В чем польза алкогольных напитков
Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о последствиях употребления алкогольных напитков.
Коньяк
Плюсы: в малых дозах приводит к профилактике сердечно-сосудистых патологий. Сосуды расширяются, и срабатывает положительный эффект.
Минусы: превышение дозы дает отравление, падение давления и неприятные последствия.
Вино
Плюсы: напиток имеет положительные свойства для организма. Натуральное красное сухое вино содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют образованию и склеиванию тромбоцитов.
В медицине даже пытались создавать препараты на основе красного вина. Было доказано, что в странах, где красное вино сочетают со средиземноморской диетой (например, во Франции и Испании), меньше инфарктов: происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительными свойствами отличается только красное сухое вино, которое производят из винограда. Косточки и кожура содержат флавоноиды — вещества, которые безопасно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин и развитие инфаркта.
Минусы: если напитком увлечься — печень начинает травиться флавоноидами, возникает цирроз и летальный исход.
Водка
Плюсы: снижает психомоторное возбуждение, зажимы и страхи, раскрепощает. Во время войны людей спасали водкой в приступе панической атаки. Также водкой можно согреться за счет пустых углеводов — например, в горах. Если альпинист выпьет водку в допустимых дозах — избежит переохлаждения и вернется в нормальное состояние. При высокой температуре из водки делают компрессы.
Минусы: напиток разрушает белково-жировые компоненты клетки и производит мутацию генов: если во время беременности будущая мама увлекается водкой — это провоцирует рождение детей с дефектами. Водка имеет накопительный эффект, что сказывается на сперме мужчин и может привести к бесплодию.
При планировании беременности молодым родителям следует отказаться от алкогольных напитков за полгода до зачатия ребенка.
Остальные последствия водки: болезни печени, сердечно-сосудистой системы, высокий травматизм.
Текила
Плюсы: Закусывая лимоном, вы повышаете содержание аскорбиновой кислоты (антиоксидант) в организме и снижаете возможность опьянения. Напитком не следует злоупотреблять, иначе вам придется съесть два килограмма лимона, чтобы снизить негативные последствия спирта.
Соль не даст возможности текиле забирать всю воду в сосудах — вы захотите чистой воды, и состояние организма стабилизируется.
Минусы: Текила — тот же самогон, только специальной обработки и с добавлением кактуса.
Пиво
Плюсы: Живое свежесваренное пиво, в котором есть дрожжи, позволяет вылечить прыщи и улучшить состояние кожи. Это не значит, что в косметологических целях пиво пьют баклажками: делайте это дозированно и в маленьких порциях, не смешивая сорта.
Минусы: Дает огромную нагрузку на печень: провоцирует отравление органа, сильнейший похмельный синдром и неприятный привкус во рту. Баночное пиво сказывается на феминизации мужчин: пивной живот, увеличиваются грудные железы и жировой гепатоз, вырабатывается эстроген и возникает импотенция. У женщин провоцирует отдельный вид алкоголизма — пивной.
В качестве закуски строго не рекомендуется использовать копченые и соленые продукты, рыбу, сухарики и прочий классический набор. Допустима бутылка качественного свежесваренного пива пару раз в неделю. Особенно если в обычное время вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, контролируете питание, не курите и не злоупотребляете алкоголем.
Шампанское
Плюсы: Нет, кроме создания веселого и приподнятого настроения.
Минусы: Напиток не дает ничего, кроме быстрого насыщения мозга спиртом за счет пузырьков. Они также быстро проникают в кишечник и приводят к быстрому опьянению — токсическому воздействию на ЦНС и печень.
— До появления наркоза врачи пробовали вводить спирт в организм пациента для проведения операции. Терапевтическое окно оказалось маленьким — был короткий промежуток времени между наркозом и отравлением. Специалисты поняли: алкоголь тяжело дозировать. И отказались от него в медицинских целях.
Алкогольные напитки почти не дают организму ничего полезного, за исключением расслабления, снятия напряжения и стресса. Если увеличивать концентрацию алкоголя — погибают клетки печени и мозга: образуется цирроз либо алкогольная энцефалопатия. Рекомендуемая норма употребления алкоголя — 30 грамм при пересчете на чистый этиловый спирт. Помните об этом и старайтесь не превышать, а лучше вообще не употреблять.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Источник
Своя норма
Специалисты во всем мире устанавливают нормы употребления алкоголя — они меняются от одной до четырех стандартных порций (бокал вина или некрепкого пива, рюмка водки) в день, или 7–28 порций в неделю. Максимальная безопасная доза зависит от возраста, веса и метаболизма. Обычно норма для мужчин выше, чем для женщин, однако здесь все довольно индивидуально — крепкая женщина с высокой массой тела и хорошим метаболизмом алкоголя иногда может позволить себе больше, чем щуплый низкорослый мужчина.
