская морозостойкая агрессивная особь.
- Мирный горный Кавказский тип.
- Миролюбивая Карпатская разновидность.
- Итальянцы с дружелюбным нравом и жёлтым туловищем.
- Степная Украинская пчёлка серого цвета.
- Серебристая Краинка.
- Английский гибрид Бакфаст.
- Мелкая Кубанская порода.
Эволюция поспособствовала присутствию в их облике своеобразных особенностей и внешних различий.
Пчела для человека
Воздушные труженики при сборе нектара с пользой переносят пыльцу, увеличивая урожайность. Производство мёда и другого сырья – тоже результат их действий. Каким трудолюбием надо обладать, вылетая 25000 раз, чтобы принести килограмм сладкого «золота», а при слабой медоносности вылеты увеличиваются вчетверо.
В пчеловодческих хозяйствах обеспечена работа сотням тысяч людей, что содействует экономическому расцвету.
Пользу пчёл для человека трудно переоценить. Они гарантируют наличие фруктов и овощей в его рационе. Для технических культур хлопка, идущего на производственные нужды, клевера, служащего пищей крупному рогатому скоту, это главные опылители.
Зачем разводят пчёл
Какой прок от подобных насекомых человечество знало с давних времён. В наскальных древних рисунках отображены охотники за вкусной добычей. После одомашнивания пчёлок люди с пользой задействуют целебный мёд, другие вещества, которые приносит их жизнедеятельность, предстающие:
- маточным молочком;
- прополисом;
- воском;
- ядом, подмором;
- пергой.
Продукция пчелиного труда используется медициной, фармакологией, кулинарией, косметологией. Если рассматривается польза и вред пчелы, то вредность заключается в укусе, который приносит неприятные ощущения, а для аллергиков чреват серьёзными последствиями. Но ядом тоже лечатся!
Учёные констатируют, что при исчезновении неустанных летуний, земляне погибнут от голодной смерти и нехватки кислорода спустя 4 года.
Как производитель мёда и других продуктов
В ульях-домиках живут рабочие пчёлки, матка, трутни, каждый из них выполняет собственную задачу. Нектар и пыльцу растений приносят работники, заполняя желудок и передавая состав, как эстафету, «коллегам», упаковывающим его в соты и запечатывающим воском. Какая продуманная технология!
Пчёлы несут груз, равный своему весу, что не по силам самолёту.
Полученным «хлебом» из добытой смеси кормят личинок. С трёхнедельного возраста фуражиры вылетают на работу. Жизни им отведено менее 50 дней. Подмор пчелиного происхождения – это умершие жители улья, которые и после смерти приносят пользу людскому здоровью, улучшая кроветворение и нормализуя обмен веществ. За короткое существование семейство наполняет улей медком, воском, прополисом, пергой.
Этапы пчеловодства
Окаменевшие экземпляры насекомых найдены в пластах, относящихся к меловому периоду. Человечество младше их на миллионы лет. Колыбель пчеловодства – Египет, чей опыт с пользой подхватили другие страны. Какой была эта история, претерпевшая массу изменений? На первой стадии первобытному человеку удавалось извлекать мёд пчёл из их жилищ в дуплах деревьев, скальных расщелинах, уничтожая семьи.
Вторым шагом стало развитие бортничества, когда бортник помогал подопечным подкормкой, оставленной на зимовку, сооружением бортей.
На третьем этапе появились пасеки из ульев. Отбирая часть продукта, хозяин обеспечивал жильцам корм на зиму.
Рамочный способ принёс пользу, придя на смену колодному методу, когда американец Лангстрот изобрёл в 1851 году рамки, легко извлекаемые наружу.
Апитерапия
Пчеловодческое сырьё, используемое альтернативной медициной, полезно применять, когда организм поражён:
- рассеянным склерозом;
- артритами, артрозами;
- инфекциями;
- опоясывающим лишаём;
- туберкулёзом;
- ранами, ожогами.
Средства задействуют наружно и внутрь. Воск пыльца прополис пчёл – это инструменты апитерапии, наряду с маточным молочком и ядом. Какую пользу они приносят: уменьшают приём медикаментов, противостоят рецидиву суставных недомоганий, болезням слизистой рта и горла, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет. Медовый состав обладает антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
Лечение пчелиной продукцией не подходит аллергикам.
Пчёлы в славянской мифологии
«Божья угодница» так звали славяне пчёлку, приписывая ей мудрость и святость. Считалось, что грешникам суждено пострадать от жала, а содержать рой способны только добрые люди. Известна примета о молнии, которая не приносит вреда ульям. Народная легенда гласит о появление мохнатых существ из слёз девы, сидящей на каменной глыбе среди морской глади.
Глава семьи матка названием напоминает Божью Матерь. Люди верили, что Богородица даёт покровительство владельцам пасек.
Польза, которую приносят насекомые, бесценна. Тенденция к уменьшению популяции вызвала создание программ для поддержки пчеловодства. Каким посильным вкладом можно помочь трудолюбивым особям? Берегите экологию, не опрыскивая культуры в момент цветения. Повседневная человеческая деятельность, уничтожающая естественную среду, использование химии в удобрениях приводят к печальным последствиям.
Источник
Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.
Прямо скажем, не последнюю роль сыграл здесь мед — один из самых калорийных природных продуктов. Существует даже гипотеза, что своим энергозатратным мозгом мы, современные люди, обязаны этому десерту. Наши предки благодаря своим орудиям научились добывать мед лучше, чем другие обезьяны, и за счет полученных калорий смогли развить мозг покрупнее.
Польза пчел
Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.
А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.
На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.
Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.