Но если говорить о пользе для здоровья, стоит ориентироваться не на максимальную дозу, а на то, что ученые называют «умеренным употреблением алкоголя» — это всего один алкогольный напиток в день. В любом случае, за один раз не стоит выпивать больше четырех порций алкоголя. И если ваша норма — семь бокалов вина в неделю, то вы можете пить по бокалу каждый день, а вот распить бутылку за пятничный вечер — уже излишество.
От каких болезней защитит алкоголь?
По данным более чем 100 исследований, алкоголь защищает от сердечно-сосудистых болезней, инфаркта и инсульта. Риск заболеть или умереть от болезней сердца и сосудов у тех, кто пьет умеренно, снижается на 25–40%.
У этого феномена есть вполне логичное объяснение: небольшие дозы спиртного увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин»), повышенная концентрация ЛПВП защищает от развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.
Также известно, что алкоголь в малых дозах позитивно влияет на свертываемость крови — снижает риск образования тромбов и внезапной смерти от инсульта.
Алкоголь может защитить от преждевременного старения мозга и старческой деменции. В исследовании ученых из Сан-Диего участвовало около 1 300 человек: половина из них пили практически каждый день, еще часть — время от времени, оставшиеся были трезвенниками. Оказалось, что непьющие к 85 годам в два раза чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями (в частности с болезнью Альцгеймера) — по сравнению с теми, кто умеренно выпивал ежедневно. Риск умереть у людей с деменцией при употреблении небольших доз алкоголя тоже снижается — на целых 77%.
Lori.ru
Для хорошего настроения
Иногда спиртное действительно помогает расслабиться и получить удовольствие. Весь секрет в том, как он действует на мозг.
Во-первых, выпивка запускает работу «системы вознаграждения»: в мозге вырабатывается нейромедиатор дофамин, который отвечает за удовольствие. Вы всего лишь выпили пару бокалов вина, а ощущения такие, будто завершили удачный проект или пробежали марафон. Но есть в погоне за «дешевой наградой» и подводные камни: если вы будете пить часто и слишком много, дофаминовые нейроны станут менее чувствительными. А это значит, что вы будете получать не только меньше радости от алкоголя (и увеличивать количество выпитого, чтобы достичь прежнего кайфа), но и меньше удовольствия от жизни в целом.
Во-вторых, алкоголь действует на рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) — главному тормозному нейромедиатору. В организме ГАМК — природное успокоительное. Спиртное действует на те же рецепторы, что и ГАМК, давая ощущение расслабленности и спокойствия. Но и тут не обошлось без подвоха: алкоголь в больших дозах снижает чувствительность организма к своему «родному» успокоительному, это расшатывает нервную систему.
Так что в небольших дозах выпивка может давать легкое ощущение удовольствия и умиротворения. Но тех, кто гонится за полным расслаблением и экстазом, в будущем ждет депрессия и хроническая тревога.
Полезный алкоголь — причина или следствие?
Критики умеренного потребления алкоголя говорят: ученые во многих исследованиях просто путают причину со следствием.
В большинстве работ людей, которые выпивают одну-две порции алкоголя в день, сравнивают с абсолютными трезвенниками. Но часто не учитывают важный факт: многие из тех, кто совсем не пьет, отказались от алкоголя из-за плохого здоровья. А значит, умеренно пьющие на их фоне действительно выглядят здоровее и меньше рискуют умереть — только к защитным свойствам алкоголя это не имеет никакого отношения. В тех немногих исследованиях, где исследователи учли этот важный момент, у малопьющих здоровье оказалось не лучше, чем у трезвенников. С другой стороны, негативных последствий умеренного потребления спиртного ученые тоже не обнаружили. Так что, если у вас нет противопоказаний, можете выпивать одну порцию алкоголя в день — но только одну.
Lori.ru
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Если вы прочитали статью о безопасности малых доз алкоголя, и эта статья вас успокоила или воодушевила, то у вас высока вероятность формирования зависимости (а может быть, она даже уже есть), и вам все же лучше не пить вообще. А если оставила равнодушным, можете спокойно пить в малых дозах — а в больших в дозах вы и так его употреблять не будете.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Крепкими считаются те напитки, в которых содержание этилового спирта, превышает 38%. К ним относится виски, коньяк, текила, водка и другие. Во всем мире растет число людей, которые их употребляют. Всемирная организация здравоохранения провела подсчет количества спиртного выпиваемого на душу населения. И оказалось, что больше всего выпивается спиртного в Уганде – африканской стране, где очень много растений, хорошо подвергающихся процессу брожения (именно они являются основой алкоголя). Второе место в этом рейтинге отдано Люксембургу, третье – Ирландии, четвертое – Венгрии, а пятое – Молдове. Россияне по употреблению спиртосодержащих напитков находятся на 22-м месте.
Виды крепкого алкоголя
Алкогольные напитки с массовым содержанием спирта более 38% различаются между собой по органолептическим свойствам в зависимости от сырью, из которого они изготовлены. Его выбор зависит от географической принадлежности:
- виноград используется в южных регионах Европы (ликерное вино)
- зерно и картофель в северных европейских регионах (виски, бренди, водка, аквавит)
- сахарный тростник в Латинской Америке (ром)
- агава в Мексике (текила).
Другим критерием классификации крепких спиртных напитков является время выдержки. В одних случаях, оно есть и для каждого напитка имеет минимальное значение, а в других – его нет. Некоторые виды алкоголя могут иметь как одну, так и другую разновидность – с выдержкой и без.
Торговая сеть пользуется упрощенной классификацией. Согласно ей крепкий алкоголь бывает белым и коричневым.
Фигура и алкоголь (калорийность напитков)
Основа любого алкоголя – это сахар, которые подвергаются процессу брожения. Поэтому калорийность спиртных напитков достаточно высокая. Ошибаются те, кто думают, что алкоголь не приводит к ожирению. Для сравнения таблица калорийности (данные приведены на 100 мл):
- сладкие ликеры – 300 ккал;
- водка – 280 ккал;
- виски – 220 ккал;
- крепленное вино – 150-170 ккал;
- вермут – 120 ккал;
- шампанское сладкое – 100 ккал;
- сухое вино – 70 ккал;
- пиво – 30-50 ккал.
К тому же спиртные напитки еще и повышает аппетит. Это является дополнительным фактором, способствующим развитию ожирения. Однако может возникнуть резонный вопрос, почему большинство алкоголиков худые, и даже истощенные? Оказывается, что это уже внешнее проявление дистрофических процессов, развивающихся в разных органах на фоне постоянного поступления спирта.
Не получается убедить бросить пить?Наши специалисты уговорят начать лечение!
Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)
Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:
- Быстроты употребления. Чем медленнее пить, тем меньше уровень алкоголя будет в крови, т.к. печень успевает разрушить молекулы этилового спирта до менее опасных. Так, в час гепатоциты перерабатывают столько этанола, сколько его содержится в 25 мл водки или в 250 мл пива;
- наличия пищи в желудочно-кишечном тракте. Если она там есть, то концентрация алкоголя в крови нарастает медленно и плавно, т.к. его всасывание в кишечнике замедляется (особенно заметно это при предварительном употреблении жирной пищи в теплом виде);
- веса человека. Чем он выше, тем больше объем циркулирующей плазмы. А в большем объеме степень разведения этанола всегда выше, поэтому концентрация в крови ниже.
- активности алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этанол. Имеется генетическая предрасположенность к его низкой активности в определенных семьях, а также в Скандинавских странах. Поэтому эти люди быстро пьянеют даже при употреблении малых доз спирта.
Вред алкоголя – миф или реальность?
Существует ряд мифов, которые демонстрируют якобы пользу алкоголя. Однако все они безосновательны. Но все же их знать надо, чтобы не попасться на эту уловку.
- Алкоголем способен заменить пищу. Однако в 70-х годах он признан наркотическим веществом, разрушающим организм. Достоверных данных, опровергающих это, пока еще не получено;
- Малые дозы не приносят вреда. Однако с течением времени дистрофические изменения в органах прогрессируют, и развивается психическая и физическая зависимость;
- Алкоголь – хорошее согревающее средство. Однако на самом деле ощущение тепла мнимое, т.к. сосуды кожи расширяются, и теплоотдача возрастает. При этом количество образующейся энергии в организме заметно ниже уровня теплоотдачи;
- Алкоголь расслабляет. Но после отрезвления проблемы становятся еще больше, а стрессовое состояние организма только усугубляется;
- Повышения работоспособности можно добиться, употребляя спиртные напитки. На самом деле работа может ускориться, но одновременно появляется и большое количество ошибок;
- Алкоголь – гипотензивное средство. На самом деле давление не только не снижается, а даже повышается. Все дело в возросшем сердечном выбросе на фоне учащенного сердцебиения. Это увеличение превосходит в несколько раз степень снижения сосудистого тонуса из-за расширения сосудов под действием этилового спирта.
Так ли все плохо, или положительные стороны спиртного есть
Проведен ряд исследований, пытающихся определить пользу алкоголя. Все они получили разноречивые данные. Но даже если польза алкоголя для организма имеется, то она очень мала, а риски значительны, чтобы рекомендовать «алкогольное лечение». Однако интересно знать, что в небольших дозах алкоголь способен снижать риски:
- ишемической болезни сердца за счет антиатеросклеротического действия
- артрита
- опухолей почек
- остеопороза
- лимфомы
- диабета (2-й тип)
- внезапно развивающегося сердечного приступа.
Таким образом, крепкий алкоголь ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным веществом. Те положительные моменты, которые были выявлены в исследованиях, настолько ничтожны, что не могут быть приняты во внимание в отличие от доказанного вреда.
Алкоголизм. Документальный фильм
Источник