Это арбуз, орех, хлопчатник, огурец, виноград, свекла, черника, вишни, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, папайя, клубника, авокадо, кокосовые орехи, лимон, лайм и манго. А теперь представьте, что вы больше никогда не попробуете эти овощи и фрукты и узнаете цену пчелы в продовольственном эквиваленте.
На благо этого процесса работают более 20 тысяч опылителей — бабочек, мух, жуков и некоторых птиц. За сотни миллионов лет разнообразные виды пчел сыграли свою решающую роль. Однако британские исследователи, сосредоточившие свое внимание на западной медоносной пчеле (Apis mellifera), обнаружили следующее: эти полезные на первый взгляд насекомые могут нанести непоправимый вред другим диким опылителям, что заставляет задуматься об изменении стратегии управления популяцией «культурных» пчел.
Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Все вы наверняка слышали про мед, пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко. Которые так же являются и превосходными лекарственными препаратами мягкого действия. Продукты пчеловодства напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием. Они несут заключенную в своих недрах силу природы.
Участвуя в перекрестном опылении, пчелы собирая нектар и пыльцу, повышают урожайность растений и стойкость к заболеваниям, что приводит к увеличению «зеленого ковра» Земли. Что в свою очередь, обеспечивает всех нуждающихся живых организмов пищей, обновляет в атмосфере кислород и освобождает ее от углекислого газа.
Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.
Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.
Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции — на 58%; во фторе – на 62%; в железе – на 29%, и многих других элементах.
Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции.
От других насекомых-опылителей цветковых растений пчёлы отличаются тем , что способны создавать большие запасы пищи в виде мёда и перги, вырабатывать воск, яд, маточное молочко, заготавливать прополис. Все эти продукты характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. И, неслучайно, часто и, конечно, справедливо пасеки называют здравницами. Их чистый, прозрачный воздух, густо настоенный запахами трав, душистого свежего мёда, ароматом цветочной пыльцы различных растений, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздаравливает организм.
Интересен тот факт, что все продукты пчеловодства, составляют лишь десятую часть той пользы, которую приносят пчелы человеку! Доход и польза, которую получает человек от опыления пчелами сельскохозяйственных растений, в десятки раз превышает доходы от собственно продуктов пчеловодства. Так или это или нет, проверить сложно (по крайней мере так пишут в книгах по пчеловодству).
Принципы дрессировки пчел для опыления
Некоторые пчеловоды специально дрессируют насекомых. Это делается для того, чтобы пчелы начали опылять только один необходимый вид растений. Для этого, необходимо добиться у насекомого выработки определенного рефлекса. Пчела должна запомнить запах растения и направляться для опыления только к нему. Таким образом, можно принудить насекомое опылять, к примеру, клевер, на который оно не обращает большого внимания.
Для подготовки, пасечнику необходимо приготовить сахарный сироп (1 кг сахара на 1 литр воды) и опустить в него растение, которое пчеле необходимо опылять. Проводится подкормка таким сиропом в последний месяц весны. На семью должно уходить примерно 100 мл. Чем больше пчелы будут употреблять такого корма, тем будет лучше.
Для того, чтобы насекомые полетели на определенное растение, также используются светоотражающие щиты, окрашенные в синие или желтые, яркие оттенки.
После подкормки пчел, щит и кормушка передвигаются к растению, которое необходимо опылять. В это время, у пчел появляется зрительный рефлекс, и они будут постоянно возвращаться на это место.
Пчелы в славянской мифологии
Еще в старинных рукописных лечебниках придавалось весьма важное значение лечебным свойствам меда, воска, прополиса, пыльцы и пчелиного яда. Современные исследования подтверждают, что продукты пчеловодства обладают важными лечебными свойствами. Именно поэтому считается, что мед и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.
Пчела — насекомое, пользующееся особым почитанием. В улей с пчелами никогда не бьет гром. Пчелы обязаны Богу самим своим происхождением, в отличие от шмелей, шершней или ос, которых сотворил дьявол, соперничавший с Богом.
Ученые считают, что насекомые-опылители создали современный удивительно многообразный мир цветковых растений, а растения прямо или косвенно — пища для всех.
Безусловно, растения способствовали эволюции жизни. Насекомые-опылители — важное звено не только экологической, но и экономической цепочки. Около 75% всех глобально важных культур зависят от своевременного переноса пыльцы, а дополнительный урожай, полученный в результате опыления сельскохозяйственных растений, прибавляет 9% к ежегодному мировому производству опыляемых культур.
Вымирание пчёл
К сожалению, популяция пчёл в мире сокращается быстрыми темпами (начиная с 2006 года). Вымирание насекомых происходит из-за загрязнения атмосферы, а также использования пестицидов и химических веществ на сельскохозяйственных полях. Хуже всего дела обстоят в Европе и Америке, но и в остальном мире ситуация не намного лучше.
Согласно прогнозу, если вымирание продолжится текущими темпами, то к 2035 году пчёлы исчезнут с лица Земли. Но это вряд ли случится, ведь люди не настолько безумны, чтобы уничтожать столь полезных насекомых. Правда ведь?
Вымирание пчёл может привести значительному уменьшению (или даже полному исчезновению) урожайности фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаковых культур. И это стало бы настоящим бедствием, поскольку растительная пища необходима не только людям, но и животным, в том числе и сельскохозяйственным, которых люди разводят для получения мясной и молочной продукции. Соответственно, исчезновение пчёл способно привести к значительному сокращению количества животных во всём мире, а также к массовому голоду.
Надеюсь, люди не допустят глобальной катастрофы. Для этого необходимо всего лишь позаботиться о сохранности пчёл во всём мире.
Источник